Guns.ru Talks
  Выживание
  Моя аптечка* ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Моя аптечка*    (просмотров: 1)
 версия для печати
irvin
posted 16-9-2005 15:33    
Уже представляю, как Котофеич злобно ругаясь копирует былые посты на эту тему. Ан нет, не надо так. Я честно пытался запостить свое сообщение в одном из тех топиков, но тщетно почему-то. Нет там "Ответить". Хотя надо отдать должное уважаемому Котофеичу, очень удобно сделал.

Итак, навеяно разговором с VLAD.NZ о экипировке и снаряжении, а также разговором "Готовься", ибо актуально. Я тоже как-то хвастался как у меня весь список выверен. А тут вдруг решил сделать свою аптечку еще более компактной. Она у меня до этого квартировала в штатной автомобильной. Удобно, но не совсем компактно. И тут, при разборе старой рухляти в лаборанской на нашей кафедре (в связи с переездом)я нашел совершенно не юзаный аккуратный кожаный (!) кофр от немецкого тонометра. То тометру тому пришел пиз..., простите сломался он вообще и манжета иссохла (1973 года), а меня заинтересовала эта прекрасная упаковка из чисой кожи (жаль нет цыфры)6х12х21 см овального сечения. Умеют же немцы делать! Я его реанимировал натерев несколько раз глицерином для мягкости, и, о чудо, появился даже приятный запах кожи.
Так вот, туда я уместил, призвав весь свой опыт и знания

1. Перевязочный пакет медицинский
2. Перекись водорода 50 мл.
3. Спирт 10 мл
4. Йод (р-р)
5. Вата (отрезал от рулончика немного, вполне хватит)
6. Напалечник - 2 шт
7. Перчатки медицинские
8. Альбуцид - 2 пипетки
9. Дексаметазон - 5 амп
10.Папаверин - 3 амп
11.Димедрол - 1 амп
12.Анальгин - 1 амп
13.Адреналин - 1 амп
14.Церукал - 1 амп
15.Платифилин - 1 амп
16.Кетанов - 2 амп
17.Уголь активированный - 30 таб
18.Лоперамид - 4 таб
19.Анальгин - 2 таб
20.Аспирин - 2 таб
21.Кетанов - 2 таб
22.Парацетамол - 2 таб
23.Моночинкве - 2 таб (это нитрат такой)
24.Клофелин - 3 таб
25.Ренитек - 3 таб
26.Ранитидин - 6 таб
27.Капсулу с клеем БФ-6
28.Маалокс - 2 пакетика
29.Шприцы - 3 штуки 5 мл
30.Скальпель стерильный
31.Лекопластырь бактерицидный - 3 упаковки
32.Марганцовка.
33.Амоксициллин.
Ну вот. Сижу - любуюсь. Компактнее получилась чем ранее. Цель ее - обеспечить помощь до выхода в населенный пункт (1-2 дня минимум). Уж постарался, чтобы было все необходимое и соблюдалась компактность и малый вес.
Надеюсь, модератор не осудит сильно за расположение топика не в "медицине", пока тут - к теме А потом перенести можно.

edit log


 

 
Kotofeich
posted 16-9-2005 15:42    
quote:
Originally posted by irvin:
Уже представляю, как Котофеич злобно ругаясь копирует былые посты на эту тему. Ан нет, не надо так. Я честно пытался запостить свое сообщение в одном из тех топиков, но тщетно почему-то. Нет там "Ответить".

