|
14-4-2012 16:36
Werewolf_Zarin
300руб. у меня есть кто инструкцию переведет на раз два))
|
|
14-4-2012 16:43
Harp
Innovative technique to raise the gamma beam sensitivity of the semiconductor sensor
Нинаю - спорный выбор.. семикондактор это как раз полупроводниковый диод (в качестве датчика) написано чувствителен к Гамма.
|
|
14-4-2012 16:48
Werewolf_Zarin
PIN матрица один диод малочувствителен и даст низкую точность измерения.
Или вот еще maxim-ic.com techlib.com Тут кое что о датчиках |
|
14-4-2012 16:58
Harp
гамма эта такая штука серьезная, думаю вы ее не найдете, вот альфа/бета возможно (их со спутников не видно) а продукты всякие грибы/ягоды могут и считать.. а гамма наврядли.
Да ладно купили игрушку пусть будет - покупают же в ножевой ножи ненужные в ящик, мальчишки.. |
|
14-4-2012 16:58
Werewolf_Zarin
ntcpoisk.ru вот к стати на полупроводниковом датчике. ( CsI(Tl) с фотодиодом для гамма-излучения LiI(Eu) с фотодиодом для нейтронов )
А принцип у них тот же подсчет импульсов за определенный период времени. чем оно больше тем точнее вычисление. чем больше площадь датчиков тем опять же больше чутье и точность ну и меньше времени на измерение. |
|
14-4-2012 20:02
Syslink
Все приборы такого класса имеют значительную погрешность. У белорусского РКСБ-104 вообще +-40%, хотя прибор более взрослый. В моем РД1706 погрешность описана так: "Воспроизводимость показаний(при доверительной вероятности 0,95),%.... 7+6/Р, где Р - МЭД в мкЗв/ч". Есть и украинский малюсенький ecotestVIP как и японский дозиметр, но вот они в ТТХ почему-то совсем забыли про погрешность: http://ecotestvip.com/ru/#4 Япошки, в целом, молодцы - снимают сравнительные тесты разных дозиметров и на ютуб выкладывают: youtube.com Здесь интересно сравнить конечные показания, например, с очень популярной украинской террой-п(+).
|
|
16-4-2012 18:52
Harp
И при всей квалификации
Тут возможен перекос, Это ж все-таки радиация, А не медный купорос! И лечусь "столичною" лично я, Александр Галич(с) |
|
17-4-2012 15:38
Harp
Щас принял немного перед работой, дай думаю закажу такой же "термометр" как у вас тут всех..
global.rakuten.com Но такой мутный сервис, что я передумал.. при каждой переадресации снова сбрасывается на японский язык, насколько я понял - претензий они никаких не принимают, магазин который продает эти термометры вовсе английского интерфейса не имеет, передавать ему номер своей золотой кредитки мне показалось небезопасно. Я вообще с япошками стараюсь дел не иметь даже на eBay где покупки защищены (относительно). Единственное дело которое я проиграл было как раз против наглого япошки который прислал мне ножик в 2 раза короче чем продал.. По английски он нихера не понимает а его Яхуу-транслятор видать переводит невнятно. -нах, обойдусь пожалуй без дозиметра со скидкой 36 проц. от магазина игрушек без английского интерфейса |
|
17-4-2012 17:33
Werewolf_Zarin
Гы. Мультик Саунс парк... Он же японец у них нет души.
|
|
17-4-2012 22:19
Syslink
Ага, и машины странные у них - с рулем в бардачке
|
|
18-4-2012 01:05
Plohish-John
Кто-нибудь может что-то сказать про РАДЭКС РД 1008 ?
|
|
18-4-2012 01:20
Syslink
Я думаю вряд ли, потому что сам производитель позиционирует его как дозиметр-радиометр для коммерческих банков и организаций, раюботающих с наличностью.
|
|
18-4-2012 09:39
Harp
А почему китайцы не продают дозиметры? У них же всё есть, а дозиметров нет.
- думаю они запрещены, как антирадары в некоторых странах. |
|
18-4-2012 10:56
Syslink
Продают китайцы дозиметры, нужно только захотеть купить.
