Guns.ru Talks
Выживание
Простейшая защита от холода ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Простейшая защита от холода
Ursvamp
3-2-2012 00:09 Ursvamp
Столько тем открыто про "как не подохнуть от мороза" и типа того - что решил всем подарить простейшее нехитрое средство от дубака на природе.

Заметили - что теплый шарф греет сильней, чем теплые штаны? Хотя площадь, что он перекрывает несравнима со штанами. Я пошел дальше и вспомнил, что при работе в респираторе в пыли, например, становится всегда жарко, как бы ни двигался или бездействовал.

Короче говоря, средство это - простейший респиратор от пыли, тканевой, с клапаном выдоха. Методом длительного отбора остановился на фирме "Спиротек". Удобно фиксируется, мягкий, легкий, теплый. Обтюрация на 5 баллов.
Надев его на морозе, вы теперь не будете страдать от обморожений лица и носа, будете дышать воздухом комнатной температуры, и значительно согреетесь в целом. Также хорошо одеть на сон в задубевшей палатке.

Теоретическое обоснование такого эффекта простое. Собака вообще имеет теплообмен с окр. средой исключительно через дыхание. Человек с дыханием теряет огромную энергию, сравнимую с потерями через кожу. С помощью респиратора возвращается приличная ее часть.
Только кажется, что выдыхаемый воздух лишен кислорода и непригоден для дыхания. Если вы даже задержите до предела воздух в легких, а потом выдохните в пакет и снова вдохнете его обратно - то сможете еще немного задержать дыхание. Дело в перемешивании воздуха в легких, когда к альвеолам поступает новый кислород, а выделившийся углекислый газ сдувается. В респираторе вообще, возвращается только небольшая часть выдохнутого воздуха, в-основном он будет обновлен.

Ну, писать можно много - вы попробуйте сами. Я сегодня при -25 ходил в этом респираторе. Из-за того, что больное горло и насморк, и мне такой морозный воздух нежелателен. В темноте не видно. Надел и подумал, что как много все теряют - стало комфортно, будто я в теплом помещении.

Ну, в-общем, пробуйте и пользуйтесь. Стоит это добро по 40 рублей за штуку, брать лучше неск. штук, так как портятся со временем - пачкаются.
Да, клапана или ткань - не обмерзают вообще.

Вот он:

Описание: Противоаэрозольный респиратор с клапаном выдоха. Материал респиратора не поддерживает горение. Респиратор оснащен фильтром электростатического действия, который оптимизирован для использования в условиях высоких и низких температур, а также высокой влажности. Клапан выдоха облегчает дыхание и препятствует накоплению влаги под респиратором. Гипоаллергенный внутренний слой.

Я думаю, фирма не критична - можно подобное найти и у других фирм, но этот имхо лучший. Только не думайте что я у них там работаю.

edit log

TIR
3-2-2012 00:13 TIR
Фото респиратора в студию )

Не знаю работает эта ваша теория или нет, но могу добавить что маска из полартека, закрывающая голову и шею очень сильно поможет.

edit log

Ursvamp
3-2-2012 00:18 Ursvamp
Именно голубенький с изнанки - он самый легкий. Там еще и с акт. углем есть, и с противохимией, и с антибакт. защитой - они дороже и не нужны.

edit log

TIR
3-2-2012 00:22 TIR
Вы знаете, Ursvamp, я бы раскритиковал вашу теорию, но... Учитывая что нам из воздуха нужен только кислород (азот и со2 можно гонять по кругу) и учитывая что кислород проходит лучше азота через мелкие поры (если не ошибаюсь) возможно что-то в этом есть. Насыщение кислородом обьема респиратора? Хз
Ursvamp
3-2-2012 00:25 Ursvamp
quote:
Originally posted by TIR:

я бы раскритиковал вашу теорию, но..


Теория без практики - ничто, а практика показывает, что теория годится. Вы попробуте сами, цена никакая, пока морозы стоят.

quote:
Originally posted by TIR:

но могу добавить что маска из полартека, закрывающая голову и шею очень сильно поможет.


