Guns.ru Talks
Трофейная охота
Бараны Охотского побережья. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Бараны Охотского побережья.

kiowa
P.M.
2-7-2008 15:29 kiowa
перемещено из Охота


Слева от меня расположена всхолмленная, заросшая редким кедровым стлаником равнина. С другой стороны, в пятидесяти метрах, и в четырёхстах - внизу - серое, под наброшенной сеткой угрюмых стоячих волн - Охотское море. Буквально под прикладом карабина, висящего по привычке, на правом плече - ступенчатый скальный обрыв, обрушивающийся прямо к воде.

Я иду по тонкой тропе, протянувшейся буквально по перелому этого гористого берега. иногда для верности я хватаюсь за стволы и ветки кедрового стланика. При этом, прямо под моими сапогами обычно открывается почти вертикальный скол скалы - высотой иногда в десять, иногда - в пятьдесят, а иногда - и во все двести метров.

kiowa
P.M.
2-7-2008 15:30 kiowa
Охота <на краю>. В буквальном смысле.

Россия обрывается к востоку обрывистыми высокими берегами. Именно они и являются постоянным местообитанием многочисленной популяции снежного барана тихоокеанского побережья.

Тропа, пробитая поверху - это совместное инженерное сооружение сразу нескольких видов млекопитающих. Прежде всего, это, конечно, заслуга бурых медведей: сотни, если не тысячи лет, эти неутомимые мохнатые четвероногие труженики вытоптали подобные стёжки вдоль всех более-менее значимых географических ориентиров на северо-востоке Азии - хребтов, длинных отрогов, значительных рек, ну и, естественно, вдоль важнейшей границы Мира - морского побережья. Следом за медведями в деле создания этих троп надо упомянуть, конечно, снежных баранов. На третье место можно поставить таёжного дикого северного оленя - сокджоя, но его общая численность и в старые-то времена была очень невелика, а сейчас-то и вовсе незначительна.

Но за кем бы ни был приоритет в создании этих троп, их значение для охоты на снежного барана трудно переоценить. Ты двигаешься этой замысловатой каменистой лентой, расстеленной у тебя под ногами, обползаешь отдельные валуны, лезешь над отвесными обрывами, иногда пролезаешь, как нитка с иголкой сквозь кедровый стланик - причём роль иголки выполняет карабин, который ты несёшь впереди себя, а нитки ты сам, нагруженный довольно увесистым рюкзаком - и перед тобой буквально каждые десять шагов открывается новая картина побережья. Стоявшие в полукилометре вертикальные зубья гигантских скал оказываются вдруг под тобой, сразу за ними, кривой и разорванной, как след сабельного удара щелью открывается ведущий к солёной воде распадок - наполовину забитый снегом, пахнущий расцветающей травой и тёплым камнем. За этим распадком - ещё склон, и ещё распадок, и все они узорчато замысловаты, будто осколки старого мира, только что разбитого Богом.

Каждые триста метров (а то и полкилометра), ты останавливаешься. Охота на барана - это охота с помощью глаз и терпения, и глаза в ней играют первоочередную роль. Разглядеть зверя на травянистом, усыпанном камнями склоне довольно сложно. Помогают охотнику бараны чаще всего сами. Нет-нет, да и тронется с места то один, то другой толсторог, перейдёт метров на десять в сторону, автоматически привлекая внимание любого наблюдателя - будь то ворон, волк, рысь, или человек-охотник.

Если охотник двигается по вершинам прибрежных сопок, то чаще всего он замечает снежных баранов тогда, когда он находится выше них по склону.

Здесь, как и в случае, с охотой на этих животных во внутренних горных районах, самому подходу и скрадыванию предшествует длительный осмотр местности сопровождаемый длительными раздумьями.
Немного упрощает охоту на баранов побережья тот факт, что здесь звери - хошь-не хошь - ограничены в манёвре морем. То есть в него-то они не поплывут совершенно точно

kiowa
P.M.
2-7-2008 15:31 kiowa
Рельеф и бараны.

