Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Арканзасы Лански и мыльный раствор

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Арканзасы Лански и мыльный раствор

Hara1d
P.M. Ц
31-5-2012 21:28 Hara1d
Здравствуйте. Некоторое время пользуюсь заточками Лански, камни керамика от 120 до 1000 и алмазы. Точу на мыльном растворе, результат более-менее. Прикупил ихние арканзасы - мягкий, твердый и блэкхард. Точить пока не пробовал. Камни не очень ровные, нужно сначала выровнять. Точить буду Спайдерко Милитари порошок S30V, AF Бекер 440С. Предполагаемая последовательность - формирование РК алмазом, грубым потом тонким, далее керамика тонкая 600, затем арканзасы. Линзу делать не буду, на Лански это довольно сложно. Цель - получение острой и стойкой РК.
Алмазы использую, т.к. очень быстро работают по порошковым сталям, когда нужно заново формировать РК.
Как вообще оцениваются эти арканзасы, можно ли их использовать на мыльном растворе, или все-таки масло намного лучше ? Может быть зря купил и ультра файн 1000 и сапфир 2000 лучше ?
Krok_us
P.M. Ц
31-5-2012 22:12 Krok_us
Originally posted by Hara1d: <... > мягкий, твердый и блэкхард.[/B]

Черный арканзас лучше с маслом, а еще лучше с олеиновой кислотой (у токарей можно разжиться). Достаточно одной капли нанести на поверхность.
Обратите внимание, если камень металл снимать не будет -- поверхность не будет пачкаться, а вам необходим именно съем металла, а не "зализывание" -- глянец с поверхности камня лучше удалить.. . или точить с добавление совсем небольшого количества мела или очень тонкого абразивного порошка.

Белый хард арканзас хорошо использовать с мыльной водой. Я кладу рядом губку, пропитанную этим раствором, и по мере необходимости протираю камень.. . Камень так намного меньше салится, чем с маслом.

Nikolay_K
P.M. Ц
31-5-2012 22:33 Nikolay_K
Originally posted by Hara1d:

Как вообще оцениваются эти арканзасы, можно ли их использовать на мыльном растворе, или все-таки масло намного лучше ?

с водой арканзасы работают хуже и грубее
лучше масло (тонкое, легкое, например оливковое или масло камелии)
также хороша олеиновая кислота

масло наносить тонкой пленкой,
чем тоньше --- тем лучше

избыток промокнуть салфеткой
или растереть рукой


Originally posted by Hara1d:

Может быть зря купил и ультра файн 1000 и сапфир 2000 лучше ?

зависит от марки стали
для обычных нержавеек и углеродок лучше арканзас

для порошков и высоколегированных сталей UF1000
и "Lansky Super Sapphire Polishing Hone" работают лучше и более предсказуемо


в любом случае все камни LANSKY
перед началом работы надо обязательно проверить
на плоскостность и гладкость рабочей поверхности
при необходимости довести её
а также обязательно чуть-чуть скруглить грани
сделав на них радиусные фаски

Hara1d
P.M. Ц
31-5-2012 22:38 Hara1d
Originally posted by Krok_us:

Обратите внимание, если камень металл снимать не будет -- поверхность не будет пачкаться, а вам необходим именно съем металла, а не "зализывание" -- глянец с поверхности камня лучше удалить...


Как понять "удалить глянец" ? На черном в смысле ? Там вроде поверхность матовая.. . Или это когда камень засалился ? Или черный камень в основном нужен для заглаживания поверхности и металл практически не снимает ?
Hara1d
P.M. Ц
31-5-2012 22:52 Hara1d
Originally posted by Nikolay_K:

для порошков и высоколегированных сталей UF1000
и "Lansky Super Sapphire Polishing Hone" работают лучше и более предсказуемо


Спасибо за совет. Милю тогда буду на керамике точить. 1000-й камень есть, сапфир пытался уже один раз купить, но там геометрия поверхности была какой-то непонятной, ОЧЕНЬ выраженный цилиндр вместо плоскости, я отказался. Может так у Лански изначально задумано ? Попробую найти другой.

Кстати не сталкивались с заточкой бекеровского AF ? Там спуски короткие и на угол 30-35 градусов РК нереально заточить, снять-то металл можно, особенно алмазом, но эстетика сильно пострадает. Видимо придется точить градусов на 50, а то и больше.. . Кинжал ведь типа.. .

biface
P.M. Ц
31-5-2012 23:11 biface
Кстати не сталкивались с заточкой бекеровского AF ? Там спуски короткие и на угол 30-35 градусов РК нереально заточить, снять-то металл можно, особенно алмазом, но эстетика сильно пострадает. Видимо придется точить градусов на 50, а то и больше.. . Кинжал ведь типа...

а можете фотку макро выложить?


[size=1]пысы
это мое первое сообщение на ганзе, каждый раз каптчу вводить надо чтоли перед постом?[/size]

Nikolay_K
P.M. Ц
31-5-2012 23:13 Nikolay_K
Originally posted by Hara1d:

сапфир пытался уже один раз купить, но там геометрия поверхности была какой-то непонятной, ОЧЕНЬ выраженный цилиндр вместо плоскости, я отказался. Может так у Лански изначально задумано

у LANSKY задумано "минимизировать издержки производства"

поэтому все камни, кроме разве что арканзасов (их поставляет NORTON)
идут в недоделанном виде,
в том числе и САПФИР


Nikolay_K
P.M. Ц
31-5-2012 23:15 Nikolay_K
Originally posted by biface:

а можете фотку макро выложить?

OFFTOPIC.

эта тема про АРКАНЗАСЫ и СОЖ для них
для всего остального есть другие.

Nikolay_K
P.M. Ц
31-5-2012 23:15 Nikolay_K
Originally posted by biface:

это мое первое сообщение на ганзе, каждый раз каптчу вводить надо чтоли перед постом?


скажите спасибо китайским спаммерам
каптчу ввели исключительно из-за них

Hara1d
P.M. Ц
31-5-2012 23:19 Hara1d
Originally posted by biface:

а можете фотку макро выложить?


Так он еще не заточен. А как исходный AF выглядит - наберите в поисковике "Нож AF". Суть в том, что у этого кинжала узкие спуски, и заточить РК на угол 30-40 не особо реально.
Hara1d
P.M. Ц
31-5-2012 23:23 Hara1d
Originally posted by Nikolay_K:

у LANSKY задумано "минимизировать издержки производства"

поэтому все камни, кроме разве что арканзасов (их поставляет NORTON)
идут в недоделанном виде,
в том числе и САПФИР


Арканзасы тоже не сказать что идеальны, ровнять надо однозначно, но идут с фасками в отличие от остальных. Но на сапфире было что-то ужасное. Выровнять можно было только если сточить почти весь камень.
Krok_us
P.M. Ц
31-5-2012 23:23 Krok_us
Originally posted by Hara1d:

Как понять "удалить глянец" ? На черном в смысле ? Там вроде поверхность матовая.. . Или это когда камень засалился ? Или черный камень в основном нужен для заглаживания поверхности и металл практически не снимает ?

Да, на черном. Этот камень сильно глянцуется.. . то есть поверхность становится похожей на стекло. Металл снимать почти перестает, но кромка тем не менее (при правильно выставленном угле и хорошо подготовленных подводах на предыдущих камнях) становится острее. За счет уплотнения и перераспределения металл по обрабатываемой поверхности -- наклеп. Подводы получаются зеркально отполированными. Лично мне такой результат на ножах нравится меньше, потому что рез получается "мыльный".

Не специалист в заточке бритв, но мне кажется, черный арканзас из-за таких свойств хорош именно для них, а для ножей его надо стимулировать работать больше как абразив, снимающий металл, а не слизывающий его.. . Стимулировать именно удалением глянца с поверхности камня или предотвращением его появления. Подводы в этом случае получаются ровно матовые, а рез агрессивный.

Hara1d
P.M. Ц
31-5-2012 23:31 Hara1d
Originally posted by Krok_us:

а для ножей его надо стимулировать работать больше как абразив, снимающий металл, а не слизывающий его.. . Стимулировать именно удалением глянца с поверхности камня или предотвращением его появления.


Удалять глянец/засаливание я так понимаю можно на другом абразиве, а вот как предотвращать его появление ? На керамике мне это удавалось с помощью постоянной обработки мыльной пеной (использовал зубную щетку) в процессе заточки, а тут как ?
Krok_us
P.M. Ц
31-5-2012 23:41 Krok_us
Originally posted by Hara1d:

Удалять глянец/засаливание я так понимаю можно на другом абразиве, а вот как предотвращать его появление ? На керамике мне это удавалось с помощью постоянной обработки мыльной пеной (использовал зубную щетку) в процессе заточки, а тут как ?

Ну я ж выше предлагал попробовать точить на нем с добавлением совсем небольшого количества очень тонкого порошка (мела или какого-нибудь абразива). Много не надо.. . достаточно, чтобы на рабочей поверхности было постороннее зерно. Камень начнет активно и тонко работать, будет сильно пачкаться, удалять эту "грязь" часто не нужно. Просто протирайте от ее избытком подводы на ноже и добавляйте по мере необходимости масло.. . его тоже нужно совсем немного, вам выше про это тоже говорили.

PS Все выше сказанное -- мое личное мнение, которое может затронуть чьи-то религиозные убеждения. =) Относитесь к нему именно так. =) Просто если столкнетесь с такой проблемой -- знайте, как можно ее решить.

lukasq
P.M. Ц
31-5-2012 23:51 lukasq
Лично мне такой результат на ножах нравится меньше, потому что рез получается "мыльный".

Может дело в давлении и "фиксировании угла" приспасобы те что продаются не могут обеспечить доводку-снять под угол нужный скока надо -а дальше ручками надо -ихмо конечно

------
С уважением, Евгений!

Krok_us
P.M. Ц
1-6-2012 00:00 Krok_us
"Мыльный" -- это когда ножик острый.. . то есть бреет, газетку шинкует на весу, волос строгает, а по помидорной кожице "буксует". =) Для "сухих" сталей не особо актуально.
Собственно, при сравнении его можно и пальцем почувствовать.. . "мыльный" скользит по коже, а "агрессивный" сразу цепляет и норовит обрезать. =)
Кому что нравится.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Арканзасы Лански и мыльный раствор