Guns.ru Talks
  Выживание
  Встреча с медведями после изучения соответствующего топика* ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Встреча с медведями после изучения соответствующего топика*    (просмотров: 1)
 версия для печати
Криг
posted 28-9-2005 19:16    
Эпиграф/эпитафия - "Иногда ты ешь медведя, иногда медведь ест тебя"

Встреча с мишками была неотвратима, хотя в этих краях Новгородчины за 15 лет лазанья, я единственный раз даже не встретил, а только услышал подозрительное хрюканье в малиннике. Кто там хрюкает - разглядывать не стал. Подхватил котелок с малиной и свалил. Не было у меня тогда даже ружья. И слава Богу.
Для начала мы с напарником всю последнюю неделю перед заброской в лес ,изучали соответствующий топик в "Выживании". Разглядывали цветные картинки, смаковали. Я даже подначивал товарища:
" Ральф, ты будешь охотиться на медведя?". Накаркали, короче.
Не мудурствуя, наш лагерек мы разбили в нескольких сотнях метров от медвежьей берлоги (как выяснилось позже), на берегу тенистой речки. Дня четыре мы уживались с мишками бесконфликтно. О глухоте этих мест можно судить по тому, что на второй вечер к нам в лагерь пришла норка (маленький пушной зверек) и ничего не боясь позировала, пока мы ее снимали. Единственное, когда грянул мой день рождения, я ушел под проливным дождем за водкой ( не в магазин!) просто в 4 км от лагеря была у нас с весны приныкана початая бутылка. Когда я вернулся, товарищ сообщил, что "по другому берегу речки прошло что-то темно-коричневое". Призрак фашизма? Похихикали, выпили-уснули спокойно, хотя речку нашу перешел бы в брод даже пятиклассник. Причем, не замочив яйчишек. И еще дня четыре мы с ДЖПС в зубах и с металлофоном наперевес, нарезали по этой глухой местности круги и петли - искали на высотках среди болот немецкие укрепрайоны и опорные пункты. Но Елта-ку и болотный Дед не спешили отдавать свои тайны, хотя мы исправно кормили один моховой пень остатками каши с тушенкой. Наконец, над нами сжалились. В 3 800 метрах от лагеря ( по джпс) мы свернули с лесорубного зимника на старую военную дорогу. Прошли метров 700 и обнаружили то что искали. Поперек дороги проходила обшитая траншея. За ней высоченный капонир ( пулеметное гнездо с очень высокими бровками-отвалами). Вокруг в привольных позах валялись эмалированные тазы, кувшины, укупорки, бензиновая канистра. Лежал вверх оглоблями зарядный ящик - на нем даже уцелели кожаные ремешки. Куда в лес не сунешься - насыпные островки под плащ палатки. Сотни этих островков. Уже было около восьми вечера, поэтому грабить укрепрайон мы решили на свежую голову.
Шли домой довольные. Я что-то рассказывал напарнику. Точнее - просто орал. Солнышко так ласково светило... Вышли мы на такую местность - нездоровую, если ты собрался убегать от медведя. Слева - огромная запущенная вырубка, справа лесной массив. Впереди - широченная высоковольтная просека. И вот с самого острия (угла) этого лесного массива послышался явственный треск, хруст. Замерли. Ральф крикнул: "Если человек - доложись голосом!" . Нам не доложились и мы пошли дальше. Я продолжил свой рассказ не сбавляя голоса. Задним умом я вспомнил, что на этом самом углу леса когда-то стояли вагончики лесорубов, осталась помойка залитая мазутом. Помойка старая, неаппетитная, выветрившаяся. Чего там искать зверю?
Но это я так думал, а медведь, он думает по другому... Короче, когда мы поравнялись с этой помойкой, над невысокой травой, метрах в 5-8 от нас поднялась одна мохнатая голова, а потом вторая и третья. Последняя - раза так в четыре больше первой.
Первая мысль: где фотоаппарат? Она улетучилась быстро. Вторую мысль я уже озвучил, громко: "П...ц! Медведица с медвежатами!" Мамка в этот момент развернулась и встала на дыбки. И даже что-то сказала нам по-медвежьи. Мы с Ральфом спрыгнули с дороги и помчались по вырубке к серевшему в дали лесу. Кто ходил по вырубкам, знает, что лучше ее обплыть болотом ) Впрочем, бежали мы не долго - метров десять. Я просто хотел чтобы между нами и мишками было хоть какое-то расстояние для прицельного выстрела с дистанции. Как я разложил приклад у 410 Сайги-курц - не помню. И вспомнить так и не смог. Магазин был пятизарядник, но так как патроны были барнаульские, железные, еще утром я сделал такую процедуру: "пристегнул магазин, загнал патрон в ствол, отстегнул магазин, добавил в него еще один патрон, пристегнул обратно,поставил на предохранитель, сложил приклад". Короче мы спрыгнули с дороги, отбежали, я резко разворачиваюсь уже с готовым ружьем и спущенным предохранителем. Палец на крючке. Ожидаю увидеть на линии огня, совсем рядом с собой, мохнатую тушу. Но мать за это время покрыла всего метра три-четыре ( видно мы ее не сразу раззадорили своими прыжками, или она хотела показать детям как ловят человеков и была уверена что нас и так догонит). Чуть поднимаю ствол и открываю огонь. Патроны пулевые, пули идут над головами мамки и детей "впритирку". Одна пуля высекает из осины славную щепу. Мать с дикой грацией разворачивается на месте ( меня это поразило) и прямо на глазах они исчезают. Ну, просто растворяются в лесу. Он очччень густой, с подлеском и буреломом. Поразила еще одна вещь - умчались бесшумно! Треснула только одна ветка.
Третья мысль: сейчас приведут папку! Ральф стоит за моей спиной, дышит чесноком мне в затылок. Говорю ему: достань магазин! Он безошибочно и сразу находит в моем РД - магазин 9-зарядник (оказывается я ему утром зачем-то сказал куда я его кладу). Подает мне его через плечо. Перезаряжаюсь. Обходим "место встречи" с небольшим зазором и топаем дальше по лежневке. Она местами залита глиной на которой четко отпечатались следы: мамина лапища, а в ней след медвежонка. Куда делся второй медвежонок? Ральф уверен что его не было, я -наоборот, видел три башки. Потом медведи свернули с лежневки в лес, и мы тоже. Только жили мы на разных берегах ) В лагере крепко задумались: а если бы не было ружья? А? Перед сном Ральф мне говорит:
--А давай, на всякий случай, отстреляем травматики во все стороны? Пусть знают, кто царь зверей!
Я ему говорю:
--Как немцы, по кустам? От пуза из шмайстера? Давай!
Постреляли. В 5 утра проснулся от того что возле лагеря стояла лесная корова, задумчиво вздыхала на все лады и постукивала копытом по бревну. Палатку рассматривала. Я надел второй свитер и уснул.