Правда, при этом, сложные обрывистые берега создают для нашего <зверька> пару дополнительных опций, позволяющих ему избежать неприятностей.

В первом случае, они могут уйти под какой-нибудь из обрывов (а морские берега представляют собой, как правило, что-то вроде каскада - один обрыв, затем относительно пологий (подчёркиваю - относительно!) склон, который, собственно, и является пастбищем, ещё один обрыв, снова склон, и уже обрыв, который упирается непосредственно в море.

И под одним из обрывов этого каскада они могут существовать неограниченное время - причём вы и сами не будете знать, то ли они ушли туда, в недоступное место, будучи вспугнуты вашими стараниями, то ли просто ушли туда, где потише, и трава повкуснее: Причём та ступенька, на которой бараны будут находить себе стол и лёжку, не будет просматриваться ни с одного соседнего склона, кроме как с поверхности воды. А при появлении опасности на воде (скажем, мотолодки, или катера), звери снова уйдут на верхнюю часть прибрежного каскада обрывов и пастбищ.

Кроме того, на по-настоящему высоких обрывах, по шестьсот-семьсот метров (а именно такие и предпочитают, на горе нашему брату охотнику, трофейные рогали, всегда есть <глухая зона> - которая не просматривается ни сверху, ни снизу. В ряде случаев, происходящее на этой <средней ступени> можно увидать с соседних вершин, но это будет сродни нравственной дразнилке - подойти к зверям в этих местах, как правило. Не представляется возможным.

Другой финт, которым часто пользуются именно что потревоженные бараны - это уход в заросли. Дело в том, что почти везде на обрывах тихоокеанского побережья России (и на Охотском берегу, в том числе), где-то вполсклона растут небольшие леса каменной берёзы.
На самом деле, <леса> - очень громкое слово для этих небольших зарослей, шириной едва ли 50 метров, и длиной метров в триста, максимум в полкилометра, уцепившихся за ступени обрывистых берегов. Лучше всего их характеризует использующееся в английском языке слово <щётка> - brush. Но как ни называй это растительное образование. Оно способно напрочь испортить любую баранью охоту на побережье. В случае малейшей тревоги, звери заходят в эту чащобу, и просто двигаются по ней - подальше от охотника, и так, чтобы быть вне его видимости.

И сделать с этой <бараньей хитростью> ничего нельзя. Хотя, на первый взгляд, с точки зрения человека, имевшего дело с охотой в лесостепной зоне - задача для первоклассника. На самом деле, ну что такое <колок> шириной от 10 до 50 метров и длиной метров 200 - 300?

Да ничего! Ну, почти ничего:

А если этот <колок> висит над скальным обрывом, обрезан сверху другим таким же скальником, а справа и слева от него или <непропуски>, или заросли кедрового стланика (тоже - ещё та радость), или вот эти самые <пастбища> под уклоном в 45 градусов (а то и 50-60) - тут только и остаётся воскликнуть за несчастной утопленницей из <Грозы> - <почему люди не птицы>?

Вот тут-то я и подошёл к самой главной проблеме бараньих охот на морском берегу. Здесь практически всё время охотник вынужден изображать из себя что-то вроде скалолаза. Совершенно не обладая необходимым снаряжением, и, чаще всего - навыками. При этом всём он вынужден крутиться над провалами и клифами, падение в которые гарантирует ему переломы и увечья - уж это точно. Совершенно стандартный вариант подхода к группе снежных баранов где-нибудь в устье реки Эвкун - сперва полкилометра по тропе над самым краем обрыва на высоте 700 метров, затем - триста метров по прямой по склону в 50 градусов (если кто не знает - грунт катится из под ног, и ползёшь на карачках, причём ползёшь поперёк склона, а не вверх или вниз, что неизмеримо легче). После этого вы преодолеваете пятиметровую каменную гряду, состоящую из вертикально стоящих огромных болванов, что-то вроде частокола, потом уходите вверх на пятьдесят метров по такому же крутому склону, проходите 70 метров над вершиной обрыва - и в итоге стреляете с чертовски неустойчивой позиции метров на триста.

kiowa
P.M.
2-7-2008 15:32 kiowa
Трудности доставания. Трофеи и медведи.

