|
15-9-2016 14:48
Borgia991
grayfox62
в жизни чаще всего не бывает только "белого и черного", по колбасе и складню согласен, но еще часто встречаются ситуации "серого цвета", когда "любого складня для колбасы",было бы недостаточно, не выдержал бы, вот у меня была ситуация, что побатонить пришлось, для того что бы согрется и просушится. И я думаю что ситуации когда может понадобится что то крепче чем складничок для колбасы, может возникнуть не мало. 2 Иваныч Баский |
|
15-9-2016 14:56
grayfox62
я разве против. Я почему Романа положил, он один из немногих, кто понимает что он делает и для чего. Дело не в конкретном ноже, дело в принципах и методике. Это в противовес модным ютубщикам батонящим сосновые брусья принесенные из дома. |
|
15-9-2016 15:08
2 Иваныч Баский
Скорее всего всё-таки, это не фултанг, а залитый термопластавтоматом хвостовик.
Возможно он и понимает. Не буду спорить, коллега. Но сам подход к созданию ножа, весьма примитивен. Человек применяет современный инструмент. Болгарку. Надфили. Напильники. Почему бы не применить и сварочник, получив надёжную конструкцию? Картинку с трупом он сам снял.))) С таким же успехом можно снять картинку с повреждённой рукой таким ножом ))) Идея с гардой-зубилом весьма оригинальная. За это респект. Далее. Рукоять. Шнур на рукояти, это абсурд. Почему бы не приложить пару щепок, полоски толстой кожи, напрочь обмотав тем же лейкопластырем или ещё чем подобным. Как вариант, проволокой. Долбить те же деревья будет приятнее. Удержание более надёжное. |
|
15-9-2016 15:18
grayfox62
Наверное потому что для него, как и для меня это всего лишь хобби, а не вопрос жизни и смерти. Задача была просто показать методику, снять видео. Роман, кстати, старается привлечь молодежь в спорт и просто к здоровому образу жизни. Ведет секцию. Канал этому способствует. А так он кабан здоровый, и без ножа сосенок наваляет. З.ы. кстати там закаленная углеродка, будет ли она вариться? |
|
15-9-2016 15:20
2 Иваныч Баский
Да. Всё верно. Виноват. Фултанг))) |
|
15-9-2016 15:24
2 Иваныч Баский
Идут по лесу Алёнушка и Добрыня. -Хочешь Алёнушка, я эту осинку сломаю?! -А сломай! Хрясь! Сломал осину. -Какой ты Добрынюшка сильный! -А хочешь Алёнушка, я эту берёзку сломаю?! -Хочу! Хррясь! Сломал берёзу. -Какой ты Добрынюшка сильный! А ну как, сосну?! -Да если ты соснёшь, я весь лес повыворачиваю!!! |
|
15-9-2016 18:37
Hvost
Шнур в рукояти, да и лейкопластырь - это проблема с ножом из углеродистой стали. Влагу впитывает только в путь, так что незаметно проржавеет этот фултанг под обмоткой после нескольких походов и совершенно неожиданно сломается в рукояти в очередном походе при батонинге.
А концепция форм-фактора хорошая, причем с учетом именно нашего законодательства - широкая полоса толщиной 2мм имеет прочность такую же как и более толстый но узкий клиннок, при более высокой упругости. Нужно понимать что это не бушкрафт, а вариант тесака, маневренность клинка у него ниже. Ну и размеры, хоть и вес вполне приемлем, могут сделать его постоянное ношение неудобным и он уйдет в рюкзак. Идеала нет. |
|
15-9-2016 19:41
grayfox62
ну да, на спас такой не прицепишь. Все сконцентрировали внимание на ноже, а ведь важен не столько нож как таковой, а умение им пользоваться. Он ведь не просто показывает конструкцию, но и объясняет что и почему, и это гораздо важнее. |
|
15-9-2016 20:13
nikserg
пилу с собой носите? |
|
15-9-2016 20:53
Borgia991
вы знаете не всегда, и в тот раз это не решило бы проблему. |
|
15-9-2016 20:56
nikserg
да я про "побатонить". может у меня кунфу слабое, но полешко, оттяпанное топором, категорически не хочет батониться. вот подавай два ровных торца, и никак иначе. |
|
15-9-2016 21:11
grayfox62
топор же есть |
|
15-9-2016 21:24
nikserg
топор Borgia991 явно не носит . а так да, половинить и дальше мудохаться, пытаясь отщепить ну хотя бы толщиной с карандаш. строганием "ёлочкой" обычно не занимаюсь, сразу говорю.