Это бывает, когда страничка заполнена сообщениями полностью - тогда пропадает поле "быстрый ответ/ответить". Способ - нужно кликнуть "Процитировать и Ответить" (крайний справа в заголовке листок с красной стрелкой), стереть цитату и написать свое.
Попробуете?
Кстати, рекомендую и в Медицину добавить самостоятельно. Темы "аптечки", "заболевания" живут и в Выживании и в Медицине двумя параллельными жизнями (произведено копирование тем, после чего обсуждение разделилось).

edit log

Demien_Cat
posted 16-9-2005 16:27    
to irvin: Солидно. Респект!
Искатель
posted 16-9-2005 16:31    
А пункт 27 для чего?
Calex
posted 16-9-2005 17:03    
Интереснее для чего п. 24.Клофелин - 3 таб
И ещё. Не все же медецинский кончали. Писали бы, какой медикамент для чего. Процентов 30 названий не вызывают никаких ассоциаций.
Tupoy
posted 16-9-2005 17:08    
клофелин учетный препарат- УБОН и все такое....
Skunk
posted 16-9-2005 18:41    
quote:
Originally posted by Calex:
...Не все же медецинский кончали. Писали бы, какой медикамент для чего. Процентов 30 названий не вызывают никаких ассоциаций.

Присоединяюсь к просьбе.

tsvalia
posted 16-9-2005 18:49    
quote:
Originally posted by Искатель:
А пункт 27 для чего?

Ссадины всякие, хорошо заживляет... Да мало ли, применений.

irvin
posted 16-9-2005 20:11    
Ну вы блин даете
Настоящий выживальщик должен знать основы фармакологии. Вдруг где-нибудь в развалинах какого то дома вы найдете следы былой аптеки. И прочитаете странное слово на тюбике: БФ-6! А рядом - таблетки с не менее странным названием - клофелин
Не обижайтесь, это я так.
БФ-6 - очень хорошо закрывает мелкие ссадины, раны. Под ними отлично идет процесс заживления, также обеззораживает.
Клофелин - это если у кого повысилось давление, но нельзя применять если это на фоне употребления алкоголя, а то на утро пациент вас не вспомнит кто вы такой. А может и себя не вспомнит... Учетный - это верно, поэтому что это именно он знаю только я, а так - витамин витамином Достать может знакомый доктор
Согласен, что аптечка не такая уж и простая, но помоч с ее помощью можно реально. Но подготовка должна быть средней и выше. Чуть позже напишу по медикаментам.

irvin
posted 16-9-2005 22:46    
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АПТЕЧКИ ОТ IRVINа