Без вопросов, согласен. И спать в ней супер.

edit log

grajdanskiy
3-2-2012 07:25 grajdanskiy
Сегодня в связи с ремонтом закуплю пару респираторов Заодно и попробую))
Бахадур_Сингх
Ursvamp, конгениально!
Забежал в обед в магазин спец.одежды, и прикупил пару таких же масок, фирмы Спиротек, ценник 35 руб. за штуку
Как раз завтра, выдвигаюсь в ПВД, с ночевкой, в палатке.
Отличный повод испытать эффективность утепления с этим респиратором.

Морозы стоят то что надо, сегодня утром термометр сжимался до -28С.
Испытаю, отпишусь об ощущениях.

Бахадур_Сингх
quote:
Originally posted by TIR:
Фото респиратора в студию )

Не знаю работает эта ваша теория или нет, но могу добавить что маска из полартека, закрывающая голову и шею очень сильно поможет.

Пользуюсь маской из виндблока, но там есть отверстие для носа, и небольшие дырочки в области рта, дышать через флисовую балаклаву, лично мне как то не очень нравится.
Сейчас в морозы для природы на голову одеваю балаклаву из пауэрстрейч, натягиваю её до уровня носа, флисовую шапочку, на лицо маску из виндблока, вполне нормально.
click for enlarge 576 X 384 91,5 Kb picture

Вот любопытно стало с респиратором, бум испытывать, интересный вариант.

edit log

grayfox62
3-2-2012 11:57 grayfox62
шерстяная маска тоже неплохо греет
Ursvamp
3-2-2012 14:15 Ursvamp
Японцы кстати ходят в масках и в метро ездят -и никто не смеется. Если я в респираторе в метро поеду ( уже не с целью согреться, а чтоб не заразиться ), то будут хихикать. А от гриппа и т.п. хирургическая маска не спасёт - она наоборот, чтоб носящий её никого не заразил.
quote:
Originally posted by grayfox62:

шерстяная маска тоже неплохо греет


Греет, но: продувается ветром, прилегает к лицу, и воздух вдыхается морозный. Чтоб маска лучше грела, нужно ее дистанцировать от кожи, но при этом герметизировать пространство, чтоб воздух равномерно втягивался носом - короче, опять респиратор получается.
quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

Морозы стоят то что надо, сегодня утром термометр сжимался до -28С.Испытаю, отпишусь об ощущениях.


Приветствую экстремальщиков-испытателей!
особенно приятно на контрасте: походить немного, покуда нос завянет совсем, и ощутить разницу.
quote:

ценник 35 руб. за штуку


Я всегда не сомневался, что меня тут нагло обманывают.

edit log

strateg
3-2-2012 14:39 strateg
А почему воздух вдыхаемый через респиратор, на морозе становится комнатной температуры ? За счет свободного объема перед клапаном?
З.Ы. Полярники, читал, дышат через трубку, которая под одежду уходит, теплым воздухом. Тут механизм понятен.

edit log

Pyh
3-2-2012 15:21 Pyh
Родители! А детей никогда шарфом по глаза не завязывали. Здесь принцип тот же.
strateg
3-2-2012 15:34 strateg
quote:
Originally posted by Pyh:
Родители! А детей никогда шарфом по глаза не завязывали. Здесь принцип тот же.

Очень, кстати, вредная практика. Но мамашек не переубедишь.
Шарф обмерзает, и ребенок тышит влажным холодным воздухом.

В респираторе то клапан на выдох есть, то есть тряпка только на вдох работает, не насыщаясь так сильно влагой из выдыхаемого воздуха.

Ursvamp
3-2-2012 15:58 Ursvamp
quote:
Originally posted by strateg:

А почему воздух вдыхаемый через респиратор, на морозе становится комнатной температуры ? За счет свободного объема перед клапаном?


Выдыхаемый воздух идет температурой градусов 35. При смешении с морозным воздухом температура усредняется. Кроме того, вдыхаемый воздух увлажняется, что приводит к сокращению теплопотерь в бронхах и легких на испарение влаги. А это очень приличная величина.
В строительстве аналогично:можно утеплить стеныи крышу до предела, поставить мощные окна и двери, но все равно через вентиляцию половина тепла улетит.

