Guns.ru Talks
Выживание
посоветуйте нож ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

посоветуйте нож

SENSXUP
8-12-2011 19:39 SENSXUP
Originally posted by strateg:

Хороший ножичек. У меня колдстиловский finn bear, еще меньше и проще. Оказался на удивление удобным и практичным.

Я купил такой месяца 4 назад. Совсем не разделяю вашу радость покупки . Он оказался на удивление неудобным и непрактичным. Рукоять просто ужас, руки бы выдрать тому, кто ее придумал, ножны тоже отстой, деревяшка кордуровая блин, нагнешься, а они колом торчат. Короче один раз его на охоту взял и потом он полетел в угол сейфа.
И да кстати, своих денег он абсолютно не стоит, реально дешевка в пластмаской с облоями, а ценник тыща. Ему красная цена сотка.
strateg
8-12-2011 19:40 strateg
2 грейфокс
Картошка - как я писал выше, идеальный тест на эргономику хозяйственного ножа.
Константин12
8-12-2011 19:42 Константин12

стрелу забивает

Вам???Болтуну интернетному?))
Вы таки делаете мне смешно

Ладно,игнорчик,пожалуй.Пятый за 4года,немного-хороший процент)
strateg
8-12-2011 19:46 strateg
Originally posted by SENSXUP:

Я купил такой месяца 4 назад. Совсем не разделяю вашу радость покупки . Он оказался на удивление неудобным и непрактичным. Рукоять просто ужас, руки бы выдрать тому, кто ее придумал, ножны тоже отстой, деревяшка кордуровая блин, нагнешься, а они колом торчат. Короче один раз его на охоту взял и потом он полетел в угол сейфа.
И да кстати, своих денег он абсолютно не стоит, реально дешевка в пластмаской с облоями, а ценник тыща. Ему красная цена сотка.

Наверно руки разные . Рукоять чем не понравилась? Простая форма, руки придется вырывать древним финам, которые в могиле уже несколько сотен лет
А ножны должны вместе с ножом гнуться что-ли, не пойму?
Отдайте мне нож. Я дам вам двести рублей (голосом отца Федора). Подарю комунить.

grayfox62
8-12-2011 19:47 grayfox62

идеальный тест на эргономику хозяйственного ножа

Позвольте не согласиться, чистка картошки очень специфическая задача которая не раскрывает всех плюсов и минусов ножа. У меня на кухне для этого специальный крючек, как на картинке и им действительно удобнее всего чистить картошку. Если для вас этот критерий самый важный значит вам нужен именно такой нож.
strateg
8-12-2011 19:50 strateg
Originally posted by Константин12:

Ладно,игнорчик,пожалуй.Пятый за 4года,немного-хороший процент)

Это правильно. А то тут рэмбоидов хватает. Один на автотуристов охотится, второй, наобщавшись в тесном сарае в лесу (или надышавшись чем?) с "миром", ходит по чаще лесной и вымогает у грибников личные вещи, под угрозой оружия (грабеж, кстати). Утомили сказочники. Убейтесь уже об стену, что-ли .. .

SENSXUP
8-12-2011 19:54 SENSXUP

Рукоять чем не понравилась?

Формой, неудобно держаться, ужасно неудобно

руки придется вырывать древним финам, которые в могиле уже несколько сотен лет

К счастью это китайское уебище ничего общего с финкой не имеет. ну разве что назнавие, которое ему дали

А ножны должны вместе с ножом гнуться что-ли

нет, подвес должен гнуться, а он сделан нешироким, и туго налазит даже на средней толщины ремень, поэтому колом стоит
votary
8-12-2011 19:57 votary
To Константин12, To strateg: Как-то в в санатории под Полтавой наблюдал игру двух красивых белочек. Они бегали по стволу сосны вверх - вниз и вокруг. Соприкоснулись только один раз, даже глаз не уловил. Но после этого долго в воздухе плавали клочки шерсти кого-то из них. Они, оказывается что-то делили. А вы умудрились цапнуть, не касаясь друг друга. Лучше убрать жало и продолжать тему.
strateg
8-12-2011 19:59 strateg
Originally posted by grayfox62:

Позвольте не согласиться, чистка картошки очень специфическая задача которая не раскрывает всех плюсов и минусов ножа. У меня на кухне для этого специальный крючек, как на картинке и им действительно удобнее всего чистить картошку. Если для вас этот критерий самый важный значит вам нужен именно такой нож.