Итак, как обещал, попробую немного рассказать про все пункты в моей аптечке. Сначала, хочу сказать следующее: да может тут некоторые препараты не часто встречаются в повседневной практике, но это не страшно. Этим набором вполне можно научиться пользоваться, ну нет тут ничего такого слишком сложного. И для этого не обязательно иметь высшее медицинское образование. Однако, как мы с вами уже частенько отмечали, необходимо уметь делать в/в и в/м инъекции. Это очень полезно, иногда жизненно важно. Как научиться - в "Медицине" недавно совсем, обсуждалось. И еще: при любой проблеме со здоровьем лучше сразу обратиться к доктору и не заниматься самолечением. Поэтому я сразу отметил: "Цель ее (аптечки)- обеспечить выживание и помощь до выхода в населенный пункт". Потому как в медицине может быть разное - лечили понос, а умер от аппендицита, на чем и доктора бывает прокалываются. Хотя, реальность может быть разной. Итак.
1. Перевязочный пакет. Там бинт и марлевая салфетка. Стерильный. Обращайте внимание на обертку - она должна быть достаточно прочная, чтобы обеспечить закрытие раны на грудной клетке, чтобы воздух не попадал в грудную полость (пневмоторакс). Также можно использовать для бинтования любой раны. При ожоге, тоже надо забинтовать пораженный участок. Идеально подходит для этих целей военный ИПП (индивидуальный перевязочный пакет), но я его не нашел, буду над этим работать.
2. Перекись водорода, раствор. Нужен для очистки грязной раны. Не рекомендуется в этом случае (грязь) мыть водой, т.к. можно занести инфекцию. Просто сверху на рану поливаете этой перекисью, она реагирует с кровью, вспенивается и как бы вымывает грязь. Очень удобно и гигиенично. Если перекись при контакте с кровью не вспенивается - она химически разложилась, замените ее.
3. Спирт в 10 мл маленьком флакончике, чтобы ставить инъекции. Этого достаточно. Просто в нужный момент его можно не найти (выпили весь и все тут), а без него ставить инъекции крайне нежелательно. Так что маленький флакончик не тянет да и удобно это.
4. Йод, понятно. Можно зеленку еще у кого аллергия, у меня она, правда, не влезла.
5. Вата.
6. Напалечник - например если порезал палец, а надо еще потрошить уток (было такое). Надел и все ОК, всякая грязь не попадет!
7. Перчатки медицинские - иногда очень нужны. В этой аптечке они имеют прямое отношение к скальпелю (пункт 30), например это все запросто пригодиться при необходимости экстренной трахеотомии, не дай Бог, конечно. Согласен, это уже надо уметь.
8. Альбуцид - в стерильных тубах-пипетках по 1 мл. Глазные капли. Применяется при ранении глаза, или если имело место значительное загрязнение. Применять 5-6 раз в сутки.
9. Дексаметазон - это аналог преднизолона. Гормон. Можно применять в/м при тяжелой аллергической реакции 2 ампулы. При шоке, в т.ч. анафилактическом (аллергический) - весь запас ампул и обязательно в/в.
10. Папаверин - спазмолитик. Вызывает расслабление мускулатуры внутренних органов. Может пригодиться самому (именно в/м), к сожалению, есть на то объективные причины
11. Димедрол (лучше СМ не показывать) при аллергической реакции (можно заменить супрастином, тавегилом) или в составе литической смеси при высокой лихорадке (более 38,5 - 39,0 если не помогают таблетки аспирин, парацетамол). Литическая смесь: анальгин 2 мл + димедрол 1 мл в одном шприце в/м.
12. Анальгин - обезболивающее, в составе литической смеси. В\м 2 мл. При применении нужно ТОЧНО ЗНАТЬ ПРИЧИНУ БОЛИ. Не применять если "сильно заболел живот". Можно смазать картину заболевания и в общем натворить дел.
13. Адреналин - чисто противошоковый препарат, гормон. Знаю, мало (1 ампула), но лучше чем ничего. Применяется в/в при шоке, хотя и сложно 1 мл в/в поставить. Но есть на этот случай хорошая альтернатива - в трахею. Просто и эффективно.
14. Церукал - при неукротимой рвоте. В\м или В/в. Вообще рвота - это своеобразный защитный рефлекс, но иногда может привести к разрыву слизистой желудка и фатальному кровотечению. Поэтому я его и взял, мало ли пригодиться, доехать до больницы, например.
