Guns.ru Talks
Выживание
О сушке продуктов ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4 ... 15  16  17  18 
Автор
Тема: О сушке продуктов
Volnomuvolya
3-11-2011 15:51 Volnomuvolya
Насушил 6 кг говядины таким методом - Трактат: Сушка продуктов
Получилось довольно не плохо, активно беру в походы и иногда даже дома готовлю с таким мясом)
Варить рекомендую по больше, и тогда мясо будет по мягче.

edit log

ffss
3-11-2011 19:01 ffss
Температура в духовке при сушке какая?
Volnomuvolya
3-11-2011 19:16 Volnomuvolya
Я делал при самой минимальной, чтоб не сжечь. Так же приоткрыл слегка дверцу духовки, чтобы воздух и влага выходили
Graber83
3-11-2011 23:10 Graber83
Интересно...

Без маринада оно протухнет?

Я нормальное мясо перед готовкой не мариную.

Volnomuvolya
3-11-2011 23:42 Volnomuvolya
В сушеном виде разумеется нет, в сыром - всё зависит от того, сколько будет лежать. Но в итоге протухнет, если долго будет лежать.
Лучше с маринадом делать. Я для вкуса делал с лимонным соком, но сомнительное мясо лучше с уксусом делать. Кстати есть не проверенная информация, что маринад из уксуса убивает трихинеллу, если мариновать к примеру сомнительную медвежатину или кабанятину. Промаринованное мясо не портится. Да и с маринадом вкуснее. Одна партия у меня без кислоты была, только лук и специи. В супе по вкусу особо и не определишь, особенно когда голодный))
А вообще штука очень прикольная получается. Про тушёнку совсем забыл.
Да, кстати морковь после того, как набухнет - становится как живая Хрустит на зубах и на вид, как будто вот только по резали.

edit log

Graber83
4-11-2011 01:08 Graber83
Значит мариновка и здесь необязательна...
А с подозрительной зачем связываться?
Volnomuvolya
4-11-2011 11:12 Volnomuvolya
quote:
А с подозрительной зачем связываться?

Ну сходили вы на охоту, добыли кабана, притащили домой, проверили мясо в лаборатории, а там сказали - в мясе обнаружена трихинелла. А вы хотели кабанятинки на сушить для горных походов, а тут придется на тушёнку его пустить и не по прёшь же эти банки в горы?! А маринад может решить эту проблему. Вопрос только так это или нет, и скольки процентный должен быть уксус? Быть может кто подскажет?
фершал
4-11-2011 15:13 фершал
quote:
в мясе обнаружена трихинелла

господа форумчане,в этом случае мясо подлежит утилизации,как ни печально,проварка а,тем более маринование,не уничтожат трихинеллу.
Graber83
4-11-2011 20:10 Graber83
quote:
у сходили вы на охоту, добыли кабана, притащили домой,

Речь вроде не за дичь.
А за сушку магазинного/базарного мяса.
quote:
господа форумчане,в этом случае мясо подлежит утилизации,как ни печально,проварка а,тем более маринование,не уничтожат трихинеллу.

quote:
Ну сходили вы на охоту, добыли кабана, притащили домой, проверили мясо в лаборатории, а там сказали - в мясе обнаружена трихинелла. А вы хотели кабанятинки на сушить для горных походов, а тут придется на тушёнку его пустить и не по прёшь же эти банки в горы?! А маринад может решить эту проблему. Вопрос только так это или нет, и скольки процентный должен быть уксус? Быть может кто подскажет?

Эмн...
100% уксусная кислота спасёт положение?

edit log

kazimirov
4-11-2011 22:04 kazimirov
Volnomuvolya, сходил на Ваш сайтик - понравилось...

Мне нравится сушить в ИК-сушилке. Прочитал на Скитальце.
Там сначала автора дружно чморили (везде традиция такая, не только у нас), потом один чел попробовал и с этого момента началось конструктивное обсуждение:

quote:
для меня был показателем лук который не пожелтел а остался бледно-зеленым. При любой другой технологии сушки он желтел или коричнивел.
...
Делюсь обещанным скромным опытом сушки:
Свекла, сушка на любых протвинях - полная пегидрация и восстановление формы и структуры, без потери цвета и вкуса.
Морковка - тоже самое.
Картофель - обязательно требуется предварительная бланшировка в кипятке 2-3 минуты, после регидрации и варки нет отличий.
Капуста - цвет не теряется. В сыром виде регидрация не полная, также не полное восстановление формы, небольшое изменение вкуса. После варки отличий практически нет.
Соленые огурцы - сушатся на люьом противене, неполная регидрация, не полное восстановление формы, более плотная труктура, вкус не страдает.
Помидоры - тоже самое, вкус немного изменяется.
Лук - сушить только на нижнем противене, полная регидрация и восстановление формы и вкуса.
Свинина вареная измельченная - быстро сохнет, нет изменения цвета, почти полная регидрация. вкус так себе, как у покупного вареносушеного мяса.

