|
16-7-2009 16:51
skitskit
Намибийские хроники или два отпуска(2008и2009) в Намибии.
1.Предыстория Далекий 2007 год ... Наконец устроился на достойную работу и понесло... . вспомнил о давней мечте ,об охоте в Африке. Сохраненные и отложенные до лучших времен сайты, рекламные буклеты, журналы.. . все вернулось на журнальный столик и "рабочий стол " компьютера... Перерываю инфу, еврики в кубышку складываю и пишу пишу пишу, на сайты в аутфитерские фирмы... . но цены ---да ... неужели Африка, ну хоть ЮАР или Намибия, не для меня? Завод еще не построил , с дочкой миллионера тоже не ладится.. . Но на одном Американском сайте, посоветовали -"не ищи фирмы, посредников и перекупщиков, как только увидел графу "орг сбор", как только, не указано название фермы, как только навязывается участие "сопровождающего от фирмы", БЕГИ ---только напрямую или с агентами,которые не повышают цен, и смело показывают прямой прайс фермы." И действительно цены на обслуживание на 15 ,а то и все 30% ниже, главное найти ту охотничью ферму, у которой нет на сайте ссылки на крупную Московскую фирму. Так прошел год.. . Ферма выбрана , депозит 500 евро заплачен, билеты, чемоданы, приглашения... . Вот только доблесные работники разрешиловки "протелились"---2 месяца ,а разрешения, на вывоз оружия, все нет, ну да ладно , возьму напрокат.... В путь... Накрапывал дождь, в феврале- марте в Намибии конец сезона дождей , но это не тропические ливни а небольшие по протяженности дождечки---полил 20 минут и снова целый день солнце. Выбрали именно это время для поездки потому ,что в наши планы входила не только охота ,но и поездка на побережье Атлантики , где теплые течения пролегают с декабря по март , в апреле вода уже холодная даже для "Русских и Финов". Путь от аэропорта до фермы где-то час двадцать----ну почему дороги такие ровные, почему мусора невидно(мы где ? В европе?), но нет мы в африке ,просто приехали из дикой Евро----Азии... Разместили нас в приличном отдельно стоящем доме -номере , вручили мне мою(на 12 дней) винтовку(Зауэр 90 в калибре 7 Ремингтон маг) предложили размещаться и выходить к ужину. За ужином вручаем хозяевам "Русские сувениры"-- Бутылку "Путинки" в графине, гжелевые шкатулки для дам.. . Хозяин вне себя от радости---" Президент -"Путин"--водка "Путинка". Поставил на почетное место в своей коллекции.
Первой охотничьей пробой был Куду , вернее много хороших быков куду--видели много , но как подойти??? Как назло тучки рассеялись и безжалосное африканское солнце дало о себе знать.. . После изнурительной 3х часовой погони по холмам и долам--- мы прогнали куду к той самой Кузькиной мат.. (грин пис , если б видел потирал бы ладошки) .... Вот те и зоопарк.. . !!! Видеть видели , а подойти... . Пора в лагерь--- на обед.. . Но по дороге обратно боги охоты сжалились надо мной === Метрах в 300 за кустами одиночка белохвостый гну..... Вечерняя охота принесла зебру Хартмана и досадного подранка спрингбока. В следующие два дня добыл Куду с 80 метров(Рога 328,6см---золото) и Самый мой короткий нарезной выстрел в жизни--- Орикс 15метров (Рога 232,8--золото) .
И реабелитация по спрингбоку 150метров (Рога 99,2 см==серебро.. . один из рожков стерт был в бинокли незаметили) Следующие два дня провели на побережье... . курорт он и в Африке курорт... Продолжение про 2009 следует |
|
16-7-2009 17:01
BGH
Интересный отчет. С полем!
Трофеи вывозили? ------ |
|
16-7-2009 21:09
BGH
Что по деньгам?
