Guns.ru Talks
  Популярная Механика
  Смерть воронам! Серьезное оружие для хулиганов

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Смерть воронам! Серьезное оружие для хулиганов    (просмотров: 4963)
 версия для печати
Calex211
posted 11-12-2008 19:11    
Булл-пап (англ. bullpup) - схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, при котором ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка. Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола без увеличения общей длины и массы оружия, что положительно сказывается на дальности и точности (<Википедия> ).

http://www.popmech.ru/part/?articleid=3424&rubricid=7

Существует по крайней мере один тип стрелкового оружия, серийно выпускаемый только в России. Речь идет о пневматических винтовках с предварительной накачкой (PCP) в компоновке булл-пап. Это легендарные в среде стрелков из пневматических винтовок модели <Матадор> (она же <Эдган> или Edgun по названию производителя) и Т-4 от компании DAC, более известной как ООО <Демьян>.

Почему именно Россия?

Преимущества и недостатки булл-папов давно известны. Самый большой плюс - это компактность: булл-пап меньше и короче оружия традиционной компоновки при одинаковой длине ствола. Самый большой минус - нарушенная балансировка: центр тяжести обычного оружия находится между руками, у булл-папа же - между плечом и пистолетной рукояткой. Вдобавок спусковой крючок приходится соединять со спусковым механизмом тягой, что приводит к некоторой потере чувствительности спуска. Это также большой минус при высокоточной стрельбе. Сфера применения огнестрельных булл-папов - это прежде всего ведение боевых действий в условиях тесной городской застройки, где небольшие габариты и маневренность более важны, чем точность выстрела.

Там же, где нужна точность, никакими булл-папами и не пахнет: вы не найдете их ни на стрелковых соревнованиях, ни в арсенале серьезных снайперов (ОЦ-03 СВУ на базе снайперской винтовки Драгунова - как раз пример несерьезной снайперской винтовки).

Именно по этим причинам во всем мире пневматические PCP-винтовки выпускаются в классической компоновке - никто за границей не собирается использовать пневматику <в стесненных городских условиях>, там это превосходный инструмент для спортивной стрельбы или для охоты на мелкую птицу и разнообразных вредителей, от ворон до крыс, - кстати, весьма азартную.

Nick Brake
posted 15-12-2008 19:28    
Прочитал статью.

Еще до прочтения бросилась в глаза эта фраза:

quote:
Самый большой минус - нарушенная балансировка: центр тяжести обычного оружия находится между руками, у булл-папа же - между плечом и пистолетной рукояткой.

Сразу подумал, что это чушь (заимствованная из статей про огнестрельные буллпапы).

Вот и Демьян подтверждает:
"В итоге центр тяжести винтовки по горизонтали находится ниже оси баллона, а по вертикали - прямо перед спусковым крючком". Над кистью стрелка.

АМАДЕУС
posted 17-12-2008 18:42    
булап замечателен
в компановке минус другой
в обычном ружье щека лежит на удобном прикладе
прицел стоит над стволом относительно не высоко
в булапе щека лежит на ствольной коробке-стволе (влутшем случае с накладкой)
прицел приходится задирать в верх по выше иначе смотреть в него не удобно
Nick Brake
posted 17-12-2008 20:16    
quote:
прицел приходится задирать в верх по выше иначе смотреть в него не удобно

Это да. Свойство практически всех буллпапов.

Эдуард
posted 7-1-2009 11:14    
Для дистанций работы пневматического оружия высота прицела над стволом у буллпапа никак не влияет на настильность. Более того, возьмите баллистический калькулятор и постчитайте траекторию пульки в зависимости от высоты прицела на стволом -- сильно удивитесь
новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Популярная Механика
  Смерть воронам! Серьезное оружие для хулиганов
guns.ru home