ser4026
P.M.
|
Originally posted by V1:
А сушка мяса тут причём? Всё так же непричём?
Сушка мяса (удаление лишней влаги) это элемент приготовления сыровяленного продукта, в независимости от его названия. Кто хочет ускорить процесс, в ущерб вкусовых (но не питательных) качеств, либо не может создать условия, думает о различных вариантах сушилок. Вроде как очевидные вещи.
|
|
V1
P.M.
|
Нифига не очевидные. На те же джерки режется уже вызревшее** (повисевшее в прохладе - кмк это не то что имеется ввиду по ссылка на колбасы) мясо (у меня во всяком случае, туши висят 2-5 дней, хотя может идти конечно любое). Сушилка ускоряет процесс - да, позволяет применять меньшее к-то специй (мясо не имеет шансов начать портится) тоже да. Где и на какой стадии тут ущерб вкусовым качествам (вяленного-то мяса?)? И, самое главное, как по-вашему должен выглядеть ПРАВИЛЬНЫЙ БЕЗ УЩЕРБА процесс??? (Свой колбасный цех не предлагать. ) ** - Тут надо оговорится. Делается это не специально ради сушки а является частью процесса подготовки туши вообще. Потом самое качественное идёт на стейки и пр, а что по бесформеннее - на фарш и джерки.
|
|
ser4026
P.M.
|
Originally posted by V1:
режется уже вызревшее** (повисевшее в прохладе - кмк это не то что имеется ввиду по ссылка на колбасы) мясо (у меня во всяком случае, туши висят 2-5 дней, хотя может идти конечно любое).
Сколько должно созревать мясо (не 5-ть дней), как происходит созревание сыровяленых продуктов "и, самое главное, как должен выглядеть правильный процесс" вы запросто сможете найти в инете. Как домашний так и промышленный вариант. Вы можете согласиться с технологиями, можете отказаться от них ссылаясь на свой успешный опыт, но это будет ваш выбор. А я пас - шоуменом забесплатно работать лениво :-). И без обид, охотник, мы тут все одной крови.
|
|
V1
P.M.
|
Да какие обиды, так, прикалываемся. По большому счёту всякое вяленое мясо это и есть испорченное (во вскусовом смысле) стейковое. А два-пять я написал только из свего опыта - графиков у меня нет, чисто на интуиции и наблюдениях - как окоченевшая туша отвисла и вытянулась под собственным весом - уже почти пора резать. И зависит это естественно от температуры, при +20-25 днём это может быть и один день, при 0+5 более недели, а у нас когда идут самые мясные охоты это 2-5.
|
|
беглец
P.M.
|
Во сцепились, мясоеды. Всё запутали и в клубок сложили - вяленое, сушеное, джерки, колбасы, сушилки-дегидраторы... Чё вы деретесь? Вот традиционно сушеное мясо:
|
|
беглец
P.M.
|
Всё. Надо завязывать с Ганзой. Это невозможно - посты теряются, как девственница перед панком... Во сцепились, мясоеды. Всё запутали и в клубок сложили - вяленое, сушеное, джерки, колбасы, сушилки-дегидраторы... Чё вы деретесь? Вот традиционно сушеное мясо: Не вяленное, не ускоренно дегидрированное в сушилке, не замученное в духовке, не уморенное вызреванием.. . Просто сушеное на веревочке естественной усушкой, как и его предшественники на протяжении пары-тройки тысяч лет. Данная партия предназначена не для пива, а для пеммикана. Потому едва соленое и сохранило естественный цвет. Если хорошо, с избытком, солить, то становится серого цвета.
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by беглец:
Если хорошо, с избытком, солить, то становится серого цвета.
Это называется замумифицировать. Храниться может вечно,но без отмачивание несъедобно. ИМХО, это не есть карашо.
|
|
harddm
P.M.
|
Не знаю как удался мой опыт или нет. Говядину нарезал порционными кусками 4х6х2см поставил в аэрогриль на 5 часов 95 С Снаружи образовалась корка,а внутри как печеное. Не высохло до состояния какого я рассчитывал.Слишком большими нарезал имхо,либо еше больше времени сушить. Расстроился почти все куски сьел,очень вкусно. Один остался в холодильнике доходить/сохнуть. Хотел свинину и грудку куриную,но еще несколько часов-ну его на... потом. Из обрезков сделал солено/сушеное мясо. За несколько дней на батарее высохло до состояния сушеной рыбы воблы. Так можно жевать,но солоновато и с перцем. Попробую из него супец сварить как нибудь. Не красиво конечно получилось ну так обрезки... Солить проще как мне думается.
|
|
shoot-nik
P.M.
|
21-2-2012 07:52
shoot-nik
<Дачник - 2М> и <Дачник - 4> если кто-то реально пользовался ими, что скажете, стоит покупать, или в этом диапазоне цен бывает что-нибудь более прогрессивное?