Как-то давно, вспомнил, читал про спец. маски на мороз для американских полярников. Там теплообменники стояли.

В идеале было бы хорошо разделить потоки воздуха на входящий и выбрасываемый, и обменять их теплом. Такое устройство вряд ли будет 5 граммов весить и 35 рублей стоить.

strateg
3-2-2012 19:50 strateg
То есть, в респираторе есть некий объем воздуха, который при вдохе содержит выдохнутый перед этим воздух для смешивания.
strateg
3-2-2012 19:53 strateg
quote:
Originally posted by Ursvamp:

В строительстве аналогично:можно утеплить стеныи крышу до предела, поставить мощные окна и двери, но все равно через вентиляцию половина тепла улетит.
.
.

Если приток подавать уличной температуры, то да.

Ursvamp
3-2-2012 20:03 Ursvamp
quote:
Если приток подавать уличной температуры, то да.

Вот и ставят теплообменники, чтобы приточный воздух стал теплым без затрат энергии на подогрев. Но пластинчатый рекуператор в дикие мороз просто обмерзает изнутри и прекращает подачу воздуха вообще. Надо включать оттайку. А вот роторный рекуператор не обмерзает, но частично возвращает использованный воздух обратно, почти как наш респиратор.
quote:
в респираторе есть некий объем воздуха, который при вдохе содержит выдохнутый перед этим воздух для смешивания.

Разумеется. Вообще-то потеря в итоговом содержании кислорода должна быть. Ее можно компенсировать, например, если вдыхать носом а выдыхать ртом. Нос при этом не перемерзнет и не пересохнет, как это было бы без респиратора.
В избирательном прохождении кислорода, как предположили в 3-м посте, на таких довольно крупных порах я совсем не уверен.
strateg
3-2-2012 21:07 strateg
Ну (оффтоп правда) рекуператоры, это лишь добавка к подогреву воздуха, подогреть воздух полностью до необходимой температуры они не способны, дельта не та.
А про возвращение воздуха - есть мнение, что при использовании регенеративного (роторного) рекуператора, частичный возврат воздуха, это плюс, а не минус. Людям комфортней дышать "своим" воздухом, а не "посторонним".
В респираторе же, если продолжить аналогию с вентиляцией, мы применяем так называемую рециркуляцию. Вполне применимый процесс. Компенсировать ничего не надо, в выдыхаемом воздухе много кислорода, а объем респиратора не на столько велик, вдыхаешь в основном свежий. Иначе, люди бы дохли . Углекислый газ, кстати, снимает спазмы и расширяет сосуды
strateg
3-2-2012 21:12 strateg
"Лёгкие человека вмещают около 5 литров воздуха. Объём выдыхаемого воздуха в среднем равен 450 мл; объём максимального вдоха составляет около 3,5 л. Треть объёма воздуха при вдохе остаётся в воздухоносных путях, не попадая в лёгкие, а при выдохе выводится из организма. Содержание кислорода в выдыхаемом воздухе составляет 16,4 % (против 21 % в атмосферном воздухе); в лёгких же кислорода ещё меньше - всего 13,8 %. Зато концентрация углекислого газа там в сотню раз больше, чем в атмосфере."(с)
Winston7
3-2-2012 21:35 Winston7
А если у меня ноги замерли или руки на рыбалке например?
Ursvamp
3-2-2012 22:33 Ursvamp
quote:
Originally posted by strateg:

Углекислый газ, кстати, снимает спазмы и расширяет сосуды


И углубляет дыхание. Применяют т.н. карбоген для лечения отравлений, например, угарным газом. Это смесь кислорода и СО2 (5 - 7%).

quote:
Originally posted by Winston7:

А если у меня ноги замерли или руки на рыбалке например?


Общий прогрев организма при дыхании теплым влажным воздухом поможет конечностям поменьше мерзнуть.
dgek8
4-2-2012 08:24 dgek8
[QUOTE]Originally posted by Ursvamp:

если у меня ноги замерли или руки на рыбалке например?

