8-10-2014 10:50
aly
Охота на гигантского камчатского лося
пойменный лес , состоящий преимущественно из зарослей ольхи, ивняка и прочего чапыжника ; тундра , фактически участки лесотундры и больших пустошей и не больших колков березы и лиственницы ; болота - кочкарник , сильно обводненные участки , с небольшими озерцами , натуральным болотами и сухими кочками покрытыми сочной ягодой ; мари - высокотравные , кустарниковые поля между смешанными лесами ; смешанные леса , состоящие в основном из тополя , лиственницы, березы , ольхи ; старицы - старые русла рек , с практически отсутствующей растительностью , особенно деревьями. Что характерно следы лося и медведя встречались повсюду , особенно хорошо они читались на мягких чистых грунтах безводных стариц . Определив наиболее перспективные участки мы садились в ожидании на лосиных переходах . Медведь к нашему приезду с реки ушел " глистовать " в горы и мы ходили без особой опаски . День на четвертый в условиях ухудшавшейся погоды , наш оптимизм начал быстро растворяться в густых зарослях камчатской сельвы. Получалось , что мы днями наматывали километры , но ничего не видели кроме следов , что и не мудрено , в такой чаще . По генеральному плану нашего устроителя через пять дней рыбаки уезжают и остаются только охотники , вот тогда то и начнется основная охота , к этому моменту мы изрядно поизносились )), но уже полноценно адаптировались . Климатические особенности региона диктуют свои нюансы , так частая морось и обложные дожди приводили к полному вымоканию всего снаряжения , не важно в мембране ты или нет в условиях постоянного движения ты становишься мокрый или от дождя или от пота , так пару раз нам приходилось брать день отдыха , что бы постираться и просушиться в бане . На реке единственной обувью для нас стали болотные сапоги , в свои мергеновские вставил зимние вкладыши , поэтому было вполне комфортно , кроме движения по увалам ( небольшим (200-300м) холмам , там на спуске или косогоре неприятно скручивается нога , но обилие болот , стариц и прочих водоемов диктовали выбор . К началу охоты на лося Сергей снабдил меня вабой , манок немного смешной и с первого раза не поверить , что он может работать . Фактически это банка , например от " бондюэль" , в дне которого сделана дырочка по центру , в нее вставлен шнурок ( кусок веревки см 50) , если его намочить и держа банку в одной руке , второй протягиваешь его между пальцев , он создает вибрацию и банка начинает гудеть . Скорость и сила потяга , а также расположение банки влияют на звук . Потратив еще несколько дней на поиски трофейного лося нам с Максим Максимычем похвастаться было не чем , правда другая группа охотников , с которыми ходил Сергей , пару дней наблюдала особь и как оказалось позже даже видели рога , но принять решение по трофею не смогли .
Мой участок находился на краю мари шириной метров 300 и длиной 500 , выбрав удобную позицию стал наблюдать за местами возможного перехода , внимание на которые мне обратил опытный охотовед . И действительно , еще до начала загона , как только дошел до номера , из леса на марь выбежала лосиха . Ну наконец то , хоть кого то увидел , прильнув всем своим существом к оптике я ждал выхода самца . Секунды бились в возбужденном сознании , казалось природа замерла , в воздухе повисли мгновения тишины , ну - ну давай же , шептал я про себя , но чуда не случилось лосиха ушла , а на поляну никто не вышел . Вскоре прогремел выстрел , возвестивший начало загона , время шло , а движения не было . Через минут двадцать , раздался резкий выстрел , мне показалось с соседнего номера , сосед находился от меня чуть меньше км . Подумал ну все уже , клиент готов )). Но как договорились ждал когда меня снимут с номера , еще минут через 20 может чуть меньше , услышал в лесу странные звуки , сначала как будто кто то бил палкой по деревьям , а потом раздался булькающе-звенящий шум , а за ним какое то глухое квоканье . Загонщики , что то говорили о том что будут палками бить по деревьям и конечно я решил , что это кто то из гидов так загоняет . Снявший меня с номера Сергей , раскрыл причину таинственного одиночного выстрела и странных звуков в лесу , как оказалось это он стрелял , для того что бы нагнать здорового быка лося с которым он столкнулся в лесу . Но тот , очевидно пребывая в возбужденном состоянии его проигнорировал и последовал не торопливо по своим делам , недовольно квокая . То есть звуки которые я слышал и был легендарный " стон" лося . Ни по частотному диапазону , ни по тональности он близко не совпадал с моим представлением о "стоне" и как следствие использовал манок неправильно . Несколько часов манипуляций принесли желаемый результат , использование подручных материалов и совершенствование техники звукоизвлечения подарили миру вполне приличный квок лося . |
