Guns.ru Talks
Выживание
посоветуйте нож ( 50 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

посоветуйте нож

Borgia991
15-9-2016 14:48 Borgia991
grayfox62
[B][/B]А для колбасы достаточно любого складня.

в жизни чаще всего не бывает только "белого и черного", по колбасе и складню согласен, но еще часто встречаются ситуации "серого цвета", когда "любого складня для колбасы",было бы недостаточно, не выдержал бы, вот у меня была ситуация, что побатонить пришлось, для того что бы согрется и просушится. И я думаю что ситуации когда может понадобится что то крепче чем складничок для колбасы, может возникнуть не мало.
А вот подобный вариант, "мечей" как в вашем видео, только если как сказал

2 Иваныч Баский
"т.е. дальних автономных походов,"

grayfox62
15-9-2016 14:56 grayfox62
Originally posted by Borgia991:

когда может понадобится что то крепче чем складничок для колбасы

я разве против. Я почему Романа положил, он один из немногих, кто понимает что он делает и для чего. Дело не в конкретном ноже, дело в принципах и методике. Это в противовес модным ютубщикам батонящим сосновые брусья принесенные из дома.

2 Иваныч Баский
15-9-2016 15:08 2 Иваныч Баский
это фултанг

Скорее всего всё-таки, это не фултанг, а залитый термопластавтоматом хвостовик.
Originally posted by grayfox62:

Романа положил, он один из немногих, кто понимает что он делает и для чего. Дело не в конкретном ноже, дело в принципах и методике.

Возможно он и понимает. Не буду спорить, коллега. Но сам подход к созданию ножа, весьма примитивен. Человек применяет современный инструмент. Болгарку. Надфили. Напильники. Почему бы не применить и сварочник, получив надёжную конструкцию? Картинку с трупом он сам снял.))) С таким же успехом можно снять картинку с повреждённой рукой таким ножом )))
Идея с гардой-зубилом весьма оригинальная. За это респект.
Далее. Рукоять. Шнур на рукояти, это абсурд. Почему бы не приложить пару щепок, полоски толстой кожи, напрочь обмотав тем же лейкопластырем или ещё чем подобным. Как вариант, проволокой. Долбить те же деревья будет приятнее. Удержание более надёжное.
grayfox62
15-9-2016 15:11 grayfox62
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

это не фултанг, а залитый термопластавтоматом хвостовик.

вот здесь хорошо видно
click for enlarge 400 X 400  47.1 Kb

grayfox62
15-9-2016 15:18 grayfox62
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Но сам подход к созданию ножа, весьма примитивен

Наверное потому что для него, как и для меня это всего лишь хобби, а не вопрос жизни и смерти. Задача была просто показать методику, снять видео. Роман, кстати, старается привлечь молодежь в спорт и просто к здоровому образу жизни. Ведет секцию. Канал этому способствует. А так он кабан здоровый, и без ножа сосенок наваляет.

З.ы. кстати там закаленная углеродка, будет ли она вариться?

2 Иваныч Баский
15-9-2016 15:20 2 Иваныч Баский

вот здесь хорошо видно

Да. Всё верно. Виноват. Фултанг)))
2 Иваныч Баский
15-9-2016 15:24 2 Иваныч Баский

он кабан здоровый, и без ножа сосенок наваляет.

Идут по лесу Алёнушка и Добрыня.
-Хочешь Алёнушка, я эту осинку сломаю?!
-А сломай!
Хрясь! Сломал осину.
-Какой ты Добрынюшка сильный!
-А хочешь Алёнушка, я эту берёзку сломаю?!
-Хочу!
Хррясь! Сломал берёзу.
-Какой ты Добрынюшка сильный! А ну как, сосну?!
-Да если ты соснёшь, я весь лес повыворачиваю!!!
Hvost
15-9-2016 18:37 Hvost
Шнур в рукояти, да и лейкопластырь - это проблема с ножом из углеродистой стали. Влагу впитывает только в путь, так что незаметно проржавеет этот фултанг под обмоткой после нескольких походов и совершенно неожиданно сломается в рукояти в очередном походе при батонинге.

А концепция форм-фактора хорошая, причем с учетом именно нашего законодательства - широкая полоса толщиной 2мм имеет прочность такую же как и более толстый но узкий клиннок, при более высокой упругости.

Нужно понимать что это не бушкрафт, а вариант тесака, маневренность клинка у него ниже. Ну и размеры, хоть и вес вполне приемлем, могут сделать его постоянное ношение неудобным и он уйдет в рюкзак. Идеала нет.

grayfox62
15-9-2016 19:41 grayfox62
Originally posted by Hvost:

размеры, хоть и вес вполне приемлем, могут сделать его постоянное ношение неудобным

ну да, на спас такой не прицепишь. Все сконцентрировали внимание на ноже, а ведь важен не столько нож как таковой, а умение им пользоваться. Он ведь не просто показывает конструкцию, но и объясняет что и почему, и это гораздо важнее.
Вообще я не считаю что это девайс для широкого круга. Это промежуточное звено для тех кто от пилы и топора уже ушел, а к одному среднеразмерному ножу еще не пришел.

nikserg
15-9-2016 20:13 nikserg

вот у меня была ситуация, что побатонить пришлось

пилу с собой носите?
Borgia991
15-9-2016 20:53 Borgia991
пилу с собой носите?

вы знаете не всегда, и в тот раз это не решило бы проблему.

nikserg
15-9-2016 20:56 nikserg

вы знаете не всегда, и в тот раз это не решило бы проблему.

да я про "побатонить". может у меня кунфу слабое, но полешко, оттяпанное топором, категорически не хочет батониться. вот подавай два ровных торца, и никак иначе.
grayfox62
15-9-2016 21:11 grayfox62
Originally posted by nikserg:

полешко, оттяпанное топором, категорически не хочет батониться

топор же есть

nikserg
15-9-2016 21:24 nikserg

топор же есть

топор Borgia991 явно не носит . а так да, половинить и дальше мудохаться, пытаясь отщепить ну хотя бы толщиной с карандаш. строганием "ёлочкой" обычно не занимаюсь, сразу говорю.
Borgia991
15-9-2016 21:47 Borgia991
топор Borgia991 явно не носит

Однозначно, в наших лесах,и не лесах, обычно, топор не носят,
да и честно не видел ни разу в тур магазах.

а так да, половинить и дальше мудохаться,

ну да, и складничком для колбасы, ето анреал.
признаю что не всегда и нужно, но просто хотел обратить внимание. что не всегда, большой нож и нужен, большинству хватает, складника в походах, как народ пишет во всяком случае, и вот такой маленький фултанг, мог бы решить, большинство задач, как и складника, так и быть вторым номером со складником,

А вообще конечно походы, у всех разные, очень сильно отличается мировозрение, взгляды, привычки, условия. ...... .

Зы. Лично мне еще что важно, чтоб народ не "шарахался", у нас например. ночевки не везде возможны, часто только в отведеных местах, или в кемпингах, и там выташить "смерть рембо", ну не поимут, да и опасно,иди знай кто что подумает и куда позвонит, а вот небольшой ножичек, "аля кухонник" никто и не обратит внимание.

Ну да, а что делать, не все живут рядом с "таигой", и населёнкой через пару сотен километров. Страна то маленькая, В европе в общем то, тоже самое. Как такового "Дикого туризма", практически очень мало. И мест для него в том числе. Так что у кого остался цените.

nikserg
15-9-2016 22:04 nikserg

и вот такой маленький фултанг, мог бы решить, большинство задач, как и складника, так и быть вторым номером со складником

так и не понял, зачем "маленькому" быть "фултангом". подтягиваться на нём, штурмуя обратный склон? наверно, это что-то специфически-туристическое. хотя нет, вру: всякие трамонтины с наклёпанными накладками, они же именно фуллтанги.
Borgia991
15-9-2016 22:20 Borgia991
так и не понял, зачем "маленькому" быть "фултангом".