Ну, что, выстрелили? Возможно, даже попали: Но и здесь вас может подстерегать проблема. В общем, ползая по всем этим крутякам, вы о ней, конечно, задумывались. Задумывались, наблюдая, как камешки из под ваших ног с жизнерадостным стуком устремляются вниз.

Под ударом пули, выпущенной из вашего карабина под патрон Winchester300 Magnum или 30-06, оный баран, битый намертво (повторяю! битый намертво!) соскальзывает к краю очередного обрыва: Последняя попытка зацепиться рогами за камни, чирк: и после этого долгая пауза, заканчивающаяся классическим всхлюпыванием - звуком мягкого тела, упавшего на скалы с высоты около 70 метров.
После этого начинается длительная операция по спасению трофея. Иногда она только называется таковой - короткий спуск, разделка, и несколько длительных подъёмов: но однажды подобная манипуляция на моей памяти заняла двое суток. Понятно, что про мясо в такой ситуации остаётся забыть.

К неприятностям, поджидающим охотника после того, как долгожданный трофей исчез за кромкой обрыва, надо добавить вездесущих на Тихоокеанском побережье медведей. Окаянные твари не преминут учуять запах упавшего под обрыв зверя, и если вам не поторопиться, то вы рискуете опоздать. Удивительно, как, на первый взгляд, не приспособленные к передвижению по скалам медведи ухитряются передвигаться вверх-вниз по практически отвесным поверхностям. Конечно, ваш зверь, будучи оставлен без присмотра, подвергнется нападениям и со стороны пернатых трупоедов - воронов и чаек, но им не под силу то, что для медведя - совершенно естественное действие. Они не разломают череп и не погрызут его рога. Поэтому, первое, что надлежит сделать с бараном, едва вы до него добрались - отделить череп с рогами и поднять его наверх, под охрану вашего напарника; или припрятать его в безопасное место.

Но иногда баран - мёртвый или живой, бывает доступен только с моря.

kiowa
P.M.
2-7-2008 15:33 kiowa
Охота с воды.

Как ни удивительно, охота с моря в прошлом была одним из самых распространённых способов добычи снежных баранов. Несмотря на то, что любой человек, когда-либо шедший на моторной лодке или катере под хмурыми охотскими берегами, эту возможность априори отвергает:
В середине шестидесятых - семидесятые годы возле каждого прибрежного посёлка у Охотского и Берингова моря создавалась звероферма. И иногда - не одна. Голубые песцы, чернобурые лисицы, норки - поголовье пушного зверя насчитывало сотни тысяч голов. И над прокормом этой массы животных в поте лица своего трудились десятки зверобойных шхун, рассыпавшихся вдоль лежбищ морского зверя.
Эти кораблики были практически вездесущи, большинство из них имело по два вельбота, с которых и производился отстрел. Морзверобои имели громадную практику стрельбы с воды, и, пожалуй, именно им мы обязаны уничтожением снежных баранов на охотском и беринговоморском побережье в середине семидесятых годов. Мне приходилось слышать, как некоторые стрелки попадали в стоящих на скалах баранов на дистанции больше чем 200 метров!

Конечно, подавляющее большинство этих историй относится ко времени, когда экипажи морзверобоев были перевооружены с кавалерийских карабинов Мосина, имеющих ручное перезаряжание, на самозарядные карабины Симонова. Очевидцы этих охот утверждали, что стрелки 2брали> в значительной степени, плотностью огня - то есть на каждого барана на таком расстоянии уходило минимум по пять патронов.
Основной проблемой при стрельбе с маленького судёнышка при хоть как-то значимом волнении заключается в том, что морская зыбь - непредсказуема, и к ней невозможно приноровиться.