Я там про "Дачник" не нашел отзывов.
Как раз владею сушилкой "Дачник-2М", поэтому могу про нее рассказать. ИМХО, покупать стоит. Сушит отлично (и экономично, кстати). Брал для переработки продукции с огорода. Сушил все кроме мяса. Мясо сушить пока необходимости не было, но знаю людей которые делают это на "Дачнике" более-менее постоянно. Сушилка нравится именно своей универсальностью. Более прогрессивного чем инфракрасная сушка я пока не знаю. Собственно поэтому заказывал себе инфракрасную, именно заказывал, т.к. в свободной продаже в нашем городе их нет. Задумывающимся о покупке сушки нужно иметь в виду, что "Дачник" сравнительно дорог (дороже импортных аналогов). А еще он относительно тяжеловат, неказист и выглядит достаточно брутально (этакий АК ) - все-таки это хоть и "одомашненая" сушилка, но с промышленными корнями. Такую на кухне, на гарнитур итальянский не поставишь Зато надежен, ломаться там нечему
|
|
vandr
P.M.
|
У Мирса есть какая-то серия, где он с индейцами, там показано, как они делают эти джерки: пирамида из веток обвешена тонко нарезанным мясом и окуривается дымом и сушится от передвижения нагретого воздуха+какой-то можжевельник. Подобное делала и эскимоска в фильме СноуВокер (The Snow Walker). Хочу тоже сделать, интересно! Вырезка говяжья есть.. .
|
|
kazimirov
P.M.
|
23-2-2012 00:08
kazimirov
"Дачник-2М" ИМХО, покупать стоит. Сушит отлично (и экономично, кстати).
Подтверждаю. Сушил все кроме мяса.
А я пробовал. С мясом вышла осечка. Пытался делать билтонг, колбасу. Даже на минимуме нагрева мясо перегревалось и становилось как бы немного варёным. А колбаса при этом обильно выделяла жир, он пропитал её и надолго удлинил последующее досушивание на воздухе. Читал предложение - для сушки подобных вещей приделать вентилятор. То есть сознательно превратить ИК-сушилку в обычную. Может быть, поможет. Пока не делал.
|
|
Табурет
P.M.
|
Originally posted by kazimirov:
обильно выделяла жир
Жир он вообще сильно препятствует сушке. Рекомендуется сушить максимально обезжиренные продукты.
|
|
ser4026
P.M.
|
Так сложилось, что часть заготовленного на лето мяса осталась невостребованной. Висело себе пока я не заглянул в то отделение. Смотрю, а оно покрылось редкими светлыми пятнышками. Скорее всего осенью, до того как дали отопление, влажность в помещении повысилась, и как следствие пятна плесени на продукте. Вопрос: мясу кирдык? Засушено было до состояния очень твердое.
|
|
ser4026
P.M.
|
Originally posted by V1:
Соль?
Приборы? (С) :-) А если серьезно, то что соль? Мало? Может быть. Сейчас вспомнил, что часть мяса, перед засушкой, мариновалось в смеси перца, соли, трав и вина,типа брезаола. В вине может все дело, но это не важно, впредь будем внимательнее, в конце лета. Интересно что сделать с мясом. Бывали прецеденты? Или при наличии собак этот вопрос и не стоит вообще.)) Щеточкой смести и маслом натереть На выброс
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by ser4026:
то что соль? Мало? Может быть.
Либо мало (плесень), либо выступила (перебор). Я думаю при даже небольшом увеличинии можно отличить кристаллы от плесени. Originally posted by ser4026:
Бывали прецеденты?
Нет, ни разу, я солю от души.
|
|
ser4026
P.M.
|
Originally posted by V1:
Нет, ни разу, я солю от души.
Понятно. Это правильно. А мне все хочется компромиссу :-), ну и результат на лицо. Не, это не кристаллы. Ладно, разберемся.Спасибо.
|
|
MDM
P.M.
|
у самого с фантазией не очень)) по простому постарался решить: 1. исходный вес сырой говядины - 3500р; 2. время варки - 2 часа; 3. вес вареной говядины - 2400гр; 4. измельчение - перекручивание; 5. температурный режим сушки - 50-60*С; 6. режим сушки - верх с конвекцией и приоткрытой дверкой; 7. время сушки - 12 часов; 8. количество перемешиваний - 4 раза с перестановкой протвиней; 9. выходной вес - 620гр; 10. выходной объем - 940мл.. без соли и специй.. бульон - выдул))
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
10-9-2013 18:18
Werewolf_Zarin
Простенько так, а восстанавливается как?
|
|
MDM
P.M.
|
Originally posted by Werewolf_Zarin: Простенько так, а восстанавливается как?