------ |
|
17-7-2009 07:21
skitskit
Золотистость куду "Намибийская". По таблице Намибийской проф хант Ассоциации. Таблица перед глазами... . По Куду в этой таблице
292---бронза 307---серебро(проходной балл в SCI) 322---золото Мой куду 328,6 |
|
17-7-2009 11:11
Лэнд Крузер
Красота, с полем. Отличая охота.
|
|
17-7-2009 11:11
Лэнд Крузер
Красота, с полем. Отличная охота.
|
|
17-7-2009 13:34
GDF
Как Вы измеряли? Трофеи измеряются балами, длинна(у винторогих измеряется особым способом) и циркл бэйс каждого рога в дюймах, сумма есть баллы для SCI,проходной 121.Во вторых для быстрого определения трофеев существуют определенные приемы, в случае с куду это количество витков плюс направление их кончиков, три витка это хороший куду, кончики смотрят или вверх или в стороны, в показанном случае рога только пошли на третий виток, но и здесь бывают исключения(правда редко), тогда быстро можно определить по соотношении размеров рогов и головы(она примерно одинакова у всех)и бывает что и два с половинной витка рога просто огромны в соотношении с головой и это видно несмотря на направление кончиков, а тут не заметно ничего необычного.
|
|
18-7-2009 20:33
рустам1
Спасибо, Андрей за отчёт.Хоть всё это уже и слышал от тебя, всё равно интересно. Сам только вчера приехал с варминтинга.
|
|
19-7-2009 22:37
alprix
С полем!!! Фото классные!
------ |
|
20-7-2009 10:49
skitskit
Снова ответ по золотистости.....
Намибийские правила измерений тут не отличаются от SCI__ Открываем книгу "Методика измерения охотничьих трофеев "Сафари Клаб Интернешенал"(SCI) под редакцией г-на Хохлова А.Н...... Смотрим... метод N2 животные с спиралевидными рогами... сумма длинн обоих рогов начиная с передней кромки по ребру рога + сумма окружностей обоих рогов у основания.... . Открываем страницу с минимальными проходными баллами---- Южный большой куду 121 дюйм .... умножаем на 25,4=307 сантиметров... . (Намибийское серебро) + 5%=322см(намибийское золото)... . Мой куду 328,6 см... . (НАМИБИЙСКОЕ ЗОЛОТО).. . Помоему ясно объяснил "золотистость) Про развал рогов и колл-во спиралей ни в SCI ни в Намибийских измерениях нет... |
|
20-7-2009 11:34
skitskit
Рустаму????.... . Обещал позвать на сурков... . Стыдно, стыдно... , хоть фотки пришли.. .
|
|
20-7-2009 12:48
GDF
Дело в том что на охоте не часто удается определить трофеи с помощью линейки, не всем животным это нравится, поэтому существуют всякие экспресс методы приблизительной оценки разных трофеев, и им так же можно пользоваться чтобы иметь представление о трофее уже добытом, конечно линейка точнее, но когда к примеру демонстрируют фотку кабана у которого клыки из пасти на 2 см торчат и утверждают что это 27 см,наверное и правда просто очень далеко во внутрь ушли ,не на 2/3 а намного больше. К тому же куду запросто может стоить 680 ойро, но обычно на фермах где есть и правда большие они начинаются от 1200. А спорить дальше глупо(по интернету против линейки), книжка SCI выходит раз в несколько лет(последняя акурат в этом году выходила )там меряют специально обученные люди со специальными рулетками и попозднее если принципиально можно посмотреть. А я соглашусь 27 так 27. |
|
20-7-2009 15:29
рустам1
Я ж тебе говорил если будет желание, позвони ближе к сезону, а так сами поехали туда первый раз поэтому никого не звали сами не знали куда поехали ,но как оказалось всё нормально, отчёт здесь Команда Южного Урала в Оренбургских степях |
|
24-7-2009 13:32
skitskit
Намибийские хроники или два отпуска(2008и2009) в Намибии.
