4-6-2012 11:21
kengur
Добрый день, форумчане. Подскажите, технику контроля угла с применением монеты. Много написано и есть видео, везде рассказывают и показывают, как надо класть монету, а дальше то чего? Как точить с ней? Монеты рассыпаются. Хорошо бы видео посмотреть, как с ней точат, а не просто положить, чтобы выдержать угол. Почти весь интернет перерыл, но видео так и не нашёл.
|
4-6-2012 12:27
kengur
Вы имеете ввиду "держатель угла заточки" ? |
4-6-2012 13:02
kengur
Спасибо, но мне триангл не нужен. Хочу научится на водных камнях. Попозже куплю японские камни и держатель угла, а сейчас тренируюсь на китайских и пытаюсь понять, как можно держать угол на монетках. Пытался и вровень с монетками держать угол, и обух на монетку, но чего-то не получается. Вот и хотел узнать, как правильно это делается.
|
4-6-2012 13:16
kengur
Да. Для тех у кого не получается держать угол, японцы советуют использовать монеты. Но как это делать (само движение) умалчивают.
|
4-6-2012 13:23
Nikolay_K
небольшое объяснение (на японском):
|
4-6-2012 13:37
kengur
|
4-6-2012 14:02
alex9635
На монетах не точат. Монеты используют для определения величины подъема обуха ножа. И все. Какие монеты использовать и как класть надо определять исходя из того, что обух ножа должен приподняться примерно на 0,8мм для шеф ножа и 0,6 для маленького ножа. Применив познания в геометрии можно более точно определить эти цифры. |
4-6-2012 14:12
Nikolay_K
процесс очень простой --- по монетам выставляют угол,
далее плавно начинают движение следя за тем, чтобы обух оставался всё время в одной плоскости, параллельной плоскости камня при этом монеты остаются на месте,
|
4-6-2012 14:31
kengur
Всем спасибо. Значит, я правильную тактику выбрал. Если точить РК на себя то в верхний правый угол кладем монетки, если от себя то в нижний левый угол кладем монетки и вот так держим угол. А я думал, что неправильно делаю, и пытался обух по монете водить. Нашел таблицу расчета угла с монетками в excel Приспособления для удержания угла заточки. может кому-нибудь поможет.
|
6-6-2012 16:22
NameSergey
![]() Отклонение от середины обуха до бруска рассчитывается по формуле H=b*sin(a/2), где b - ширина клинка, a - полный угол. Потом поделить толщину обуха пополам и отнять это от H, полученное соотнести штангелем с монетами. Нужны: инженерный калькулятор(в винде он есть), штангель, различные монеты, ну и брусок и нож. Я например иногда считаю и ставлю линейку на брусок, смотрю какой должен быть наклон лезвия примерно и все. Так как бывает непонятно как точить на узких клинках например, или толстых или тонких. |
21-8-2012 03:12
Albertus
А мне понравилось с монетками, для правок в поле и ножей тещи самое оно.
|
21-8-2012 04:34
Alex.P
Как говорится век живи, век учись. Спасибо и за инженерный калькулятор в Винде(как то раз таблицы Брадеса по гуглу выискивал
![]() |