Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Теория заточки с монетой.

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

kengur
P.M. Ц
4-6-2012 11:21 kengur
Добрый день, форумчане. Подскажите, технику контроля угла с применением монеты. Много написано и есть видео, везде рассказывают и показывают, как надо класть монету, а дальше то чего? Как точить с ней? Монеты рассыпаются. Хорошо бы видео посмотреть, как с ней точат, а не просто положить, чтобы выдержать угол. Почти весь интернет перерыл, но видео так и не нашёл.
kengur
P.M. Ц
4-6-2012 12:27 kengur
Originally posted by GAU-8A:

Прибавьте к это монете ишшо монеток.. . да купите что нить качественное оно вернее будет.

Вы имеете ввиду "держатель угла заточки" ?

kengur
P.M. Ц
4-6-2012 13:02 kengur
Спасибо, но мне триангл не нужен. Хочу научится на водных камнях. Попозже куплю японские камни и держатель угла, а сейчас тренируюсь на китайских и пытаюсь понять, как можно держать угол на монетках. Пытался и вровень с монетками держать угол, и обух на монетку, но чего-то не получается. Вот и хотел узнать, как правильно это делается.
kengur
P.M. Ц
4-6-2012 13:16 kengur
Да. Для тех у кого не получается держать угол, японцы советуют использовать монеты. Но как это делать (само движение) умалчивают.
Nikolay_K
P.M. Ц
4-6-2012 13:23 Nikolay_K
Originally posted by GAU-8A:

А что, япы и тайцы тож на монетах точуть?

blogs.yahoo.co.jp

www009.upp.so-net.ne.jp

hamono.grz.jp

небольшое объяснение (на японском):
www015.upp.so-net.ne.jp

kengur
P.M. Ц
4-6-2012 13:37 kengur
Originally posted by Nikolay_K:

blogs.yahoo.co.jp

www009.upp.so-net.ne.jp

Спасибо. А сам процесс? Если обух положить на монеты, то не получится движение вверх-вниз, а только вправо-влево (при котором обух будет всегда находится на монетах).

alex9635
P.M. Ц
4-6-2012 14:02 alex9635
Originally posted by kengur:

А сам процесс?

На монетах не точат. Монеты используют для определения величины подъема обуха ножа. И все. Какие монеты использовать и как класть надо определять исходя из того, что обух ножа должен приподняться примерно на 0,8мм для шеф ножа и 0,6 для маленького ножа. Применив познания в геометрии можно более точно определить эти цифры.
Nikolay_K
P.M. Ц
4-6-2012 14:12 Nikolay_K
процесс очень простой --- по монетам выставляют угол,
далее плавно начинают движение следя за тем, чтобы обух оставался
всё время в одной плоскости, параллельной плоскости камня

при этом монеты остаются на месте,
двигается только нож

kengur
P.M. Ц
4-6-2012 14:31 kengur
Всем спасибо. Значит, я правильную тактику выбрал. Если точить РК на себя то в верхний правый угол кладем монетки, если от себя то в нижний левый угол кладем монетки и вот так держим угол. А я думал, что неправильно делаю, и пытался обух по монете водить. Нашел таблицу расчета угла с монетками в excel Приспособления для удержания угла заточки. может кому-нибудь поможет.
NameSergey
P.M. Ц
6-6-2012 16:22 NameSergey
Не совсем правильно будет по таблице, т.к толщина клинка не учтена.
Отклонение от середины обуха до бруска рассчитывается по формуле
H=b*sin(a/2), где b - ширина клинка, a - полный угол.
Потом поделить толщину обуха пополам и отнять это от H, полученное соотнести штангелем с монетами.
Нужны: инженерный калькулятор(в винде он есть), штангель, различные монеты, ну и брусок и нож.
Я например иногда считаю и ставлю линейку на брусок, смотрю какой должен быть наклон лезвия примерно и все. Так как бывает непонятно как точить на узких клинках например, или толстых или тонких.
Albertus
P.M. Ц
21-8-2012 03:12 Albertus
А мне понравилось с монетками, для правок в поле и ножей тещи самое оно.
Alex.P
P.M. Ц
21-8-2012 04:34 Alex.P
Как говорится век живи, век учись. Спасибо и за инженерный калькулятор в Винде(как то раз таблицы Брадеса по гуглу выискивал ) и за саму идею, а то у меня при полевой правке частенько угол правки великоват выходит. Почему бы перед выездом его не посчитать, не прикинуть, как это на бруске должно выглядеть.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям