7-11-2011 15:10
cucumba
Отвратительного наговорю счас. Перехватить "горяченького" на ходу - обычный "бульонный" кубик в кружку. Под заданный типоразмер подходит. В него еще накидать, чего лес пошлет. Ну и сало - непонятно, зачем его крутить через мясорубку? оно и так в куске минимальный объем и вес занимает - тоненько режешь ножиком и в пасть.
|
7-11-2011 16:21
Йерв
Если про Сибирь, то "мурцовка". Таскалась вроде годами. На вкус гадость. Отсюда и присказка "хлебнуть мурцовки". Рецепта точного не знаю. Но что то про медвежий жир (не сало).
|
7-11-2011 16:36
grayfox62
2 беглец , нее специфика все таки есть, летом и зимой продукты храняться по разному, то что летом с собой брать даже в голову не придет, зимой можно взять без проблем. Еще зимой почти везде снег т.е. нет проблем с водой. И вес/объем тоже важны по разному, мне например важен объем а не вес потому, что если я буду выживать то скорее всего с тем что в карманах и на ремне, и понятно что это будет не пакет попкорна и не коробка сухого завтрака
![]() ![]() |
7-11-2011 17:25
беглец
Не буду спорить. Возможно, я просто ошибся в предпосылках темы, и тема о ПРОДУКТАХ, а не о подготовленном рационе. Тогда - да. Свежие помидоры хорошо носить осенью, а сырое мясо - зимой. Летом - никак. Это действительно "специфика".
Но сухое (выпареное в жире тоже) мясо, топленое масло, сухие орехи-фрукты-овощи-приправы, сахар-мед, шоколад и даже рафинированое растительное масло - сезона не имеют. По моему опыту, по меньшей мере. Равно как и гречка-сечка, сушеный курут, тара, сухое молоко (да с десятков три исходных для подготовки пользую) и производные - в виде подготовленного рациона, смеси, пайка. А если речь о продуктах, купленых в маркете и просто уложеных в рюкзак без подготовки.. . Ну творог, к примеру, скисает за пару дней по жаре. А в виде курута - полгода валяться будет. Разница мелочная - подготовленый состав или ПРОДУКТ из маркета. Вот такая "специфика". В теме о НАЗах тоже долго говорят о специфике - будто спички в Подмосковье не такие, как в Крыму (красные в крапинку), а зимой они должны быть не такими, как летом. Тоже ведь твердят о "специфике". А какая она? Спасодеяло должно быть другим? Марганцовка иного состава? Аспирин специальной марки? Потому, как зимой аспирин другой, нежели летом. Ну и тут так. "Специфика". Летом не возьмешь, а зимой без проблем. Ну да. Повторю - если тупо и бездумно, не готовясь в ход - да. Купил, замотал, ушел в ПВД. Завтра пришел. А если ПРОДУКТ приготовить, а РАЦИОН подготовить - то и по барабану зима-лето. Или сушеный пеммикан летом тяжелее, зимой легче? Или топленое масло зимой топлЁнее, чем летом? ИМХО, конечно. Но странно читать, что летом калории жирнее, а сушеная капуста капустеет от мороза. |
7-11-2011 17:32
беглец
.
|
7-11-2011 17:34
беглец
==
"Поэтому в погоне за универсальностью как всегда теряется эффективность " == Ой ли? Люди в обыденности употребляют существенно больше еды, чем им требуется пищи. |
7-11-2011 18:11
Rosencrantz
Сибирь большая, а Россия ещё больше - мурцовки существуют десятки рецептов, может и есть с медвежьим жиром, даже наверняка, но большинство состоит из сухарей, лука и постного масла |
7-11-2011 18:24
Йерв
Дядька мой покойник давно. Рецепт не успел спросить.. . Если есть- можете обнародовать? Рецепт приготовления и правильное применение? Вашей версии? |
7-11-2011 18:36
ScanG
Камрады а расскажите что такое курут?) Полистал тут вроде не нашел. Или скажите в какой теме обсуждалось) Заранее спасибо.
|
7-11-2011 18:41
Rosencrantz
Да этих рецептов до черта и больше! Классическая мурцовка - это прежде всего смесь ржаных сухарей, лука, немного постного масла и вода - можно кипяток, можно холодную добавлять. Соль, перец по вкусу. Далее каждый извращается как хочет - добавляют огурцы, говядину отварную крошат, из кабачков как-то там делают - короче, что есть под рукой, то и в дело! Жаль, что рецепт не помните - с медвежьим жиром не встречал такого.