Ну пускаи это будет чисто моими "тараканами". Исхожу из того что, нож и так небольшой, пускай уж будет покрепче.
nikserg
15-9-2016 22:28 nikserg

Ну пускаи это будет чисто моими "тараканами".

вопрос снят, это святое.

P.S. а то ведь подумайте:

Borgia991
15-9-2016 22:44 Borgia991
P.S. а то ведь подумайте:

Грибной нож? Вес впечатляет.
Dmitry&Santa
15-9-2016 22:57 Dmitry&Santa
Borgia991:
ps Предпологается брать в пару к мультитулу, и у супруги складник, как то так. Скорее как "страховка" не более того. Ну и скорее всего будет и как полевой кухоник дополнительно или вместо складня.
Посмотрим правде в глаза, как правило это будет использоваться для "кухни", поэтому длинное и узкое лезвие предпочтительно,

ps так же возможно для не сложных лагерных работ, чуть подбатонить, построгать, отрезать, и тд.

Пришел к выводу что мультитул, это мастхев, типа аптечки, поэтому его нужно брать по любому. Вместо складника, - возможно если на одного,Но если в двоем то складник обязательно.
Но впринципе, я думаю что влезу в до 150 гр на 2 ножа. так что не критично.
Концепция иметь помимо складника, просто небольшой легкий прочный крепкий, фикс. Который не испугает постороних размерами, и будет выглядеть как нож для мяса\кухоник,..... . но будет обладать допол. своиствами. И которым можно будет пользоваться как на "кухне" так и для не особо тяжелых лагерьных работ.

Не вижу ничего зазорного в кухоннике, есть хочется регулярно, на природе аппетит выше.. . но считаю, что кухонником нельзя строгать, и уж тем более - "батонить"!
Поэтому, "побатонить" - отставить баловство, а построгать, отрезать - нож мультитула и складник используйте. Кухонник должен быть чистый, полагаю.
Мультитул, с широким функционалом, типа Wave, Charge или Spirit, конечно удобный инструмент, в условиях дефицита веса, но я его на природу не ношу.
150г на два ножа .. . с ножнами никак не выйдет, если складник - не "китаец" с пластиковым корпусом и невесомым клинком...
У Виксов есть в многих комплектациях "офицерских" размеров 85-93 мм, второе лезвие, около 30мм, я его использую исключительно по медицине, как скальпель (вскрыть нарыв, отрыть канал с занозой и т.п. мелкие оперативные вмешательства), по форме похож.
Гонорея
15-9-2016 23:27 Гонорея
Originally posted by Dmitry&Santa:

Кухонник должен быть чистый, полагаю.

Исторически люди обходились двумя ножами - большой и поменьше.

Но постоянно появляются эстеты. Если уж брать чистый кухонник, то универсального кухонника нет, надо брать 2-3 кухонника. Чтобы нормально готовить. Иначе пропадает вообще смысл чисто кухонного ножа. Хотя смысла тут не было и изначально. бугага

Marlo1
15-9-2016 23:27 Marlo1
Borgia991:

А вообще конечно походы, у всех разные, очень сильно отличается мировозрение, взгляды, привычки, условия. ...... .

Зы. Лично мне еще что важно, чтоб народ не "шарахался", у нас например. ночевки не везде возможны, часто только в отведеных местах, или в кемпингах, и там выташить "смерть рембо", ну не поимут, да и опасно,иди знай кто что подумает и куда позвонит, а вот небольшой ножичек, "аля кухонник" никто и не обратит внимание.

Ну да, а что делать, не все живут рядом с "таигой", и населёнкой через пару сотен километров. Страна то маленькая, В европе в общем то, тоже самое. Как такового "Дикого туризма", практически очень мало. И мест для него в том числе. Так что у кого остался цените.

