|
18-4-2012 22:31
V1
Для розжига кусочек этот. |
|
19-4-2012 00:27
Bratok_xxl
Понятно все в принципе. Еще раз спасибо за тесты =) мы чтобы не лазить в баки использовали USB-камеры с подсветкой =) Значит по ходу покрытие только горловинкой ограничивается. Жаль. Сэкономили значит. В принципе за свои деньги - весьма достойный на вид агрегат. |
|
11-5-2012 16:50
Bratok_xxl
забавно, вот это унификация.
что то повертев газовую горелку от DX (Ultra Mini Portable Outdoor Metal Gas Stove with a Case ) и примус о котором я оффтопил выше, обратил внимание на схожесть кранов подачи топлива. разобрал оба крана. так и оказалось. полная взаимозаменяемость. сравните. тот что с коричневыми резинками - от примуса. Есть очень стойкое подозрение - в газовых горелках резинки - не бензостойкие. Соответственно поставите на горелку в примус - поплывет. По поводу генератора - тросик удаляют - как правильно заметили - он прикипает в самый неподходящий момент и намертво. Извлекать его в походных условиях - то еще удовольствие. Заменить можно на спираль - пружину. Сделать элементарно - измерить диаметр внутренний генератора - подобрать проволоку и намотать пружину на какой нибудь основе так чтобы диаметры совпадали - внешний пружины и внутренний у генератора. В латунные генераторы я ставил обычную медную проволоку диаметром около 1 мм. Когда лениво чистить - выкидываешь спиральку - мотаешь новую. Можно обжечь горелкой газовой. Чистится само хозяйство генераторное - ершиком с тросиком. Быстро и удобно. По поводу надежности - ломаться в данной конструкции - особенно то и нечему. Насос несьемный - кроме обратного клапана - по идее и там нечему ломаться. Единственное что смущает - стальной танк без покрытия внутри как мы выяснили выше. Тоесть - нет покрытия - будет коррозия. НО - если не оставлять топливо в танке после использования - дать проветрится и высохнуть или просушить внутри - то этого можно избежать я думаю. Больше вроде на глаз ничего не попадается. Ну и заменить пластиковый лепесток на кране на трубочный кран с вентильком - поудобней чтобы регулировать было без риска обжечься. |
|
12-5-2012 17:40
Harp
ну как же не продают? - продают конечно и совсем недорого и даже медные есть (эти мне особенно понравились) И примусы и керогазы и все что душе угодно (не так давно видел тему в барахолке ганзы) Новые, в масле (года выпуска от артелей 30х годов до 63-го и начала семидесятых). И даже ссылка на магазин в Москве присутствует. так прямо сразу навскидку не найду, но поверьте что такая тема есть и примусы внешне очень приличные и т д. |
|
12-5-2012 19:54
Harp
Вон Серёжик их продает на ганзе тоже рорgun.ru (этот сайт ганза блокирует)
вот фото оттуда: Я даже ошибся по 750 рублей всего за советские латунные примусы с медной подставкой 70х годов с хранения. И в военторге они есть по 1000 руб voentorg-russia.ru |
|
12-5-2012 20:03
Скорпион1811
А что бы на безине работали хорошо, можно ли переделать? А то цель куда то взять, сводится на нет.
|
|
12-5-2012 20:06
Harp
а на бензине лучше всего паяльная лампа за 3 рубля (к ней только треногу надо смастерить.) а чтобы пламя вверх дуло уголок сантехнический одевается.
|
|
12-5-2012 20:11
Скорпион1811
Что, такая же тяжелая? |
|
12-5-2012 20:15
Harp
смастерите титановую треногу - будет легкая. А лампы паяльные тоже разные были, у меня была совсем легкая без всяких насосов вообще (сверху кольцевая дорожка куда бензин для розжига наливают она нагревается и дует как надо пока бензин не кончится. Она помоему даже по рубль восемьдесят продавалась. Ну значит сейчас по 300 руб не больше за новую.
chipmaker.ru вот такая вообще ничего не весит. найдете 4 кирпича и больше ничего не надо. |
|
12-5-2012 20:25
Скорпион1811
Хотелось бы, что б пламя ровно в дно горело, а для этого нужно еще дополнительное приспособление, которе тоже весит... А Ваш девайс, сколько весит? |
|
12-5-2012 20:31
Harp
100 грамм и что значит ровно горело? в паяльной лампе есть кран как отрегулируете так и будет гореть (когда разгорится) я ею раньше уток опаливал на балконе. чтобы снизу вверх дуло надо трубку одеть (уголок от сантехники)
она маленькая на самом деле и места не занимает и весит не много. |
|
12-5-2012 20:37
Скорпион1811
Я имею ввиду, что бы в дно посуды горело)
|
|
12-5-2012 21:27
Harp
хотя эта конкретно и так нормально дует куда надо и без уголка.