Когда мне приходилось заниматься отстрелом этих животных в научных целях на Охотском побережье с уже упоминавшимся напарником Андрейсом Вайводсом, мы разработали целую систему охоты с воды. Ну, не совсем с воды, но с применением лодки:

Лодка у нас была гребная, сваренная из тонкого железа, с плоским дном. Но удивительно ходкая под вёслами. На этой лодке мы выходили в относительно тихую погоду под отвесные скалы залива Забияка. Двигаясь вёсельным ходом, мы по очереди изучали в бинокль травянистые луга - потенциальные пастбища нашей дичи. Если мы замечали группу баранов, которая располагалась в более-менее доступном месте, то поступали следующим образом:

Первым делом мы кидали жребий. Выигравший должен был высаживаться на берег и охотиться (и то и другое - весьма замысловатым способом, хочу я заметить сразу); проигравший же оставался на воде и мог лицезреть всё происходящее, мирно покачиваясь на волнах, где-то метрах в пятистах от берега.

Дело в том, что в большинстве мест обитания снежных баранов на побережье Охотского моря высадка непосредственно на берег очень проблематична. Скалы, обрываясь прямо к подножию воды или не имеют внизу вообще никакого пляжа, или же этот с вашего позволения сказать, <пляж> состоит из огромных валунов, самый маленьких из которых - размером с письменный стол в евроофисе, а самый большой - с коттедж в каком-нибудь не самом пафосном месте на Дмитровском шоссе.

И этот пляж постоянно лижет накат:

Волны наката могут колебаться от одного до трёх-четырёх метров в высоту (это - в относительно тихую погоду, заметьте), и поэтому для высадки мы с товарищем разработали специальную систему. Сперва проигравший (то есть -тот, кто будет сидеть в лодке посреди моря всё то время, пока его товарищ охотится) выходит на рубеж - где-то в двадцати метрах от берега. На этом расстоянии волны ещё не <заворачиваются> барашками, поэтому ты просто раскачиваешься, будто пытаешься удержаться на волнующемся от ветра брезенте. Лодку раскачивает, и человек на вёслах удерживает её носом к берегу, будучи готов в любой момент подскочить к каменной гряде, о которую волны разбиваются в кружевную пену.

Второй же - охотник - сидит на коленях, на носу, сжавшись в клубок, с винтовкой и рюкзаком за плечами. И как только следующая, и ещё одна, очередная, волны кажутся гребцу поположе, он, в несколько ударов вёсел посылает лодку к берегу. Едва она касается носом камней, как охотник выпрыгивает на гладкие, мокрые камни, иногда просто цепляясь за них руками, и судорожно карабкается вверх, до того места, где его не захлестнёт волнами. А гребец судорожно отходит от скал, для того, чтобы на значительном удалении от берега заниматься массой всяких необязательных дел - ловить ершей, пить чай, подрёмывать - но при этом не спускать глаз со своего товарища, который лезет к баранам по скальному клифу.

kiowa
P.M.
2-7-2008 15:34 kiowa
Косатки.

Надо сказать, именно во время одного из таких ожиданий я столкнулся с одним из самых страшных эпизодов в моей охотничьей практике. Выловив мешок пучеглазого морского ерша (из него мы выкладывали приваду для медведя в полукилометре от лагеря), вскипятив чая на примусе, и даже немного покемарив, я сосредоточился на моём приятеле, который уже преодолел полпути до бараньего стада. И неожиданно прямо впереди себя услышал какие-то странные пыхтящие звуки. Однако - впереди - море!

И в этом море, словно рубки неведомых субмарин, ко мне несутся пять высоких плавников - косатки!

И тут я понимаю, что сделать не могу НИЧЕГО. У меня в руках самозарядный карабин Симонова, полный магазин патронов, и? Рядом со мной всплывает огромный кит, вдвое длиннее лодки. Его глаз, размером с бильярдный шар уставляется на меня. Его гладкая спина возвышается над бортом моего судёнышка сантиметров на сорок - она блестящая и мягкая, будто залитая гудроном. Остальные киты <встают> в воде чуть поодаль. От косатки пахнет мускусом, она сильно пофыркивает. Мне кажется, будто она разговаривает со мной. Хотя, наверное, это - <он> - среди всех подплывших ко мне косаток, эта - самая крупная.
Разговаривает, и даже подмигивает.