8-10-2014 10:56
aly
Не теряя времени мы отправились в лес . Сначала я встал на тропе по которой шла до обеда лосиха , квокал сериями по три четыре раза чз двадцать минут . Шел дождь , слышимость была не очень , руки мерзли . Через несколько часов бдения решил перейти на утреннюю позицию , тропа с нее тоже хорошо простреливалась , но еще была видимость на заросшую старицу. Где то через полчаса на тропу вышел лось , правда к моему сожалению это был молодой бычок , совсем без рогов , но с большим горбом , который как мне показалось говорит о том что это самец ( может ошибаюсь , это мои первые Камчатские лоси ). Согревающая волна адреналина под кожей , значительно подняла тонус замерзшего организма , бычок прошел на рысях , возможно убегал от кого то . Были конечно сомнения , что из за шума и стрельбы звери ушли из этого леса , но повода не верить аутфиттеру у меня не было и вышедший бычок еще сильнее раздул искру надежды . Тем временем погода чуть приосанилась , дождик закончился и даже на какое то время чуть развеялось . Я еще раз провабил и тут мне показалось , что где то в лесу кто-то громыхнул цепями , а еще через пару минут совершенно точно разобрал " квок" , волна радости и надежды пронеслась по телу в виде выделенных гипофизом гормонов ))). Началось! Лось , а в этом я был уже уверен , шел на контакт , еще через несколько минут услышал удары , очевидно рогов о деревья , а затем и звук описать который словами практически невозможно , булькающий- звенящий больше всего напоминает голос индюка ))), но с металическим оттенком . Пугает - пронеслось в голове . В ответ сохатый получил уверенное - не боюсь , от ржавой банки . Он шел прямо на меня откуда то справа , это было слышно по перемещению звука по лесу . Мой квок уже ничем не отличался по качеству от его , приноровился . Карабин у меня стоял на стиках , которые я вырезал из тонких ивовых стволиков , скрепленных толстой резинкой возимой специально для таких случаев , оптика была очищена от мусора и воды , в общем , был во все оружии . В какой то момент , я понял , что Он стоит прямо передо мной . Внимательно стал читать детали в лесу и тут , совершенно точно различил грудь , могучего животного , увенчанную головой с короной рогов . Он стоял и смотрел на меня метрах в двухстах , скрытый сумраком осеннего леса . Думаю меня он не заметил , криптековский камуфляж отлично размазал мое существо в зарослях высокотравной мари . Поймав в оптику убойное место , я выстрелил , перезаряжая карабин глазами увидел , как сохатый чуть попятился , высоко вскинув копыта упал на месте! Нахлынувших чувств невозможно было передать , двести метров пронесся как Усейм Болт . Когда я увидел его , первое что почувствовал шок , это было громадное животное , с прекрасным трофеем , о каком даже не мечтал . Сохатый отходил , я попросил прощения у гиганта и быстро его добрал . Конечно , первое чувство при добыче желанного трофея это радость , но уже через мгновение оно трансформируется в грусть охотника , особенно остро такие чувства наполняют тебя когда добытым трофеем становится такой красавец . Мысли эти не впервые посещают меня , поэтому к ролику об охоте на трофейного марала подобрал хорошую казахскую мелодию , которая называется "Печаль охотника". Правда уже через пару минут , волна радости и восторга все стирает и доминирует над остальными ощущениями . Пуля попала в основание шеи и отклонившись от позвоночника снесла верхнюю часть сердца. По рации сообщил в лагерь , и уже скоро принимал поздравления от всего нашего коллектива . Тем временем совсем стемнело и забрав печень с вырезкой , основную работу оставили на завтра . В лагере конечно отмечали , пели песни , жарили печень и вырезку , радовались охотничьей удаче .
|
8-10-2014 11:05
GDF
С Полем! Отличный трофей! И репорт как всегда на высоте
![]() |
8-10-2014 13:23
walker41
Шикарно. С полем!
Эх, уже 8 лет такого вживую не видал.. . |
8-10-2014 14:07
likin1
С Полем!
Спасибо за Рассказ и фотоотчет. |
8-10-2014 14:23
RZA18
С Полем! Лось очень хорош!
|
8-10-2014 15:04
Баровладелец
С полем, и трофей и отчет - оба на высоте!
|
8-10-2014 15:06
Alvoroinbox.ru
С полем!
Первобытных размеров трофей! |
8-10-2014 15:42
Tryfirst
цитата: Чуть поменьше, но эмоции те же ![]() ТС, - с Камчатским полем и интереснейшей охотой! |
8-10-2014 15:53
onemen
Али, с полем! Отличное повествование!
|
8-10-2014 16:40
walker41
А какой размер трофея? В районе 170?
|
8-10-2014 17:33
aly
Спасибо друзья! По размерам мне кажется поменьше , хотя я их не мерил , да и не знаю как мерить))
|
8-10-2014 18:42
Medvediche73
Aly, привет! Поздравляю! Все сделал сам и это круто! Красивый отчет! А у нас так и не склалось... . В предгорьях даже намека не было.
|
8-10-2014 21:41
Berdick
С Полем, Aly!
