29-1-2012 02:00
Gret10
У меня кавказские оичарки ,а соседка прядёт нитки. Свитер толстый ,только для засидки, ходить запаришся моментом. Чешу только пух без остины, поэтому свитер неколючий. В зависимости от погоды ходить люблю в суконной одежде (не шуршит,дышит,от искр не прогорит, и как не странно в дождь очень не плохо себя ведёт),но стоять и с сидеть , в холодную погоду плохо - мёрзнеш. И портянки тоже суконные,в сапогах на термо носки - ноги всегда сухие, а нски соскакивают и ноги натирают.
|
29-1-2012 05:00
om_babai
Водолазные свитера купленные у Каптёрки ношу круглый год, (климат позволяет), хожу по сопкам в них поболее многих. На всяческую синтетическую хрень добровольно их никогда не поменяю. Пускай в шерсти потеешь больше, но она даже мокрая греет. Сорвав спину в четырнадцать лет, сейчас я лучше употею, чем подставлю себя под лёгкий ветерок.
Зимой одеваю свитер именно на тельник ( Но - хотелось бы иметь и австрийский свитер. С расстёгивающимся воротом оно конечно удобней. Есть возможность лишее тепло сбрасывать, когда запаришся. Когда более менее тепло, это актуально. Во времена Союза и МинГео, у нас в экспедиции (это производственная структура такая была) верблюжьи спальники списывались переодически. Мать моя пряла с той шерсти, на какую-то нитку основу. Вязала отличные, тёплые, толстенные и жутко колючие свитера. Двадцать лет как нет ёё, а один из тех свитеров, изрядно полысевший, храню до сих пор. Один и водолазных свитеров, неудачно постиранный и севший, отдал сыну. Второй год он из него не вылазит. |
29-1-2012 08:34
Димко_Невидимко
Во флисе хорошо быть постоянно в дыижении, не остываешь, а в шерстяном лучше в засидке или не снегоходе. На рыбалку ношу свитер в рюкзаке, пришел, расположился, немного остыл и одел свитер. Заказал маме, связала толстый и длинный с хорошим горлом, 50% верблюд, 50% обчина, минус один тяжеловат, но лучше устать, чем охереть от холода!
|
29-1-2012 09:23
ЗАМОТАЙ*
Дэк, свитер то и беру для отдыха у костра или "медлейной" охоты, и что бы не таскать бушлат и тд.В принципе из отзывов понял и решил взять как вариант Австрийский верблюжьей шерсти на пуговицах на горле.С уважением Виктор.
|
29-1-2012 10:09
Мужик с топором
Так это того, свитер на фоне дефки ![]()
|
29-1-2012 10:25
Димко_Невидимко
Я бы просто договорился с какой-нибудь бабушкой, чтоб она связала именно под мои требования (шерсть, длина, толчина вязки, высота горла и т.д.), выбрал бы сам пряжу и вперед! |
29-1-2012 12:18
Ruslan Do
Вы видимо или флис не носили или носили его неправильно. Флис по теплоизолирующим свойствам значительно превосходит шерсть. |
29-1-2012 12:40
Димко_Невидимко
Я мерзляк, в шерсти лично мне теплее!!! |
29-1-2012 13:01
ulukitkan1986
Купленный лет десять назад, за бутылку самогона водолазный свитер служит мне в любое время года. Летом и в межсезонье в основном при ночовках и в прохладную погоду: свитер+майка+инцефалитка. Зимой свитер+штаны на лямках+куртка от штанов. Так как рукава длинные сделал усовершенствование, прорезал дырочку для большого пальца. Удобно одевать верхнюю одежду и не мёрзнет запястье.
|
29-1-2012 13:37
Шухер
Человек с каменными нервами. |
29-1-2012 14:09
ulukitkan1986
Работа такая... |
29-1-2012 15:46
Drop 18
Тоже брал у него. Хотел бы выразить ему благодарность! Ношу третий год. Весной на гуся, зима на копыта. При ходовой охоте (ноги или лыжи) до -30, одеваюсь так же как уважаемый om babai, тельник на голое тело, свитер и перекроенная суконка сталеварская и все. Естественно потеешь немного, когда в движении, но еще ни разу не замерз. Свитер действительно очень теплый и даже во влажном не мерзнешь, сохнет влет. Если на номер или сучок, конечно немножко по другому одеваешься. Свитер не стирал еще ни разу, хотя уже грязный немного и в крови. Постараюсь не стирать, пока не завшивится... )))) Кстати, в афгане их и называли вшивниками... ))) |
29-1-2012 16:29
ЗАМОТАЙ*
... не понял, уже не раз слышал, что при стирке свитер садиться, а так? С уважением Виктор |
29-1-2012 16:34
om_babai
Стирать на руках в еле тёплой воде, сушить в прохладе, не выжимать и ещё растягивать пока сырой. И всё будет хорошо. Свитер что сел, мне просто дочка, тогда по малолетству по незнанию ещё постирала.
А вшивниками там где я срочную тянул (КДВО) называлась любая неуставная поддёвка под ПШ, зимой для утепления |
29-1-2012 16:38
ЗАМОТАЙ*
У нас в КСЗПО та же история |
29-1-2012 16:40
Drop 18
Да, точно. Меня Александр (Каптерка) так и инструктировал. |
29-1-2012 17:07
Мужик с топором
При стирке еще нельзя использовать щелочные средства, хоз-мыло и порошки...
Можно детским мылом или горчицей (порошком), или-же сухими корнями мыльнянки. Каштанами еще можно ![]() |
29-1-2012 20:54
ulukitkan1986
Стираю два-три раза в год свой водолазный, в автомате. Ставлю 30 синтетика и миф два в одном. Просто вешаю на верёвку и сохнет. Садится но я не особо крупный, поэтому залазию без проблем, он постепенно растягивается. Раньше бабуля пуховый после стирки растягивала для сушки прибивая постепенно к полу, по нужному размеру. Его я постирал вместе с водолазным и повесил, теперь только сыну(два месяца).
|
30-1-2012 10:05
Бахадур_Сингх
Коллеги, как вы шерсть на теле терпите?
Для меня шерсть на теле, это лютая пытка, помню во втором классе, по великому блату (кто жил в СССР тот помнит все эти дефициты), купили мне шерстяную индийскую кофту, с мега начесом, эту кофту одевал раз пять, с превиликой мукой, почти со слезами ![]() |
30-1-2012 10:24
Werewolf_Zarin
Ага тоже самые дурные воспоминания о шерсти. Сейчас все проще. А для различного Outdoor-а лучше всего флис! Хочешь на поддевку хочеш на голое тело все-ровно тепло приятно не садится легко стирается не сохраняет запаха.
|
30-1-2012 10:24
Мужик с топором
Тут наверное дело в способе вязки, помимо грубости шерсти. К тому-же, есть всякие смессовые ткани с шерстью...
Если будете стирать щелочными средствами, шерсть станет еще жестче и ломкой в придачу. Кстати, шерсть и по сей день широко используется в современных армиях, в изделиях для утепления конечностей ![]() |
30-1-2012 14:46
om_babai
Видимо всё сводится к индивидуальным особенностям конкретного организма
![]() Мне так ничего особенно не колет и нигде не чешется, неделями.. . ![]() А по синтетике я Вам мужики простейший жизненный пример приведу, приземлённый дальше некуда, без всякой туристической романтики Представте себя в частном доме с печным отоплением, на улице минус сорок или ниже, раннее утро.. . Дом за ночь порядочно остыл, Вы вылазиете из под одеяла, от тёплой сиси, ну и понятно куда сперва надо выскочить по быстрому, (они удобства на улице |
30-1-2012 17:45
grayfox62
хоть и отклонились совсем от темы, но добавлю голос за флис по критериям вес/теплоизоляция/комфорт/цена аналогов не знаю, и даже на "голое пузо" очень приятно
![]() |
30-1-2012 18:08
STEPAN1983
Для меня выбор очевиден, потому что синтетическая телогрейка неколючая |
30-1-2012 20:04
SKAM
Чего-то я смотрю топик перешел в область сравнения флиса с шерстью. Ну тогда мой голос за шерсть!
Уж не знаю что там у вас так сильно колется, но греет оно (шерстяное свитеро) лучше. И привычней в нем как-то. Хотя вспомнил: лет до 18-19 мне шерсть тоже не нравилась из-за колючести, а потом, когда собственной шерстью оброс и шкура задубела, ничего лучше толстого верблюжего свитера зимой себе представить не могу. |
30-1-2012 20:29
V1
1.Свитер - хуже терморегуляция (если традиционный вроде водолазного), лучше термостойкость (сушить проще).
2. Мерино ваааще не колется. 3. Из двух овечью или верблюжью я бы выбрал первую, комфортнее. И тоньше структура волокна=лучше термоизоляция. 4. Лучше два тонких свитера чем один толстый. Флисы - лучше терморегуляция, удобнее фасоны, на любой карман, и пр. э Влагоотвод примерно одинаков я бы сказал. Мои 2c. |
30-1-2012 22:58
om_babai
"Для меня выбор очевиден, потому что синтетическая телогрейка неколючая"
- Просто надо попробовать |
31-1-2012 09:17
TENCH
+1! Шерстяной свитер -для настоящих мужиков! ![]() |
31-1-2012 09:59
ser4026
Сам окончательно не решил, что лучше - ношу и то и другое, но в данном примере видится подмена "понятий" :-). |
31-1-2012 10:52
grayfox62
+1, если речь например о подкладке синтепоновой куртки да неприятно НО! буквально 2 секунды и она теплая. А флис по ощущениям очень близок к теплым и мягким байковым пеленкам если не на знать что он 100% синтетика то и в голову не придет, также как и велюр, и как бы его прадавцы не обсирали от велюра у меня лоб не чешется а от шерсти чешется. |
31-1-2012 11:06
britanec
свои пять копеек,взял костюм для подводников здесь на ганзе,с первым и вторым слоем очень даже ничего при -36 с небольшим ветром
есть и флис,но почему то ношу шерсть)) |
31-1-2012 11:30
trust
Ношу свитер из верблюжей 50%, нормально, если начинаю перегреваться растегиваю куртку и все ок, почти не колется. сейчас хочу заказать шерсть вот эту шерсть для свитера alafoss.is , говорят крайне тяжело намокает, и очень теплая, попробуем, а тм видно будет. |
31-1-2012 15:21
I_I_I
Это хде тут на сайте "подводные" свитера продают?
![]() |
31-1-2012 15:38
Бахадур_Сингх
|
31-1-2012 15:53
I_I_I
Вот спасибо!
|
31-1-2012 15:53
britanec
если быть точным,у каптерки на сайте
|
31-1-2012 16:07
I_I_I
аха, уже смотрю там.. .
|
31-1-2012 19:53
SKAM
Ребятишки, вам, очень сильно задубев (ну, скажем, на катере на зимней рыбалке), проходилось натягивать на голый торс флисовую кофту или шерстяной свитерок? Что называется - почувствуйте разницу! Флис греешь на теле... ну несколько минут точно. А шерсть - сразу как Христос в лапоточках по душе прошел! Разница, конечно, незначительная, пару минут, но ведь - разница! Я, ни хуа, не мазохист. И двум минутам страдания предпочту две минуты наслаждения (с последующим почесыванием для особо нэжных, возможно)
![]() |
31-1-2012 20:04
grayfox62
ой, лукавите, когда задубеешь на морозе на ветру с голым торсом любая одежда даже мокрая кажется теплой, видать не так уж и холодно было ![]() |
|