Позволяю
Но это не я придумал, я проверил. Нож, которым можно не напрягаясь долго чистить картошку, позволяет удобно делать любую мелкую работу. От деревянной ложки, до разделки рыбы.
У вашего викинга, на лезвии выемка, портящая всю малину . Но как грубый ломик, он хорош. Хотя рекон танто лучше)))
Я пришел к выводу, что лучше любого большого ножа, топорик фискарь маленький. А мелкую работу продуктовую и т.д. Обычная финка небольшая делает с успехом.
В сети есть где-то сравнение двух модных дорогих ужоснахов ножей, там и рубили ими и че тока не делали. В итоге, пришли к выводу, что дешевый топорик фискарс, при сходном весе рвет ножи как тузик грелку
Неожиданно, но так. Конечно, крутым рембой выглядеть с ним не будешь

grayfox62
8-12-2011 20:08 grayfox62
2strateg вы всерьез подумали что я картошку чищу ножом с 15см клинком 4мм в обухе? Я этим ножом практически и не пользовался, а купил только для знакомства с викинговской 440С, кстати выемка это полезная фишка для укороченного хвата как раз для чистки а мож чтоб шкурить
По поводу топора согласен, но у меня фискарь большой, на меня не налазит
хули ган
8-12-2011 20:22 хули ган
нет, подвес должен гнуться, а он сделан нешироким, и туго налазит даже на средней толщины ремень, поэтому колом стоит
цена ему 20 баксов
своих денег он стоит
дизайн рукояти повторяет (в значительной мере) оригинальный финский; оригинал стоит намного дороже
подвес ножен соотв. цене
хотите лучше - меняйте/дорабатывайте ножны (обратная сторона бюджетности)

оригинал (обратите внимание на размер петли подвеса):

хакман сорсакоски (выше) и фискарс:

дорогой вариант от колдстила:

rusknife.com

strateg
8-12-2011 20:24 strateg

Я на всех ножнах за штатный подвес кольцо цепляю, и петлю на пояс, из стропы с велкрой. Подвес получается низкий и не мешается. А высокий подвес вообще не рассматриваю для себя как удобный.
А рукоятка мне понравилась. В такой форме, " угребищного треугольника", кста, Розелли делает рукоятки. Смотришь - пипец, топором грубо вытесано. А в руке лежит. ( у меня).
А форму амеры содрали начисто. Финка и есть, в нерже и пластике. Вариация на тему эриксонов, хултов и иже с ними.
Хотя, надо признаться, нож не часто этот пользую. Чет подсел на онтарио рата, на все случаи жизни, да еще финку подарили, ручной работы (увидев меня в лесу с морой2000 и зачмырив )

strateg
8-12-2011 20:43 strateg
Хулиган, пять баллов.
SENSXUP
8-12-2011 20:53 SENSXUP

Чет подсел на онтарио рата

два года уже его гоняю, хороший складник для города, но не для походов. У меня за 2 года уже выработка на клинке нехилая от шарика на лейнере, шарик сточился до усеченной сферы, теперь нож либо еле открывается, либо приходится терпеть люфт. Пора нож менять.
Hunt70
8-12-2011 20:57 Hunt70
Утомили сказочники. Убейтесь уже об стену, что-ли ...