Поссать,попить тёплого чаю ,активировать кислородные грелки(Японские,к примеру) ....

edit log

ххЕвгений
4-2-2012 14:22 ххЕвгений
quote:
попить тёплого чаю и есть кислородные грелки

Прямо так с чаем и есть?Или как кудяпликов,сначала изжарить?
Sbogat
4-2-2012 14:29 Sbogat
http://www.technoavia.ru/katal.../3229/6-248.htm

Тепловая маска решение вссех проблем )))

Ursvamp
4-2-2012 16:04 Ursvamp
quote:
Originally posted by Sbogat:

Тепловая маска решение вссех проблем )))


Так кто спорит - специально сделанное устройство будет эффективнее простого респиратора. Только ее не выкинешь, если завоняет, жаба задушит за 2300 рублей-то... И возни с ней много.
Я тоже думал, как грамотно сделать маску с теплообменником. Но он, собака, обмерзать будет. Нужен металл с большой теплопроводностью и надлежащей массы, чтобы аккумулировать энергию выдоха. И разделение потоков, в идеале. Маска-кондиционер сделана просто с аккумулирующим слоем, принцип работы "туда-обратно". Грубо говоря, это и есть доработанный аккумулятором тепла респиратор. А теплообменник они, видимо, из целлюлозы с добавкой медных или алюминиевых опилок сделали. Он способен возвращать влагу и не так обмерзает как металл.

ЗЫ Респираторы, что представлены по ссылке с тепломаской, практически все испытывал. Вывод - в первом посте.

edit log

Ursvamp
4-2-2012 16:09 Ursvamp
quote:
Originally posted by dgek8:

Поссать,


Поссать - экстремальный приём, если в результате полученной возможности двигаться не применить более радикальные меры по прогреву организма - придется помереть.
Вот теплый чай, кофе, каталитические и опилочные грелки - другое дело.
grayfox62
4-2-2012 22:48 grayfox62
quote:
Originally posted by Sbogat:

Тепловая маска решение вссех проблем


судя по цене нанотехнологии, не иначе
strateg
5-2-2012 04:11 strateg
Попробовал. В принципе - работает. Нос не мерзнет, дышишь теплым воздухом, после снятия лицо влажное, но не критично, во флисовой маске мокрее гораздо.
Минусы: затрудняет дыхание. В спокойном состоянии не существенно, при активной деятельности весьма заметно. При ходьбе по сугробам, например. Надо наверно самый тонкий респиратор брать. Или клапан второй, задом наперед вклеить, на вдох.
Влажность все же набирает маска. Медленно. Надо час или больше походить (завтра в лесу попробую).
Клапан выдоха маловат, часть воздуха прорывается по щелям от избыточного давления при выдохе.
Есть респираторы со сменными блоками фильтрующими, там площадь больше, должно легче дышаться, блоки можно не ставить. Но они резиновые, морду лица холодить будет.
Но вообще, идея прикольная, использовать респиратор для подогрева воздуха. Комфортней гораздо. Особенно разница чувствуется, когда его на улице снимаешь.
ЯНУС
5-2-2012 07:49 ЯНУС
Тепловая маска это... короче говоря многие купив её разочаровываются. А другие вроде нет. Сам не пробывал, не доверяю.
Sbogat
5-2-2012 11:42 Sbogat
quote:
Originally posted by ЯНУС:

Тепловая маска это... короче говоря многие купив её разочаровываются. А другие вроде нет. Сам не пробывал, не доверяю.


Суть в том, что маски разные и подбирать нужно по разному, для активных действий требуется типа спорт маска, а по поводу теплообменника, чего же он вонять то будет, он же моется, потом сушится.
Ursvamp
5-2-2012 16:28 Ursvamp
quote:
Originally posted by strateg:

Клапан выдоха маловат, часть воздуха прорывается по щелям от избыточного давления при выдохе.


