Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  о целесообразности доводки рабочей поверхности арканзасов

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   о целесообразности доводки рабочей поверхности арканзасов    (просмотров: 395)
 версия для печати
Nikolay_K
posted 8-8-2012 19:57    

quote:
Originally posted by Krok_us:
Хотелось бы узнать -- почему бывшие в употреблении арканзасы никогда не приходят с наведенным "марафетом", а имеют ЕСТЕСТВЕННУЮ поверхность.

quote:
Originally posted by ivan-3:

А я имею сказать по данному вопросу.
Американцы общество потребления и не особо одаренное умом и сообразительностью. Я частенько покупал камни кучками. КОгда десяток камней продавалось. ОТстреливал и часто за доставку платил больше чем за выигрышь. Так вот практически все камни были из разряда поматросил и бросил. Т.е. камень арканзас. Натерли непонятным маслом (склонным к полиметризации) пошоркали, никуя не получилось, отложили.
И так 90 процентов камней. Один раз пользованы до засаливания и на продажу - они просто не понимают как и зачем. Т.е. чистить и править им в голову не прийдет, это час кропотливой работы, а автослеасаря зряплата 50-75 долларов в час. Он за час работы купит любой новый камень. Так построено их общество потребления - каждый делает то что умеет.
И наоборот. Качественный транслючент который был правлен вандально на 180 гритах при очень длительной работе по назначению стал зеркалить лучше чем здесь у 90 процентов пользователей доведенные

И кстати до сих пор у меня валяются кучки камней с ебая, которые я сам и не пробовал даже В основном карманные камушки. Продавать лень, по 300 рублей они не стоят. а за 100 я из дому не выйду КОроче пусть валяются.
И вот они идеально описываются все - помотросил и бросил.


click for enlarge 800 X 449 136.5 Kb picture


 
Nikolay_K
posted 8-8-2012 19:57    
quote:
Originally posted by oldTor:

Согласен с Ivan3.
Статистика именно такая получается.
Мне попалось всего два исключения - мне попался всего один транслюцент и всего одна вашита, которые пришли в идеальном состоянии с готовой рабочей поверхностью - но если вашита была просто, видимо, выглажена очень щадящей и аккуратной работой по ней,, тем более что работали явно с водой, что для штатов редкость (да и надо сказать для вашит не лучший способ) то транлюцент был доведён на уровне результата после порошка карбида-кремния F1200, если не тоньше, и имел умеренные следы масла по сторонам, но рабочая поверхность была чистой. Оба камня были добыты на рубеже веков 19-20. И это исключение только подтверждает правило.
К тому же не только с арканзасами такая штука - американцы вообще по-моему питают нездоровую страсть к точению с маслом на всём на чем можно и нельзя, не заботясь о приемлемом, не говоря уже о хорошем, уходе за камнями.
Культура пользования, и отношения в своему инструменту, а значит и труду - что поделаешь..


Nikolay_K
posted 8-8-2012 19:58    

quote:
Originally posted by oldTor:

Да, к слову о "естественной поверхности" - мне попадалось не один десяток арканзасов складского хранения - не использовавшихся. В разные периоды добычи и обработки у Пайка, Нортон-Пайка и Нортона - после заводской обработки, поверхность камней сильно отличается. не говоря уже о профилированных камушках. так что эта "естественность" там зависела от планирующихся камню задач, и от используемого на тот момент времени, оборудования.
Иногда, по заводской поверхности камня при распиле и шлифовке, можно с точностью до десятилетия определить время добычи и обработки. по крайней мере у вышеперечисленных производителей.


Nikolay_K
posted 8-8-2012 19:58    

quote:
Originally posted by smacorp:

Хорошо, а как быть с НЕамериканцами? У меня есть арканзасы из Великобритании, например. Тоже нация потребления? Или, например, есть винтажные камни, за которыми явно ухаживали (видно по степени сохранности) и работали на них (видно, что юзанные), но не полированные... Те же индейцы, первыми открывшие уникальные свойства этого камня, юзали его ведь явно неполированным. Поэтому, может быть не все так однозначно с умом и сообразительностью?


