14-8-2012 23:57
Serg Temnov
Добрый день.
Есть нож Ontario Rat. Затачиваю на APEX на камнях из комплекта до 1000, затем на шкурках до 3000. полный угол - 38. При переходе на шкурки задаю угол 40. В итоге нож кромсает бумагу прекрасно. В особо удачных случаях застругивает волос. В доступный увеличитель х30 огрехов не видно. Линия РК ровная, штрихов от крупного абразива не видно. Но как только я пытаюсь разрезать что-то тверже бумаги - например упаковку картонную, пром. полиэтилен, нож мгновенно теряет в остроте, а на вершине РК появляется блестящая полоска. Т.е если смотреть прямо на вершину РК - она блестит! В увеличитель смотрел - не понял что это - не различить. Для борьбы с заусенцем стороны меняю при заточке часто, не давлю, даже немного "приподнимаю" абразив, чтобы давление на нож было меньше веса абразива. Вопрос: подскажите из опыта, что это может по вашему быть и как побороть. ЗЫ: я понимаю, что для этого ножа достаточно закончить и на 600м камне, он отлично будет резать. |
15-8-2012 00:59
Nikolay_K
Заусенец надо убирать.
EDGE PRO для этого укомплектована хорошим керамическим мусатом. Главное НЕ ДАВИТЬ и делать легкие попеременные движения на этом мусате. |
15-8-2012 01:06
Serg Temnov
Надо. не спорю. просто как понять, что вот все, убрал?
в увеличитель не видно. по руке ногтю провожу, по коже - не цепляет. Это конечно не значит, что его нет.. . Николай, если не трудно, подскажите оптимальную последовательность заточных операций для данного ножа, стали. На каком этапе переходить к мусату? является ли он последним этапом в заточке? если есть ссылка - тоже хорошо. |
15-8-2012 01:24
Nikolay_K
Видео от автора EDGE PRO ( его зовут Ben Dale ): эпизод 4:05 -- 5:31 про заусенец и как с ним бороться. обратите внимание, что он заканчивает заточку на камне 320 Если после мусата от заусенца что-то еще осталось и ощущается, |
15-8-2012 06:25
Figivar
ТС возьмите недорогой нож из мягкой стали и тренируйтесь делать заусенец
![]() В процессе заточки (ИМХО лучше от 300 грит так делать) перед сменой абразива очень легко (!) поддерживая на весу текущий абразив сделайте 1 продольное движение вдоль РК (а не поперечное как во время заточки). Затем пару раз по винной пробке всей рк как бы вытрите лезвие. Т.е. уприте в пробку лезвие у рукояти и держа пробку ведите нож на себя, пока кончик так же не пройдет по пробке. Продольное движение абразивом немного подрежет заусенец, пробка поомжет завершить начатое. И переходите на следующий абразив. Заодно будет видно по уходу продольных рисок, что абразив работает как надо и выводит более крупные риски от предыдущего абразива. |
15-8-2012 07:42
PaHaN-evenck
микросколов не будет?
опять заусенец появится.. . |
15-8-2012 07:51
Б.Виктор
Исключите шкурку, сделайте доводку твердым камнем (1000к подойдет) и сразу уведите разницу.
|
15-8-2012 08:15
oldTor
по винной пробке заусенка на мягких сталях и на той же аус-8 хорошо убирается - если заточено без задиров на РК, позднее зализанных более тонкими камнями - ничего сколоться не должно.
"Алан на полном серьезе рекомендовал не пользоваться тонкими абразивами, ссылаясь на то, что проконтролировать заусенку от тонкого абразива достаточно сложно, а она в итоге при первых же резах дает себя знать - ну, все как у Вас." Обычно аккуратная работа на камнях от 3000 грит и тоньше, с минимальным давлением - заусенку уже не даёт. Хотя на аус-8 это ещё возможно, иногда. |
15-8-2012 10:16
Alex.P
oldTor
муссат из комплекта 320ед= 1200грит 1000 камень из комплекта = 3000-4000 грит. |
15-8-2012 10:25
Nikolay_K
Это зависит от термички. При хорошей термичке проблем с заусенцем практически не возникает. Он быстро уходит, а не болтается как сопля на кромке. У AUS8 с хорошей термичкой всё именно так. Для некоторых сталей типа Cronidur30 ситуация сложнее,
Японцы это делают просто на деревяшке. |
15-8-2012 10:28
Fedor_C
Вот рискую навлечь на себя гнев опытных заточников, но все таки расскажу как точу крысу я. Может и меня поправят. Я точу на клоне Апекса (руками точить крысу мне не удобно). Последний камень у меня идет 3000 грит. Затем паспта ГОИ (на том же клоне). Затем пару листов газеты искромсать в лапшу. Последнему этапу научного обоснования не знаю, но что то в нем есть... Заточка держится. и не забывайте, что ожидать от нее стойкости Х12МФ не стоит. |