strateg спасибо, поднял настроение
По теме, если рассматривается вариант чутка поработать руками. То неплохие заготовки EnZo. У меня Elver D2 (как вариант Trapper он на сантиметр длиннее). Доволен, пользуюсь года три. К нему в пару беру викс, правда не всегда.
click for enlarge 1063 X 797 101,8 Kb picture
click for enlarge 1063 X 797 103,5 Kb picture
strateg
8-12-2011 21:06 strateg

два года уже его гоняю, хороший складник для города, но не для походов. У меня за 2 года уже выработка на клинке нехилая от шарика на лейнере, шарик сточился до усеченной сферы, теперь нож либо еле открывается, либо приходится терпеть люфт. Пора нож менять.

Год гоняю, выработки ноль. Чем он в лесу то плох опять?
Прям не угодишь, то финка не финка, то крыс не достаточно лесной

Иваныч Баский
8-12-2011 21:07 Иваныч Баский
Originally posted by Hunt70:

У меня Elver D2 (как вариант Trapper он на сантиметр длиннее). Доволен, пользуюсь года три. К нему в пару беру викс,

Я уже давненько остановился на двух ножах при выходе в лес. Сейчас ношу F1_3G и в комплекте к нему Венгер с пилкой. На все случаи жизни. Пильнуть чего, картошку почистить, тушёнку кому помочь открыть))) и пр.
wenger-shop.ru
click for enlarge 1920 X 1440 885,8 Kb picture
click for enlarge 450 X 312 43,0 Kb picture
Ради объективности нужно сказать, что на хозработах Венгер выигрывает практически у любого другого ножа. А Ф1 в этом плане не очень удобен. Лезвие широкое и толстое. И ручка тоже широковата для хозработ.
SENSXUP
8-12-2011 21:25 SENSXUP

Чем он в лесу то плох опять? Прям не угодишь

то крыс не достаточно лесной

Ну насчет лесной не знаю, я по лесу просто так не шарюсь, рыбалкой в основном. Засоряется складник (любой) а потом рыбой воняет, после каждой рыбалки чистить надоело, да и негигиенично это
strannik...ru
8-12-2011 22:07 strannik...ru
Я подбираю ножик для себя,построгав минут пять-десять берёзовый сухой черенок от лопаты,прямым хватом,и обратным,на разрыв(финским).Если не наминает ладонь,то годится.А больше 10 минут непрерывно строгать с усилием очень редко приходится,иначе берется топор.Считаю это основные приемы использования ножа в лесу,и если им комфортно делать эту работу,с другой нож тоже справится. Эти простые приемы определяют всё в комплексе,в том числе и длину ножа.Если нож слишком длинен для вас,то строгать "лишней" длиной будет труднее,рычаг больше,требуется больше усилия для удержания и реза.Если нож короток,это тоже сразу ощущается.Ну а чистиь картошку, работа достаточно специфическая,и даже полевым ножом среднего размера делать это не совсем удобно.По этому собственно и существуют специальные ножи для корнеплодов или овощечистки.Сам использую для этих целей уже много лет овощечистку от Викторинокс.Простая удобная вещь,легкая,совсем не занимающая места.Всегда беру её с собой в поход,если с собой берётся картошка - авто или водные,когда лишние 30 грамм не критичны.
strateg
8-12-2011 22:27 strateg

Ну насчет лесной не знаю, я по лесу просто так не шарюсь, рыбалкой в основном. Засоряется складник (любой) а потом рыбой воняет, после каждой рыбалки чистить надоело, да и негигиенично это

Так и говори. - для рыбалки любой складник неудобен . А не "крыс только для города"
Я в лесу рыбу не ищу, нету ее там. Она в воде больше. А палки строгать и еду резать - наманый нож. Я с оранжевой ручкой взял, еще и заметен в траве, на случай про*ба. А черный на полке лежит, почти ненадеванныц

strateg
8-12-2011 22:33 strateg
Избаловались блин, обычным ножом картошку им неудобно, овощечистку подавай.. . Жуть. Палки строгать розеллей карпентером офигенно, а колбасу и хлеб резать им не айс. Колбаса - тоже специфическая работа, для которой нужен колбасорез?
Werewolf_Zarin
8-12-2011 22:52 Werewolf_Zarin

- для рыбалки любой складник неудобен

Я рыбак с большим стажем ловил разную рыбу в разных местах бывшего СССР и не как не в курю чем складнечек то неудобен? Удобен.