Nikolay_K
posted 8-8-2012 19:59    

quote:
Originally posted by ivan-3:

Великобритания как раз правильный пример обратного подхода - у них столярное дело было очень развитно, как во Франции и Германии. Это как раз ремесленные страны были.
И камни из штатов продаваемые в Англии очевидно стоили многократно дороже и ценились выше и уход был лучше. И если гляните то сейчас самые хорошие арканзасы продаются из Англии (я неоднократно это отмечал, т.к. как хотел купить их а эти цуки конкретно нелюбят русских и сюда не шлют из принципа)

Но культура потребления ручных инструментов у них деградировала даже в большей степени что у Американцев (большенство рабочего класса неимоверно трудолюбивыи смекалисты). ВСЕ их торговые марки загунлись и деградировали. Так что за неимением примера молодеж могла вполне загубить не мало арканзасов, как я когда то по молодости тупой кухонник пытался заточить на туринском шифере, весь его исцарапал и забросил лет на 5.

Ну это уже все отход от темы - факт помотросил и бросил к картинках я предоставил Это все камни из одной купленной кучи, просто под руки коробка попалась недоразобранная (все ништяки я конечно вытащил а хлам в ней так и валяется)

Т.е. не надо людей действительно отличающихся умом и сообразительностью приравнивать к среднестатистическому члену обществу потреблядства. Мы сдесь и собрались чтобы улучшать познания а не ровнятся на низы.

И по поводу потребителей камней для бритв. Надо понимать что опасные бритвы любит не люмпенизированный пролетариат И зряплаты в Германии, Англии и Штатах у пользователей опасок несравненно выше чем в России. И поэтому они опять же покупают лучшее из доступного не задумываясь (шаптоны 12000-30000), правленные антикварные камни и просто им в голову наши проблемы с правкой не приходят. (опять же чтобы продать антикварный камень цены не малой их таки правят будь здоров для поднятия цены).
Это тот вариант когда низы не знают а верхни знать не хотят



gromootvod69
posted 9-8-2012 23:03    
купил сегодня 1 метр пенькового каната 1см в диаметре,сложил вдвое,обмотал малярным скотчем. Взял два ножа-близнеца,один довел на боковой стороне БлекХардАрканзаса (сторону эту минимально обрабатывал после покупки)-нож N1. Другой на доведенной стороне слегка подправил (тот нож которым резал журнальчики) положил канатик на липовую досточку...и нож N2доведенный на почти зеркальной стороне Блека резал канат откровенно тяжело но стабильно и равномерно,45 рез уже был тяжеловат. 1-й нож на кромке которого была явная микропила (хоть и не такая как от синтетики)начал резать гораздо легче,но с 37го реза все более резко хуже и 49 рез был так же тяжел как и у 2го ножа.
Вывод; Тестирование пеньковым канатом весьма показательно и необходимо...ножеделам (кузнецам,термистам)и ориентированным на ножи охотничьи которые пользуються по похожим "мишеням"-погубленным бедным и ни в чем не повинным зверям,трупы которых нещадно терзаются удовлетворенными хантерами.Звери эти часто бывают изваляны в грязи,и рез их шкур с грубой щетиной довольно близок к "канатному" тесту.
И хотя в реальной жизни подавляющее число людей не сталкуют свои ножи с такой откровенно АгресивноАбразивной "субстанцией" как канат -тест сей довольно интересный,куплю еще энтой "шворки" и буду сравнивать синтетику и природники. Хотя уже ясно и так,что на пеньке никакие арканзасы трижды винтажные и доведенные не дадут выиграш в стойкости РК в десятки раз (в лучше случае раза в два,как и предполагал 1shiva). А вот в столярных инструментах-ЭТО ДА,прирост стойкости при высочайшей чистоте доведенной поверхности РК весьма ощутим (но тоже достаточно далек от десятикратного)
И опять же я убедился,что ДЛЯ КАЖДОЙ ЦЕЛИ- СВОИ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ,а универсальные солдаты получились лишь из ЖанКлод-ВанЛунгренов
click for enlarge 838 X 642 193.5 Kb picture

edit log

Alexx_S
posted 9-8-2012 23:52    
quote:
Originally posted by gromootvod69:

и нож N2доведенный на почти зеркальной стороне Блека резал канат откровенно тяжело но стабильно и равномерно,45 рез уже был тяжеловат. 1-й нож на кромке которого была явная микропила (хоть и не такая как от синтетики)начал резать гораздо легче,но с 37го реза все более резко хуже и 49 рез был так же тяжел как и у 2го ножа.



Вполне ожидаемый результат. Найти золотую середину между резом комфортным и резом долгим, между временем заточки и стойкостью инструмента - в этом и состоит задача.
Вот вы по результатам что выберете - более легкий и приятный рез или увеличенное время работы до полного затупления?