Ну топор можно и по интернету заказать, если нужен. Как понимаю, ваши походы проходят в цивилизованных местах. Так возьмите в пару к складнику Изулу. Не сильно большой нож. Окружающих не напугает. По дерево вполне сгодится поработать (лучше в перчатках). Думаю, что RAT его и спроектировал для подобных целей. А кухонник- Опинель есть, резучий и безобидный. Да и складни типа Грипа могут батонить. У Бенча верхняя часть клинка не маленькая. Вам может и батонить не надо вовсе. Можно какую горелку подобрать и на ней пищу готовить.
nikserg
16-9-2016 00:17 nikserg
Borgia991:

Грибной нож? Вес впечатляет.

неа. овощной трёхдюймовый. носится в жорнаборе, используется только по готовке.
click for enlarge 1920 X 1082 193.3 Kb
Highlander5642
16-9-2016 00:37 Highlander5642
Originally posted by Marlo1:

А кухонник- Опинель есть, резучий и безобидный.

Как кухонник он не особо, дерево впитывает влагу и разбухает, не раскроешь потом. Пропитка не помогает. Если только новые Опинели, в пластике. Или Вы о нескладных Опинелях?
Но рез у Опинеля хорош, согласен.
Гонорея
16-9-2016 00:58 Гонорея
Originally posted by Highlander5642:

дерево впитывает влагу и разбухает, не раскроешь потом

Это не дерево. Это жучки-ножевички маленькими рученками держат. Кто знает?

Сходил, достал из мойки 7-й номер. Вот как картошку почистил, так там и валялся.. . Нормально всё открывается - закрывается. Углеродка, пропитывался льняным маслом без фанатизма.

А у кого-то не работает. Мистика!

Marlo1
16-9-2016 01:36 Marlo1
Highlander5642:

Как кухонник он не особо, дерево впитывает влагу и разбухает, не раскроешь потом. Пропитка не помогает. Если только новые Опинели, в пластике. Или Вы о нескладных Опинелях?
Но рез у Опинеля хорош, согласен.

Можно в пластике ручку Опинель. Под такое дело и Мора пойдет. Есть разных цветов ручки, под агрессивный не попадет. Рез достаточно хорош и неприхотливый ножик. Это все юзеру, чтобы окружающих не волновать.
Большой Рембо ему я так понимаю не нужен. Тут была передача два мужика на несколько дней были заброшены в леса Болгарии для выживания.Один повар, второй охотник (лук у него был). Так они большими ножами только деревья рубили. Остальные ножи были похожи на поварские. Выжили, даже косулю убили. В основном грибами и рыбой питались. Рыбу руками ловили. Плюс повар зелень собирал. Но это выживальщики.
grayfox62
16-9-2016 08:40 grayfox62
Originally posted by Highlander5642:

Пропитка не помогает

Скорее всего недопропитали. Если воду тянет, значит есть незаполненные поры.
По этому поводу есть еще вариант тюнинга: берутся две копеечные монеты. Лучше заранее проверить магнитом, бывают с черметом внутри. Стачиваются в тонкие шайбы. По центру - отверстия по диаметру оси. Прорезь под клинок чуть растачивается. После установки шайб клинок ходит мягко и без усилий. Я на 12шке так делал.

Мне иногда кажется, что французы специально косячат, чтоб у рукоблудов был простор для напилинга. Ни один другой нож так не допиливают как опинель.

Здесь похоже просто скоба латунная, но суть таже:

click for enlarge 800 X 600 310.7 Kb

Werewolf_Zarin
16-9-2016 09:04 Werewolf_Zarin
По мне так эти пеньки за эти деньги полное гавно, набирает воду так что лезвие вытаскивал пассатижами, потом правда высох и не повело, но это дерево, подарил)))
Не сторонник жигулей с которыми е!ля, считаю если заплатил за нож то не надо думать о том куда положить и идет ли дождь. Если заплатил за нож так он должен быть хотя бы всепогодный. Ну и фиксирование лезвия мне показалось, крайне неудобно. Да наверное можно пропитать итп (специалисты подскажут) но зачем покупать конструктор!?
grayfox62
16-9-2016 09:46 grayfox62
Originally posted by Werewolf_Zarin:

зачем покупать конструктор!?