Это в Спиротеке-то? Странно. Вот сейчас дую сильно, даже круги в глазах - ничего не прорывается.
Крепить надо резинку с пластмасской - на шею, а вторую - над ушами.
Мне как раз их уплотнение носа как решено - понравилось. Когда железяка стоит - она нифига не уплотняет.
quote:
Originally posted by strateg:

В спокойном состоянии не существенно, при активной деятельности весьма заметно.


Есть маленько. Расплата за комфорт.

quote:
Originally posted by ЯНУС:

Тепловая маска это... короче говоря многие купив её разочаровываются. А другие вроде нет. Сам не пробывал, не доверяю.


Доверяете которым: первым или вторым?
ЯНУС
5-2-2012 17:01 ЯНУС
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Доверяете которым: первым или вторым?


Маске этой не доверяю. Неприличная цена для неё.
Предпочитаю проверенную, типа как у Бахадура.
ЯНУС
5-2-2012 17:10 ЯНУС
quote:
Originally posted by ЯНУС:

Маске этой не доверяю.


http://сноумобайл.рф/forum/viewtopic.php?f=40&t=1379
Ursvamp
5-2-2012 18:46 Ursvamp
Там обычный полартек с клапаном за 2000. Смысл?
ЯНУС
5-2-2012 19:48 ЯНУС
А смысл может и был-бы. Но за совершенно другую сумму.
strateg
5-2-2012 22:41 strateg
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Это в Спиротеке-то? Странно. Вот сейчас дую сильно, даже круги в глазах - ничего не прорывается.
Крепить надо резинку с пластмасской - на шею, а вторую - над ушами.
Мне как раз их уплотнение носа как решено - понравилось. Когда железяка стоит - она нифига не уплотняет.


агась. крепил как положено. сегодня несколько часов в лесу лазил в нем. маска воды набрала, клапан замерз. Продышался потом, но стало травить между лицом и маской. то ли жесткость потеряла, то ли резинки растянулись. В общем, ограниченно годное средство

click for enlarge 1920 X 1282 206,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1282 268,6 Kb picture

edit log

Werewolf_Zarin
5-2-2012 23:46 Werewolf_Zarin
Если бы не коменты подумал бы что автомаляр дорогого автосервиса скрывается в лесу от хозяина плохо выкрашенного порша.
strateg
6-2-2012 00:01 strateg
С фига ли скрывается? Сервис у меня там, слева за елкой. А у костра - зона отдыха VIP клиентов.
Ruslan Do
6-2-2012 00:05 Ruslan Do
quote:
Originally posted by Ursvamp:
Короче говоря, средство это - простейший респиратор от пыли, тканевой, с клапаном выдоха. Методом длительного отбора остановился на фирме "Спиротек". Удобно фиксируется, мягкий, легкий, теплый. Обтюрация на 5 баллов.

Открытие Америки? Тепловая маска уже не катит?
Ursvamp
6-2-2012 00:19 Ursvamp
quote:
Originally posted by Ruslan Do:

Тепловая маска уже не катит?


Катит она за 2000 куда подальше. Подозреваю, что вещица тоже почти одноразовая. Хотя надо разобраться, как устроена, а это дешевле 2-х тыщ, подозреваю, не обойдется.

Только что пришел - час раскочегаривал машину жены. Установил батарею, раскочегарил, расчистил всё.. Все это в маске, так как - 23 уже. Надел когда уже нос замерз, и тот немедля благодарно оттаял. Постоял, сравнил - теплее всему телу становится. А то сдуру шарф даже не взял.

quote:
Originally posted by strateg:

сегодня несколько часов в лесу лазил в нем. маска воды набрала, клапан замерз. Продышался потом, но стало травить между лицом и маской. то ли жесткость потеряла, то ли резинки растянулись. В общем, ограниченно годное средство


Спасибо за испытания, надо знать все нюансы. Т.е. проблему решит замена маски? Или подтяг резинок - он там предусмотрен. У Вас черная, что-ли, изнанка у маски была? Это угольная.

Надо поспать в ней попробовать еще.

Подождем Бахадура, он тоже испытывал.

edit log


Guns.ru Talks
Выживание
Простейшая защита от холода ( 1 )