Естественно, я не тянусь ни к вёслам, ни к оружию. Что бы я ни сделал - едва заметное движение корпуса кита опрокинет лодку, и я окажусь в холодной воде Охотского моря на том расстоянии от берега, на котором запросто можно до этого берега не доплыть.
Косатка продолжает рассматривать меня с заметным интересом. Затем потихоньку отруливает от лодки и снова набирает скорость. Через считанные минуты их плавники исчезают среди волн.

kiowa
P.M.
2-7-2008 15:35 kiowa
Съём человека с берега происходит не менее впечатляюще, чем высадка. Прежде всего, потому, что человек - не один. С ним ещё и снежный баран, ради которого мы принимали все эти муки. Баран обычно побит очень сильно, ноги у него переломаны, и выглядит он непрезентабельно. Что совершенно естественно - для упрощения транспортировки, его обычно сталкиваешь в какой-нибудь обрыв поближе к месту предположительной посадки на судёнышко. Удивительно - при таком варварском способе обращения, рога практически никогда не страдают. Затем ты дотягиваешь рогача до выбранного заранее места, куда уже подгребает утомлённый солнцем и морем <лодочник>. Это место немного отличается от точки десантирования - чаще всего, это - довольно высокая <полка>, увенчивающая какой-нибудь умеренно узкий проход (так, чтобы не мешало работать вёслами) среди скал. Дело ещё и в том, что к вечеру обычно поднимается волна, и всякие манипуляции на прибойном берегу становятся ещё более рискованными. Так вот, как только лодка касается камня, на котором ты стоишь вместе с бараном, ты сваливаешь в лодку барана, а сам остаёшься на камне. Чёлн снова отплывает на безопасное расстояние, и снова ждёт удобного момента для того, чтобы подойти к берегу - иногда минут 20 - 30. Наконец гребец снова <ловит волну>, подскакивает к берегу - и тут уже на нос лодки прыгаешь ты: И выслушиваешь от осатаневшего от <морского сидения> напарника всё, что думает про тебя, твою охоту, баранов, море, снова тебя:

Что же выигрывают охотники при таком, мягко скажем, рискованном методе по сравнению с подходом к добыче по вершине клифа?
Объясняю. Во-первых, они изначально быстрее находят животных (с моря бараны, как правило, заметнее), и могут определить их пол и размер. Во-вторых, баран не очень сильно опасается подхода чего-либо со стороны моря - даже увидев лодку, причаливающую непосредственно под стадо, звери могут отбежать на 400 - 500 метров и снова начать пастись. Реальных трудностей, таким образом, две - это высадка-посадка на плохой (или очень плохой) берег (других вариантов не бываает); и очень физически тяжёлый подъём-подход на расстояние выстрела. Зачастую он содержит в себе значительные элементы спортивного скалолазания, с карабином за плечами впридачу. Правда, (и это - тоже несомненный плюс), это направление наиболее выигрышно по отношению к ветру, который <глушится> в бесконечных обрывах и скальниках.

kiowa
P.M.
2-7-2008 15:41 kiowa
Подход к барану.

Сам процесс подхода к снежному барану на скальном клифе очень похож на таковый подход к нему в материковых горах, за двумя исключениями. Первое - как уже замечалось - с одной стороны как охотника, так и барана ограничивает морской берег, с другой - низкогорье, иногда заросшее кустами стланика. Кустарниковая и древесная растительность вполне обычна и на самом скальном клифе, и баран с удовольствием использует эту растительность в качестве убежища. То есть, он вполне может уйти от стрелка и в гущу каменноберёзовых зарослей, и на вершины холмов в кедровый стланик. Чем сильно отличается от снежных баранов внутренних горных систем, которые стараются не уходить в растительность ни под каким предлогом. В своё время наиболее значительный исследователь снежных баранов Ф.Б.Чернявский, изучавший их в безлесом Корякском нагорье, наотрез отказывался мне верить, что на Охотском побережье, ниже границы кустарниковой растительности, бараны не только обитают, но и процветают, не побоюсь этого слова. <Бараны в кусты ходить не могут>:

Могут. Ещё как могут. И охотнику надо об этом помнить всё время.
Другое исключение - о нём я тоже говорил, но повторюсь - уж больно оно важное - это рельеф. Уж на береговом клифе рельеф так рельеф, он всем рельефам рельеф. И преодолевать по этому рельефу 800 метров по прямой иногда приходится целый день.