оно вареное и мелкое.. расходится за минуту к Галовским супам, как добавка шла
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
11-9-2013 09:02
Werewolf_Zarin
Originally posted by MDM:
оно вареное и мелкое.. расходится за минуту к Галовским супам, как добавка шла
Отлично! Сегодня попробую.
|
|
JTF2
P.M.
|
Я тоже сушил овощи и потом расфасовал их по баночкам как у MDM на картинках. Потом надоело, что они много место занимают и смолол всё в блендере и смешал. Добавил также туда порошок "куринного бульона". Сварил пару раз, даже. Если по-больше перца и соли добавить, то ничего, сьедобно так.
|
|
Нольнольшесть
P.M.
|
12-9-2013 08:31
Нольнольшесть
Originally posted by MDM: 1. исходный вес сырой моркови/свеклы - 2400/2200гр; 2. температурный режим - 50-60*С; 3. режим сушки - верх с конвекцией; 4. время сушки - 24 часа (много получилось продукта - плохо сох); 5. количество перемешиваний - 6 раз; 6. выходной вес - 186/182гр; 7. выходной объем - 330/310мл..
Вообще-то в морковь рекомендуют перед сушкой бланшировать. Не то она теряет цвет по мере хранения. Я испытал: насушил в декабре такой и такой, так блашированная вся ярко-оранжевая, а небланшированная пожухла и стала какой-то желтоватой. Кстати, картофель перед сущкой необходимо бланшировать ОБЯЗАТЕЛЬНО, не то он в процессе сушки сразу почернеет. Я насушил зимой лук, капусту, свеклу, морковь, картофель, отваренную фасоль, говядину, крольчатину. Все сушил на бюджетной самодельной инфракрасной сушилки из корейской пленки для теплых полов.
|
|
MDM
P.M.
|
Originally posted by JTF2: смолол всё в блендере и смешал
попробую в следующий раз немного сваренные через мясорубку пропустить.. если не совсем кашей выйдет - должно проканать)) Originally posted by Нольнольшесть: Вообще-то в морковь рекомендуют перед сушкой бланшировать. Не то она теряет цвет по мере хранения.
к такому же выводу пришел.. но не из-за цвета - самому пока шашечки не нужны, лишь бы ехать)) просто время восстановления вроде должно сократиться, экономя газ.. вот бульон кто-нибудь пробовал сушить??)) шибко он у Галы аппетитный.. хотя скорее проще - прикупить, конечно..
|
|
ReneD'Ga
P.M.
|
11-10-2013 16:51
ReneD'Ga
вот бульон кто-нибудь пробовал сушить??))
Есть такой камрад "SurvivalPanda", survivalpandas.blogspot.ru и картинок немало и выглядит приятно 8)))
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
12-10-2013 17:43
Werewolf_Zarin
Originally posted by ReneD'Ga: Есть такой камрад "SurvivalPanda", survivalpandas.blogspot.ru и картинок немало и выглядит приятно 8)))
Ну выглядит скажем так себе)))
|
|
-Tourist-
P.M.
|
13-10-2013 00:56
-Tourist-
не люблю чечевицу..
|
|
MDM
P.M.
|
Originally posted by ReneD'Ga: Есть такой камрад "SurvivalPanda", survivalpandas.blogspot.ru и картинок немало и выглядит приятно 8)))
это очень интересный блог.. и красиво оформленный что касается еды.. как по мне - там мягко говоря усложнено)).. ну есть у кого-то время так серьезно озадачиться - хорошо самому: рисовые/гречневый хлопья + мясо, или картофельное пюре + мясо, - более чем достаточно.. готовка сводится фактически к кипячению воды и запариванию.. ну можно пару минут погреть ну и специи туда в процессе восстановления.. вот вакуумная машинка у него для упаковки и запайки не разобрался какая.. и пакетики прикольные серебристые)) в бутылочках есть свои преимущества, но и недостатки п.с. машинку его нашел - ebay п.с.с. пакетики - ebay
|
|
-Tourist-
P.M.
|
13-10-2013 08:59
-Tourist-
Давайте по бутылочкам поподробнее. Плюс пакета, он меньше занимает места в объеме, можно сделать разную фасовку, но для этого купить вакууммашинку. А с бутылочкой проще работать из за доступности. Что еще?
|
|
Повелитель
P.M.
|
13-10-2013 14:41
Повелитель
Мясо понравилось сушить фаршем. Можно даже не покупать специально - жилы и т.п. вырезаются просто менее аккуратно, потом в мясорубку и нормально. Если чуток прожарить - сохнет гораздо быстрее... Использую конвекционную сушилку. Всё смотрю на инфракрасные, да какие-то они здоровенные, хотя штука несомненно полезная.
|
|
SurvivalPanda
P.M.
|
13-10-2013 17:27
SurvivalPanda
Плюс пакета, он меньше занимает места в объеме, можно сделать разную фасовку, но для этого купить вакууммашинку. А с бутылочкой проще работать из за доступности. Что еще?