15-8-2012 10:29
Nikolay_K
но работают они очень по-разному. Та же история, что и с природными камнями --- гриты вроде меньше, |
15-8-2012 10:29
Fedor_C
А можно по подробней. А то я "комплексовать" начинаю, когда именно на крысе и еще одном ноже из Х12МФ у меня не появляется заусенец. Но нож при этом затачивается хорошо. |
15-8-2012 10:31
Nikolay_K
на волокнистых материалах хорошо убираются остатки заусенца. Кстати газета обладает некоторой абразивностью,
|
15-8-2012 10:58
oldTor
При правильной термичке и нормальном подборе абразивов, а также техники работы -заусенец имеет некоторую "золотую середину" - он не слишком хрупкий, чтобы сколоться вместе с фрагментами кромки, и не слишком вязкий, чтобы "близкое к бесконечности" количество раз болтаться с одной стороны на другую. Но это в идеале. на практике обычно всё по-другому. |
15-8-2012 11:13
Nikolay_K
сложная тема.. . у японцев эта "золотая середина" сдвинута в сторону бОльшей твердости. Поэтому споли у них встречаются редко. Размер заусенца очень нетривиально зависит от давления и размера зерна. После 320 камня убрать заусенец легко, По этой-же причине я никогда не советую начинающим |
15-8-2012 13:13
shochipili
Тоже некоторое время боролся с заусенцем на сталях типа аус. Сейчас выработал для себя следующий алгоритм работы.. . При переходе на следующий камень всегда начинаю заточку с той же стороны подводов на которой работал предыдущим камнем. В этом случае заусенец подтачивается у "корня". Далее, перехожу на другую сторону, и первые проходы делаю от РК, чтоб отгнуть зауснец.. . После этого начинаю точить уже с акцентом на РК,т.е. пилим "корень" с другой стороны . В результате заусенец легко отходит, иногда даже отделяется в виде "волоска". Ну и на мелком абразиве уже делаю попеременные проходы с каждой стороны, в конце заточки...
Работаю правда без приспособы, но думаю на Апексе не составит проблемы сделать тоже. |
16-8-2012 05:46
PaHaN-evenck
я имел ввиду не пробку, а подрезание заусенца "продольным движением абразива" (перед пробкой) |
16-8-2012 09:59
oldTor
На ранних этапах неопасно - ещё кучу "шелухи" - уставшей и деформированной стали предстоит снять- полезный слой стали - будущую новую РК, Вы вряд ли затронете, если делать всё без фанатизма и нежно. На тонких же этапах, когда речь идёт не о заусенке, как таковой, а о её остаточных фрагментарных явлениях на РК - чем мягче сталь, тем легче должно быть движение и на тем более твёрдом и доведённом камне - на керамике или арканзасе, к примеру. На твёрдых сланцах также недурно - тут уже что выберете.
|
16-8-2012 15:14
Bambrik
Если это делать как советуют
то все будет в порядке. |
20-8-2012 11:16
Serg Temnov
Спасибо, за советы!
Большинство операций я так и делаю - контроль заусенца по ногтю, "ловля бликов" в направленном свете. (для этого у меня есть китайский фонарик на 500 люмен - дает пучок почти параллельных лучей)... На мягких ножах я тренировался- там с заусенцем все просто - его видно, он ощущается, убирается и т.п. С пробкой методу попробую. На данном ноже, при заточке на абразивах выше 600, сторону меняю после всего двух проходов хоном. Жутко запарно. Можно, конечно попробовать и после одного прохода. Вот только что это даст? ЗЫ: Но вот похоже, я что-то глобально делаю не так.
|
20-8-2012 12:52
Alex.P
Из Вашего первого поста
"Но как только я пытаюсь разрезать что-то тверже бумаги - например упаковку картонную, пром. полиэтилен, нож мгновенно теряет в остроте, а на вершине РК появляется блестящая полоска. Т.е если смотреть прямо на вершину РК - она блестит! В увеличитель смотрел - не понял что это - не различить." Это конкретно описывает эффект отвалившейся заусенки. Но может все не так критично и Вы просто многого хотите от этих сталей? Еще раз перечитал Ваш первый пост. А может исключить(временно, ради эксперимента) шкурки-пленки и оставить только камни. При чем точить до 320, а 600 или 1000ым сделать небольшой микроподводик. И сравнить, что получится(порезать, потестить) с тем что было. |
20-8-2012 13:50
Serg Temnov
да, эксперимент с отказом от больших грит запланировал на выходные.