Примечание от автора: убить мать с детьми, медведей, архитипический образ моего народа - даже не приходило в голову. Ни на секунду. Только в случае прямой угрозы для жизни.
Чем помогло чтение предыдущих топиков:
Жутко не захотелось прикидываться мертвым. Зверь должен бояться выстрелов. Если не боится - эти качества в нем нужно воспитывать. Убегать от медведя не стоит - догонит.
Какие сделаны выводы:
В таких местах приклад должен быть разложен, патрон в патроннике. запасной магазин под рукой.
Спасибо за внимание.


edit log


 

 
Yep
posted 28-9-2005 19:25    
Это подтверждает основной тезис, в общении, с мишками: они, ЗНАЮТ, о вашем присутствии, задолго до вашего понимания о том...
Я полагаю, поэтому она, считая вас, просто глупыми, но безвредными соседями, прогнала.
Иначе, хрен бы вы ее напугали пукалкой...

edit log

ASv
posted 28-9-2005 19:30    
Криг:

ни хрена вы напёрлись... Где были, Демянский котёл? В некоторые районы я теперь тоже боюсь ходить - напугали рассказами.

tsvalia
posted 28-9-2005 19:30    
Про укрепрайон забыли из-за медведёв?
Серрргей
posted 28-9-2005 20:09    
Вот блин повезло. Мою бабушку в Архангельской области чуть медведь вместе не слопал (вместе с дедушкой). У них был иж-5 или иж 17 - одностволка короче, но стрелять не стали.

ЗЫ Не боитесь сообщать о увлечении черным следопытством (запрещается снимать слой грунта (копать) глубже 10 см )?

В молодости сам грешен был этим делом.