15. Платифилин - оказывает спазмолитической действие, снижает работу желез желудка. В основном применяется совместно с папаверином при сильной боли, обусловленной коликой (например почечной). Сам по себе ничего не обезболивает, просто снимает спазм мускулатуры внутренних органов и поэтому уменьшает боль.
16. Кетанов - сильное обезболивающее средство 1 мл в/м. Сильнее анальгина намного. Можно применять в том числе при травме (2 мл).
17. Уголь активированный - это если "чего то не то съел" Принимать не менее 10 таблеток на прием (2,5 грамма) 2 раза в день.
18. Лоперамид. Вообще средство от поноса. Но надо знать следующее: этот самый, пардон, понос не что иное, как опять таки защитная реакция. И если вы приняли этот препарат и прекратили выделение из организма ну... этого всего..., то токсины (яды) из толстого кишечника начнут всасываться в кровь и вам будет только хуже. Яркий тому пример - в разделе медицина - "Пищевое отравление". Не применять его при пищевом отравлении! Только, действительно, если уж, пардон, течет из пациента, и есть угроза обезвоживания . Или доехать до больницы, накрайняк (когда несчастный просит остановить каждые 5-10 минут).
19. Анальгин в табл. Вообще то его запросто заменит кетанов в таблетках (пункт 21), но вот оставил на всякий случай при головной боли, например, и аллергии на кетанов .
20. Аспирин - при лихорадке. Также пожилому человеку при сердечном приступе дать 1 таблетку (разжижает кровь, так сказать) не ахти какой эффект, но положено, вместе с нитратом.
21. Кетанов в табл - обсуждалось (обезболивающее, например когда в утку целиться мешает головная боль ).
22. Парацетамол - как обезболивающее слабый препарат, но может помочь при лихорадке. Просто не все люди отмечают снижение температуры от аспирина, но им помогает парацетамол. Для этого и положил.
23. Моночинкве. Это нитрат, точнее мононитрат. Что то вроде нитросорбида, но гораздо эффективнее. Для больных ишемической болезнью сердца. Действует не так быстро как нитроглицерин, но если разжевать и под язык, то пойдет. Я его положил просто на всякий случай и потому что под рукой был только он. По хорошему нужен конечно ареозоль НИТРОМИНТ или ИЗОКЕТ (ну если в вашей группе есть такой дедушка-охотник ).
24. Клофелин. Эффективно и довольно сильно снижает артериальное давление. Под язык 0,5 - 1 таблетку. Но конечно надо быть уверенным что АД повышено. И нельзя применять с алкоголем, сильно влияет на работу головного мозга. И СМ не показывать. Вообще я его взял как препарат при гипертоническом кризе.
25. Ренитек. Тоже, что и эналаприл. Снижает артериальное давление, но не столь сильно и резко как клофелин. Иногда применяется в ситуации "ой, таблетки от давления дома забыл". В общем для гипертоников. Доза индивидуальна 5-10-даже 20 мг. Начать с минимальной.
26. Ранитидин в таблетках. Препарат снижает выделение соляной кислоты в желудке, причем делает это быстрее чем омез и фамотидин, но гораздо короче. Поэтому пойдет язвенникам 150 мг (1 табл) 3 раза в день.
27. Клей БФ-6. Про него уже писал. Штука хорошая. Очень хорошо закрывает мелкие ссадины, раны. Под ними отлично идет процесс заживления, также обеззараживает. Не токсичен.
28. Маалокс - известные всем пакетики с антацидом. Применяются при изжоге как 'пожарное' средство. Хороший препарат.
29. Шприцы 5 ил, обязательно иностранного производства (лучше они намного) - 3 штуки на дне аптечки.
30. Скальпель стерильный. Может пригодиться совместно с пунктом 7 (перчатки). Например при экстренной трахеотомии. Должно быть у каждого доктора или владеющего этой процедурой, хотя и сложно это крайне сделать в чистом поле. Но приспичит - будет чем.
31. Лейкопластырь бактерицидный - залепить боевые раны .
32. Марганцево-кислый калий (марганцовка). Обеззараживание воды например, быстро приготовить дезинфицирующий раствор и т.п.
33. Амоксициллин. Антибиотик. Вообще тут спорный момент. Когда применять, что, зачем и .т п. Уже справедливо обсуждалось. Но я на всякий случай положил именно амоксициллин в таблетках. В некоторых руководствах рекомендуется принять внутрь 2-3 грамма этого препарата при открытой ране для профилактики заражения крови.