зы: Сорри, кажется я упустил важную деталь - на ноже из стали 1095 - кромка явно завернулась. т.е. с одной стороны - цепляет ноготь.
|
20-8-2012 14:07
oldTor
Поддерживаю! Вспоминается, что когда первые разы сталкивался с АУС-8, имел схожие проблемы и вопросы - дело решили кардинально наиболее твёрдые камни. |
20-8-2012 14:11
shochipili
скорее всего проблема в избыточном давлении при заточке.. .
|
20-8-2012 14:20
Serg Temnov
не давлю. максимальное давление - вес самого абразива и направляющей. минимальное - меньше веса.
|
20-8-2012 14:34
shochipili
тогда присоеденюсь к мнению Alex.P,надо попробовать работу только на камнях, без шкурок
|
20-8-2012 15:39
Alex.P
А Вы уверены, что у Вас общий угол 38гр? С АУС-8 при неудачной ТО возможно все, что угодно, но 1095 простое и не плохое железо. Не должно оно на таком серьезном угле так просто заворачивать кромку. Ведь если результатом будет вывод, что заусенка не при чем, значит просто мала стойкость РК на этой стали с этим углом и остается только увеличивать основной угол или хотя бы увеличивать размер микроподвода. Рез от этого лучше не станет. Да, и напомните пожалуйста, а сколько там у Вас сведение на ножах. |
20-8-2012 16:25
Serg Temnov
Как буду дома, измерю заново. Просто под эти два ножа я почти сразу как купил Апекс (уже почти год как)- сделал риски на вертикальной стойке Апекса...
Измерял угол смартфоном и спец.программой. Возможно, вернее как мне после Вашего поста кажется, очень вероятно, что я (или смартфон) при измерении накосячили с углом. (скорее всего мы вместе и по законам Мерфи косяки сложились однонаправленно) но в любом случае риски находятся немного выше сорокаградусной отметки на стойке. |
20-8-2012 18:12
Nikolay_K
для инструментов, подвергающихся ударным нагрузкам --- до 57-60HRC в некоторых случаях делают зонную закалку за счет индукционной термички, например на пилах. straightrazorplace.com
при каких обстоятельствах это случилось?
|
20-8-2012 18:59
Alex.P
Апекса у меня уже нет, но что-то я не помню что-бы там были проградуированные отметки. Кажется просто черные точки. Да и как прогродуировать, если можно базировать по голомени, а можно по спускам, толщина клинка колеблется, вылет РК за линию столика тоже может сильно отличаться. В результате у меня записаны на Про версии настройки на 36гр на 4-ой риске и на 30гр на 7-ой. Это просто ножи очень разные. А так, в общем, разница в три риски это около 12гр в угле заточки. |
20-8-2012 23:04
Serg Temnov
Esee -нож типа для выживания. такая закалка, чтобы можно было нарубить щепы, колошматя по обуху куском полена.
разными способами резал линолеум и подложку под ламинат. иногда просто навесу, иногда подкладывал под него кусок старого ламината.
там сейчас разноцветные риски. на половинные углы в 15 - 18 - 21 -24 градуса. правда я специально не промерял. использую эти риски просто как ориентир - при выставлении углов - на них не особо смотрю.
т.е. фактических измерений углов спуска не проводилось.. . сегодня попробовал включить тот смарт - облом. акк сдох. может еще зарядится, конечно... |
21-8-2012 10:42
Scorp_64
Если угол на Апексе выставлять, беря за "0" плоскость спусков - то, при спусках от обуха, это даст, дополнительные 6-8-10 гр. общего угла (в зависимости от геометрии ножа) И, при установке на Апексе 40 гр. общего угла от плоскости спусков - результирующий угол заточки получится под 50 гр. |
27-8-2012 19:27
paskha
у меня такая же ситуация с клинком из Aus-8. точу шкурками на стекле через скотч. причем после 1500 шкурки нож острее. после 2500 красивее, но острота не та. и слетает после заточки карандаша.
для примерной проверки твердости пробовал строгать скрепку - строгает, при этом повреждений на РК нет. вообщем тема нужная. цитата: "да, эксперимент с отказом от больших грит запланировал на выходные." вопрос к ТС: получилось? сам буду пробовать при ближайшей возможности. |
27-8-2012 23:32
Serg Temnov
сорри, пока не перетачивал.
но ясно одно - с углами косяк в сторону уменьшения есть. причем как я его достиг, используя вроде бы продуманную методику (хотя и кривую) мне пока непонятно. по идее должен был получить угол больше 40. на практике же около 30. проверял так: на стекле лист бумаги, ведем нож по нему, как по камню, чтобы бумага двигалась "на зерно" как только нож начинает цеплять бумагу - это искомый угол. 32 градуса примерно. мерял транспортиром школьным, так что погрешность может быть. |
28-8-2012 01:52
Treveler
Возможно движения недостаточно выверенные для заточки столь тонким абразивом. Либо наждачка неочень хорошая. Кромка на Aus-8 после 2500 ощутимо острее. По поводу темы - ситуация 1:1. Стал использовать мездровую сторону мягкой кожи, затем по пробке из под вина движениями туда-сюда, и так несколько раз, под конец по торцевой части древяшки под весом ножа. По ощущениям стойкость стала явно выше, но насколько, сложно сказать т.к. обьективного теста не проводил. |
7-9-2012 17:06
paskha
ответ проще - спешка. затачиваю по бликам, усидчивости под конец не хватает. думаю надо делать перерывы |
30-9-2012 18:35
Serg Temnov
в общем, заточил на правильный угол в 40 градусов, заточку закончил абразивом от Апекса 600, съездил в поле. Рубил ножом из АУС-8 веточки, засохший борщевик, строгал веточки, резал картон.. .
В результате РК не загнулась да и не особенно затупилась. |
|