Не обязательно вакуумную машинку. Можно просто купить фольгированных пакетов с зиплоками. Они нормально переносят кипяток,поэтому еду можно заваривать прямо в них. Вообще я в походы только на сушеной еде хожу. Раскладка получается в районе 500грамм на человека в сутки не люблю чечевицу..
Тогда можно обратить внимание на другие рецептны сушеных супов. Например рассольник http://survivalpandas.blogspot... -cooking_7.html
|
|
Нольнольшесть
P.M.
|
13-10-2013 19:13
Нольнольшесть
Originally posted by Повелитель:
Использую конвекционную сушилку. Всё смотрю на инфракрасные, да какие-то они здоровенные, хотя штука несомненно полезная.
Купи пол кв.м. корейской инфракрасной пленки для тепловых полов, и будет тебе сушилка. В бюджетном вырианте снизу пленки подложи псевдофольгированный коврик (белый, в строймагах, не знаю, как правильно называется, 22 р/м), можно купить там же, где и пленку, сверху - марлю или пергамент. Сушит на-ура. Температуру мерил датчиком, в зависимости от мощности пленки от 40 до 60 гр.С. Правда, я не уверен, что это правильный метод измерения (на поверхности), ведь ИК нагревает продукт изнутри. Можно пойти дальше, наваять из штапика и молярной сетки рамок и сушить в полупромышленных масштабах . Главная прелесть такой ИК сушилки - отсутствие занимаемого места (меньше напряженных разговоров с женой). По окончании сушки свернул устройство в трубочку и спрятал в укромном месте. Отсутствие движущихся частей (тишина работы) тоже в плюс. Всем рекомендую. Насушил уйму овощей с декабря прошлого года. Сейчас проверяю продукты на продолжительность хранения
|
|
strateg
P.M.
|
В супе вкуснее чечевица не зеленая а красная. Разваривается лучше, и вкус другой. Что получится, если высушить, не знаю, правда.
|
|
qwerty12
P.M.
|
14-10-2013 03:03
qwerty12
Эта, а я овоща не сушу, а на сале выжариваю. Готовая зажарка получается. Лук с морковкой выжарил на сале, в пластиковую баночку залил - ммммм.. . как вкусно. Но только на сале надо - смесь потом застывает. Хоть куда - и в супчики, и в кашки. Обезвожено и не пропадает даже в тепле долго.
|
|
strateg
P.M.
|
Originally posted by qwerty12: Эта, а я овоща не сушу, а на сале выжариваю. Готовая зажарка получается. Лук с морковкой выжарил на сале, в пластиковую баночку залил - ммммм.. . как вкусно. Но только на сале надо - смесь потом застывает. Хоть куда - и в супчики, и в кашки. Обезвожено и не пропадает даже в тепле долго.
Сколько максимально получалось хранить? Сушняк год лежит нормально (сейчас вот открыл банку сушеного чеснока и морковки, год и три месяца с момента сушки. Нормуль). Сало прогоркает со временем. Готовить перед походом надо и без излишков, чтобы не выкидывать, если не сожрешь. Я так думаю.
|
|
qwerty12
P.M.
|
14-10-2013 04:22
qwerty12
Originally posted by strateg:
Сколько максимально получалось хранить?
Я на год не делаю, хожу-то часто, дней 100 в полевых по работе. Зимой - месяц точно прекрасно хранится. Летом к концу недели уже не айс. Но я без соли делаю (не потому, что я соль не употребляю ;-)). С солью не знаю - улучшит-ли хранение в тепле. Originally posted by strateg:
Готовить перед походом надо и без излишков, чтобы не выкидывать, если не сожрешь. Я так думаю.
Совершенно верно. Но ни разу не приносилось ;-).
|
|
strateg
P.M.
|
Неделя - маловато конечно. Мы перед пикниковыми мероприятиями зажарку заранее делали, чтобы на месте не возиться с пассеровкой при варке борща. Надолго делать не пробовали.
|
|
|