1-1-2012 11:41
om_babai
Растапливать сухими, топить сырыми дровами.
Колоть покрупнее, можно просто откалывать щепку у некрупных поленьев. На ночь подкидывая - ложить дрова на угли, а не когда преведущая закладка ещё вовсю горит. Прорезать болгаркой дымовую трубу, вставить полосу жестянки, как заслонку. Надеть на трубу старую кастрюльку с небольшой дырой. Заткнуть полоской жести поддувало. Встать ночью подкинуть - не западло, заодно пописиешь.
|
3-1-2012 05:39
Липа
Обязательно будут гореть! Только весь вопрос в том, насколько долго и эффективно.. . Подсчитайте примерный объём солярки, впитавшейся в кирпич и её теплотворную способность. Элементарная физика за школьный курс. А ещё я с удовольствием послушал бы от опытного человека о методике замачивания кирпичей и их использования в качестве альтернативного топлива. Здесь, я чую, масса интереснейших подробностей... |
3-1-2012 09:17
gormet
Печи по принципу работы бывают периодического, аккумулирующие тепло(Русская и т.п из кирпича,глинобитные)и постоянного действия(металлические типа "буржуйка").Буржуйки - пока топливо горит тепло.Значит топить - периодически добавлять топливо.Для чугунных печей лучше уголь.
|
3-1-2012 09:55
TENCH
А можно поподробнее? Очень уж интересно.. . |
3-1-2012 11:22
хули ган
а тему почитать?
... даже трех страниц нет |
3-1-2012 14:09
Larandit
зимой часто езжу на дачу (обычный саманный маленький домик с обычной самодельной металлической буржуйкой)
в буржуйку вдоль стенок обязательно ложу кирпичи, так и стенки не прогорят и тепло дольше остается). Сначала (как приеду) хорошенько протапливаю (стены холодные все сырое), на ночь ложу пару больших чурок (ну скока влезет печка не большая) и ложусь спать. Тепло еще где то часа3-4 (пока чурки догорают) под утро просыпаюсь (температура обычно около +10 если на улице 0 -10). Основной косяк не в печке и не чем ее топить а в том что помещение непротоплено - нежилое (а за вечер его не прогреешь) все сырое и тепло бысто улетучиватся. Вот если потопить суток 2е трое то потом комфортно. С углем никогда не заморачивался, дров хватало (хотя на ночь всегда хотелось чего нить положить что бы утром в прохладе не просыпаться) |
3-1-2012 16:09
om_babai
кирпичи внутри железной печки - это теплоизоляция и самообман
![]() Если и обкладывать печку кирпичом, то только снаружи. (Жестянная так быстрее прогорит). |
3-1-2012 19:44
TENCH
om_babai: Спасибо за фото... действительно очень интересно.. . Надо себе забацать такую... как альтернативу буржуйке... они (буржуйки) меня еще в армии задрали... .
|
3-1-2012 20:30
TENCH
Еще один уточняющий вопрос.. это оно?
nepropadu.ru |
6-1-2012 19:07
TENCH
А дым через дверцу не просачивается? Все вытягивает через трубу? |
7-1-2012 01:25
Чумп
свой опыт. один "умный" у нас тоже обкладывал буржуйку кирпичём но я ему в две секунды доказал, что кирпич в буржуйке-теплоизолятор.от угля почему-то перегорает решетка( видимо уголь даёт бОльшую температуру).помещение быстро остывает при потухшей печи. при горящей печи спать нельзя-легко с непривычки угореть. а кирпич с солярой-это таки да-байка-сам на неё купился))).
|
7-1-2012 02:01
avtor-1
Температура горения угля 900-1400, дров 800-900, торфа 530-650. Кроме этого, у угля низкая высота горения, поэтому топка должна быть ниже, чем топка для дров, иначе КПД печи падает. А решетка с поддувалом в экономке, по мне так, вообще не нужны. |
7-1-2012 22:21
TENCH
Спасибо за уточнения и материалы.. . теперь все предельно ясно.. . |
8-1-2012 03:07
spirikraft
Зимой балок можно обкидать снегом.Будет потеплее.На дверь одеяло,на окна тоже.Можно прихватить баллон монтажной пены и заделать щели,если они есть.
|
9-1-2012 00:47
FishHunter
|
9-1-2012 14:08
TENCH
Только бочку 50-ти литровую мне придется использовать .. . для соразмерности.... |
10-1-2012 09:51
Ivank69
У бубафониной печки с опускающимся воздухоподатчиком есть крупный недостаток- детонация в придушенном режиме. Печки слобожанка с неподвижным воздухоподатчиком такого недостатка не имеют.
Сайт "народная альтернатива закрылся", в смысле как первоисточник по слобожанке отстутствует в сети, но есть несколько сайтов с перепостами и обсуждением конструкции и размеров слобожанки. |
|