|
7-11-2011 18:49
Werewolf_Zarin
|
7-11-2011 18:55
borsek
моё ИМхО-побольше всякой хрени каллорийной... а вкусно-невкусно... это уже изврат. Одно условие-разноообразить.. .
|
7-11-2011 19:10
Rosencrantz
Да откуда ж мне знать? |
7-11-2011 19:31
Йерв
Я извиняюсь, а что такое ТАЛГАН? Рядом Горная Шория в тех краях, где дядька мой хаживал. Погуглил слово талган. Проращенные и обжаренные зерна пшеницы. |
7-11-2011 19:43
Rosencrantz
Который мне доводилось попробовать - не из пшеницы, а из ячменя и ещё из пшена. Никто ничего не проращивал, просто поджаренные зерна молотят в муку, которая места мало занимает, зато котелок наваристой сытной каши готовится мигом. Да его и сухим можно есть - потом как мотоцикл по горам бегаешь )) |
7-11-2011 20:30
хули ган
пример специфики с упором на климат: случай/вариант 1: лето, тепло, ясно, налегке, 15-20км... вариант 2: межсезонье, все мокрое, дождит, ветер метров 20, груза немного, но и одежка не расчитана на долгие прогулки под ветренным дождем, 15-20км по пересеченке... вариант 3: зима, рюк среднего веса, нележалого снега по самое небалуйся, ясно, морозец ниже 20, те-же 15-20км... и что, во всех трех случаях будет одинаковый продуктовый набор? ась? ... как быть если засветло не успел добежать и нужно ночевать? а если "холодная" дистанция длинней в несколько раз? (несколько дневных переходов с полной выкладкой) |
7-11-2011 21:03
беглец
Коллега хули ган.
Безусловно. Тара (выше другое название - талган). В Приморье пшено нужно другое? А какое? Коллега. Повторяю. Не путайте просто набор продуктов в корзинке на кассе маркета, которые вы уложите в исходном виде в поклажу, и подготовленный паёк ходового питания. Я не против того, чтобы вы консервы в банках и хлеб в виде свежей буханки носили. Но давайте всё же держаться русла темы - подготовленное питание. Для упрощения понимания сути - картошку можно и в изначальном виде нести, а можно подварить в соленой воде, высушить и измельчить. Согласитесь - "набор продуктов" вроде и не одинаков. Но суть.. . 500 грамм пеммикана хоть летом, хоть зимой, хоть под рюкзаком, хоть налегке - одинаково эффективное питание с максимальной отдачей и минимальными масса-габаритными параметрами. А то, что летом вы готовы тащить вместо него четыре килограмма (почти эквивалент для свежего) мокрого мяса, или зимой его же столько же мороженого - личные заморочки. Для наглядности зайдите на кухню. Там всегда и в любое время один набор - корнеплоды, крупы, мясо, жиры, овощи, фрукты. Что есть у вас кардинально нового? Уверен - всё то же самое. |
7-11-2011 21:25
хули ган
я другое имел ввиду
сравните расход калорий летом налегке и зимой груженому - переведите их в граммы-килограммы хавчика, учтите сильно разную продолжительность светового дня.. . даже при сохранении дистанции длительность маршрута будет сильно разная, а это опять сильно разный расход калорий... если летом вполне может хватить нескольких аварийных леденцов, зимой толку от них что слону дробина тягать летом "зимние" полкило пеммикана? имхо избыточно - только лишний вес в рюке (идея ведь в минимизации носимого веса)... |
7-11-2011 21:46
ADblKBATbl4
Ну мужики, буквально утонул в объеме информации. Приеду из командировки пробовать буду все рецепты. И всё же скажите, какой минимальный объем необходимо иметь, чтобы тупо были силы идти, ну дня 2 например. И давайте температуру около нуля возьмем(думаю более или менее усредненные условия). И какой состав наиболее оптимальный
|
7-11-2011 22:14
беглец
Коллега хули ган.