Например, в этом видео рядом с украинской террой-п лежит именно китайский dp802i, правда я вот не понимаю под какие единицы измерения он откалиброван и что он показывает, потому что с террой-п какие-то сумашедшие расхождения. Дальше китайский поисковик http://www.baidu.com/ - название радиометра и вуаля! Типичная китайская девайсина goepe.com А еще есть у них такие компактные дозиметры: Китай дозимтерами не славится. |
|
18-4-2012 11:25
Harp
Дозиметр dp802i в разобранном виде: |
|
18-4-2012 14:25
1rybolov
Добавлю: - цена 305 дол. |
|
18-4-2012 14:41
1rybolov
А вот "шедевр" (я имею в виду цену 3000дол.) :
Germany R280 handheld storage-type B, Y, X radiation detector function provides you with a fast, accurate and convenient means of detection of radiation. Radiation dose rate detection can be used for surface contamination but also the products manufactured by the U.S. Bureau of Standards, nuclear radiation sensors, this sensor is the best on the market performance of small radiation sensors. For the monitoring of radioactivity in the workplace and the surface, the laboratory work surfaces, floors, walls, hands, clothes, shoes, B, Y, X count of radioactive contamination and environmental dose rate measurements, the customer can adjust calibration parameters; provides the average time setting function, when needed to reflect the substantial increase in sensitivity. It is powerful, fully taking into account use in harsh environments, the impact resistance of high strength, high temperature and low temperature, to provide reliable and accurate measurement data. Multifunction digital radiation meter small size, light weight, high strength body is very strong, is a cost-effective radiation measuring instruments. Use the occasion: R280 Multifunctional digital radiation meter, can be widely used in pharmaceutical plants, laboratories, power plants, quarries, emergency rescue stations, metal processing plants, oil fields and oil pipelines and equipment, environmental protection and other departments for:
1. Check local radiation leakage and nuclear radiation contamination; 2. Check the surrounding environment radon; 3. Check the stone and other building materials, radioactive; 4. Check for nuclear radiation and hazardous waste landfill site; 5 . Detection of Medical Practice to use X-ray equipment for industrial X-ray radiation intensity; 6. Check radium groundwater contamination; 7. Check the drill pipe and equipment for underground radioactive; 8. to monitor nuclear reactors around the air and water pollution; 9. Check Personal valuable property and jewels of harmful radiation; 10. Check porcelain tableware and other radioactive glass; 11. precise positioning of radiation sources; 12. home decoration detection. Features: Mamimum sample hold function automatically stored the data showed the average time can be measured radiation values can be accumulated large screen high-definition LCDdisplay only once every 5 years calibration ergonomic comfotable equipped with special instrument to facilitate the carrying case USB to computer interface feature-rich real-time analysis software numerical data can be remote to the computer Display and analysis of technical performance: 1. Detector: Halogen-filled GM detector 2. Sensitivity: 1μSv / h of the Co-60 radiation environment, 108 pulses or 1000 cpm / mR / hr beta rays - rays from 0.2 MeV Tejia Ma - X-ray from the 0.02 MeV - 0.02 MeV from the 3. output port: USB computer connection 4. Display: Four numbers with bar chart display, and displays radiation dose rate, pulse dose, the cumulative value of the radiation dose rate, pulsed dose accumulated value of 5. the average update cycle of every 2 seconds, shows that given under the normal radiation level within the last 30 seconds average; with the increase in radiation levels, the average cycle can be reduced. See "Wrap Range" and "Show Updates." 6. Measuring range: radiation dose rate: 0.01μSv / h - 1000μSv / h pulse dose rate :0-30, 000cpm ,0-5, 000cps radiation dose accumulated value: 0.001μSv - 999999Sv total value of the pulse dose of 0 to -999999 7. Accuracy : <10% (500μSv / h less) <20% (500μSv / h or more) 8. memory function: can store thousands of data 2, manual or automatic storage 9. Temperature range: -20 - +70 degree 10. Supply : 9V alkaline battery, the normal 11 to 200 hours of continuous work. Size: 190mm × 88mm × 40mm; 12. Weight: 500g (with battery) 13. Warranty: one year, lifetime technical support. Эту штуку купит только сильно напуганный Фукусимой китаец.. . и то для этого ему нужно будет дом продать |
|
18-4-2012 19:24
Harp
|
|
18-4-2012 20:59
Plohish-John
Жаль... А я-бы пожалуй прикупил. Датчик там шикарный (причём два), чувствительность должнобыть хорошая (по моему мнению)! |
|
19-4-2012 00:23
Syslink
датчик СИ-8Б ? Нее?
