27-4-2012 10:00
кобзон
Прочел вот о таком чуде и задумался. Не то, что бы раньше не знал. Просто в голову не приходило использовать такой. А прочтя вспомнил, как сей год копыто шкурили под один тусклый фонарик и был как то случай, что не смогли завести генератор и сидели на избе под фонарик же.
И задумался я о том на скольлько эта штука хороша? Сколько от нее реально свету? Она не только сама себя освещает? Может используется только как обозначение места, типа аварийной сигнализации? Если короче то вопрос такой: есть мысль приобрести ХИС и положить их в снегоход, рюкзак, машину. На сколько эффективно использовать ХИС зимой, градусов до -30? Задача: Освещение при разделке в лесу, освещение в избе, освещение при ремонте (машина, снегоход). Понятно, что освещение аварийное, при отсутствии другого света. Подозреваю, что есть разные варианты. Может подскажете что может отвечать моим требованиям. Почему то подумалось, что в этой ветке наиболее уместен вопрос.
|
27-4-2012 11:09
Andy8
ХИС хорош как маркер (спелеологам, диггерам и т. д.) Светит примерно 4-5 часов с max яркостью, затем начинает плавно тухнуть. Спустя 8-10 часов всё ещё хорошо заметен. Как фонарь для освещения от него мало пользы. Бывают аналоги на диодах (площадь освещения побольше, но тоже не ахти)
http://www.glo-toob.com/ http://www.kriana.com/ Как резервный светильник (к тому же копеечный по стоимости) неплохой вариант подобная "люстра": ebay |
27-4-2012 11:22
кобзон
Жаль
|
27-4-2012 12:06
taupin
я хисы пользую те которые маленькие, для рыболовных поплавков. удобно обазначить палатку, оттяжки, тропинку к, да и сам туалет.
|
27-4-2012 12:27
SOLNTSE
если условия полной темноты,то еще чего то можно рассмотреть.
использовали в пещерах,но не как основной свет, а в качестве "ночника". думаю что в сумерках от него мало будет толку,но в любом случае лучше чем ничего однозначно. в пещерах он светился часов 7,потом дома еще висел и дней 5 был жив,понятно что свет весьма условный. кобзон,а почему не фонарь?запас батареек и полноценный источник свет есть. |
27-4-2012 12:38
rusal
бывает не все хисы срабатывают
у меня процентов 30 брак был |
27-4-2012 12:45
Werewolf_Zarin
Дело в том что именно снегоход ремонтировать с батареешным фонариком проблема))) потому как батарелы при минусавых температурах работают крайне мало. |
27-4-2012 12:55
кобзон
Так я же говорю, аварийный. И привел 2 реальных случая. Таких случаев было именно 2 за много лет. Но т.к. размеры ХИСов малы, то в снежике или машине они непомешали бы. Как светит ХИС видел только в голивудских фильмах. Судя по ответам там явные враки. Как ночник и как обозначатель он мне не нужен. |
27-4-2012 12:58
нуб
использую хисы как маячки для детей при большом скоплении народа (концерт на 9 мая и тд ) попробовал тот же фокус на новый год при - 5 светить отказались
|
27-4-2012 15:58
BORIS10
Для кругового освещение есть фонари с такой функцией, когда-то дарил такой командиру. Модель не помню, но можно погуглить.
ХИСами хорошо метить натянужтые шнурки палатки, дабы народ не спотыкался. Использовать как освещеие их хорошо, когда вообще альтернативы нет ![]() ![]() |
27-4-2012 16:05
кобзон
В общем понятно. Для моих задумок вещь бесполезная.
Спасибо что разъяснили. |
27-4-2012 16:31
grayfox62
проблема то решаемая, налобник с выносной батарейной колодкой, батарейки под одежду сунул и пользуйся, делов то.. . Кстати, в яме налобник куда удобней чем переноски всякие, куда смотришь туда и светит, и руки свободны и провода не мешаются. З.Ы. снегоход на яму не пробовал загонять ![]() ![]() ![]() |
27-4-2012 20:03
strateg
Хисы есть очень яркие - реально глаза ночью режет. Чем ярче хис, тем меньше времени светит. 30-60 минут амерские - самые яркие из тех, которые пробовал.
|
27-4-2012 20:38
кобзон
С этого момента поподробнее |
28-4-2012 09:54
strateg
translate.google.ru
По моему, от этой конторы лайтстики были. |
28-4-2012 10:32
кобзон
Еще раз всем спасибо.
Для меня вопрос с повестки дня снимается. Или давайте поставим вопрос по другому. ЧТО МОЖЕТ ПРОДОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ХРАНИТЬСЯ В СНЕГОХОДЕ, МАШИНЕ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ДАВАТЬ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ВЫШЕУКАЗАНЫХ ЗАДАЧ СВЕТА. ПРИ ЭТОМ ИМЕТЬ НЕБОЛЬШИЕ ГАБАРИТЫ. |
28-4-2012 10:57
Бахадур_Сингх
Вполне нормально, пользовался этими штуками при температуре менее -20, в неотапливаемой палатке, под утро, ХИС по прежнему светился, но уже не так ярко, как при активации. P.S. Только не помню, как я ХИСы до места нес, толи в кармане куртки (где положительная температура), толи в рюкзаке (где температура отрицательная). |
28-4-2012 12:13
Нум
А литиевые батарейки перезимуют в снегоходе/машине? Все никак не проверю.
|
28-4-2012 14:10
Sadovnik
у меня в налобнике батарейки зимуют в машине (на улице стоит) нормально уже второй год, после этого еще долго работают. Ну на край перед работой в большие минуса закинуть под одежду на минут 5-10 и нормально. |
28-4-2012 14:29
Remus 06
А если некоторые из них в холодильник- в морозилку запихнуть, то они опять светиться начинают, правда не так долго.
------ |
28-4-2012 14:34
Нум
Сенкс, так и думал, но в теории на диване ) |
30-4-2012 02:10
Danill
Литиевые батарейки нормально холод переносят, теряют только от10 до 30% емкости, при работе.
![]() Стибренно отсудова thermocase.ru Я бы посоветовал брать фонарь на 3В литии - для морозов, и с поддержкой аккумуляторов (у них поболее емкость) - для бытового пользования. |
30-4-2012 16:31
takeneo
Хисы же на холоде тоже реакцию замедляют и слабо светятся?
|
30-4-2012 23:22
Danill
Хисы на холоде еле тлеют, слабее сигаретного бычка, а дешевые китайские вообще не светят.
|