Мне не известен ваш опыт питания, но замечу, что 3600 ккал/сутки есть среднестатистическим таким, если так выразиться, энергопотреблением при средней нагрузке. И летом в том числе. Я верю, что на двух леденцах можно протянуть сутки. Но не верю, что это можно проделывать много суток подряд. Даже летом. Пусть даже не много, а три-четыре. Мы тратим энергию не только на согрев, чтобы опираться лишь на температурный режим зима-лето. Мы двигаемся, мыслим - это требует энергии. Полкило пайка хоть летом, хоть зимой - это полкило. 3600 ккал - это одинаково хоть летом, хоть зимой. В чем смысл всё "разного набора продуктов"? Вот вы говорите, что "тягать полкило зимнего пеммикана". А что тягать? Полкило леденцов? Апельсины? Яблоки? Это будет минимизация? Или вы имеете в виду ничего не тягать? Вы ходили с недельку летом? Попробуйте на двух леденцах в сутки. Откроете странную вещь - жрать охота хоть летом (оно у нас по большей части умеренное), хоть зимой (попросил бы не утрировать ситуацию до "Сахара летом и Антарктида зимой" - ни вы, ни я там не ходили и не ходим). И разницы в "зимнем" и "летнем" подготовленным пайком нету - нужны всё те же вещества и всё те же калории. И летом не в разы меньше, а всего лишь на проценты. Если вы не понесете полкило подготовленного питания, то понесете кило неподготовленного - на чем вы съэкономили? Что-то я потерял суть разговора, честно сказать. Получается, что зимой есть смысл выжимать из пайка эффективность, а летом можно, как мул, таскать хрень на водяной воде, бо "летняя специфика такая"? Или что? |
7-11-2011 22:48
беглец
ADblKBATbl4
Выскажусь ИМХО по вопросу обобщенному - "что бы взять в контейнер объемом с гильзу ружейную 12-го калибра". Что бы там ни говорили классики, а мой личный опыт твердит другое. Ну опять же - ИМХО. |
7-11-2011 23:00
Hunt70
Хоть вопрос и не ко мне ![]() ![]() |
8-11-2011 00:06
беглец
Уважаемый коллега Hunt70.
А каким существенным образом изменилась питательная ценность шоколада, когда он потерял форму плитки на жаре? == Не знаю, в тему или нет, но замечу. == А речи о жирной или нежирной пище вообще не было, коллега. Была речь о сбалансированой пище. Почему сразу при упоминании наличия естественного содержания жиров в рационе возникает ассоциация с "жирной пищей"? А естественный баланс не так уж сильно отличется холодный-теплый - 1:1:4 и 1:2:3. |
8-11-2011 03:04
Ruslan Do
Глупость. Не может быть пища калорийнее чистого жира, а это 920-930 ккал. Хотя "обманку желудка" сделать реально, из огромного количества усилителя вкуса, чего-нибудь снижающего аппетит(метадон например ![]() И раз уж речь зашла о ништяках. Никто не в курсе, где в СПб Можно купить брикетированный гороховый концентрат?("зелёные кирпичи" в сух.паях иногда всплывают) |
8-11-2011 05:27
dimka7474
Сушеный творог длительного хранения. В старой теме про сухие пайки обсуждали. Сейчас поищу - если найду - кину ссылку.
Рецепт приготовления - в моем посте на второй страничке этой темы. Я там просто оригинальное название не указал.