|
|
19-4-2012 00:59
Plohish-John
Вроде как нее.. . ![]() Говорят, датчик "Бета-2". |
|
17-5-2012 22:28
Mr.Lucky
У меня дозиметра нет, но хочу купить Радекс 1008, вот тут за 11000р например http://www.mydozimetr.ru/catalog/15 а если смотреть на более дешевые то вот новинка mydozimetr.ru но эта новинка, заметно уступает радексу, по времени измерения,(дольше меряет) так и по времени работы от батареек(радекс 1008 от одной батарейки АА, работает 950ч а Эколог мини 120ч от 2 батареек АА).
Не сочтите за рекламу, в этой группе куча информации http://vk.com/club20204482 |
|
21-7-2012 21:23
Izo
СОЭКС какая-то мухаморная контора. Удобные, компактные, самые-самые.. а где цифры.. ?
Не знаете, она одноразовая.. ? Или после облучения мимикрирует взад? Вот ещё метка любопытная. Кто-нибудь брал? * * * Остановился между РАДЭКС РД1008 http://www.mydozimetr.ru/catalog/15 , РД1706 http://www.mydozimetr.ru/catalog/13 и Терра-П http://www.mydozimetr.ru/catalog/8 . Ссылки взял выше, цены там конечно... У 1008 огромное преимущество - работает дольше всех(Терра-П под вопросом), причём на 1хAA(кстати можно внедрить Eneloop 2500 с низким саморазрядом, или Energizer Ultimate, срок хранения 15 лет, работают от -40С). Не понял - есть ли измерение полученной дозы(дозиметр). С другой стороны, всё что получил - всё твоё. 1706 меньше в размерах, но на AAA. Может работать и на 1xAAA, и на 2xAAA. Не может работать дозиметром. Терра-П. Может работать дозиметром. Предположительно огромное время работы. Есть ещё преимущества? Надёжность.. ? Два датчика.. ? Может ли мерить рентгеновское излучение(это проникающая которая?).
|
|
22-7-2012 00:49
Izo
С тревожными метками приблизительно понял. На 10-летней батарейке - это измеритель, наклейки - это сколько хапнул.
Разъяснение по комплекту(могу ошибаться, не часто английским занимаюсь): youtube.com Здесь в действии: youtube.com
|
|
22-7-2012 08:09
Izo
Да, у Терры есть ещё два недостатка. Её надо разбирать, чтобы померить бетту(вынимать из чехла и открывать крышку). Чтобы её отключить, надо вынуть батарейки.
Радэкс то нормально выключается? |
|
22-7-2012 13:45
mkm
.
|
|
5-9-2012 14:52
Werewolf_Zarin
Вот на ебле увидел случайно ebay купил такой же несколько месяцев назад, очень рекомендую и город и поход, везде рулит, ценник с доставкой примерно одинаковый что в японии что на ебее.
|
|
|
19-10-2012 17:43
Stalker-70
Я купил такой дозиметр http://soeks.ru/dozimetr/ SOEKS 01M и недорогой и качество на уровне, измеряю теперь все - от продуктов до презервативов)
жизнь пошла стремная, водку бадяжут даже в ЕС так, что люди мрут, что могут впарить в нашей торговле это вообще не поддается понятию |
|
19-10-2012 18:34
1rybolov
На сайте нет технических характеристик прибора. Прибор нужен чувствительный к естественному радиационному фону. Если прибор на открытой местности и в подвальном пощении, например, 5-ти этажного дома показывает разные значения, значит он чувствительный. Если разницы нет - прибор "ф топку"
|
|
19-10-2012 22:51
Werewolf_Zarin
1rybolov а смысл в таком чутье?
