8-4-2012 10:08
uraly
Увы, только сейчас понял что узел поджига длинным не сделать, только по длине сверла 2 мм, под сверловку внутреннего отверстия, ну посмотрим. Так, крышка в этой конструкции завинчивается и прожимает прокладку, указать ее на чертеже забыл. Заглушку можно сделать как винт со шлицом, т.е. ввинчивающуюся, все-таки ее открывать предполагается довольно редко. А вот как вставлять колесо? Я предполагаю сделать прорези в ушках. Или есть колеса, в которые ось вставляется? Это значительно бы упростило задачу.
|
8-4-2012 15:09
Stickler
, молодец! А у меня все руки никак не дойдут. Семья, блин, шайбы для фолдера латунные четвертый день вырезать не могу ![]() Диаметр 18-20 мм. идеальный, лучше точить. 14 мм общего диаметра мало. Общую длину нужно сделать не более длины узла поджига. Наплевать на объем. Искать длинную, 3х дюймовую 2-ку упаришься. В конце концов, эта игрушка, последний неприкосновенный аварийный запас. Нижняя пробка не нужна. "Площадка" должна ввинчиваться в корпус. Отверстие под фитиль - 2 мм. Ось под колесо - обязательно винт. Сегодня разломаю крикетовское колесо, размеры выложу. Ветрозащита.. . я тут подумал, а нафиг она нужна? Можно будет при желании сделать скобу из жести с дырками и закрепить её винтом оси колеса. Колпачок - наверху обязательно предусмотреть цилиндрик с дырдочкой для крепления. Резьба колпачка должна быть длинной, не менее 7 мм. В конце резьбы - предусмотреть паз для установки резинки. Вроде все.. . |
8-4-2012 15:42
АлексейМ
1. Как колечико сооринтировать к фитилю? 2. Заглушку лучше внутрь ввинчивать. 3. Перемычка на резьбе в корпус ввинчивается - как то это не правильно (герметичность, и можно ее случайно выкрутить). 4. Если от ветрозащиты отказались, тогда уж проще на основе китайченка, но качественно изготовить. |
8-4-2012 17:07
Stickler
Я уже писал выше. Заворачиваем до упора, если "не попадает" устанавливаем шайбочку подходящей толщины. Подогнав - сажаем на эпоксу "Момент-металл" или "красный" локтайт, у кого что есть.
А оно так и получится.
Заглушка вообще не нужна.
А просто вставить на трении правильней? ![]() Главное в этой конструкции - сопряжение колпачек и основной корпус. Здесь нужна максимальная точность и плотность резьб, + обязательно герметизирующее кольцо. Ибо подгонять, скажем конусное уплотнение - нуивонафиг. Стоимость поднимет вдвое...
|
8-4-2012 18:01
Neytride
Колесо крайне желательно с осью - винтом (для замены если что) и крикетовское - и прилично сделано и найти не проблема. Внешний диаметр крикетовского колеса порядка 6.5 мм - центральная часть и 8 мм если мерять по боковинам - "ушам".
Саму зажигалку лучше закрытую и герметичную всю - в виде цилиндра и т.п. И желательно рвномерной толщины - просто чтобы не цеплялась ни за что, да и так рациональнее чем с утолщениями-заужениями. Перемычка если будет точеная целиком - ей вообще цены не будет, и прочно и никаких лишних паек. А герметизировать ее надо хотя бы исходя из того, что при длительном горении негерметичная зажигалка превращается в факел - пары как раз из лишних щелей и вылетают. Диаметр в 18 мм вполне ничего если отказаться от ветрозащиты. Например диаметр шторки Имко супер триплекс как раз 18 мм - толстой ее не назовешь. Ветрозащиту на первом образце можно и не делать, но она пригодится на улице 100%. Проще всего наверное ее сделать из тонкого листа, чтобы подогнуть если что, крепление к корпусу - 2 точки есть - это места крепления колеса на винт. Остается с противоположной стороны сделать еще 1-2 точки крепления и все. или если перемычка (верхняя часть корпуса с отверстием под фитиль) достаточно толстая, сделать в ней несколько дырок с резьбой под маленький винт и там уже выгибать и привинчивать что в голову придет. По клею - я бы лучше паял или сваривал. Самое термосотйкое что видел из клеев - эпоксидка металлизированная. максимальная температура - 150 град. С, при больших нагрузках вообще 60 градуов. Пробовал термостойкость этого дела - от пламени обычной зажигалки сразу плавится и горит, воняет жутко при этом. |
8-4-2012 18:26
Stickler
И я о том же.
