|
22-4-2012 13:56
BillyBobGun
Доброго всем времени суток. Как то раз решили добыть огонь при помощи двух сухих палок и электродрели. Было много дыма но ни чего не вышло. Само собой возник вопрос, как же разжигают костры без спичек и зажигалок. Может кто нибудь добывал огонь "не традиционным" способом, поделитесь знаниями и умениями.
|
|
22-4-2012 14:41
Werewolf_Zarin
А вы не думали воспользоватся поиском?
|
|
22-4-2012 15:05
BillyBobGun
Если честно как то не подумал. Видел тему, правда поверхностно ее посмотрел, но там вроде про огниво.
|
|
22-4-2012 15:17
Werewolf_Zarin
Модератор скорее всего закроет тему.
Ну так на всякий
|
|
22-4-2012 15:19
grayfox62
вот в соседней ветке народ развлекается Опрос - МИШМЕТАЛЛ vs ОГНИВО
|
|
22-4-2012 15:24
Werewolf_Zarin
|
|
22-4-2012 15:37
BillyBobGun
За ссылки спасибо. буду смотреть читать и пробовать.
|
|
22-4-2012 19:29
Harp
зачем? все бестолковые туристы которые забыли дома спички используют для разведения огня пустую банку от пепси/пива/колы которые валяются даже на Эвересте.. ещё нужна шоколадка. а как действовать - спросите у гугля но это наименее затратный способ. ![]()
|
|
22-4-2012 20:11
Спанч-боб
Главное, делать это как мы - с хорошим настроением и всё у Вас получится
: youtube.com
|
|
22-4-2012 20:56
Eskoff
Может без гугли подскажете? если уже проходили этот путь. |
|
22-4-2012 21:27
grayfox62
камрад Harp так шутить изволит, большинство методов нетрадиционного раведения огня расчитанны и применимы в теплое и солнечное время года, когда огонь не является основным критерием выживания, а в зимнем лесу ничего лучше спичек и зажигалок ИМХО не придумали
|
|
22-4-2012 22:07
Werewolf_Zarin
Истину глаголите! +100 |
|
22-4-2012 23:02
Nuxa
Мне девайс такого типа нравится. Сам пробовал - нихрена не получилось.. . Даже дыма не было.. . Палка крошилась, если хорошо надавить и с такой скоростью не получалось елозить. Наверное надо было дерево покрепче брать.
|
|
22-4-2012 23:35
memorire
Кресало рулит когда спички промокли а зажигалка сдохла. Сам тоже спичками и зажигалкой пользуюсь, но как бэкап кресало и кремень есть. На случай БП. |
|
23-4-2012 00:58
Harp
вот опять 25
ну какой дурак в лес без спичек и зажигалок в тройном размере ходит?? если совсем ничего нету выньте литиевую батарею из мобильника и расковыряйте ножом - литий воспламеняется на воздухе. кресало там какое-то |
|
23-4-2012 01:19
memorire
Не для леса.
А кресалом элегантнее и надежнее будет чем мобильники расковыривать. Как никак - несколько тысячь лет история успеха. Причем до стали просто породы с высоким содержанием железа использовали.
|
|
23-4-2012 03:26
Werewolf_Zarin
memorire
Да перестаньте!
Позвольте порассуждаю на тему: если у вас промокли спички и вы сломали зажигалку то думаю трут очень важно хороший иметь, который легко искру ловит вам доступен не более чем альфа центавра в созвездии андромеды))) Тут конечно можно но как бэкап чиркнуть х""" об яички..... . . |
|
23-4-2012 04:15
Lat.(izvinite) strelok
спички промокли- а трут сухой? Это фантастика
мокрое- оно все сразу мокрое
|
|
23-4-2012 06:36
BillyBobGun
Под столом валяюсь)))). на самом деле все это только ради интереса. то же самое что из лука охотиться в век огнестрельного оружия. |
|
23-4-2012 07:42
Oberon812
Доваляетесь - посмотрите статистику по охотничьим лукам в гугле, или в нужный раздел на ганзе зайдите. Да и умение разжечь огонь чхало с высокой вышки на текущие предпочтения охотников и солдат. Не умеете разжечь трением/линзой/хитрым фокусом - носите спички. Боитесь, что промокнут - в гермоупаковке. Боитесь, что потеряется - 2, 4, 8, n комлектов. Боитесь, что все равно потеряется - учитесь добывать трением/линзой/хитрым способом |
|
23-4-2012 08:53
rusal
ТС, представьте себе, но в разделеле ВЫЖИВАНИЕ поднимать темы о нетрадиционых способах добывания огня считается дурным тоном
![]() Здесь очень активны зажигалочные тролли. Развивать эту тему здесь не дадут. Здесь в основном о термосах, об ультрафиолетовых фильтрах и прочих цацках |
|
23-4-2012 09:21
grayfox62
да кто вам чего не дает, развивайте наздоровье, я например за соседней веткой в 151 слежу, почитываю, и видюшки посмотрел. Есть кое-что интересное. А люди в сандалях под палящим солнцем добывающие огонь трением из абсолютно сухих деревяшек конечно вселяют оптимизм вселенского масштаба. Меня например сильно удивляют заявления что траву можно подсушить на теле а сухой трут он просто повсюду, просто все кругом дебилы и его не видят. Просто относиться к этому надо трезво, без обид и пены у рта. |
|
23-4-2012 10:05
memorire
если есть березы не нужен сухой. береста даже когда вымочена в воде, если ее ножом в порошок наскрести очень весело от огнива из мишметалла загорается. Лат стрелок, вы правы. Если не в состоянии сохранить спички сухими то и трут будет мокрым. Но если знать где искать, можно найти и в дождь сухой материал что бы получить огонь примитивными способами. |
|
23-4-2012 10:29
Werewolf_Zarin
Все эти способы хороши в пустыне Каракумы. А у нас неделю может дождь идти. Какие вам там фрикции помогут на двух мокрых бревнах, а линза? |
|
23-4-2012 10:33
Werewolf_Zarin
нет берез. И? Был в горах Абхазии в прошлом году, все время дождь НЕТ БЕРЕЗ и что дальше?