Криг
posted 28-9-2005 20:16    
Уважаемый Yep! Не знаком со степенью вашей бывалости, но все-таки попрошу не называть мою Сайгу - "пукалкой" - это вам в "газовое оружие". Там наверное на медведя тоже ходят. Так же прошу перечесть текст по новой, чтобы разобраться на свежую голову в таком вопросе - кто, кого и куда прогнал.
Еще бы хотел спросить, на основании каких данных вы так точно смоделировали психологию медведицы и сделали вывод, что она сочла нас а) глупыми б) безвредными? Вы работали с медведями или над источниками?
tsvalia Нет, укрепрайон мы от души прошерстили весь. И собираемся осваивать его дальше. Только не по верху, а вглубь.
И было это не на южном берегу Ильменя, а за рекой Кересть. По сравнению с Демянским котлом, и так не особо заселенным, это вообще тайга. Жратву и снарягу занесли в этот район уже на пределе физ.возможностей.
Manstopper
posted 28-9-2005 20:19    
Мдя...повезло.
А то с .410 на хозяина стремновато
Криг
posted 28-9-2005 20:28    
Cеррргей:
Первый раз слышу о 10 сантиметровом слое земли. Знаю что докапываются до костров в заповедниках, но там где я лазаю... Приятелю-фермеру говорю познакомь с лесником, он же твой сосед! Он мне: зачем? Я говорю - с ружьем, по лесу, без лицензии. У него аж истерика началась. Вы,говорит в городе совсем с ума посходили.
Расскажи про бабушку с дедом. Как разошлись без стрельбы?
Криг
posted 28-9-2005 20:29    
Cеррргей:
Первый раз слышу о 10 сантиметровом слое земли. Знаю что докапываются до костров в заповедниках, но там где я лазаю... Приятелю-фермеру говорю познакомь с лесником, он же твой сосед! Он мне: зачем? Я говорю - с ружьем, по лесу, без лицензии. У него аж истерика началась. Вы,говорит в городе совсем с ума посходили.
Расскажи про бабушку с дедом. Как разошлись с медведем без стрельбы?
Криг
posted 28-9-2005 20:38    
Manstopper
Просто 410 пришлось брать по одному критерию - вес. Я перед выходом на встречу с мишками взвесил рюкзак - 33-34 килограмма. Плюс ружбайка, плюс резиновые сапоги. И это предел. Я сам вешу 76-78 кг. Не верится что так уж фатально отличается убойность 12 калибра и 410. Если можешь - поправь фактами.
ASv
posted 28-9-2005 20:40    
Криг:
да, район там запущенный, а как торфяные разработки бросили, та и вообще не знаю, как живут.
Серрргей
posted 28-9-2005 20:48    
По поводу десятисантиметрового слоя почты слышал давно, вроде от приятеля. Он дальше пошел (в кладоискательство), а я ушел от копательства... Настаивать на достоверности не буду, но вроде есть такой закон.
Manstopper
posted 28-9-2005 21:03    
Я конечно не спец по медведям, и видел их только в зоопарке , но, как мне кажется, иногда и 12 калибр мишку не сразу останавливает, тем более что череп у него крепкий...
Что касается веса - разве двустволка 12 калибра не получицца по весу как Сайга? Сайга ведь тоже не пушинка.
Yep
posted 28-9-2005 21:09    
Да ладно, не злись я видел медведей только на картине Шишкина !
Извини, что назвал 410-ю пукалкой, однако, тем не менее, лучше против медведя иметь что-то посерьезнее... Однако, сработало.
Да, кстати - "безумству храбрых..."! Я бы нахрен бросил ружье, и влез бы на дерево !
"Глупыми", она вас сочла на том основании, что знала о вашем присутствии с самого начала, все эти четыре дня, и любой НАСТОЯЩИЙ зверь, почуял бы ее присутствие, и свалил бы оттуда в первые же минуты... А вы там торчали ЧЕТЫРЕ ДНЯ!
А если бы она сочла, что вы представляете угрозу медвежатам, то вы бы не успели достать свою... пу... 410-ку!
Ну, и так далее...
quote:
Originally posted by Криг:
Уважаемый Yep! Не знаком со степенью вашей бывалости, но все-таки попрошу не называть мою Сайгу - "пукалкой" - это вам в "газовое оружие". Там наверное на медведя тоже ходят. Так же прошу перечесть текст по новой, чтобы разобраться на свежую голову в таком вопросе - кто, кого и куда прогнал.
Еще бы хотел спросить, на основании каких данных вы так точно смоделировали психологию медведицы и сделали вывод, что она сочла нас а) глупыми б) безвредными? Вы работали с медведями или над источниками?

edit log

tsvalia
posted 28-9-2005 21:14    
2Криг:
По-подробней, если можно. Фотки е?
Shurchello
posted 28-9-2005 21:26    
Черт возьми, хороший рассказ. Страшно
Нет все, без трехлинейки духу моего в лесу не будет. И даже при этом стремно. Болт у Мосинки капризный бывает...
Серрргей
posted 28-9-2005 22:03    
Ага, Арсеньев (ЦЕН) стрелял вроде 4 раза, убил. Но потом обнаружил только труп. Сначало удалось убежать. Лучше двустволка. Говорят медведь с места развивает 10 м/с. Порше отдыхает. А трехлинейка по людям проектировалась.
Shurchello
posted 28-9-2005 22:42    
В смысле обнаружил только труп? А что еще должно быть?

У 7.62x54 очень успешная статистика по мишкам. Куда лучше чем у х39.

С места 10 м/с вроде бы говорилось что не правда. Но все равно быстро, быстрее чем мы.

Серрргей
posted 28-9-2005 23:09    
И в сто радз круче чем Монтекристо или чем мелкашка

Сам, полосу препятствий преодолел за 3 минуты и 2 секунды (норматив 3мин 5 сек на пять). Двое из класса блевали, остальные, я в том числе, им завлидовали (вот бы мишке побегать по полосе препятствий ВМФ).

Каждый хорош в своей среде обитания ИМХО.

ASv
posted 29-9-2005 09:34    
Криг:

я вчера ещё раз обдумал ваше приключение...
И балакать попусту желания теперь нет.
Молодец, не растерялся.

Чего вы заладили со своей двудулкой? В случае Крига - первый - бах! - в воздух, а если бы не успугалась, один лишь бах на всё про всё?

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Встреча с медведями после изучения соответствующего топика* ( 1 )
guns.ru home