Охоты на морском берегу довольно сильно зависят от ветра. С ветром здесь всё проще - в первую половину дня он тянет с моря, вечером же - с суши. Это при стабильной погоде, конечно же. А при нестабильной - как Бог на душу пошлёт.

В качестве основной неприятности при подходе к пасущимся на клифе снежным баранам я отношу не незамеченных при предварительном осмотре животных (хотя и неожиданно выскочившее из расселины маточное стадо, и угнездившийся в ложбине со стлаником бурый медведь могут создать для вас немалые проблемы); а летящие из под ног камни. Должен сказать, что избежать этих вот <камней из под ног> полностью практически не удастся, но хотя бы свести их количество к минимуму надо стараться. Для этого надо пытаться использовать для продвижения только задернованные склоны.

kiowa
P.M.
2-7-2008 15:45 kiowa
Снаряжение.
Про снаряжение для горных охот написано куда как много, но вот охота за баранами на береговых клифах сильно отличается от большинства известных мне горных охот. Для начала надо учитывать, что длительное время вы будете перемещаться (с очень большими физическими нагрузками) по пересечённой местности в условиях ветра и постоянного температурного контраста. Поэтому - постарайтесь уж, чтобы вся ваша одежда легко одевалась и снова снималась - и так раз по пять-шесть за день подхода. То есть - влагоотводящее термобельё, флисовая куртка, пуховый жилет, куртка гортекс или х/б, выполняющая роль ветровки. Штаны из какой-нибудь мягкой, но непродуваемой ткани (ветер на клифе очень любит дуть <под куртку>, незабываемое ощущение, клянусь). На ноги я обычно одеваю резиновые сапоги, но это лично у меня объясняется особенностями строения ступни (сугубо личное), и тем, что в мягкой обуви удобнее лазать по скалам, коль уж приходится. В общем, я никому не рекомендую идти моим путём, а предлагаю поспрашивать людей, использующих нормальную горную обувь.
Особое внимание я предлагаю обратить на перчатки. Какие они должны быть - дело вкуса, но они - должны быть!
Дело в том, что карабкаясь по клифу, постоянно приходится хвататься руками за стебли самых разнообразных растений. И, как минимум, половина из них - колючие!
А почему, спросит меня будущий охотник на прибрежных баранов, я ничего не пишу здесь о таких неотъемлемых деталях снаряжения скалолазов и альпинистов как скальные крючья, ботинки с шипами-триконями, титановые карабины и верёвки?
Дело в том, что если с обонянием у снежного барана дело и обстоит не ахти как (впрочем, это ещё бабушка надвое сказала), то со слухом у этого зверя в высшей степени нормально. А в природе нет более неестественного звука, выделяющегося из общей шумовой палитры, нежели стук металла о камень. Так что про шипы, скальные крючья и трикони приходится сразу забыть. Надо помнить ещё и о том, что каменные стены морского побережья находятся под постоянным влиянием процессов выветривания, поэтому они отнюдь не обладают незыблемостью гранитов Карелии и мраморов ТяньШаня. Так что, прежде чем уцепиться за какой-нибудь камень руками - думайте. Думайте, и ещё раз думайте!
Верёвка - вот, наверное, обязательный элемент снаряжения горного туриста или альпиниста в арсенале <охотника за баранами>. Верёвка, имеющая прочность на разрыв около трёхсот килограммов и длиной около тридцати метров. Имеет свойство пригодиться один раз на пять-шесть выходов.
mm
P.M.
2-7-2008 15:51 mm
Миша привет, сыпешь соль на рану.
kiowa
P.M.
2-7-2008 15:53 kiowa
Выстрел.