У курута несколько рецептов, с разным содержанием соли. Есть вообще несоленые варианты этого блюда. Кстати, если речь зашла о тающем и растекающемся по рюкзаку шоколаде - тут речь не столько о продукте, сколько о неправильной упаковке. Если вы в дорогу взяли ритерспорт в бумажку завернутый и он украсил красивыми сюрреалистическими разводами все, с чем соприкоснулся - это не шоколад неправильный Опять же экономическая составляющая. Я конечно понимаю, сунуть пару качковских батончиков в карман на всякий пожарный. Но лопать их всю дорогу? Да так и в трубу вылететь недолго. Это при том, что тот же самый талган уже готовый в магазине - 40 рублей за упаковку 1,5 кг. |
8-11-2011 06:09
dimka7474
Беглец, как раз на тему водно - солевого баланса. Попробуй еще один рецепт. Тоже древний, как.. . ну ты сам знаешь что ![]() Берется плиточный зеленый чай, режется на кусочки и перемалывается в кофемолке до максимально возможно мелкого состояния. В получившийся порошок добавляется сухое молоко (или сливки) и соль. С солью главное не переборщить - на выходе должен получаться не рассол, а именно слегка подсоленный напиток. Пара ложек смеси на кружку, залить кипятком и дать немного настояться. Употреблять горячим. В жару, для оптимизации водно-солевого баланса - самое то. Да, я знаю что для приготовления оригинального напитка надо плитку зеленого чая долго, около часа, варить в цельном молоке и потом подсолить. Но недавно предприимчивые ребята из Монголии наладили производство быстрорастворимого зеленого чая с солью по рецептуре, приведенной мной выше. Получилось весьма неплохо. У нас это продается в порционных пакетиках, и пользуется неплохим спросом. |
8-11-2011 06:57
Rosencrantz
Плиточный чай для европейской части России экзотика, можно, наверное просто какой-нибудь недорогой зелёный чай перемолоть А так прикольно - суутай в пакетиках, вот уж не думал, что доживу до такого ))) Кстати, в суутай можно (и нужно, как мне видится) добавлять топлёное масло (или курдюк и т.д.), а также хурут, талган и проч. - у нас в Монголии так - получается обед "скокахочешь в одном" плюс чайку попить )) |
8-11-2011 07:40
хули ган
я вообще не имею ввиду конкретный продуктовый набор - только килограммы и их калории ![]() ... ну и немного баланс БЖУ ![]() фсио очень просто: предположим маршрут зимой и летом один и тот-же, но дистанция такая, что зимой "не попадает" в дневной переход (снег - скорость движения меньше, короче световой день, необходимость горячих перекусов - а это время) - т.е. нужно ночевать далее - на таких коротких сроках можно "забить" на сбалансировать: летом ограничиться быстрыми углеводами (перекус на ходу=экономия времени=быстрее добежишь), а зимой с учетом не попадания в дневной переход без горячего уже не обойтись (+обустройство ночлега, собсно ночевка) и в таких условиях летний аварийный рацион уже не прокатит, но белками можно пренебречь в пользу намного более выгодных энергетически (в т.ч. "долгоиграющих") жиров... если маршрут не день-два а неделю (условно) и больше - питание желательно именно сбалансированное соотв. получаем: еще короче: вот и "специфика" +учитываем цели-задачи (типа прогулка - по сторонам поглазеть или "работать" - выполнять что-то помимо передвижения и переть соотв. снарягу... ) |
8-11-2011 08:40
grayfox62
щас не дам ссылку но буквально на днях читал, что в зависимости от климата и
типа нагрузок оптимальное соотношение белков жиров и углеводов оно разное, и несоблюдение этого соотношения не позволяет питаться эффективно. и еще немного о специфике: случиться мне летом оказаться в степи или пустыне я предпочту воду любым салам и шоколадам, а вот на сплаве воды хватает ![]() |
8-11-2011 08:52
Rosencrantz
степь на то и степь, а не пустыня, что с водой там всё в порядке
|
8-11-2011 09:32
dimka7474
Продают его под торговой маркой "Хаан чай", лежит в наших гипермаркетах рядом с пакетиками "нескафе" и "маккофе". Но самодельный - не в пример вкуснее! С маслом и курдюком тоже можно, но вот найдутся ли здесь столь смелые экспериментаторы? ![]() |
8-11-2011 09:39
хули ган
с маслом нормуль
курдючный не пробовал (и пока не горю желанием ![]() ... пробовал и пакетированный вариант |
8-11-2011 09:54
Rosencrantz
Многих знакомых подсадил на суутай именно с маслом - по-другому его и не мыслю ) Всем нравится Даже знакомым из калмыков и татар, которые тоже кирпичный чай пьют, но они его по-другому варят, без масла. И в порошок не растирают. И чай, который у них в ходу, странноватый - вроде кирпичный, а что-то не то
Да, курдюк как-то на любителя Тоже не вставляет или просто не проголодался ещё по-настоящему ) |
8-11-2011 10:15
Hunt70
Взаимно камрад ![]()
Ну во-первых упаковка ритер спорт не протекает ![]() Вообще я в жару предпочту взять шарики из смолотых сухофруктов(курага\изюм\чернослив) замешанные с мёдом и обваленные в пережаренных грецких орехах, + недавно распробовал высушенные дольки лимона.