|
|
14-5-2012 12:06
Bratok_xxl
Работает Рекорд на всем что горит практически. Это - бензин, керосин, уайт-спирит и обычный спирт. Если хочется комфорта - простейшая переделка - голова от Шмеля-1 регулируемая. Там совпадают резьбы - без проблем установите. Подчеркну - именно от Шмеля - 1. Сейчас в продаже есть головы - внешне похожие - РЕЗЬБА НЕ СОВПАДАЕТ. Та же М14 но ШАГ ДРУГОЙ. Соответственно не подойдет к Рекорду. Аккуратней с выбором. Для проверки -берете голову от своего Рекорда - и если резьба при накладке одной в другую на голове Шмеля войдет без проблем - то подойдет. Также можно проверить резьбомером - если есть. Для улучшения работы и испаряемости топлива - перед головой поставьте сеточку в трубку. Будет работать как фильтр и испаритель дополнительный. Мой Рекорд-1 сейчас работает на газу, бензине, растворителях и керосине со спиртом. Полностью разбирается для обслуживания - кроме танка. Танк неразборный - чистится через отверстие от снимаемого насоса. Перед финальной сборкой - танк был разобран для чистки от патины и прочего и монтажа доп деталей. В последствии запаян обратно. Собственно как он сейчас выглядит в картинках так сказать. Голова Шмеля-1 Голова от Шмеля-1 в сборе с трубкой Стандартная горелка от Рекорда в сборе с трубкой Переведен на комплектацию дешевой сантехнической дюймовой матчастью - такой как крышки пробки и заглушки. Стоит копейки - легко модернизировать и паять. Есть везде. Ножки стандартные сняты и сделаны съемными для уменьшения габаритов при транспортировке. Манометр на горловине бака - снимается - ставится обычная крышка с клапаном для сброса давления - контроль давления на манометре насоса. Ставится также ввинчиваемый насос на штатное место - если лениво или нет возможности тащить автомобильный или велосипедный. |
|
18-5-2012 20:01
avkie
прекращаем офтопить.
|
|
19-5-2012 19:07
strannik...ru
Понравился "компактный" насос на фото
|
|
11-6-2012 21:40
slako
Сорри за вопрос чайника - а этот BRS-12 можно топить обычным автобензином?
|
|
11-6-2012 23:36
Bratok_xxl
Обычный автобензин - слишком размытое понятие - в него слишком много всего можно уместить по маркам - соответственно и по свойствам топливо. Большинство руководств к горелкам НЕ рекомендуют авто топляк особенно этилированный и со всяческими присадками. От всех этих излишеств - летят уплотнения в горелках или идет слишком быстрое закоксовывание генераторов. Но как исключение когда нет другого топлива или по каким либо другим серьезным причинам - можете и зажечь на всем том что горит - а уж автобензин это или растворитель 646 или что то еще - не важно. Последствия - могут быть печальные а может и не быть совсем. |
|
12-6-2012 00:35
slako
в частности неэтилированный А-80
|
|
12-6-2012 01:53
Bratok_xxl
Работать будет - но насколько стабильно - сложно сказать. Вреда быть не должно никакого по идее. |
|
12-6-2012 08:52
slako
Спасибо за информацию!
|
|
13-6-2012 03:20
Bratok_xxl
Для получения стабильного горения - если сразу не взлетит - попробуйте прогреть подольше горелку и подкачать побольше давления в танк. Должно заработать стабильно и ровно. |
|
14-6-2012 03:20
Bratok_xxl
Да простит ТС за оффтоп - отличная версия с алюминиевой помпой - молодцы китайцы - растут на глазах. Я к таким давно присматривался - но вот не лежит душа к таким паукообразным с кучей мелких деталек. Хотя если аккуратно обращаться и никому постороннему не отдавать - должна прослужить долго и ничего не потеряется. Но в 12й есть компоновка - моноблок - и огромная поляна для эксперимента и тюнинга - в этой же модели если только сайлент дампер поставить - чтоб не ревела как самолет на взлете =) Остальное там трудно заменяемо и модифицируемо. Имхо. Хотя для полноты коллекции и восприятия может и прикуплю что то подобное на том же DX. Кто то конечно скажет да нафиг надо что то там апгрейдить и модить - пользуйся и все - но лично мне интересно что то сделать самому - благо есть скиллы и возможности. |
|
6-11-2012 15:34
zilberdimm
Интересное изделие этот ваш BRS-12. Хочу такое заказать. Автор, вы уже полгода им владеете, как успехи в эксплуатации? Глюки-дефекты вылезли какие-нибудь? Засоры? Взрывы?