разве это конструктор?

Вот это конструктор:

click for enlarge 700 X 500 49.9 Kb

-Tourist-
16-9-2016 10:30 -Tourist-
C Опинелем был такой негативный момент. На рыбалке оказался с собой только опинель, дело было в ноябре, руки мёрзли, а металлический стопор очень туго крутился, было неудобно.
boga
16-9-2016 10:34 boga
опиналями только салатики на кемпинге удобно резать, клинок прям продуктовый.. . в остальном разбухают рукоятки, ржавеют замки. На фразы типа пропитать/обработать скажу сразу.. . не хочу колхозить, хочу купить и пользоваться
grayfox62
16-9-2016 10:39 grayfox62
Originally posted by -Tourist-:

металлический стопор очень туго крутился

у меня один товарищ открывает их не проворачивая кольца, и если я не проконтролирую ему это легко удается Если вспомнить все опинелевские болячки, удивляешься за что их вообще любят.

Гонорея
16-9-2016 11:02 Гонорея
Originally posted by -Tourist-:

металлический стопор очень туго крутился, было неудобно

Колечко снимается одним движением, далее его можно поджать-разжать по желанию
Originally posted by boga:

разбухают рукоятки, ржавеют замки

Пропитайте маслом - на ночь бросить рукояткой вниз в баночку. Баночку с маслом можно купить в магазине, где торгуют красками например. Потом вытащить и положить на подоконник. Через несколько дней можно пользоваться.
Originally posted by Werewolf_Zarin:

зачем покупать конструктор!?

Хмм.. . Ну если для вас вышеописанные действия - конструктор.. . То простите. У меня вот яичницу сделать - больше телодвижение понадобилось.

При мне 10-м номером разделывали кролика.
Дяди и тёти. Нож - это инструмент. Опинель - дешевый, простой и с весьма качественной сталью инструмент.
И весьма странно когда типа умудренные опытом суровые мужики ноют - ой, рукоятка-то разбухла, туговато открывается.. . Позиционируя это как жуткий и фатальный минус, с которым ну ни как невозможна эксплуатация.

click for enlarge 1920 X 1079 421.8 Kb

-Tourist-
16-9-2016 11:13 -Tourist-
Originally posted by Гонорея:

Нож - это инструмент.

Спасибо Кэп!
boga
16-9-2016 11:20 boga

И весьма странно когда типа умудренные опытом суровые мужики ноют - ой, рукоятка-то разбухла, туговато открывается.. . Позиционируя это как жуткий и фатальный минус, с которым ну ни как невозможна эксплуатация.

умудренные мужики на то умудренные, что не хотят париться с тугим открыванием ножа, например мокрыми руками на промозглом ветре. Хочестя чтобы вещь нормально отрабатывала в любых ситуациях

Пропитайте маслом - на ночь бросить рукояткой вниз в баночку. Баночку с маслом можно купить в магазине, где торгуют красками например. Потом вытащить и положить на подоконник. Через несколько дней можно пользоваться.

т.е это нужно помимо покупки ножа, еще пойти в хозмаг, после чего чего-то мудрить с пропитокй, после чего вся лишняя пропитка с него еще стекать должна. У меня есть старый опинель я его пропитывал, процедуру всю знаю. Но тогда у меня была масса свободного времени. Сейчас себе этих манипуляций позволить не могу.
Highlander5642
16-9-2016 11:31 Highlander5642
Originally posted by Marlo1:

Под такое дело и Мора пойдет.

В этом году порадовал Morakniv Pro S, обрезиненая рукоять не скользила, "везло" на дожди. К тому же, рукоять травмобезопасна. Как бюджетник рекомендовал бы скорее его, чем Опинель. По цене Опинель вроде дороже будет.
Для любителей батонинга Morakniv Robust пойдёт, ИМХО. Поскольку ударные нагрузки колотушкой он держит, и легче и дешевле Фалька Ф1.