Наконец созрел рассказать терпеливым читателям историю N2 Намибия 2009. Я к сожалению не Шукис и не Хохлов статьи которых читаю с большим удовольствием, особенно подкупает в них опыт, дар писателя и честность.. . Потерять слона, сейбла.. . переживать, нервничать, заплатить еще раз(рисковать не только деньгами, а деньги немалые... ),но взять СВОЕГО без "подстраховки" ,я понимаю его(сам терял, хоть и не слона ,всего лишь подранка спрингбока, но какой мандраж когда стреляешь второй раз по "несчастливому" зверю ... ) , и честно писать об этом., не как некоторые---супер-мэн с супер винтовкой-Прехтели-Кристонсы.. . (Патронтаж странствий--"Охота в Танзании"--"герой" добыл Дагобоя , и ничего ,что в кадре видно ,что РН стрелял одновременно с ним, и еще говорит " Не так важно хорошо попасть... . крупный калибр исправит" Кто убил буйвола?! Ответ я думаю всем известен , даже стрелку.... ) Дурацкий у меня характер "хаить".... каждый мерит жизнь по своему... . В чем уважаю этого стрелка---заработать на это.. . ой нелегко--Сафари в Танзании---молодец.. . Ну так вот, представляю свой отчет на суд публики.... Конец 2008 разругался "в хлам " с подружкой .... расстались, обидно конечно(настоящая туристка и охотница, хоть по живому и не стреляла, но бумажки и баклашки биты чисто) , зато встретил молоденькую, "городскую" , не совсем "походную"...... Опять перелеты , борьба с курением ........ . Международный аэропорт Виндука, пишется Виндхук, но все местные говорят именно Виндук... Знакомая ферма встречает как старых друзей, приветливо машут черные работники (колорит колониального стиля)приходит поздороваться, мной, уже любимый РН Бернард, (не существует рассовых различий между охотниками---взаимопонимание главное), но как много нового , а прошел всего год.. . Отстроено еще одно бунгало, появился камин в "барной комнате"... . люди не "почивают на лаврах".... работают и работают для меня тоже... . приятно . Охота-- в планах: стинбок, дуйка, голубой гну(в последнюю очередь, хотя и смешно, но верю в существование леопарда, а денег в запасах негусто.. ),зебра обычная, ИЛАНД---приехал за ним.. . и шакал--симпатичные шкурки ,для прикроватных ковриков, так-же интнресно пострелять месных индеек генефалов--а для чего я покупал комбинашку... Первый день охоты , о как я его ждал, из промозглой безснежной Самары в саванновый рай.. . И вот мы с проверенными друзьями, не побоюсь этого слова.. . они другие и говорят на другом языке.. . но такие близкие и знакомые.. . Погрузив трофей на машину--карячился вместе со всеми , а "Мисс Великий оператор не сняла..... "---получит по попе в лагере.. . (ворчу я), но милое ,кокетливое согласие на экзикуцыю... . смягчает мою досаду.. . Дальше два дня Дашины.. . Терпеливо хожу по магазинам , выбираем ей штаны из страуса(тот кто ходил с девушкой по магазинам знает).... кошельки, сандали.. . ну и себе(поддался на барахольную волну)... сафарийную шляпу из куду, пару сафарийных рубашек, сувениры для друзей..... . Дальше дюны, превосходные рестораны Свакопмунда, и океан.. . безбрежный и спокойный---дальше только Америка.. . Вода 19-22 в зависимости от дня , все определяют непредсказуемые атлантические течения.. . Но интересный момент был.. . Даша и "толпа местных Немцев" в воде, я снимаю на камеру и вдруг .. . между ними всплывает стадо тюленей ... все врассыпную... . смешно.. . (Тюлени миролюбивые создания и признают людей в воде за своих---играют)... Вернулись на ферму.. . местные за время нашего отсутствия, так и не нашли Иланов---Фантом он и в Намибиии Фантом... Золото, но опять на грани.. . 214,2 см(+8,2см) Вот такие впечатления... . |
|
24-7-2009 13:53
BGH
Хорошо пишете. С полем! Прочитал с удовольствием.
