Guns.ru Talks
Выживание
особый продуктовый НЗ в НАЗ и укладку ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

особый продуктовый НЗ в НАЗ и укладку

cucumba
P.M.
7-11-2011 15:10 cucumba
Отвратительного наговорю счас. Перехватить "горяченького" на ходу - обычный "бульонный" кубик в кружку. Под заданный типоразмер подходит. В него еще накидать, чего лес пошлет. Ну и сало - непонятно, зачем его крутить через мясорубку? оно и так в куске минимальный объем и вес занимает - тоненько режешь ножиком и в пасть.
Йерв
P.M.
7-11-2011 16:21 Йерв
Если про Сибирь, то "мурцовка". Таскалась вроде годами. На вкус гадость. Отсюда и присказка "хлебнуть мурцовки". Рецепта точного не знаю. Но что то про медвежий жир (не сало).
grayfox62
P.M.
7-11-2011 16:36 grayfox62
2 беглец , нее специфика все таки есть, летом и зимой продукты храняться по разному, то что летом с собой брать даже в голову не придет, зимой можно взять без проблем. Еще зимой почти везде снег т.е. нет проблем с водой. И вес/объем тоже важны по разному, мне например важен объем а не вес потому, что если я буду выживать то скорее всего с тем что в карманах и на ремне, и понятно что это будет не пакет попкорна и не коробка сухого завтрака Поэтому в погоне за универсальностью как всегда теряется эффективность

беглец
P.M.
7-11-2011 17:25 беглец
Не буду спорить. Возможно, я просто ошибся в предпосылках темы, и тема о ПРОДУКТАХ, а не о подготовленном рационе. Тогда - да. Свежие помидоры хорошо носить осенью, а сырое мясо - зимой. Летом - никак. Это действительно "специфика".

Но сухое (выпареное в жире тоже) мясо, топленое масло, сухие орехи-фрукты-овощи-приправы, сахар-мед, шоколад и даже рафинированое растительное масло - сезона не имеют. По моему опыту, по меньшей мере. Равно как и гречка-сечка, сушеный курут, тара, сухое молоко (да с десятков три исходных для подготовки пользую) и производные - в виде подготовленного рациона, смеси, пайка.

А если речь о продуктах, купленых в маркете и просто уложеных в рюкзак без подготовки.. . Ну творог, к примеру, скисает за пару дней по жаре. А в виде курута - полгода валяться будет. Разница мелочная - подготовленый состав или ПРОДУКТ из маркета.
Мясо свежее и сухое.. . Ну как сказать? Суть у них одинаковая. Только первое - ПРОДУКТ. А второе - подготовленый состав.

Вот такая "специфика". В теме о НАЗах тоже долго говорят о специфике - будто спички в Подмосковье не такие, как в Крыму (красные в крапинку), а зимой они должны быть не такими, как летом. Тоже ведь твердят о "специфике". А какая она? Спасодеяло должно быть другим? Марганцовка иного состава? Аспирин специальной марки? Потому, как зимой аспирин другой, нежели летом.

Ну и тут так. "Специфика". Летом не возьмешь, а зимой без проблем. Ну да. Повторю - если тупо и бездумно, не готовясь в ход - да. Купил, замотал, ушел в ПВД. Завтра пришел.

А если ПРОДУКТ приготовить, а РАЦИОН подготовить - то и по барабану зима-лето. Или сушеный пеммикан летом тяжелее, зимой легче? Или топленое масло зимой топлЁнее, чем летом?

ИМХО, конечно. Но странно читать, что летом калории жирнее, а сушеная капуста капустеет от мороза.

беглец
P.M.
7-11-2011 17:32 беглец
.

беглец
P.M.
7-11-2011 17:34 беглец
==
"Поэтому в погоне за универсальностью как всегда теряется эффективность "
==

Ой ли?
Эффективность сухого измельченного состава мяса, жира, приправ и овощей массой 200 грамм намного теряет эффективность на клеточном уровне перед парным стейком, свежей зеленью и соусом общим весом в 1.5 килограмма?
Имею опыт сомневаться. Чисто из веса кала, выброшеного после последнего продукта в среднем на посетителя ресторана.

Люди в обыденности употребляют существенно больше еды, чем им требуется пищи.

Rosencrantz
P.M.
7-11-2011 18:11 Rosencrantz
Если про Сибирь, то "мурцовка". Таскалась вроде годами. На вкус гадость. Отсюда и присказка "хлебнуть мурцовки". Рецепта точного не знаю. Но что то про медвежий жир (не сало).

Сибирь большая, а Россия ещё больше - мурцовки существуют десятки рецептов, может и есть с медвежьим жиром, даже наверняка, но большинство состоит из сухарей, лука и постного масла
Йерв
P.M.
7-11-2011 18:24 Йерв
Сибирь большая, а Россия ещё больше - мурцовки существуют десятки рецептов, может и есть с медвежьим жиром, даже наверняка, но большинство состоит из сухарей, лука и постного масла

Дядька мой покойник давно. Рецепт не успел спросить.. . Если есть- можете обнародовать? Рецепт приготовления и правильное применение? Вашей версии?
ScanG
P.M.
7-11-2011 18:36 ScanG
Камрады а расскажите что такое курут?) Полистал тут вроде не нашел. Или скажите в какой теме обсуждалось) Заранее спасибо.
Rosencrantz
P.M.
7-11-2011 18:41 Rosencrantz
Если есть- можете обнародовать? Рецепт приготовления и правильное применение? Вашей версии?