Ну все кажется. Удачи.

Kalmar
posted 17-9-2005 05:14    
Прекрасный список.
Могу добавить только резиновый жгут для остановки артериального кровотечения.
Многие препараты, инструменты и шприцы можно дешево и без рецепта купить в ветеринарии.
irvin
posted 17-9-2005 10:41    
Жгут и был, когда аптечка была в "автомобильной" упаковке. А сюда не влез. Но если приспичит его можно вполне заменить, только не забудьте под веревку-ремень подложить какую-нибудь чистую ткань (кусок рубашки) перед тем как стягивать жгут.
Dr. Watson
posted 17-9-2005 11:04    
И бумажку с указанием времени наложения.

В целом аптечка:
1. должна быть
2. д.б. расчитана по составу на тех, кому предназначена. Т.е. на типовые болячки владельца (+его домочадцев?)
3. дозировки, способ применения и сроки годности препаратов д.б. известны.

Док

VLAD.NZ
posted 17-9-2005 16:56    
Ирвин ! Удобно, солидно, приятно :-)

Свои 5 коп. - всегда и везде ( всякими правдами и неправдами) у меня кроме всего остального в аптечке есть пара - тройка ампул сильного противошокового (промедол или рядом с ним), шприцы, иглы , стерильный скальпель, изогнутая игла с толстой ниткой, спирт, обширный по площади пластырь "вторая кожа", рулон эласт. бинта, парочка упаковок "средства от холода".
Что ещё есть интересного, вспомню - напишу.

Для аптечки применяю плотно закрывающуюся пластм. коробку, куда не попадает вода:

click for enlarge 1280 X 960 180.3 Kb picture

З.Ы. Ещё всегда и везде вместе с аптечкой находится упаковка красных сигнальных ракет ( размером с пачку от сигарет) и факел (оранжевый дым ).

edit log

Leavsee
posted 17-9-2005 18:53    
Про клей БФ не согласен- под ним часто нагнаивается. Есть прекрасная защита - родная болячка. Лучше ещё никто не придумал.
VLAD.NZ
posted 18-9-2005 04:11    
Я иногда применял БФ. Сейчас делаю по другому - рана промывается перекисью, смазывается "рейнджером", заклеивается "второй кожей".
По прежнему успешно применяю памирское мумиё, всегда грамм 5 в аптечке есть.
Серрргей
posted 23-9-2005 17:50    
От себя посоветовал бы помимо вышеперечисленного иметь:

1. Ультрокаин + стеклянный шприц.
2. Зажимы кохера малые, несколько штук.
3. Пинцет.
4. Ножницы хирургические, прямые.
5. Пенницилин по миллиону + нововокаин.
6. Бицилин.
7. Трихапол.
Заместо трахеотомии (ее есть шесть видов, непрофессионал однозначно укокошит человека) иметь воздуховод решетчатый или резиновый и булавку для фиксации языка. В принципе можно заменить любой эластичной трубкой с сечением не менее 18 мм, например кусок шланга сливного от стиральной машины. Желательно иметь языкодержатель.

Для глобального кирдыка, о котором сейчас судачат в нескольких топиках:
- иглы, шелк, кетгут, анатомический атлас (5 томов формата А3), учебник по полевой хирургии, сосудосшиватель...

Calex
posted 23-9-2005 17:58    
quote:
Originally posted by Серрргей:

1. Ультрокаин + стеклянный шприц.
2. Зажимы кохера малые, несколько штук.
3. Пинцет.
4. Ножницы хирургические, прямые.
5. Пенницилин по миллиону + нововокаин.
6. Бицилин.
7. Трихапол.


Пункты 3 и 4 знакомы. Про пункт 7 где-то слышал.

Серрргей
posted 23-9-2005 18:33    
7-й, не то, о чем Вы подумали Антибиотик широкого спектра. При простуде например.
Tupoy
posted 23-9-2005 21:11    
quote:
Originally posted by Серрргей:
От себя посоветовал бы помимо вышеперечисленного иметь:

1. Ультрокаин + стеклянный шприц.
2. Зажимы кохера малые, несколько штук.
3. Пинцет.
4. Ножницы хирургические, прямые.
5. Пенницилин по миллиону + нововокаин.
6. Бицилин.
7. Трихапол.
Заместо трахеотомии (ее есть шесть видов, непрофессионал однозначно укокошит человека) иметь воздуховод решетчатый или резиновый и булавку для фиксации языка. В принципе можно заменить любой эластичной трубкой с сечением не менее 18 мм, например кусок шланга сливного от стиральной машины. Желательно иметь языкодержатель.

Для глобального кирдыка, о котором сейчас судачат в нескольких топиках:
- иглы, шелк, кетгут, анатомический атлас (5 томов формата А3), учебник по полевой хирургии, сосудосшиватель...


че правда??

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Комплектация походной аптечки Медицина
 Медицинская аптечка. Критикуйте!* 
 Нормальная аптечка Медицина
 Аналоги промедола 
 Моя разработка НАЗа 
 Медицина в рюкзаке 
 Лохматый костюм Джилли 
 Досужие мысли на тему НАЗов 

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Моя аптечка* ( 1 )
guns.ru home