Насчет доводки арканзасов "в зеркало" - вполне допустимое решение в случае. когда требуется определенная степень чистоты поверхности. Я так делал для притирки затворов и седел предохранительных клапанов. Знакомый на арканзасе доводил развертку, правда состояние арканазаса я не видел.
Опять же, знаю как доводили на арканзасах рабочие поверхности колес головок самонаведения ракет (самое большое колесо - 3мм)
Для бритв должно быть хорошо, но для ножей - мне такой финиш не нравится. Мои арканзасы я готовлю на зерне F500 - F800

gromootvod69
posted 10-8-2012 00:08    
quote:
Вот вы по результатам что выберете - более легкий и приятный рез или увеличенное время работы до полного затупления?

Я давно понял,что нет универсальных,годных для всего инструментов (ножей)и по сему затачиваю все для конкретных целей.На кухне нужны и с микропилой,и с бритвенной кромкой ножи.Но вот дешевые "слабые"ножи особо "вылизывать" для рядового "пересiчного" гражданина наверное не стоит. Не любит и не понимает "простой" человек рез таким ножом...ибо все МЫ-РАЗНЫЕ,и что одному в кайф,-другому смешно и до лампочки
с уважением Игорь
oldTor
posted 10-8-2012 13:19    
Согласен. Свои арканзасы довожу для ножей до F1200, а на порядок тоньше - только для бритв, и иногда, для стамесок.
тут правда есть нюанс - из имеющихся у меня арканзасов, некоторые работают немного по-разному, будучи одинаково доведёнными - выбираю для работы тот или иной (для ножей) - в зависимости от предыдущего абразива и оставляемой им поверхности, чтобы "шаг зернистости" не был слишком большим.
Хотя по-разному бывает - от клинка зависит.
не так давно, когда тестил вашиты, очень недурной результат для кучи картона и грубой кожи показал такой сет: синтетик водный 1000 грит - вашита, доведённая на F600 - арканзас на F1200 с повышением угла (не микроподвод, небольшая ступенька просто). На довольно твёрдой углеродке.

почему, кстати, F1200 финиш - после разных проб доводки арканзаса, остановился на этом - поскольку лично для моих основных нужд = это универсальный оптимум - кухня на нём правится и доводится довольно быстро и легко (почему и правится и доводится - правлю, как только кромка начинает бликовать, т.е. нужды в более грубом камне нет, а арканзас, когда он доведён, но не заполирован - снимает металл довольно резво, а доводка клинка просто идёт уже другой манерой работы), большинство не кухонных хозяйственных постоянно на таком арканзасе финиширую - вполне достаточный финиш.
Более грубаая его поверхность мне оказалась неактуальна - когда нужна более мощная правка - я предпочитаю вашиту. Разумеется не всегда и не везде, но мне лично очень нравится связка вашита\арканзас - порода практически та же, как и характер работы. Ну и тема об поверхности арканзасов, поэтому про другие камни для правки я не упоминаю.

Кстати, как показала практика - часто проблема с работой доведённого арканзаса заключается в способе его доводки. Есть более быстрые способы, нежели описанные ранее в теме о выравнивании камней, но они часто именно заполировывают поверхность, что плохо сказывается на рабочих характеристиках камня. Либо наоборот, делают его поверхность избыточно агрессивной для планирующихся задач.
Т.е. учитывая свойства данного камня, нужны совершенно определённые способы его доводки. И ими же можно варьировать будущий результат.
Мне это очень нравится, так как применяя все эти аспекты, можно сделать его весьма универсальным, что не так часто бывает среди природных камней.

edit log

oldTor
posted 10-8-2012 13:21    
gromootvod69: а нет фоток подводов того и другого ножа в увеличении?
и ещё вопрос - Вы для реза каната ориентировали при доводке и заточке риски по направлению реза? Или делали сетку или риски шли перпендикулярно линии РК?
gromootvod69
posted 10-8-2012 17:22    
quote:
а нет фоток подводов того и другого ножа в увеличении?

Во первых% Искренне и от всего сердца Поздравляю ВАС с Днем Рождения!Желаю Вам Здоровья,Удачи и Успехов во всех делах и начинаниях.а так же Долгой и Счастливой жизни!
Фотки есть,но вставить Ганза не дает чего то уже 2йдень.Риски однонаправленные,зубцами от острия к рукоятке,перпендикулярно никогда не довожу,делаю доводку на весу-в левой камень в правой нож.сетку не делал специально,для более ясной картины при разных направлениях реза
с уважением Игорь
oldTor
posted 10-8-2012 18:22    
Большое спасибо!!!
Ясно, понял , спасибо за подробности.
С уважением, Ярослав

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  о целесообразности доводки рабочей поверхности арканзасов
guns.ru home