|
|
23-4-2012 10:42
grayfox62
когда речь идет о жизни и здоровье все "если" должны быть сведены к минимуму. Для уставшего мокрого замерзшего и не дай бог травмированного туриста/выживальщика важен результат а не способ. Есть много современных эффективных и надежных способов дающих отличный результат. А для развлекухи и поднятия собственной самооценки несомненно стоит попробовать и возможно освоить более экзотические, но расчитывать на них в экстремальных ситуациях просто опасно. В прошлом году стояли зимой в горельнике, дрова вообще не хотели гореть, даже щепа наструганная из массива полешка "сушняка" горела пока на нее дуешь пендюркой, перестаешь дуть - все, кирдык. Какие там нах не традиционные методы, какая береста, когда уже темно и снега выше колена? А в заливных лугах, где только ивняк по берегам с висящими охапками прошлогоднего сена, они офигительно горят, только в дождь из них можно воду выжимать как из мочалки? |
|
23-4-2012 10:44
memorire
А зачем вам березы? У вас спички,зажигалки и стальные яйца! Чиркайте на здоровье
![]()
|
|
23-4-2012 10:49
Werewolf_Zarin
Мне береза? Ну что бы ностальгия по родине не мучила( такие черно белые кадры из фильма как тракторист в стоптаных сапогах стоит в березовой роще облокотившийся на красавицу средней полосы). Шучу конечно..
А написал на ваш пост "если есть береза" что бы уточнить что отсутствие березы вполне себе частое явление. |
|
23-4-2012 10:56
memorire
А так можно поговорить. Мне надо уезжать, отвечу когда вернусь. Но скажу сразу - если березы нет то хреново но не безысходно. Береза даже когда спичками разводишь костер здорово помогает в мокрых условиях. Сценарий - все промокло, зажигалка сломалась и надо трением добывать огонь? Или как найти сухой материал в мокром лесу? |
|
23-4-2012 11:01
Werewolf_Zarin
Я пока пост дописывал вы ответили. Сценарий выше.
|
|
23-4-2012 11:39
Harp
туда ходят со снайперской винтовкой, калашниковым, ПМ, УЗИ, гранатами, и бутылками с зажигательной смесью. думаю спички не предмет первой необходимости в кавказских ущельях.. Ну а от коктейля молотова загорится даже речка, не то что отсыревший лишайник |
|
23-4-2012 12:09
Werewolf_Zarin
Ошибаетесь там очень тихо и мирно нынче. Местные относятся очень хорошо к приезжим. По горам только турье шарется.
|
|
23-4-2012 12:17
Harp
очень страшно все равно..
|
|
23-4-2012 12:35
Hunt70
В Абхазии не был, но в Крымских горах при отсутствии берез, проблем с добычей огня современным огнивом не возникало. Счас вот вернулся со Смоленских болот, костер и горелку разжигал огнивом, проблем не было. ЗИППО то же была, но её использовал только для розжига каталитической грелки, а вот без нее там было бы совсем не гут, так как болотных сапог мне там не хватало, а когда лазаешь несколько суток весь мокрый, приятное тепло в кармане(или на пояснице за поясом) - как раз то что нужно ЗЫ. вот мне интересно, когда все вокруг мокро и нет берез, Вы спичками прям деревяхи поджигаете или все-таки растопку? |
|
23-4-2012 12:43
grayfox62
если она есть то конечно проще растопку поджечь, а если ее нет то приходится как камрад Шухер в своем видео строгать щепочки, только щепочки эти куда проще и быстрее поджечь современными средствами. |
|
23-4-2012 12:45
Werewolf_Zarin
Ага прям деревяхи от 1 мм до 3 мм в диаметре.)))
Диаметр поверяю микрометром параллельно сбору хвороста. |
|
23-4-2012 12:47
Dead Cat
блин да не лучше ли взять с собой просто горсть зажигалок, распихав их по карманам?
каждая дополнительная зажигалка на порядки снижает вероятность поломки всех их разом, и им на намокание пофиг. Вероятность одновременной поломки, например, 5-ти разных зажигалок уже ниже вероятности прямого попадания шаровой молнии в голову выживальщика. Не понимаю даже зачем нужны герметичные спички. Имхо все это нетрадиционное баловство с трением от лености ума и не имеет абсолютно никакой практической ценности и применимости. Я не хочу никого обидеть, и прекрасно понимаю, что почему бы не обсудить этот вопрос если для у кого-то к этому есть спортивный интерес. Но лучше тогда уж сразу определиться, что это на практике не нужно и оставить тщетные попытки убедить себя и других, что это реально может пригодиться и сработать. |
|
23-4-2012 12:52
rusal
лучше вообще дома сидеть
|
|
23-4-2012 12:53
Werewolf_Zarin
Нееее ну это уж...
Помните как в том бородатом анекдоте про стальные шарики? Один сломал второй потерял..... . . Что там горсть зажигалок?! А вдруг... |
|
23-4-2012 12:53
grayfox62
чем черт не шутит, искупаешься в лесной речушке а бобры возьмут да и потырят все спички по карманам, придется огонь добывать донышком от бутылки
|
|
|