Честно говоря не знал, которым меня угощали казахи, был очень твердый и соленый. Но если есть не сильно соленый, то наверно пойдет и зимой, как и просто подсушенный сыр. Я привык доверять своим ощущениям, а мой организм мне говорит, что зимой хватит и 1,5 литров. В то время как в жару при нагрузке требуется до 4-4,5 литров в день. Хотя наверно где-то можно обезводиться и зимой. Немного общих рассуждений: Сами по себе калории не показатель, т.к. усвояемость разных продуктов(а так же разных сочетаний продуктов) разная. На переходах нужна в основном энергия, т.е. углеводы. Зимой надо согреваться, следовательно надо добавлять больше жиров. Летом задерживать влагу и охлаждаться. Да и сама пища может быть охлаждающей, а может согревать. Ну и не стоит забывать про такую составляющую как приправы и специи(да и просто сушеные овощи лук\морковка\капуста). Убежден вкусная пища усваивается лучше. |
8-11-2011 10:33
dimka7474
Тот вариант что без соли - он очень кислый. |
8-11-2011 11:06
беглец
Уважаемый коллега хули ган.
У нас диаметрально противоположные подходы. Вы выстраиваете предположительные аварийные ситуации и под них строите паек и рацион. Вы рисуете наперед определенные обстоятельства вашего выживания - "два дня, ночеой переход" или "лето, жарко, один день" и так далее. Равно как и коллега grayfox62 - "если я окажусь в степи-пустыне... ". За всю свою жизнь мне не удалось угадать когда, где и на сколько мне доведется попасть в "не обычное" положение и в частности остаться без еды. Это были и банальные поломки, и совершенно немыслимые обстоятельства. Поэтому мне сложно дискутировать, когда разговор уходит в плоскость предварительных расчетов аварий или вообще предположений. Пусть я буду не прав, пусть аварийные ситуации можно просчитать и под каждую индивидуально подготовить паек. Мне это не по силам ни в изготовлении, ни в хранении, ни в транспортировке. Я пользуюсь усреднением, где аварийный пакет имеет вес 1000-1500 грамм и калорийность 5500-8000 ккал. Потребляется ли он по теплу понемногу, или на холоде по-полной - он обеспечивает хорошее питание не зависимо от обстоятельств. Ну а замечание "без горячего" не обойтись вообще в контексте звучит странно - так нагрей, коли возиожно. В чем проблема-то, что на этом так акцентировано внимание? Тара, пеммикан и прочее очень здорово превращаются в зимнюю кашу или суп, или жиденькую летнюю похлебку. Впрочем, ладно. И вы, и я высказали ИМХО. Имеем право. |
8-11-2011 11:13
хули ган
зачем так категорично
![]() я ведь знаю когда, куда и насколько иду, маршрут известен (хотя бы примерно) идти в ПВД с одной ночевкой и брать аварийный паек в расчете на неделю не для меня |
8-11-2011 11:15
беглец
dimka7474.
Дык я этот напиток пользую. С топленым маслом. Только я не знаю его нативного названия и называю "тибетский чай". Кстати. ![]() Когда я его сварганил в первый раз и приготовился отведать, то к месту вспомнил эпизод из фильма "Убрать перископ": - Чечевица!! Ты идиот! Как ты продукты расставил?! Что в этих банках?! - Там кофе.. . А тут сало... - Идиот!!! Ты что думаешь, проснувшись посреди Атлантикиы захотим выпить чашечку ароматного боюрящего сала?! - Ну.. . Если утро холодное... Состав этого "чая", замешаный на масле напоминает тугую пасту (от кол-ва масла зависит) при комнатной температуре, весьма неплохо хранится и входит в паек в качестве именно утреннего питательного напитка. |
8-11-2011 11:30
беглец
И вот еще...
Касаемо приправ и вынужденного аварийного ограниченного питания. Существует рекомендация избегать излишка приправ, всякого острого и кислого - услиливает голод, стимулирует потребление пищи. В общем правильно. Исхожу из своего опыта и ощущений. Сорри за полуофф.. . |
8-11-2011 11:35
dimka7474
А каой смысл подгонять рацион под конкретную ситуацию? В идеале он должен быть относительно универсальным. В супе кто то бульон хлебает, другой любит чтобы ложка стояла. То есть все можно регулировать концентрацией и количеством потребляемого продукта.
|
|