Это же неразобранное колесо, с "ушами".. . Нужно внутренний диаметр. У мну есть пара крикетов, на работе лежат, завтра разломаю...
Да не надо. Из щупа на 0,1 сделать да прикрутить к оси, никуда не денется, ежли уж приспичит. Прикуривать от неё будешь, что ли? ![]() |
8-4-2012 21:03
Stickler
Проблема...
По большому счету - подогнаной резьбы достаточно.
Нет конечно. "Перемычка" N2 вкручивается в глухой корпус 4. "Перемычка" N2 точится с "баком". Колпачок накручивается на корпус. Все. Колесо нужно брать именно крикетовское. Язычек пламени касается колеса - минута горения - насечка "отпустится". ИМКО кажинный раз для ремонта покупать? ![]() |
8-4-2012 21:38
Neytride
Ну похоже почти все решено.
По колесу - я тоже за крикет: колесо от Имко неоднозначная вещь - оно из двух половинок, (внутри пустое) и без одной из них его использовать нельзя - его на ось не надеть тогда. В силу этого оно довольно требовательно к ширине 6мм в ширину, причем сама активная часть - около 3мм, то есть ее еще надо отцентровать по кремню и диаметр оси идеально подобрать чтобы не болталось. И диаметр колеса Имко с зубцами - порядка 11мм, если их сточить - будет немногим меньше - чуть более 10мм. Соответственно диаметр кузова с таким колесом будет на 4 лишних миллиметра больше чем с крикетом. Ну и найти такие колеса в разы сложнее и дороже, чем крикет за 20р. |
9-4-2012 05:03
avkie
в этой схеме вы повторите одну из проблем китайца. искры будут пролетать над фитилем. основной сноп искр будет пролетать мимо. придется сильно выше поднимать фитиль. |
9-4-2012 07:00
Stickler
Не поверишь, но никаких проблем! Зажигание - 10 из 10. Можно конечно выточить корпус-пробка-защитный колпачек. |
9-4-2012 08:16
uraly
"Можно конечно выточить корпус-пробка-защитный колпачек.
ИМХО, колесо обязано быть закрыто. Мало ли, упала в грязь, воду... Чистить высушивать искровой узел? Нафиг, нафиг... ЗЫ. Да, наверно даже лучше - выточить "площадку" цельную с корпусом, нижнюю пробку под широкий шлиц, внутреннюю!!! Шоп был гладкий цилиндрик.. . " Да, мне тоже так кажется, заправлять удобнее, по моему снизу, опять же подобраться к узлу поджига можно, не вывинчивая колесо: свинтил винт М3, заменил - готово. Сориентировать колесо относительно фитиля конечно заморочка, но один раз сделать можно, а фиксануть на автогерметик (по резьбе) или пропаять сверху, правда в этом случае, зачем его сажать на резьбу?
Итак, мне все-таки кажется, что заправлять лучше через низ - донышко ввинчивать, для чего нужен широкий шлиц, как выше сказали; Площадку-перемычку - я тоже за то, чтобы выточить ее вместе с корпусом, при этом должна иметь резьбу для крышечки и паз под прокладку. отверстие под фитиль 2 мм, Диаметр корпуса 18-20 мм, толщина стенки - 1,5 мм думаю хватит, но это посоветуюсь с токарем, может и 2 мм (для резьбы, чтоб не прорвало). Колесо возьму крикетовское. |
9-4-2012 08:23
Stickler
Я согласен. После обеда выложу размер крикетовского колеса.
Если быть абсолютно точным - 1,8 мм.