Непосредственно при самом выстреле охотнику надо помнить о двух вещах - куда может упасть убитый баран: и куда можно свалиться самому: Этого достаточно.

kiowa
P.M.
2-7-2008 15:54 kiowa
Наконец, утомлённый охотой, напряжённым ожиданием, постоянным балансированием на грани скальных обрывов, ты вытаскиваешь трофей на вершину скалистого обрыва. Солнце тонет в фиолетовой дымке за мысом Корнилова, с нагретой за день земли , дрожа, поднимаются испарения и странный терпкий запах умирающих листьев ивы, сожжённое потом лицо обласкивают волны прохладного ветра с ближайших вершин. Немного отдохнув на краю, ты поднимаешься, и идёшь к огромному, словно менгир, вертикально стоящему камню. Именно под ним сегодня и случиться быть твоему дому - небольшой наклон скалы заслоняет тебя от ветра и сырости, кругом - полно сухого стланика, прямо под камнем - старое кострище, служившее бродягам, наверное, с самых первых дней появления человека на этом побережье. Ты раскладываешь на лапнике спальный мешок, жаришь полночи на прутиках вкуснейшую баранью вырезку, запиваешь её горьким коричневым чаем. Без сахара, ибо сахар отбивает у чая его неповторимый вкус.

Утром просыпаешься от того, что щекой ощущаешь колючий иней на молнии. Собираешь бивак, и как всегда, перед тем, как взвалить на плечи рюкзак, увенчанный рогатой головой, пробегаешь взглядом стоянку.

И вдруг наталкиваешься на не замеченный вчера в усталости странный предмет, завалившийся между грунтом, и основанием менгира.
Это - каменный наконечник дротика, лежащий здесь не одну тысячу лет - послание от первых охотников за снежными горами, много веков назад вышедших к Тихоокеанскому побережью.
Ты улыбаешься, и тихонько говоришь незнакомому предшественнику, ночевавшему здесь тысячи лет назад
- Привет, брат:

click for enlarge 958 X 587  50,1 Kb picture

Ochotnik
P.M.
2-7-2008 16:17 Ochotnik
Читал, отдыхал душой...
ТРЕБУЮ продолжения!!!

------
Прочёл с удовольствием. Николай.

Ochotnik
P.M.
2-7-2008 16:37 Ochotnik
сокджоя

Почё прилепили букву Д,сокжой он и есть СОКЖОЙ...

Winchester300 Magnum или 30-06

игде .308???
kiowa
P.M.
2-7-2008 17:50 kiowa
Originally posted by Ochotnik:
Читал, отдыхал душой...
ТРЕБУЮ продолжения!!!

Это - кусок из будущей книги, так что продолжение будет)))
Про .308.
Есть версии 30-06, которые разгоняются до около-магнумовских скоростей.
В .308 таких версий нет.

gron525
P.M.
2-7-2008 18:44 gron525
браво, Михаил!!!
Сибирский Волк
P.M.
2-7-2008 18:46 Сибирский Волк
Каждый раз, когда читаешь, невольно посещают мысли - есть ли места, где ты еще не бывал и вдруг чего-то не видывал?
Михаил, такое и это дано и выпало немногим..
Так что повествования и только они позволят увидеть нам хоть толику того, что довелось испытать тебе..
ЗдОрово, что еще скажешь!
Продолжи..
HUNTER 004
P.M.
2-7-2008 21:27 HUNTER 004
Прочитал с большим интересом, спасибо.
BGH
P.M.
2-7-2008 21:33 BGH
Очень понравилось!

------
Double Rifle Shooters Society Member

onemen
P.M.
2-7-2008 21:59 onemen
Михаил, спасибо,понравилось.
Охота с воды на баранов-это вообще особенность Магаданского края.
AKZ
P.M.
2-7-2008 22:21 AKZ
Читается с удовольствием. Еще бы фотки...
С уважением, АКЗ,
liote padlah
P.M.
2-7-2008 22:40 liote padlah
В очередной раз внутри непонятная тоска, спасибо за это прекрасное чувство.
kiowa
P.M.
3-7-2008 03:26 kiowa
Originally posted by onemen:
Михаил, спасибо, понравилось.
Охота с воды на баранов-это вообще особенность Магаданского края.