|
|
19-10-2012 23:52
1rybolov
А ветер бывает разного направления. Может что принести.. . а когда знаешь, что природный фон пошел в рост, то можно успеть приготовиться или слинять
![]() А вообще замер радиации (фона или уровня заражения местности) в нормальной (без заражения) обстановке и в условиях повышенной радиации - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Все равно, что крутить баранку, переключать передачи, нажимать на педали в автомобиле и смотреть на дорогу при неработающем двигателе, и если двигатель вдруг заработает Это из опыта Чернобыля. Когда изучаешь приборы радиационной разведки, потом обучаешь сам людей.. . и вдруг 86-й год, Чернобыль, и у тебя в руках прибор зашкаливает.. . Дико смотришь на стрелку СРП, и не знаешь, что тебе делать: надевать Л-1 с респиратором, или "делать от сюда ноги", в сторону, перпендикулярную направлению ветра
|
|
20-10-2012 00:17
Werewolf_Zarin
Много текста. все чутье уходит на замер совершенно не опасного уровня и его изменения по различным не техногенным причинам. а дубовые показоометры как раз без паники сообщат реальное положение вещей.
|
|
20-10-2012 00:20
Eye_of_a_storm
Если кому интересно - продаю дозиметры:
1) дозиметр РКСБ-104 (навороченный бытовой прибор, есть функция измерения потока бета-чатиц, измерения объёмной активности (это как раз для обмера продуктов), измерения фона с повышенной точностью). 2) часы-дозиметр PM1603 (на фото слева), измеряет уровни от 0,1 мкЗв/ч до 5 Зв/ч (500 Р/ч (!)), функции: измерение полученной дозы, часы, календарь, таймер, секундомер, будтльник. Есть пороговый сигнализатор (при превышении уровнем радиации установленного порога начинает сигналить). Подсветка светло-зелёного цвета. 3) часы-дозиметр PM1208M, с металлич. браслетом. Меряют уровни 0т 0,05 мкЗв/ч до 10 Зв/ч (до 1000 Р/ч), тоже есть будильник и пороговый сигнализатор, плюс функция "счётчик Гейгера" - когда каждая зарегистрированная частица индицируется звуковым сигналом. 4) Такие же часы (PM1208M), но с кожаным ремешком (см. на трёх фото выше справа), и парой царапин на задней крышки (батареку ставили трясущимися руками, блин), засчёт чего цена ниже: 355$. |
|
20-10-2012 10:21
1rybolov
Поздно будет "пить боржоми"
|
|
20-10-2012 10:55
Werewolf_Zarin
я вот не так давно работал у бывших полей милиарации рядом с Москвой, там завезли грунт похожий на ПГС для рекультивации земель, ветер с грунта приносил повышение уровня среднего в том месте фона в 6 раз (измерено радиксом) но фон не был экстремально высоким хотя радикс постоянно трещал в кармане это минус, а вот японский карандаш с фотодатчиками весьма дубовый фиксировал превышение сглаживая пики практически показывая усредненное значение.
Лично я не истерик, не паникер, не параноик, посему считаю что среднее значение для меня важнее чем истеричные повизгивание избыточно чувствительного прибора. А самое забавное что он не даст не какого преимущества, разве что потрепет нервную систему. |
|
20-10-2012 11:36
1rybolov
Как то ехала к нам на АЭС японская делегация.. . Километрах в 10 от АЭС у них сработал прибор и они развернулись и уехали Я брал СРП и мерил с подветренной стороны в 2-х км от станции фон 12мкР\час - в пределах нормы, а с наветренной стороны в 1км - 30-35мкР\час, и чем выше поднимаешь прибор, тем выше уровень - был сброс пара с короткоживущими элементами.. . Если ветер изменится и пойдет на город, то при наличии чувствительного прибора можно либо уйти с улицы домой, либо не выходить из дома в этот момент. Ребенка, живущего в зоне АЭС, можно немного обезопасить. Хоть воздействие малых доз на человека не изучено,в любом случае здоровья не добавит Я не хочу Вас в чем-то убеждать, просто высказываю свои мысли и делюсь имеющимся опытом.А на счет - так в штабе ГО и на курсах столько лет проработал ![]()
|
|
20-10-2012 12:48
Werewolf_Zarin
ха ха ха. это из серии пошел я за малиной а там медведь. Такое ощущение что на каждую АС ездят японцы и не доезжают, притом с стабильной периодичностью и именно японцы. |
|
|