------ |
|
24-7-2009 14:01
рустам1
Ну ты прям как Лев Толстой. Класный отчёт.Как сам побывал.
------ |
|
24-7-2009 14:31
skitskit
спасибо. Если есть желание , и нет зацикленности на кошках(там с ними сложно-Юрген это честно признает) Говорит --"Я не курю, но привезешь гепарда или леопарда буду курить сигару кубинскую, что от отца осталась.. . Во времена его отца, вернее за всю его охотничью практику в Окахуа добыто 5 гепардов и 2 леопардв(в его бытность только следы)... Каракалов стреляют.. . (1-2 в год)
|
|
25-7-2009 17:54
GDF
Если честно куду на последних представленных Вами фотографиях намного более внушительно смотрится чем тот же на первой, и рога хотя и два с полтом оборота но длинные(соотношение с башкой),тут все более очевидно и понятно. |
|
2-8-2009 08:49
Ochotnik
И йа того же мнения... С ПОЛЕМ! Фоты красивы... |
|
24-8-2009 18:34
skitskit
Сахалину....
Я и не говорил ,что мои трофеи ,если записать, окажутся на первых строчках пресловутой книги рекордов. Но они все туда проходные, как минимум с запасом 5-10%. К тому-же куду и не является "жемчужиной" моей Намибийской коллекции, Орикс ---тот да... (поболее ,чем у некоторых) А за действительно большим Иланом, нужно не в Намибию, а в Камерун..... . |
|
25-8-2009 09:35
Sakhalin75
Ну тогда еще раз поздравляю. А Иланд Намибийский не самый редкий трофей. Дерби это да
|
|
23-10-2009 22:08
skitskit
На счет 260 это для красного словца ??? Если добывается такой трофей обзательно заносится в "Намибийскую 10" Русских фамилий там нет. |
|
26-10-2009 14:12
Tryfirst
Перенес свой коммент в другую ветку по теме: охота на леопарда с собаками в Намибии. |
|
26-10-2009 17:52
skitskit
К чему это? Охота на кошек, кроме льва в Намибии закрыа на 2010 год...
А если есть желание без кошек... . В РМ.. . |
|
17-11-2009 19:34
серый
Классный отчет Андрей. Только что обнаружил и прочел с большим удовольствием. Ни как не мог представить себе Блазер BBF97 на охоте в Африке- рад что ошибался.
|
|
18-11-2009 08:21
skitskit
Спасибо за оценку.
Охотиться можно с чем угодно и блайзер не хуже другой винтовки... , а для африки так вообще считаю его идеальным.. . гладкий ствол для мелочи+картечь если леопард "злым" окажется... Где комбинашка не очень подходит, так это в горах.. . может не хватить одного нарезного выстрела. |
|
18-11-2009 11:53
Sakhalin75
Да какой красный словец? не регистрирую я их.
В москве даже лень до ск добраться |
|
18-11-2009 11:58
Sakhalin75
и не забудь что усушка 3-5 см съест
|
|
14-1-2010 11:55
Maseva
С удовольствием прочитал повествование про земляка Юргена в Африке и похождения Шефа там! Прикольно видеть и "слышать" через столько лет. Ты почти не изменился! Трофеи класс! Были проблемы с таможенными органами по факту перевозки?
|
|
15-1-2010 09:13
skitskit
С перевозкой решает все вопросы специальная шипинговая компания, охотников они не касаются.
|
|
22-1-2010 14:49
РОЙ-67
Добрый день. Спасибо за рассказ читал как будто сам побывал на этой охоте. Здорово но не для меня она с финансовой точки зрения. Больше таких отчетов и больше ни чего не нодо. Вобщем молодцы!!!!
|
|
22-1-2010 15:03
Tryfirst
Это местных PH неоднократно слышал про отказы клиентских Блайзера из-за африканской пыли даже при ежедневной чистке. По их мнению - только болтовик. |
|
|