А также Хабаровского и Камчатки.

Old_man
P.M.
3-7-2008 10:27 Old_man
Здорово, черт побери, здорово!!
C-volkodav
P.M.
3-7-2008 10:44 C-volkodav
ДА!... .
fevgeniy
P.M.
3-7-2008 10:50 fevgeniy
Понравилось! Еще бы фотографий каких Михаил Арсеньич прицепил, было бы совсем здорово!
Смена2
P.M.
3-7-2008 12:07 Смена2
Класс!!!
mm
P.M.
3-7-2008 13:54 mm
Прицеплю фото тех мест о которых идёт речь. Появится Kiowa прокоментирует.

click for enlarge 1920 X 1280 224,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 381,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 398,9 Kb picture
kiowa
P.M.
3-7-2008 13:58 kiowa
Да здесь я. У меня просто ноут временно не фунициклирует, а фото на нем.
mm
P.M.
3-7-2008 14:18 mm
Незнаю какого лучше формата загрузить
click for enlarge 1920 X 1440 297,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 320,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 331,7 Kb picture
click for enlarge 1383 X 922 133,6 Kb picture
mm
P.M.
3-7-2008 14:28 mm
И ещё чуть-чуть
click for enlarge 1920 X 1440 442,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 175,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 623,4 Kb picture
mm
P.M.
3-7-2008 14:42 mm
Миша, если какие не в тему, сотри.На той фото где я смотрю в бинокль как раз наблюдаю баранов они зашли в берёзки.
BGH
P.M.
3-7-2008 15:54 BGH
Аж дух захватывает! А чего с баранами, не получилось?

------
Double Rifle Shooters Society Member

onemen
P.M.
3-7-2008 16:10 onemen
Фотографии хорошие. Они просто видовые? "Каменных" троп что то не видать.
kiowa
P.M.
3-7-2008 16:37 kiowa
Originally posted by onemen:
Фотографии хорошие. Они просто видовые? "Каменных" троп что то не видать.

А их там нет. в принципе. Бараны есть, а "каменных троп" нет. Они шибаются по полочкам и карнизам.

onemen
P.M.
3-7-2008 16:45 onemen
Однако-специфика.
kiowa
P.M.
4-7-2008 02:58 kiowa
Да. Там тропы у них совместные с медведями и очень нетипичные для бяши.
КАРИБУ
P.M.
4-7-2008 04:54 КАРИБУ
аффтар! пешы исчо! шедеврально! это пять!
om_babai
P.M.
4-7-2008 13:50 om_babai
А их там нет. в принципе. Бараны есть, а "каменных троп" нет. Они шибаются по полочкам и карнизам.

Что бы они(тропы) образовались условия определённые нужны -рыхлый каменный материал, стабильно лежащий на своём месте. По нему постепенно тропы натаптываются и становятся видимыми. На морских скальных обрывах таких условий естественно нет, к тому же там всё "живое", всё рыхлое ползёт, долго не лежит на одном месте, спустить хороший камнепад не сложно, а осенью после дождя под них (обрывы) заходить откровенно опасно. Коротенькие тропки на переходах с полки на полку местами есть и сохраняются, но они поросто не заметны. По перегибам, над скалами хорошие тропы есть, особенно на мысы. Отличный пример -бух. Пёстрая Дресва.
Гоняя забавы ради (это когда мясо уже есть ) баранов замечал, что с памятью них всё хорошо, по скалам они ходят по одним и тем же удобным проходам, даже если внешне они не выделяются.

Завтра если можно виды нашего бараньего побережья подкину, увы так-же без баранов и троп, но с девкой (всё пристойно!!только для оживления пейзажа )

Смена2
P.M.
4-7-2008 14:25 Смена2
А чё Арсеньевич без левого ботинка и рядом не видно?

Guns.ru Talks
Трофейная охота
Бараны Охотского побережья. ( 1 )