|
|
15-9-2016 21:47
Borgia991
Однозначно, в наших лесах,и не лесах, обычно, топор не носят, да и честно не видел ни разу в тур магазах. ![]()
ну да, и складничком для колбасы, ето анреал. ![]() признаю что не всегда и нужно, но просто хотел обратить внимание. что не всегда, большой нож и нужен, большинству хватает, складника в походах, как народ пишет во всяком случае, и вот такой маленький фултанг, мог бы решить, большинство задач, как и складника, так и быть вторым номером со складником, А вообще конечно походы, у всех разные, очень сильно отличается мировозрение, взгляды, привычки, условия. ...... . Зы. Лично мне еще что важно, чтоб народ не "шарахался", у нас например. ночевки не везде возможны, часто только в отведеных местах, или в кемпингах, и там выташить "смерть рембо", ну не поимут, да и опасно,иди знай кто что подумает и куда позвонит, а вот небольшой ножичек, "аля кухонник" никто и не обратит внимание. Ну да, а что делать, не все живут рядом с "таигой", и населёнкой через пару сотен километров. |
|
15-9-2016 22:04
nikserg
так и не понял, зачем "маленькому" быть "фултангом". подтягиваться на нём, штурмуя обратный склон? наверно, это что-то специфически-туристическое. хотя нет, вру: всякие трамонтины с наклёпанными накладками, они же именно фуллтанги. |
|
15-9-2016 22:20
Borgia991
Ну пускаи это будет чисто моими "тараканами". Исхожу из того что, нож и так небольшой, пускай уж будет покрепче.
|
|
15-9-2016 22:28
nikserg
вопрос снят, это святое.
|
|
15-9-2016 22:44
Borgia991
Грибной нож? Вес впечатляет.
|
|
15-9-2016 22:57
Dmitry&Santa
Не вижу ничего зазорного в кухоннике, есть хочется регулярно, на природе аппетит выше.. . но считаю, что кухонником нельзя строгать, и уж тем более - "батонить"! ![]() Поэтому, "побатонить" - отставить баловство, а построгать, отрезать - нож мультитула и складник используйте. Кухонник должен быть чистый, полагаю. Мультитул, с широким функционалом, типа Wave, Charge или Spirit, конечно удобный инструмент, в условиях дефицита веса, но я его на природу не ношу. 150г на два ножа .. . с ножнами никак не выйдет, если складник - не "китаец" с пластиковым корпусом и невесомым клинком... У Виксов есть в многих комплектациях "офицерских" размеров 85-93 мм, второе лезвие, около 30мм, я его использую исключительно по медицине, как скальпель (вскрыть нарыв, отрыть канал с занозой и т.п. мелкие оперативные вмешательства), по форме похож. |
|
15-9-2016 23:27
Гонорея
Исторически люди обходились двумя ножами - большой и поменьше. Но постоянно появляются эстеты. Если уж брать чистый кухонник, то универсального кухонника нет, надо брать 2-3 кухонника. Чтобы нормально готовить. Иначе пропадает вообще смысл чисто кухонного ножа. Хотя смысла тут не было и изначально. бугага
|
|
15-9-2016 23:27
Marlo1
Ну топор можно и по интернету заказать, если нужен. Как понимаю, ваши походы проходят в цивилизованных местах. Так возьмите в пару к складнику Изулу. Не сильно большой нож. Окружающих не напугает. По дерево вполне сгодится поработать (лучше в перчатках). Думаю, что RAT его и спроектировал для подобных целей. А кухонник- Опинель есть, резучий и безобидный. Да и складни типа Грипа могут батонить. У Бенча верхняя часть клинка не маленькая. Вам может и батонить не надо вовсе. Можно какую горелку подобрать и на ней пищу готовить. |
|
16-9-2016 00:37
Highlander5642
Как кухонник он не особо, дерево впитывает влагу и разбухает, не раскроешь потом. Пропитка не помогает. Если только новые Опинели, в пластике. Или Вы о нескладных Опинелях? Но рез у Опинеля хорош, согласен. |
|
16-9-2016 00:58
Гонорея
Это не дерево. Это жучки-ножевички маленькими рученками держат. Кто знает? Сходил, достал из мойки 7-й номер. Вот как картошку почистил, так там и валялся.. . Нормально всё открывается - закрывается. Углеродка, пропитывался льняным маслом без фанатизма. А у кого-то не работает. Мистика!
|
|
16-9-2016 01:36
Marlo1
Можно в пластике ручку Опинель. Под такое дело и Мора пойдет. Есть разных цветов ручки, под агрессивный не попадет. Рез достаточно хорош и неприхотливый ножик. Это все юзеру, чтобы окружающих не волновать. Большой Рембо ему я так понимаю не нужен. Тут была передача два мужика на несколько дней были заброшены в леса Болгарии для выживания.Один повар, второй охотник (лук у него был). Так они большими ножами только деревья рубили. Остальные ножи были похожи на поварские. Выжили, даже косулю убили. В основном грибами и рыбой питались. Рыбу руками ловили. Плюс повар зелень собирал. Но это выживальщики. |
|
16-9-2016 08:40
grayfox62
Скорее всего недопропитали. Если воду тянет, значит есть незаполненные поры. Мне иногда кажется, что французы специально косячат, чтоб у рукоблудов был простор для напилинга. Ни один другой нож так не допиливают как опинель. Здесь похоже просто скоба латунная, но суть таже: |
|
16-9-2016 09:04
Werewolf_Zarin
По мне так эти пеньки за эти деньги полное гавно, набирает воду так что лезвие вытаскивал пассатижами, потом правда высох и не повело, но это дерево, подарил)))
Не сторонник жигулей с которыми е!ля, считаю если заплатил за нож то не надо думать о том куда положить и идет ли дождь. Если заплатил за нож так он должен быть хотя бы всепогодный. Ну и фиксирование лезвия мне показалось, крайне неудобно. Да наверное можно пропитать итп (специалисты подскажут) но зачем покупать конструктор!? |
|
16-9-2016 10:30
-Tourist-
C Опинелем был такой негативный момент. На рыбалке оказался с собой только опинель, дело было в ноябре, руки мёрзли, а металлический стопор очень туго крутился, было неудобно.