Мало. Резьбой порвет.
ИМХО, слишком мелкую, как на китайцах, делать не стоит. А если трапецеидальную нарезать - вообще лялька будет. |
9-4-2012 09:21
uraly
"... А если трапецеидальную нарезать - вообще лялька будет."
Не знаю, поговорю с токарем, но может и послать.. . в смысле цену заломить. Если на ввинчиваемой части это сделать сравнительно просто, то на навинчиваемой значительно сложнее, тем более что в силу небольшого диаметра резцом сложно подобраться. Однако все равно поговорю, возможно, что в любом случае придется действовать резцом, а не мечиком и плашкой, т.к. резьбы предлагаемые - редкие. |
9-4-2012 09:25
uraly
"Мало. Резьбой порвет."
Да нет это от резьбы зависит, однако согласен мелкую делать не стоит. Конечно со стенкой 2 мм тяжеловата деталь получится, но можно потом например использховать в качестве гирьки, или как "шлепок" в нагайке, если кто интересуется
|
9-4-2012 10:50
Stickler
Крикетовское колесо:
Ширина - 3,2 мм. Диаметр внешний - 6,8 мм. Винт оси должен быть - 2,4 мм. Сверло 2,5 - уже не лезет. Диаметр отверстия в колесе - думаю 2,45. Точнее смерить не могу, штангель "не лезет". Но за диаметр винта отвечаю. Свободно крутится на хвостовике сверла. ЗЫ. В качестве ветрозащиты идеально подойдет крикетовская же. С маленьким "напиллингом". Опять же - кому надо. ЗЫЫ. ИМХО, свободный зазор колесо-выход канала для кремня должен быть 0,5-:-0,75 мм. 1 мм - это уже в край... |
9-4-2012 11:40
Neytride
Да вроде все учли.
Колесо крикет. Перемычка как часть корпуса. Корпус без выступов, крышка и дно завинчивающиеся. Ветрозащита как опция и элемент тюнинга) Толщина - я тоже за 2 мм, лучше чуть толще но намного прочнее. Кстати в дне может небольшое улубление сделать для кремней? То есть не плоское дно а как неглубокая вехняя крышка, чтобы пару кремней туда засунуть и войлоком или ватой закрыть. С креплением колеса сложно сказать, как вариант завинтить на резьбе две круглые стойки намертво, а потом обточить с двух сторон параллельно? То есть со стороны винта и колеса будут параллельные плоские грани, а две оставшиеся чуть скругленные. И еще, я не знаю чем паяют на производстве, сам паяю припоем ПОС-61 (не зажигалки, радиодетали), там около 190 град. температура плавления, не знаю, достаточно этого для зажигалки, если долго гореть будет, или нет. |
9-4-2012 11:41
АлексейМ
Нижнюю крышку лучше не под шлиц, а с накаткой на торце (если токорь не пошлет
![]() Кремни можно легко вложить в ватку внутри, а дно лучше плоское, чтобы ежели припрет как свечку можно было ставить. Ну и хороший чертеж в эту тему хороше бы подвесить, чтобы каждый самостоятельно заказать мог |
9-4-2012 11:52
Stickler
Пятки тереть? ![]() |
9-4-2012 11:58
uraly
Sticler
Спасибо за размеры и идеи. Насчет крепления колеса думаю так - может выточить как один узел, т.е. и винт с каналом для кремней и стойки-ушки, в принципе это не сложнее чем отдельные стойки делать. Проем для колеса - фрезеровать. Так. Сейчас прямо времени нет, но, думаю сегодня к вечеру чертежи сделаю, вывешу - посмотрите, обсудим каки детали, а азвтра с утра к токарю иду. |
9-4-2012 12:01
АлексейМ
Мне сейчас идея пришла, как ветрозащиту просто сделать, ща эскизик выложу.
|
9-4-2012 12:24
Stickler
Не вгоняй меня в "краску". Все уже придумано до нас ![]()
Именно так. "Подогнать" узел на фитиль - труда не составит.
Ни в коем случае. Девайс обязан быть абсолютно гладким.
