23-7-2012 13:14
Nikolay_K
перенесено из темы Примеры повышения износостойкости РК на ножах эконом класса.
|
23-7-2012 13:21
Nikolay_K
еще немного по теме производительности:
vivovoco.rsl.ru |
23-7-2012 15:34
oldTor
Очень интересная статья, спасибо!
Мне думается, что первый шаг к производительности труда заточника - весьма банален и не раз упоминался в разделе. Путём опытов, ошибок и "набивания шишек" в процессе обучения - наработка некоей системы и статистики, позволяющая максимально сократить сет используемых абразивов для полного цикла заточки и доводки определённых изделий из определённых сталей. А также умение быстро и оперативно принимать решения по изменению этого сета, и способа работы, в зависимости от нюансов в поведении, в том числе, одинаковых марок стали, с "плавающим" качеством изготовления и характеристик. Использование навыка ставить диагноз на начальных этапах работы, и тут же производить коррекцию сета и подхода к методикам работы. Чтобы не получилось "чем позднее приезжает скорая - тем точнее диагноз". Т.е. опять же подбор абразива под сталь. Банально и уже всем известно, но без наработки этого навыка, идти дальше бессмысленно - это необходимая база. Имхо. |
23-7-2012 17:11
Nikolay_K
Что касается так называемой "коммерческой заточки",
то в ней в лучшем случае преобладает желание удивить заказчика сиюминутным результатом, типа смотри как "красиво блестит" и как режет газету (волос в случае бритв). Все остальное игнорируется, включая стойкость, доводку и т.п. В худшем случае всё сводится к минимизации времени на заточку
|
23-7-2012 18:18
ivan-3
Вопрос поднят весьма важный и на первый взгляд непонятный. А когда не понимаешь о чем идет речь то речь всегда идет о деньгах
![]() Я бы вопрос перефразировал бы а за сколько заточник будет затачивать как себе? (хоть мы и хотим быть европиоидами но как говорится да скифы мы да азиаты мы и смысл как себе думаю всем понятен и не раз слышали) Например те же бритвы скажем на потоке за 300 я как себе затичивать уже не хочу и не буду, но для друзей бесплатно а для друзей друзей за 300 заточу ![]() Так что заточники и изголяются как могут чтобы снизить себестоимостьи повысить производительность, НО это не путь к качеству. |
23-7-2012 18:28
Nikolay_K
какой спрос --- такое и предложение. А народ у нас в общей массе своей не имеет развитой и укоренившейся а кто работает профессионально и серьезно относится к своему делу,
|
23-7-2012 21:39
grinderman
В большинстве случаев людям необходима добротная работа за недорого и они ничего не хотят знать про правильную доводку, заусенец и наклеп, за редким исключением. И если кто-то собирается зарабатывать на заточке инструмента, то должен научиться делать это быстро и качественно, может быть и в присутствии заказчика (отдельная плата за скорость Если придет "гурман" остроты, например, опытный повар или парикмахер, то необходимо быть готовым обслужить и их на должном уровне и за соответствующие деньги. Я пошел тупиковым путем развития.
|
23-7-2012 23:24
Nikolay_K
ещё не известно, какой путь более тупиковый, чтобы ты мог предложить особенного своим клиентам работая в этой нише? тут могут выиграть те, кто умеет выстраивать сетевой бизнес как можно сочетать эти два амплуа я даже не представляю... Думаю, то, что ты выбрал --- это что-то типа Blue Ocean Strategy,
|
24-7-2012 14:22
oldTor
Я себе ответил на вопрос, за сколько я затачиваю как себе. (правда, повторюсь - этим деньги не зарабатываю.)
Я рассчитываю исходя из того, во сколько по-минимуму оцениваю оплату своего рабочего дня, и считаю, за сколько примерно часов я делаю ту или иную работу. Но бритвы, даже если наработаю опыт достатосчный, чтобы точить их кому-то за деньги (сейчас только ножи да кое-какой столярный инструмент точу), не стану точить за 300 руб. Пока что на тщательную заточку, зачастую с исправлением косяков предыдущей, бритвы, трачу часа 4-5. Соответственно, менее 600-800 руб. я заточку бритвы не оценю. Когда увидал на одном небезызвестном ресурсе предложение заточки бритвы (правда бритва "из коробки", но это ничего не значит) за 300 руб., мне стало понятно, что таким манером за день там наверняка точат минимум с десяток бритв а то и больше. А мой опыт подсказывает, что при таком массовом подходе её заточка не будет такой, как должно.
|
24-7-2012 16:21
Nikolay_K
угу, обдирка бритв вот до чего доводит стремление победить в ценовой конкуренции
аналогичное случилось бы и со Стивом Джобсом
|
24-7-2012 17:09
oldTor
Вот-вот. "Чем бОльшему количеству клиентов надо найти общий знаменатель в качестве услуг, тем ниже по отношению к плинтусу этот знаменатель оказывается" (с)
|
24-7-2012 17:50
Kaciba
А пути повышения эффективности где: в домашних условиях, в мастерской ( 2, 5, 10 и т. д., рабочих) или предприятия? И в чем: скорости, количества или качества? И какой инструмент?
В каких операциях обработки повышать производительность, их количество, например, минимальное и максимальное для черновых, получистовых, чистовых и окончательных? Какая доля труда приходится на ручную, полумеханическую и механическую обработку в домашних условиях для хоббийных целей, или в мастерской? Какое заточное оборудование используется для повышения производительности обработки лезвийных инструментов в домашних условиях и в условиях мастерской?
|
24-7-2012 18:24
Nikolay_K
ну тут вроде как любители, кол-во рабочих 1-2 человека наиболее интересный аспект --- максимальное сокращение всех издержек ясное дело, что речь идет о штучной заточке инструмент: 1) ножи кухонные, туристические и охотничьи
1) только камни и простейшие ручные приспособления 2) камни, простейшие приспособления |
24-7-2012 18:30
Nikolay_K
Кстати, наиболее интересный и полезный материал по теме
--- семинар Дмитрича по заточке на приспособлениях. Там ценных идей больше, чем на всех русскоязычных форумах вместе взятых. Также в дополнение к этому семинару очень полезно перечитывать
|
24-7-2012 20:27
pashaa
Также заточку ножей для мясорубок можно добавить.
|
24-7-2012 22:42
grinderman
Скачал и послушал аудиокнигу "Стратегия голубого океана".
Слушал в пробках "по диагонали". Идею назвали красиво: "Голубой океан" и все. ИМХО, не для малого бизнеса, т.е. не для ремесла. Могу выразится резче. Тут еще покойного Джобса вспомнили... Ребята, это лишь ремесленная мастерская! Чтение Гиляровского принесет больше пользы. Если кого-то не вдохновляет чтение "наших" авторов (а современных учителей-соотечественников по бизнесу я сам "не перевариваю") почитайте книжку Пола Хокена "Я начинаю свое дело": |
24-7-2012 23:08
Nikolay_K
когда-то я тоже был наивным.. . с тех пор, когда я это понял, я перестал стесняться
да, мастерская, но пасутся в ней в основном см. выше буду рад узнать про упомянутые тобой принципы,
изредка попадаются вменяемые и даже весьма интересные,
Спасибо! Почитаем. некоторые вещи очень созвучны моему опыту, такое впечатление, что книга написана искренне, от души еще раз спасибо!
|