Hunt70
8-12-2011 22:58 Hunt70
Я рыбак с большим стажем ловил разную рыбу в разных местах бывшего СССР и не как не в курю чем складнечек то неудобен? Удобен.

Я ни фига не рыбак, у меня для этого специально обученные люди есть . Но по поводу складня, могу сказать следущее, он неудобен потом(после работы), когда его надо отмывать. Но в принципе это мелочи.
strateg
8-12-2011 23:00 strateg
Ловить о он не мешает))) ни в ссср ни в финляндии.
Спросите у автора выше.
Полагаю, имеетсяв виду, что в полости забивается рыбная шняга, трудновымывается и воняет.
Вервольф, а как ты складником рыбу ловишь? Научи, а то спиннинг влом таскать
strannik...ru
8-12-2011 23:00 strannik...ru
Поспорю.Карпентер не для строгания как такового,когда нужно грубо и быстро,а для тонкой работы.Карпентер - (англ.)столяр.То есть именно для долгой силовой работы.Потому и клиночек невелик.И как полевой нож далеко не айс.Не потешишь им и не побатонишь.Да и картафан им чистить замучаешься.Попробуй,сам убедишься.А что до того,что
Избаловались блин, обычным ножом картошку им неудобно, овощечистку подавай
Это смотря сколько картохи надо раздеть.Я на природу выбираюсь не картошку чистить а отдыхать.По этому эту не любимую но необходимую операцию нужно провести максимально быстро и с минимальными неудобствами По этому,я лучше возьму с собой Виксовскую овощечистку,и почищщу ей свою долю картохи в общий котелок,а потом буду лёжа расслабленно наблюдать в течении 15 минут за усердным и забавным ковырянием клубней моих товарищей,"вооруженных" приличных размеров выживальщиками
ПС да и в отходы после овощечистки уходит ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше.А это значит,что и тащить с собой картошки нужно тоже значительно меньше.
strateg
8-12-2011 23:01 strateg
Originally posted by Hunt70:

Я ни фига не рыбак, у меня для этого специально обученные люди есть . Но по поводу складня, могу сказать следущее, он неудобен потом(после работы), когда его надо отмывать. Но в принципе это мелочи.

Даже еще позже неудобен - когда после фигового отмывания дорогой сыр режешь, а он рыбой воняет

strateg
8-12-2011 23:04 strateg
Странник, а я о чем? я где писал, что карпентером батонить удобно?
strannik...ru
8-12-2011 23:29 strannik...ru
По мне,как полевик он совсем никак.Широкий,короткий и из углеродки.
Короче - сапожный косяк с удобной рукояткой.
Werewolf_Zarin
8-12-2011 23:36 Werewolf_Zarin
Ловить о он не мешает))) ни в ссср ни в финляндии.
Спросите у автора выше.
Полагаю, имеетсяв виду, что в полости забивается рыбная шняга, трудновымывается и воняет.

любой нож неудобен при разделке рыбы кроме филейника. но разговор шел про рыбалку а не разделку.
Вервольф, а как ты складником рыбу ловишь? Научи, а то спиннинг влом таскать
Очередной блондинистый припадочек?
strateg
9-12-2011 00:01 strateg
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Ну расскажи, чем удобен для рыбалки "складнечек" )))
В кУрю он удобен или нет и какую таки рыбу складнечеком поймал в СССР

strateg
9-12-2011 00:31 strateg

любой нож неудобен при разделке рыбы кроме филейника. но разговор шел про рыбалку а не разделку.
[b]Вервольф, а как ты складником рыбу ловишь? Научи, а то спиннинг влом таскать

Очередной блондинистый припадочек? [/B]

Потрошишь тоже филейником? ))) не позорился бы, с таким опытом то огромным, перед чайниками)).

