8-8-2012 19:57
Nikolay_K
|
8-8-2012 19:57
Nikolay_K
|
8-8-2012 19:58
Nikolay_K
|
8-8-2012 19:58
Nikolay_K
|
8-8-2012 19:59
Nikolay_K
|
9-8-2012 23:52
Alexx_S
Вполне ожидаемый результат. Найти золотую середину между резом комфортным и резом долгим, между временем заточки и стойкостью инструмента - в этом и состоит задача. Вот вы по результатам что выберете - более легкий и приятный рез или увеличенное время работы до полного затупления? Насчет доводки арканзасов "в зеркало" - вполне допустимое решение в случае. когда требуется определенная степень чистоты поверхности. Я так делал для притирки затворов и седел предохранительных клапанов. Знакомый на арканзасе доводил развертку, правда состояние арканазаса я не видел. |
10-8-2012 00:08
gromootvod69
Я давно понял,что нет универсальных,годных для всего инструментов (ножей)и по сему затачиваю все для конкретных целей.На кухне нужны и с микропилой,и с бритвенной кромкой ножи.Но вот дешевые "слабые"ножи особо "вылизывать" для рядового "пересiчного" гражданина наверное не стоит. Не любит и не понимает "простой" человек рез таким ножом... ибо все МЫ-РАЗНЫЕ,и что одному в кайф,-другому смешно и до лампочки с уважением Игорь |
10-8-2012 13:19
oldTor
Согласен. Свои арканзасы довожу для ножей до F1200, а на порядок тоньше - только для бритв, и иногда, для стамесок.
тут правда есть нюанс - из имеющихся у меня арканзасов, некоторые работают немного по-разному, будучи одинаково доведёнными - выбираю для работы тот или иной (для ножей) - в зависимости от предыдущего абразива и оставляемой им поверхности, чтобы "шаг зернистости" не был слишком большим. Хотя по-разному бывает - от клинка зависит. не так давно, когда тестил вашиты, очень недурной результат для кучи картона и грубой кожи показал такой сет: синтетик водный 1000 грит - вашита, доведённая на F600 - арканзас на F1200 с повышением угла (не микроподвод, небольшая ступенька просто). На довольно твёрдой углеродке. почему, кстати, F1200 финиш - после разных проб доводки арканзаса, остановился на этом - поскольку лично для моих основных нужд = это универсальный оптимум - кухня на нём правится и доводится довольно быстро и легко (почему и правится и доводится - правлю, как только кромка начинает бликовать, т.е. нужды в более грубом камне нет, а арканзас, когда он доведён, но не заполирован - снимает металл довольно резво, а доводка клинка просто идёт уже другой манерой работы), большинство не кухонных хозяйственных постоянно на таком арканзасе финиширую - вполне достаточный финиш. Кстати, как показала практика - часто проблема с работой доведённого арканзаса заключается в способе его доводки. Есть более быстрые способы, нежели описанные ранее в теме о выравнивании камней, но они часто именно заполировывают поверхность, что плохо сказывается на рабочих характеристиках камня. Либо наоборот, делают его поверхность избыточно агрессивной для планирующихся задач. |
10-8-2012 13:21
oldTor
gromootvod69: а нет фоток подводов того и другого ножа в увеличении?
и ещё вопрос - Вы для реза каната ориентировали при доводке и заточке риски по направлению реза? Или делали сетку или риски шли перпендикулярно линии РК? |
10-8-2012 17:22
gromootvod69
Во первых% Искренне и от всего сердца Поздравляю ВАС с Днем Рождения!Желаю Вам Здоровья,Удачи и Успехов во всех делах и начинаниях.а так же Долгой и Счастливой жизни! Фотки есть,но вставить Ганза не дает чего то уже 2йдень.Риски однонаправленные,зубцами от острия к рукоятке,перпендикулярно никогда не довожу,делаю доводку на весу-в левой камень в правой нож.сетку не делал специально,для более ясной картины при разных направлениях реза с уважением Игорь |
10-8-2012 18:22
oldTor
Большое спасибо!!!
Ясно, понял , спасибо за подробности. С уважением, Ярослав |