Не надо. "Распрессовка" ваты будет происходить. Обязательно учти пазы под уплотнительные резинки на колпачке и заглушке. |
9-4-2012 12:27
Stickler
С крикета ветрозащиту осевым винтом прикручиваешь и выпендриваешься ![]() |
9-4-2012 12:43
АлексейМ
Эта как это? О_о Крикет то плоский, а у нас цилиндер вроде, не? ![]() |
9-4-2012 13:02
Neytride
АлексейМ - углубление под кремни не значит что дно должно быть выпуклое)
А с ветрозащитой - она не обязана быть именно круглой и по ширине корпуса, там что угодно запихнуть можно, лишь бы под крышку влезло. Stickler - а я бы сделал крышку с небольшим объемом. И вату в зажигалке потрошить не надо чтобы кремень достать и добраться до него легче. "Распрессовки" не будет. Я в целях эксперимента набивал в бак Имко кучу ваты до состояния чуть не каменной - ничего не вылезает и не распрессовывается. Правда и на автономности заметным образом не сказалось но это уже другой вопорс)
|
9-4-2012 13:22
Stickler
Верхнюю железочку лепишь на стоечку и форсишь ![]()
Смысл? Один кремень хранить? Если делать, то уж что бы и запасное колесо влазило... |
9-4-2012 16:50
Neytride
Да можно и колесо, там надо то 5мм для него с учетом куска войлока сверху, и кремней вокруг него куча уместится. А смысл в том чтобы зажигалку каждый раз не потрошить при смене кремня. Достал из заглушки запасной и все.
|
9-4-2012 17:44
uraly
Друзья, винюсь - на деталировку уже нет ни сил ни желания, добью завтра, выкладываю очередную сборку. Учел кажется пожелания. Объем камеры примерно 4,5 кубика. Прокладки из силиконовой резины двойки - у меня есть, мы ей уплотняем электропечки, в масле(трансформаторном) идет небольшое набухание без разложения или рассыхания., по моему процентов 15 по объему, но уточню завтра, в принципе должна держать и бензин. К сожалению не учел параметры колеса, хотя вы мне и дали, то что есть- федоровское, Крикетское поменьше а значит должно тем более войти. Вот еще: 1) какой материал фитиля? 2)какое отверстие под него заложить? и 3) достаточно ли отверстия или надо какую-нибудь опять конструкцию, ну типа поджать для регулировки пламени или что-нибудь в этом роде, я посидел порисовал, но по-моему это уже дальнейшие перфекции
![]() |
9-4-2012 18:08
АлексейМ
Зиповский, 50 рублей стоит, из чего он х.з.
Stickler писал 2мм.
Достаточно ![]()
Да нормально. Напихать и туда и туда можно, можно еще и верхнюю крычечку напихать, только зачем стока?
Не вижу в смещении никакого смысла. Не нужно ничего смещать. На чертеже перемычка слишком тостая (меня вес смущает), думаю 5мм заглаза хватит. |
9-4-2012 18:25
uraly
Насчет уплотнений: по другому не получается - все слишком тонко, впрочем предлагайте, глянем, можа я просто слона не примечаю, такое со мной бывает не редко. Это и важно сейчас все сообща обкатать, переделывать готовое я уже не захочу точно. Перемычка толстая только из-за резьбы - 5 мм, стоит ли уменьшать ее?
|
9-4-2012 18:42
АлексейМ
Надо думать. Наружу торчать они точно не должны. А ктонибудь видел на бензиновых зажигалках уплотнения резиновые? я нет, видимо есть какая то причина, по которой их не ставят ![]() |
9-4-2012 20:14
Stickler
Перестань ![]()
Плоские - не пойдут. В принципе, сантехнические круглые подберем.
Покупной, зипповский.
1,8 мм.
Да, достаточно.
Прав. Хватит.