Werewolf_Zarin
9-12-2011 01:10 Werewolf_Zarin
Мне фелейником вполне удобно и всегда им пользуюсь дома.
strateg
9-12-2011 01:13 strateg
Мне фелейником вполне удобно.

Кому то и суп вилкой удобно хлебать. Кто ж спорит

хули ган
9-12-2011 08:02 хули ган
избаловались все

щас стока фсякай снаряге, шта ножек нужон чиста симфалически:
- палатка с готовыми стойками вместо брезентухи/шалаша
- коврик вместо лапника
- спальник вместо нодьи
- горелка вместо костерка
- сухари/сублиматы и прочие полуфабрикаты порошково-фасовочного вида

... хлеб на природе не обязательно как в ресторане нарезать (можно и руками), сырокопченка обычно тоже не отличается богатырскими размерами - мелкий викс справится

нет реальной работы для ножа - по большей части так, "развлекуха" некритичная абы оправдать его наличие да мелочевка всякая

потому кому что больше нра и/или не влом

в ПВД с костром (без газа) вполне хватало детского опинеля (с круглым носом)

Werewolf_Zarin
9-12-2011 09:42 Werewolf_Zarin

Кому то и суп вилкой удобно хлебать. Кто ж спорит

Все знаешь все умеешь сразу видно матерый)))
Проект в голове закрутился знаешь вот как "театр одного актера" тебе вот надо сайт одного выживальщика открыть. Ну что то типа "Театр одного стратега" или "Стратег вопросы и ответы" уверен ганза нервно покурит в углу. Если интересно давай обсудим у меня где то хороший рукописный движок лежит и сервер свой на агаве, место абсолютно даром предоставлю. Хотя догадываюсь у самого одна здесь и две на крыше)))

хули ган
9-12-2011 10:36 хули ган
про финбира добавлю
спайдерко "по мотивам":

еще фоты и видео:
spydercollector.wordpress.com

Dead Cat
9-12-2011 11:05 Dead Cat
Originally posted by хули ган:

... хлеб на природе не обязательно как в ресторане нарезать (можно и руками),

не ну если это поход и народу много, важно равные порции делать.
strateg
9-12-2011 11:55 strateg
избаловались все

щас стока фсякай снаряге, шта ножек нужон чиста симфалически:
- палатка с готовыми стойками вместо брезентухи/шалаша
- коврик вместо лапника
- спальник вместо нодьи
- горелка вместо костерка
- сухари/сублиматы и прочие полуфабрикаты порошково-фасовочного вида

... хлеб на природе не обязательно как в ресторане нарезать (можно и руками), сырокопченка обычно тоже не отличается богатырскими размерами - мелкий викс справится

нет реальной работы для ножа - по большей части так, "развлекуха" некритичная абы оправдать его наличие да мелочевка всякая

потому кому что больше нра и/или не влом

в ПВД с костром (без газа) вполне хватало детского опинеля (с круглым носом)

У легкоходов забавно про выбор ножа читать. Какойнить китайский кухонник маленький, легонький, с пластиковой ручкой. И намана

strateg
9-12-2011 12:00 strateg
про финбира добавлю
спайдерко "по мотивам":

еще фоты и видео:
spydercollector.wordpress.com

Продырявили то его зачем, изверги? По привычке, складень хотели сделать?

хули ган
9-12-2011 12:07 хули ган
угу, тут вот тоже ругаются: rusknife.com

Guns.ru Talks
Выживание
посоветуйте нож ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных