29-5-2012 16:24
dokavasia
В середине зелёный нож из нефрита, а два крайних из яшмы.
|
29-5-2012 16:35
Nikolay_K
очень смелое утверждение и вот тут:
про те яшмы, которые наиболее интересны для доводки/правки:
|
29-5-2012 16:58
dokavasia
В основном это оксид кремния, а всё остальное придаёт цвет камню. И как это всё может влиять на РК ножа? Заметили твёрдость камня от 6 - 7 по шкале МООСа. А ведь это большая твёрдость. Красная яшма вообще тяжело пилится и обрабатывается. Хотя я работаю только алмазным инструментом. И всё-таки структура её скрытнокристаллическая. Спайности нет, значит с какой стороны не отпиливай на физмех свойства не влияет.
|
29-5-2012 17:02
Последний
Думаю вопрос решить просто - надо выслать камень эксперту с форума, Дмитричу или Николаю, если они согласятся конечно.
|
29-5-2012 17:08
Nikolay_K
микроструктура, форма и однородность зерна, также важна способность поверхности к обновлению (friability) сочетание всех этих свойств --- явление весьма редкое если бы любой твердый камень (6 - 7 по шкале МООСа) не было бы и вот этой истории
не было бы и истории с байкальским микрокварцитом... нигде больше, кроме Заворотнинского и Среднекедрового месторождений микрокварцита (в Ольхонском районе) нет ничего подобного! когда возникла потребность в своей, местной замене тонкого
|
29-5-2012 18:52
monia
Николай более чем ёмко описал основные аспекты этого проблемного вопроса. И даже человеку, никогда не имевшему опыта общения с абразивами, станет понятно, что не все так просто.
НО Нужно брать и пробовать. Это главное правило. Теория потом. Вот когла все получится, то тогда и будем подгонять теоретическую базу под породы и виды ![]() ------ |
29-5-2012 19:39
dokavasia
Я же спрашивал про яшму. Потому что на многих форумах хвалят яшму, как инструмент для правки РК. А про Байкалкварцсамоцветы, так в 1979 году я работал в: Западно-Саянской партии
1978-82 гг. |
29-5-2012 19:54
pashaa
Легендарный байкалит, конечно прелесть.. .
|
29-5-2012 20:40
Nikolay_K
та яшма, которую хвалят яшма та была очень хороша! вот так и яшма стала вслед за байкалитом-микрокварцитом
|
31-5-2012 10:17
lukasq
Поскольку у Вас есть все необходимое оборудование для обработки ![]() Попробуйте разную -да и сравните рез! Я б конечно по возможности выбирал однотоннные некрасивые слои (у них зерно предположительно должно быть стабильнее по размеру-Ихмо) ------ |
31-5-2012 10:24
lukasq
Не сгущайте краски! Еще викинги точили яшмой! Вот как и чем они ее пилили? Наверняка есть какаято альтернатиава-дорогим станкам! ------ |
31-5-2012 17:11
dokavasia
А какова должна быть фактура поверхности яшмы после обработки? Если сравнивать с зерном наждачки.
|
31-5-2012 18:29
Nikolay_K
тут более уместно говорить не о фактуре меня бы устроила поверхность доведенная до 10 класса ( Rz=0.5 ) |
31-5-2012 18:29
ivan-3
У меня есть яшма красного цвета. Одна сторона доведена на 10 микрон другая на 3, так что могу сказать совершенно точно что для доводки нужна сторона доведенная на алмазах 3 микрона. Тоньше по желанию
![]() |
31-5-2012 18:46
Krok_us
dokavasia,
Если у вас есть возможность напилить брусочки различных образцов яшмы, сделайте это. =) И выставьте здесь на продажу. Уверен, что желающие купить найдутся.. . Хотя бы и в качестве сувенира, если рабочие качества окажутся недостаточно хорошими. Будут покупатели -- будут отзывы. А задавать вопросы здесь, IMHO, бесперспективно -- покопаться в гугле вы сможете и сами, без помощи здешних теоретиков. |
31-5-2012 19:13
Nikolay_K
Да и еще --- техническая яшма очень тяжело доводится Такие брусочки лягут на полку и останется неприятный осадок. Таким образом получается, что Вы можете на ровном месте Кстати, за что уважаю Гусева, так это за то,
|
31-5-2012 19:18
Krok_us
Ну можно брусочки разного размера предложить.
На мой вкус для кухонных ножей 200х50мм -- то, что нужно. Но и карманные камешки 3х1 дюйма (лучше больше, конечно) -- в качестве оценочных образцов сгодятся. Шеф 24 см вполне нормально правится на карманном арканзасе. |
31-5-2012 21:17
lukasq
Для тестов действительно достаточно 120х20х10мм-легче править и полезная в кармане вещь!
у меня есть несколько непонятных камешков Я вам Николай отправлял полукруглые и трехграный -пологаю это разновидность яшмы ? Карбид кремния их почти не берет -но электрокорунд нормально снимает и даже полирует ------ |
31-5-2012 21:40
Nikolay_K
я не делал хим.анализ |
31-5-2012 22:11
lukasq
Среди них были камешки с белыми прожилками Подобные часто видел на валунах яшмы -но их сортов туева куча Пробовать надо! ------ |
8-1-2013 22:12
Alex Derden
На просторах рунета ходит видео Владимира Миловидова "О заточке клинков".
В этом видео он упоминает о яшме, но конкретно не говорит какая. Помню была темная и однородной (равномерной) структуры. Говорил, что на ней можно добиться исключительной остроты и применяется яшма для доводочных операций. Помнится он капал масло и наносил белую пасту Dialux. ЗЫ: Владимир Миловидов сугубый практик. |