27-3-2010 23:54
saperkalori
Порядок применения прототипа:
1. Выбрать место для установки мины и датчика цели (в зоне поражения мины).
2. Установить мину.
3. Выбрать место для установки взрывателя. Максимальное расстояние от мины до взрывателя определяется длиной проводов накольного механизма.
4. Закрепить разъем датчика цели в непосредственной близости от места установки взрывателя за колышек, пучок травы или другие местные предметы.
5. Размотать провод датчика цели в зоне поражения мины, закрепив его на высоте 10 - 30 см через каждые 5 - 10 метров за колышки, пучки травы или местные предметы.
6. Проверить целостность датчика цели, подключив к разъему омметр М-57 или любой другой омметр (тестер).
7. Проверить годность источника тока (элемент 373 - <большая круглая батарейка> ). До окончания гарантийного срока хранения батарейки должно оставаться не менее 6 месяцев, на корпусе батарейки не должно быть повреждений.
8. Вывинтить из взрывателя стакан, вложить в стакан батарейку центральным электродом наружу и ввинтить стакан с батарейкой во взрыватель.
9. Снарядить накольный механизм запалом и установить в очко мины или навернуть накольный механизм на резьбу ниппеля мины.
10. Вынуть пробку, закрывающую разъем датчика цели на корпусе взрывателя и подключить к взрывателю датчик цели.
11. Вывернуть заглушку терочного механизма взрывателя, аккуратно размотать вытяжной шнур, замаскировать мину и взрыватель и резким движением выдернуть шнур терки. После этого необходимо немедленно покинуть место установки мины. Через 1 - 3 минуты взрыватель встанет на боевой взвод.
Что же происходит внутри взрывателя после выдергивания терки? Терочный состав воспламеняется и поджигает пирозамедлитель - медленно горящий малогазовый состав. Пирозамедлитель горит не более 100 секунд и включает пиротехнический выключатель, подключая тем самым батарейку к электронной схеме взрывателя. В этот момент начинает заряжаться боевой конденсатор, время заряда которого зависит от его емкости и сопротивления включенного последовательно с ним резистора дальнего взведения. Конденсатор заряжается несколько десятков секунд, после чего мина переходит в боевое положение - в режим ожидания цели. В этом режиме через датчик цели проходит небольшой рабочий ток, свидетельствующий о его целостности.
При обрыве датчика цели ток через него прекращается, что является сигналом для срабатывания взрывателя: боевой конденсатор разряжается на электровоспламенитель накольного механизма. Электровоспламенитель поджигает пороховой заряд, и ударник накольного механизма под действием пороховых газов накалывает капсюль запала.
А вот рисунок с обозначением частей МВЭ-72:
1 - заглушка, 2 - провода накольного механизма, 3 - гнездо обрывного датчика цели, 4 - корпус, 5 - стакан, 6 - НМ.