Всё шикарно: и охота, и трофей, и твой рассказ. Мечты сбываются! |
9-10-2014 07:05
Лэнд Крузер
С полем! Отличный трофей!
|
9-10-2014 10:23
prohuntkz 001
![]() Мне сложно добавить что-то новое к полному поэтических эмоций описанию Али этой, без сомнения, достойной охоты, но несколько фотографий, думаю, не помешают. Если честно, я, так же как и Али не был уверен в успехе, но охота есть охота, делай все что должно, а там как решат охотничьи боги. Удача на охоте - это конечно случайность, но она благоволит по большей части тем, кто к ней хорошо подготовлен. Должен сказать без ложной скромности за своего давнего товарища по охотам, что Али был в отличной форме. Он относится к охоте серьезно. На охоте как на войне, мелочей не бывает. Помните в стихотворении Маршака : "оттого, что в кузнице не было гвоздя.. " |
9-10-2014 10:42
prohuntkz 001
Великая благодарность Сергею Тютчева за великолепную организацию этой охоте и за его роль в этой охоте в качестве не только аутфитера, но и пиэйча. Как следует из текста Сергей первый заметил великолепный трофей
У Али был хороший опыт охоты в горах, но нужно сказать честно, об охоте на лося в тайге у нас было самое общее представление. Наши горы тоже, конечно, не гайд парк, но у нас все же земная твердь -это твердь, а на торфяниках приходиться тратить больше усилий, чтобы выдирать ноги из болота, чем на собственно охоту. Мы в горах обычно передвигаемся верхом и как улитка свой дом и бутор обычно возим с собой. Пошел дождь - достал из коржуна плащ, настала ночь достал палатку и спальник. здесь приходится ограничиваться тем, что можешь утащить в рюкзаке. Во времена туристской молодости как то все умещалось в 120 литровом рюкзаке, а сейчас даже на две лошади весь бутор не помещается. Так что для нас казахов - это вызов. Передвигаться бесшумно по захламленной тайге практически невозможно, а видимость, в отличие от наших гор, сравнительно небольшая. В светлое время суток лоси избегают открытых пространств , а предпочитают пастись под защитой леса. За время охоты на один солнечный день приходилось три дождливых, это создавало дополнительные трудности. Утром выбираешься из палатки - холодно, приходится тепло одеваться, а едва начинаешь ломать курумник, сразу становиться жарко, потеешь и промокаешь изнутри. |
9-10-2014 10:45
prohuntkz 001
![]() Наверное, добыть лося в таких условиях можно только загоном или на вабу. Можно имитировать самку, но как показал опыт рев самца действует эффективнее. Трофей мечты окрыляет! кажется, Али пошел на взлет! Но как говорится своя ноша не тянет! Трофей по всем критериям достойный. И этой охотой без ложной скромности можно по праву гордится. Мои поздравления, Али! П |
9-10-2014 13:40
walker41
цитата: Череп пилили? Голову от такого примерно лося, снятую под погрудное чучело, мы вдвоем чуть не померли на вездеход закидывать. |
9-10-2014 17:35
Евменович
Прекрасная охота!
Отличный трофей! С ПОЛЕМ!!! |
9-10-2014 19:32
aly
Спасибо! Череп рубили )), шкура тащили )))
|
10-10-2014 00:16
Эрнан Кортес
Великолепная охота! И трофей достойнейший!
|
10-10-2014 17:03
Imbys
Привет Али. как твоя рука? У нас в крайний день отъезда выпал снег.
Расскажи мне какой бал трофея получился, я Мишу порадую))) |
10-10-2014 18:37
aly
Спасибо ! Все ок . Насчет баллов не знаю , как подсчитают скажу .
|
13-10-2014 14:23
Imbys
жду с нетерпением!)))
|
13-10-2014 14:29
Андрей К
С полем!.. Отличный трофей!..
|
14-10-2014 18:02
skif2001
С полем, спасибо за отчет с ув. Юрий.
|
15-10-2014 00:38
piligrim03
Хороший трофей! Рога громадные! С полем!
|
15-10-2014 09:45
ЭВЕНТУС
цитата: Мясо. печенка ели ))). |
16-10-2014 23:43
No Angel
С Полем! Прекрасный рассказ! Отличный трофей!
|
19-10-2014 23:49
лесовик 57
С полем!!! Прекрасная охота! трудовая, будет что вспомнить и не краснея рассказать! (это я про тех охотников, что с вертолета по лосям лупят)
|
20-10-2014 09:48
aly
Спасибо! воспоминания действительно на всю жизнь.)
|
20-10-2014 15:09
kiowa
Да, отличный сохатый, слов нет)))
|
24-10-2014 15:02
Alexander S
С полем!
Шикарный трофей! |
25-10-2014 12:41
VN-R
С полем! Трофей превосходен!
|
27-10-2014 18:16
aly
Спасибо ребята ! Если мэтр)) пишет , что отличный , значит так оно и есть ))
|
30-10-2014 12:08
gamlett
С ПОЛЕМ!
|
14-11-2014 14:26
nevernov.hunt
С Полем!!! Прочел отзыв- как сам съездил))
Фото отличного качества, что за объектив? |
11-4-2015 21:33
aly
Что то всгруснулось ))) и остро потянуло на Камчатку.))
|
13-4-2015 12:23
ЭВЕНТУС
цитата: Тем более сезон на баранов с 01 августа ). |
|