От Опинеля я отказался, и вот почему: нужен был нож с возможностью открыть его одной рукой. Теперь армейский Викс полностью устраивает.

Borgia991
16-9-2016 12:24 Borgia991
т.е это нужно помимо покупки ножа, еще пойти в хозмаг, после чего чего-то мудрить с пропитокй, после чего вся лишняя пропитка с него еще стекать должна.

однозначно в "сад" еще с пластиком можно будет подумать, но с другой стороны с пластиком, выбор складного ножа, уже не заканчивается опинелем.
выбор складников. от 50 до 70\80 гр, уже не маленький. Складников, от 7.5 см до 9.5 см лезвия. с указаным весом можно уже не мало наити.

Дяди и тёти. Нож - это инструмент. Опинель - дешевый, простой и с весьма качественной сталью инструмент.

Дядя-Тетя-Гонорея !
опинел по сути таже "какашка" как вы изволили выразится в одном из постов, просто дешевая но очень распиареная со своей "ИСТОРИЕЙ" , потому что дешевая, в том числе и по стали. Очень дешевый в производстве нож\контсруктор, "актуальный" сотню лет назад. Как тут сказли, кухонник для салатов, по геометрии, вполне не плох, но иметь "складник" на кухне, это только от "большого ума".
Это из серии

При мне 10-м номером разделывали кролика.

Можно впринципе и заточкой из полотна пилы, при большом желании. Но это не значит, что это удобно. Несколько тысяч лет назад и камнем разделывали.

У них кстати есть серии и не складников. но уже подороже.

Ну как так, и самое главное - Дядя-Тетя-Гонорея ! гонору поменьше и конструктива побольше. А то как то "выбиваетесь" из колектива.

grayfox62
16-9-2016 12:36 grayfox62
Камрады, не ссортесь! Кто то предпочитает решать проблемы, кто-то предпочитает откупиться. Разные ментальности. Слепой глухому не товарищ, как говориться. У Чеурина, кстати, кое какие идеи интересные по этому поводу есть относительно туризма и выживания.
Гонорея
16-9-2016 12:57 Гонорея
Originally posted by boga:

париться с тугим открыванием ножа, например мокрыми руками на промозглом ветре

Это же кухонник. Т.е. для тихого, спокойного и размеренного использования.

Инструмент.
Это не универсальный нож и ни разу таковым не позиционировался. Кухонником не пользуются на горе под ветром, под моросящим дождем, после нескольких часов восхождения.

Я вот вообще считаю, что на природе складной нож - зло. Плюсов от складывания нет. Разве что ножны не таскать? менее надежный, забивается грязью и т.п. Берете нормальный нож и не паритесь.

А опинельку таскаю изначально как элемент комфорта.

Но это не значит, что это удобно. Несколько тысяч лет назад и камнем разделывали.

Да вот мужичек, который разделывал - совсем другого мнения был. Нож удобный, хорошо режет. Для кролика - не требуется каких-то там силовых нагрузок, просто аккуратно резать. Что опинелька отлично делает.

Нет, ну что я тут уперся - ладно, гавно. Кролика таким не разделать! Не удобно жеж! А может .. . нет, ну наверное есть какие-то ножи для разделки кроликов. Которыми удобно. Какой-то специальный. Из порошковой стали - дорогой. С анатомической рукояткой из резины с примесью стволовых клеток - дорогой. Вот когда нож дорогой - это сразу видно, не гавно какое-то.

А тому, кто не напрягаясь разделывает просто куском полотна, замотанного изолентой вас не понять. Как не удобно? Всё отлично, 5 минут и готово.
Ась? Может надо было написать не про неудобно, а то, что разделывать кролика первой попавшейся железкой легко и быстро - требуется хороший навык в этом деле?
Удобство, такая штука относительная.. .

grayfox62
16-9-2016 12:58 grayfox62

впринципе и заточкой из полотна пилы, при большом желании

это, кстати, будет проще чем китайской нержей. И это не шутка.

Guns.ru Talks
Выживание
посоветуйте нож ( 50 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных