Guns.ru Talks
Выживание
Как топить буржуйку? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как топить буржуйку?

Pavel_Khl
P.M.
31-12-2011 01:02 Pavel_Khl
Да, мандюлей истопник упустивший огонь мог запросто получить! Особенно когда с сопредельной территории дул ветер-афганец, выносящий мозг и тепло.. .
om_babai
P.M.
1-1-2012 11:41 om_babai
Растапливать сухими, топить сырыми дровами.
Колоть покрупнее, можно просто откалывать щепку у некрупных поленьев.
На ночь подкидывая - ложить дрова на угли, а не когда преведущая закладка ещё вовсю горит.
Прорезать болгаркой дымовую трубу, вставить полосу жестянки, как заслонку. Надеть на трубу старую кастрюльку с небольшой дырой.
Заткнуть полоской жести поддувало.
Встать ночью подкинуть - не западло, заодно пописиешь.

Можно ещё просто - сварить экономку.

Липа
P.M.
3-1-2012 05:39 Липа
Originally posted by shmel76:

А у меня горели. Так что не байка это.

Обязательно будут гореть! Только весь вопрос в том, насколько долго и эффективно.. . Подсчитайте примерный объём солярки, впитавшейся в кирпич и её теплотворную способность. Элементарная физика за школьный курс.
Мне приходилось встречать в тундре чудаков, везущих не по одной сотне кг. мочёных кирпичей. Есть другой вариант, для тех кто ограничен в весе: берётся всего два кирпича и ведро с соляркой. Замачивают кирпичи попеременке: один горит, другой мочится.. . Впрочем, рассказы о таких - уже отдельная байка.
Кстати, если совсем уж нечем топить а соляры в избытке (сейчас такого уже не бывает. не те времена), то просто ставится в топку консервная банка наполненная соляркой. Гореть будет чуть дольше чем мочёный кирпич.. .
Вот только зачем я это пишу? В тундре жизнь скучна и бедна на события, а новички с замоченными кирпичами вносят некое разнообразие....

А ещё я с удовольствием послушал бы от опытного человека о методике замачивания кирпичей и их использования в качестве альтернативного топлива. Здесь, я чую, масса интереснейших подробностей...

gormet
P.M.
3-1-2012 09:17 gormet
Печи по принципу работы бывают периодического, аккумулирующие тепло(Русская и т.п из кирпича,глинобитные)и постоянного действия(металлические типа "буржуйка").Буржуйки - пока топливо горит тепло.Значит топить - периодически добавлять топливо.Для чугунных печей лучше уголь.

TENCH
P.M.
3-1-2012 09:55 TENCH
Originally posted by om_babai:

Можно ещё просто - сварить экономку.

А можно поподробнее? Очень уж интересно.. .
хули ган
P.M.
3-1-2012 11:22 хули ган
а тему почитать?
... даже трех страниц нет
om_babai
P.M.
3-1-2012 13:57 om_babai
Очень уж интересно...

click for enlarge 960 X 640 404,6 Kb picture
Larandit
P.M.
3-1-2012 14:09 Larandit
зимой часто езжу на дачу (обычный саманный маленький домик с обычной самодельной металлической буржуйкой)
в буржуйку вдоль стенок обязательно ложу кирпичи, так и стенки не прогорят и тепло дольше остается). Сначала (как приеду) хорошенько протапливаю (стены холодные все сырое), на ночь ложу пару больших чурок (ну скока влезет печка не большая) и ложусь спать. Тепло еще где то часа3-4 (пока чурки догорают) под утро просыпаюсь (температура обычно около +10 если на улице 0 -10). Основной косяк не в печке и не чем ее топить а в том что помещение непротоплено - нежилое (а за вечер его не прогреешь) все сырое и тепло бысто улетучиватся. Вот если потопить суток 2е трое то потом комфортно.
С углем никогда не заморачивался, дров хватало (хотя на ночь всегда хотелось чего нить положить что бы утром в прохладе не просыпаться)
om_babai
P.M.
3-1-2012 16:09 om_babai
кирпичи внутри железной печки - это теплоизоляция и самообман Топим улицу. И когда печка прогорит большая часть тепла от них безтолку улетит в трубу.
Если и обкладывать печку кирпичом, то только снаружи. (Жестянная так быстрее прогорит).
TENCH
P.M.
3-1-2012 19:44 TENCH
om_babai: Спасибо за фото... действительно очень интересно.. . Надо себе забацать такую... как альтернативу буржуйке... они (буржуйки) меня еще в армии задрали... .
TENCH
P.M.
3-1-2012 20:30 TENCH
Еще один уточняющий вопрос.. это оно?
nepropadu.ru
avtor-1
P.M.
6-1-2012 16:38 avtor-1
Надо себе забацать такую... как альтернативу буржуйке... они (буржуйки) меня еще в армии задрали... .

Чтобы повысить теплоотдачу, советую сразу-же предусмотреть элементарный дымооборот. Самый простой дымооборот получается, когда труба вваривается не сзади, а наоборот - спереди. Еще можно вварить лист-отражатель.
click for enlarge 1920 X 2560 990,3 Kb picture

А это моя (размеры печи и дверцы такие, чтобы во внутрь можно было ставить чугунок - на угли, как в русскую печь):
click for enlarge 1920 X 2560 354,1 Kb picture

TENCH
P.M.
6-1-2012 19:07 TENCH
Originally posted by avtor-1:

А это моя (размеры печи и дверцы такие, чтобы во внутрь можно было ставить чугунок - на угли, как в русскую печь):

А дым через дверцу не просачивается? Все вытягивает через трубу?
avtor-1
P.M.
6-1-2012 20:02 avtor-1
Originally posted by TENCH:

А дым через дверцу не просачивается? Все вытягивает через трубу?

Если вваривать лист-отражатель, нужно предусмотреть, чтобы он располагался выше верхнего уровня дверного проема сантиметров на 10-15 (если по отношению к высоте топки, то примерно 1/3 высоты топки, тоже самое и при переносе трубы вперед... ) Сам отражатель по форме лучше сделать не прямоугольным, а остроугольным со стороны дверцы.
click for enlarge 1920 X 2560 305,3 Kb picture

Большой печь делать не стоит. Моя 400х400х600мм без дымооборота (вместо него кусок швеллера под отверстием приварил, но печь начала дымить и пришлось от него отказаться) - многовато получилось, надо было хотя-бы поуже сделать, когда дрова прогорают, головешки разваливаются и теплоотдача падает. Сейчас-бы делал не больше 300х300х500мм, а то и 250 по ширине. Это если без дымооборота, если с листом-отражателем, то еще около 100мм по высоте прибавляем на дымооборот.

avtor-1
P.M.
6-1-2012 21:14 avtor-1
Вот кое-что на эту тему:
click for enlarge 1920 X 1440 709,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 499,1 Kb picture
Чумп
P.M.
7-1-2012 01:25 Чумп
свой опыт. один "умный" у нас тоже обкладывал буржуйку кирпичём но я ему в две секунды доказал, что кирпич в буржуйке-теплоизолятор.от угля почему-то перегорает решетка( видимо уголь даёт бОльшую температуру).помещение быстро остывает при потухшей печи. при горящей печи спать нельзя-легко с непривычки угореть. а кирпич с солярой-это таки да-байка-сам на неё купился))).
avtor-1
P.M.
7-1-2012 02:01 avtor-1
от угля почему-то перегорает решетка( видимо уголь даёт бОльшую температуру)

Температура горения угля 900-1400, дров 800-900, торфа 530-650.
Кроме этого, у угля низкая высота горения, поэтому топка должна быть ниже, чем топка для дров, иначе КПД печи падает.
А решетка с поддувалом в экономке, по мне так, вообще не нужны.

TENCH
P.M.
7-1-2012 22:21 TENCH
Originally posted by avtor-1:

Вот кое-что на эту тему:

Спасибо за уточнения и материалы.. . теперь все предельно ясно.. .
spirikraft
P.M.
8-1-2012 03:07 spirikraft
Зимой балок можно обкидать снегом.Будет потеплее.На дверь одеяло,на окна тоже.Можно прихватить баллон монтажной пены и заделать щели,если они есть.
FishHunter
P.M.
9-1-2012 00:47 FishHunter
Может вот так переделать ?
land-cruiser.ru
и на дровах и горит долго
TENCH
P.M.
9-1-2012 14:08 TENCH
Originally posted by FishHunter:

Может вот так переделать ? land-cruiser.ru и на дровах и горит долго

Только бочку 50-ти литровую мне придется использовать .. . для соразмерности....

Ivank69
P.M.
10-1-2012 09:51 Ivank69
У бубафониной печки с опускающимся воздухоподатчиком есть крупный недостаток- детонация в придушенном режиме. Печки слобожанка с неподвижным воздухоподатчиком такого недостатка не имеют.
Сайт "народная альтернатива закрылся", в смысле как первоисточник по слобожанке отстутствует в сети, но есть несколько сайтов с перепостами и обсуждением конструкции и размеров слобожанки.

Guns.ru Talks
Выживание
Как топить буржуйку? ( 2 )