|
|
16-11-2012 10:38
avkie
все работает как часы. если долго не пользоваться - замечено небольшое усыхание резинки на поршне - на сухую не качает, но при заправке топливом - свойства резинки восстанавливается - все же немного бензина попадает в насос.
в основном, заливал бензин калоша, пару раз - 92й из машины, один раз - за неимением бензина заправил примерно 100мл уайт-спирит. так что проблем нету |
|
16-11-2012 10:53
Werewolf_Zarin
А бензины разных марок 92, 95, 98 коптят одинаково?
|
|
16-11-2012 11:08
avkie
меньше всего коптит калоша, от нее и запаха поменьше,
92-й коптит и пахнет сильнее и по ощущениям - горит хуже чем калоша 95 и 98 - не заливал |
|
27-11-2012 22:33
Руслан3310
Мне говорили это бензин "Калоша"- ударение на первом а ) . От фамилии изобретателя метода очистки (Калош). Ювелиры часто пользуются
|
|
28-11-2012 23:28
i7sems
в википедии написано что торговые название калоша и галоша принадлежат предприятию Нефрас .. так что это одно и тоже
|
|
30-11-2012 03:44
Dragunov
Вопрос к ТС.
Как легко разбирать печку в полевых условиях? Хотел купить похожего колмана, потом узнал что при разборке есть пружинка с шариком и все выстреливается на несколько метров. Этот примус конечно на себе таскать не буду, но чинить на природе может быть придется. |
|
17-12-2012 06:59
avkie
разбирать пока не приходилось, снимал трубку для посмотреть, есть ли там тросик.
конструкция крана - тоже простая. ничего сложного не заметил. |
|
22-4-2013 13:26
Spider-911
ап, хорошей теме
|
|
23-4-2013 08:10
Бер
Здравствуйте. Тож недавно приобрел сей девайс в Китае ( aliexpress ). Впечатления самые хорошие. Погонял на АИ-92 - при розжиге коптит сабака. Сейчас попробую на калоше - сравню.
С уважением. |
|
26-4-2013 12:36
АлексейК
У меня BRS - 8. Пробовал на калоше, газу и 95м. На калоше не коптит вообще, запаха тоже почти нет, на 95м активная копоть при розжиге. После примерно недельной эксплуатации на 95м, наглухо забился фильтр жиклёра, вынул его - работает снова. Очень нравится эта горелка, мощная, кипятил 10 литровый котёл зимой на рыбалке, был сильный ветер - всё равно вода закипела
|
|
30-4-2013 16:26
zav450
Вам сюда: 202503240116 |
|
5-5-2013 10:10
avkie
zav450, это было сделано в другой стране - СССР.
а сейчас, как будто, мы живем в россии. которая не смотрня на капитализм, конкурентной продукции выпускать так и не научилась. оффтоп.
|
|
5-5-2013 13:45
Kroton
За такую цену как у этого примуса, можно купить несколько Шмелей, поищите обьявления в интернет досках. Шмелей советских на руках у людей очень много, просто стоит поискать. У шмеля горелка латунная, считай почти вечная, ставим в насос кожаную манжету и проблема с насосом решена. Горелка у Шмеля тихоходная, не рычит как ракета. Запчастей можно на всю жизнь накупить, просто куроча продаваемые по дешевке некомплектные. Трубки испарительной нету у Шмеля, никогда значит не забьется.
Среди этих китайцев, разве что БСР8 интересная, взять бутылку и шланг от нее и приделать горелку от Шмеля, будет супер примус. |
|
5-5-2013 14:00
Kroton
И еще, бензин Калоша или Галоша это так называемые народные названия нефтяного растворителя НефРас С2-80/120. Для примусов оно лучше всего. Автобензин использовать надо с самым НИЗКИМ октановим числом, А-76, 80. У него теплота сгорания выше и нету присадок, которые повышают октановое число, но очень хорошо засерают примуса.
Прогревать горелку примуса надо спиртом или сухим сиртом, копоти нету вообще. |
|
|