Шаг резьбы 0,5 - сделать. Метчики / плашки найдешь? Или ты про длину внешней резьбы для колпачка? Там длина резьбы не меньше 7 мм. должна быть. Не забудь "шишку" на колпачке. С дырдочкой. |
9-4-2012 20:19
Stickler
Первая страница. Смотрим все фото внимательно. Иначе - герметичность обойдется - покупать не захочешь. |
9-4-2012 21:28
Neytride
uraly - насчет винюсь точно не выдумывай)По чертежу - вроде да, все учтено, это совершенство) Серьезно, выглядит идеально. Резинки в обычные зажигалки думаю не ставят потому что так проще, да и задачи сделать зажигалку герметичной перед производителями не стоит.
С колесом хитрость в том что если оставить слишком большой запас, то когда останется половина кремня его будет перекашивать, да и вылетать он раньше будет. Я знаю два типа фитилей - Имковский - просто шнурок, явно тольше зипповского, как померять не знаю. А зипповский потолще, внутри пучок чего-то типа стекловолокна, вокруг тканевая оплетка с несколькими медными проволочками. В продаже проще найти зипповские, есть еще ньюпорт "под зиппо". Имковские я в свободной продаже не видел. Зиппы и имки обходятся просто отверстиями без поджатия и прекрасно себя чувствуют. Если сделать под зипповский фитиль, чтобы туго вставлялся, можно дальше не заморачиваться. А если хочется заморочек то можно вообще сделать резьбу в перемычке и под нее выточить втулки с разными диаметрами отверстий под фитиль)) Кстати если толщина перемычку будет порядка 5 мм то можно изнутри корпуса небольшое расширение типа конуса сделать, на 0.5 - 1 мм в глубину чтобы фитить запихивать легче было. Куда засунуть кремни не принципиально. Если в пробке будет место - то в нее, если нет, то в вату или в трубку запасной. В трубке будет от пружины и колеса зависеть - когда первый кремень сточится и вылетит, хватит ли усилия на втором для нормального искрообразования. Оси смещать не думаю, они вроде всегда ровно стоят. Во всяком случае кремень посередине съедается на всех виденных мной зажигалках. По резьбовой части я не спец, но лучше тяжелее и надежнее чем легче с риском эту резьбу сорвать. Тут идея прочно и надежно сделать была, а не легко) |
10-4-2012 03:34
avkie
у этой зажигалки значительно больше колесико, с более "злой" насечкой. потому и зажигается она надежнее поэтому учтите, слишком большой диаметр канала под кремень, как и слишком большой зазор между корпусом и колесиком вызывает перекос кремешка, да так, что и не провернуть колесико пальцем
|
10-4-2012 03:43
avkie
на предлагаемом варианте торцы чуть чуть бы закруглить, чтоб карманы не рвать. нижнее дно можно (или нужно?) плоское - чтоб стояла как свечка в случае чего. верхнюю крышку - можно и полукруглое сделать.
|
10-4-2012 06:50
Stickler
uraly, мне подсказали, для надежного зажигания, толщина пластины, где проходит фитиль, должна быть не больше 2мм, что то там с капиллярностью фитиля связано. Поэтому отверстие для фитилька:
Основное сквозное 1,8 мм, изнутри "раззенковать" сверлом максимально возможного диаметра (не знаю, сколько у тебя там получится) что бы фитиль был "обнят" ватой, до "остатка" пластины в 1-2 мм.
Да кстати, это обязательно. ЗЫ. Самый ответственный и точный узел - держатель колеса - здесь придется "ловить "десятки" ![]() |
10-4-2012 07:54
uraly
Ага, понял, поправлю. Под разные фитили отверстия не будем пока делать, захочется - можно будет потом доделать. Все предложенное постараюсь сейчас учесть. Фитиля к сожалению нет, поэтому отверстие под него заложу (с внутренней зенковкой), а там посмотрим. Крикет купил, колесо и проч изъял, сейчас решаю как быть с ним.
|
10-4-2012 11:03
uraly
Так, последний вариант сборки. Узел поджига позвольте пока не раскрывать, хитрая задумка, может не получиться. А может получиться, тогда покажу. Друзья! Сейчас доделываю деталировку и иду договариваться с токарем. По изготовлению отпишусь.
|
|