На очереди, кусковая сушка говядины и свинины с обработкой коллоидами. Потом обезжиренный творог и сыр.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

kazimirov
4-11-2011 22:24 kazimirov
Собираюсь сделать вяленые мясные вещицы как здесь: вялим мясо, но используя ИК-сушилку.
click for enlarge 1037 X 778 164,6 Kb picture

click for enlarge 1037 X 778 110,3 Kb picture

click for enlarge 778 X 584 66,1 Kb picture

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

JTF2
5-11-2011 01:45 JTF2
Каждый новичёк думает, что постя тему про сушку продуктов он тем самым отрывает америку.
Dovguj
9-11-2011 11:13 Dovguj
А кто что подскажет за сушенный горох и фасоль?Я делал с магазинным горохом(сушенным) так.Измельчил на кофемолке почти до состояния муки,потом добавил сушенный лук,соль,специи и прочее по своему вкусу.А далее просто в кружку и кипятка.Накрыл крышкой и за пять минут готово.Но теперь новая мысль.Что,если фасоль или горох,перед тем как молоть,немного проварить?Даст ли это какие приемущества,или же не заморачиватся,а просто молоть сухими?Просто дома есть много своей хорошей фасоли,а она мне очень по вкусу и сытна достаточно.
Werewolf_Zarin
9-11-2011 11:42 Werewolf_Zarin
Я тут подумал что соль лучше вообще не добавлять она гигроскопична от гельминтов по более перца так весь восток живет и уж точно не надо нечего замачивать предварительно.
беглец
9-11-2011 12:06 беглец
quote:
Что,если фасоль или горох,перед тем как молоть,немного проварить?Даст ли это какие приемущества,или же не заморачиватся,а просто молоть сухими?Просто дома есть много своей хорошей фасоли,а она мне очень по вкусу и сытна достаточно.

Коллега Dovguj.
У нас (имеется в виде на селе) горох и фасоль хранили всегда необваренными.

Я экспериментировал с обваренными крупами, именно как Вы указали (обварить, высушить, измельчить, потом типа быстро готовить) - получилась фигня, в общем-то. Качества крупы... Вкус еще кое как, но "пюрешно-трявянистость" чувствуется. Консистенция непотребная - разлазится в говно.
Сохранность совсем плохая.

Я это прекратил, когда дошло тупому - что выходит из каши, которую сварили, не доели, а потом через два-три дня вспомнили? Фигня выходит.

Да и один фиг, долго варить - получишь готовую кашу, она нихрена не хранится, а просто чуток проварить - так получишь сверху сваренную оболочку, а внутри всё то же сырое, но промоченное.

В общем, повторю, лично я в этом направлении движение прекратил.
Измельченная в муку крупа или бобовые прекрасно сохраняюся, готовятся тоже.
Кстати, я предпочитаю не просто заливать кипятком и настаивать, а всё же несколько минут проварить при возможности - вкуснее, что ли, привычнее.
Но если по быстряку - то и настоять не отказываюсь.

Между прочим, коллега, я тоже люблю горох и фасоль.
Нравятся они мне.

Susliks
9-11-2011 13:37 Susliks
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

по более перца


красного
беглец
9-11-2011 13:57 беглец
quote:
точно не надо нечего замачивать предварительно.

Я сам пока в этом вопросе не разобрался до конца, но замачивание холодной водой до сушки применяется. И довольно успешно. И на том же Востоке.
Пример - тара (талган), очень широко применяемый по сей день.
Говорю не о фонаря - лично делаю, храню и кушаю тару не первый год.

Тут ведь разные процессы - варка и замачивание.

беглец
9-11-2011 14:03 беглец
quote:
posted 9-11-2011 13:37


quote:

Originally posted by Werewolf_Zarin:

по более перца

красного


Это только я отказался от красного молотого перца уже лет так четыре?
Практически в каждом вскрытом пакетике красного молотого перца я обнаруживаю питательных, но уж больно не к месту расположившихся жучков - как маковинки. Очень хорошо выглядят, если перец энтот в воду высыпать - они красиво всплывают.
Оно, конечно, приятно в перце дополнительные калории. Но не настолько же!

В общем, перестал я этот перец молотый вообще пользовать. Стручковый жгучий самолично перемеленый - и никаких гвоздей.

Susliks
9-11-2011 14:06 Susliks
quote:
Originally posted by беглец:

талган


аналог мюсли?
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4 ... 15  16  17  18