|
|
16-9-2016 10:34
boga
опиналями только салатики на кемпинге удобно резать, клинок прям продуктовый.. . в остальном разбухают рукоятки, ржавеют замки. На фразы типа пропитать/обработать скажу сразу.. . не хочу колхозить, хочу купить и пользоваться
|
|
16-9-2016 10:39
grayfox62
у меня один товарищ открывает их не проворачивая кольца, и если я не проконтролирую ему это легко удается |
|
16-9-2016 11:02
Гонорея
Колечко снимается одним движением, далее его можно поджать-разжать по желанию
Пропитайте маслом - на ночь бросить рукояткой вниз в баночку. Баночку с маслом можно купить в магазине, где торгуют красками например. Потом вытащить и положить на подоконник. Через несколько дней можно пользоваться.
Хмм.. . Ну если для вас вышеописанные действия - конструктор.. . То простите. У меня вот яичницу сделать - больше телодвижение понадобилось. При мне 10-м номером разделывали кролика. |
|
16-9-2016 11:13
-Tourist-
Спасибо Кэп!
|
|
16-9-2016 11:20
boga
умудренные мужики на то умудренные, что не хотят париться с тугим открыванием ножа, например мокрыми руками на промозглом ветре. Хочестя чтобы вещь нормально отрабатывала в любых ситуациях
т.е это нужно помимо покупки ножа, еще пойти в хозмаг, после чего чего-то мудрить с пропитокй, после чего вся лишняя пропитка с него еще стекать должна. У меня есть старый опинель я его пропитывал, процедуру всю знаю. Но тогда у меня была масса свободного времени. Сейчас себе этих манипуляций позволить не могу. |
|
16-9-2016 11:31
Highlander5642
В этом году порадовал Morakniv Pro S, обрезиненая рукоять не скользила, "везло" на дожди. К тому же, рукоять травмобезопасна. Как бюджетник рекомендовал бы скорее его, чем Опинель. По цене Опинель вроде дороже будет. Для любителей батонинга Morakniv Robust пойдёт, ИМХО. Поскольку ударные нагрузки колотушкой он держит, и легче и дешевле Фалька Ф1. От Опинеля я отказался, и вот почему: нужен был нож с возможностью открыть его одной рукой. Теперь армейский Викс полностью устраивает. |
|
16-9-2016 12:24
Borgia991
однозначно в "сад"
Дядя-Тетя-Гонорея !
Можно впринципе и заточкой из полотна пилы, при большом желании. Но это не значит, что это удобно. Несколько тысяч лет назад и камнем разделывали. У них кстати есть серии и не складников. но уже подороже. Ну как так, и самое главное - Дядя-Тетя-Гонорея !
|
|
16-9-2016 12:36
grayfox62
Камрады, не ссортесь! Кто то предпочитает решать проблемы, кто-то предпочитает откупиться. Разные ментальности. Слепой глухому не товарищ, как говориться. У Чеурина, кстати, кое какие идеи интересные по этому поводу есть относительно туризма и выживания.
|
|
16-9-2016 12:57
Гонорея
Это же кухонник. Т.е. для тихого, спокойного и размеренного использования. Инструмент. Я вот вообще считаю, что на природе складной нож - зло. Плюсов от складывания нет. Разве что ножны не таскать? менее надежный, забивается грязью и т.п. Берете нормальный нож и не паритесь. А опинельку таскаю изначально как элемент комфорта.
Да вот мужичек, который разделывал - совсем другого мнения был. Нож удобный, хорошо режет. Для кролика - не требуется каких-то там силовых нагрузок, просто аккуратно резать. Что опинелька отлично делает. Нет, ну что я тут уперся - ладно, гавно. Кролика таким не разделать! Не удобно жеж! А может .. . нет, ну наверное есть какие-то ножи для разделки кроликов. Которыми удобно. Какой-то специальный. Из порошковой стали - дорогой. С анатомической рукояткой из резины с примесью стволовых клеток - дорогой. Вот когда нож дорогой - это сразу видно, не гавно какое-то. А тому, кто не напрягаясь разделывает просто куском полотна, замотанного изолентой вас не понять. Как не удобно? Всё отлично, 5 минут и готово. |
|
16-9-2016 12:58
grayfox62
это, кстати, будет проще чем китайской нержей. И это не шутка. |
|
|