Да этих рецептов до черта и больше!
Классическая мурцовка - это прежде всего смесь ржаных сухарей, лука, немного постного масла и вода - можно кипяток, можно холодную добавлять. Соль, перец по вкусу. Далее каждый извращается как хочет - добавляют огурцы, говядину отварную крошат, из кабачков как-то там делают - короче, что есть под рукой, то и в дело!

Жаль, что рецепт не помните - с медвежьим жиром не встречал такого.
Могу предположить, что также сухари или крупу какую с этим жиром смешать, специи добавить и в случае надобности кипятком разбавлять - так, может?

Werewolf_Zarin
P.M.
7-11-2011 18:49 Werewolf_Zarin
borsek
P.M.
7-11-2011 18:55 borsek
моё ИМхО-побольше всякой хрени каллорийной... а вкусно-невкусно... это уже изврат. Одно условие-разноообразить.. .
Rosencrantz
P.M.
7-11-2011 19:10 Rosencrantz
Originally posted by Йерв:

Дядька мой покойник давно. Рецепт не успел спросить.. . Если есть- можете обнародовать? Рецепт приготовления и правильное применение? Вашей версии?

Да откуда ж мне знать?
Про мурцовку с медвежьим жиром не слыхал, врать не буду.
Но может Ваш дядя "мурцовкой" называл что-то типа хакасского наспаха?
Наспах как раз и готовят, смешивая талган с медвежьим, или лошадиным салом, или с курдючным жиром.

Йерв
P.M.
7-11-2011 19:31 Йерв
смешивая талган с медвежьим, или лошадиным салом, или с курдючным жиром.
Я извиняюсь, а что такое ТАЛГАН?
Рядом Горная Шория в тех краях, где дядька мой хаживал.
Погуглил слово талган. Проращенные и обжаренные зерна пшеницы.

Rosencrantz
P.M.
7-11-2011 19:43 Rosencrantz
Я извиняюсь, а что такое ТАЛГАН?

Который мне доводилось попробовать - не из пшеницы, а из ячменя и ещё из пшена. Никто ничего не проращивал, просто поджаренные зерна молотят в муку, которая места мало занимает, зато котелок наваристой сытной каши готовится мигом. Да его и сухим можно есть - потом как мотоцикл по горам бегаешь ))
хули ган
P.M.
7-11-2011 20:30 хули ган
беглец

пример специфики с упором на климат:

случай/вариант 1: лето, тепло, ясно, налегке, 15-20км...

вариант 2: межсезонье, все мокрое, дождит, ветер метров 20, груза немного, но и одежка не расчитана на долгие прогулки под ветренным дождем, 15-20км по пересеченке...

вариант 3: зима, рюк среднего веса, нележалого снега по самое небалуйся, ясно, морозец ниже 20, те-же 15-20км...

и что, во всех трех случаях будет одинаковый продуктовый набор?

ась?

... как быть если засветло не успел добежать и нужно ночевать?

а если "холодная" дистанция длинней в несколько раз? (несколько дневных переходов с полной выкладкой)

беглец
P.M.
7-11-2011 21:03 беглец
Коллега хули ган.

Безусловно.
Вы можете сказать внятно, почему и чем сухое мясо и шоколад должны в указаных "условиях" отличаться?
Скажем, курут (иногда - курт). Сушеный (часто подсоленый) творог. Попробуйте доступно пояснить - почему и чем должен отличаться исходный творог от времени года и веса поклажи? Он должен быть от другой коровы? Из другого магазина? Как это влияет на суть?
Или пеммикан (основа - сушеное измельченное мясо и жир).
Скажите - летом и под легким рюкзаком нужно другое мясо и жир из Швейцарии? А зимой под тяжелым - мясо из Австралии и жир от кутюр?

Тара (выше другое название - талган). В Приморье пшено нужно другое? А какое?

Коллега. Повторяю. Не путайте просто набор продуктов в корзинке на кассе маркета, которые вы уложите в исходном виде в поклажу, и подготовленный паёк ходового питания.
Так ведь от пайка до обсуждения рецептов шашлыка недолго - продукт всё же.

Я не против того, чтобы вы консервы в банках и хлеб в виде свежей буханки носили. Но давайте всё же держаться русла темы - подготовленное питание. Для упрощения понимания сути - картошку можно и в изначальном виде нести, а можно подварить в соленой воде, высушить и измельчить. Согласитесь - "набор продуктов" вроде и не одинаков. Но суть.. .

500 грамм пеммикана хоть летом, хоть зимой, хоть под рюкзаком, хоть налегке - одинаково эффективное питание с максимальной отдачей и минимальными масса-габаритными параметрами. А то, что летом вы готовы тащить вместо него четыре килограмма (почти эквивалент для свежего) мокрого мяса, или зимой его же столько же мороженого - личные заморочки.
Если я иду 20км - я всё равно понесу легкий и питательный подготовленый рацион. И в нем ТОТ же "набор продуктов", что и в двухкилограмовой корзинке. Лишь вид не тот. Повторю вопрос - чем сушеное мясо от свежемороженого отличается настолько, что вы говорите о "разных наборах продуктов"?

Для наглядности зайдите на кухню. Там всегда и в любое время один набор - корнеплоды, крупы, мясо, жиры, овощи, фрукты. Что есть у вас кардинально нового? Уверен - всё то же самое.
И от времени года или суток не меняется. Что ж тогда кардинально менять в ходу именно в "наборе продуктов"?

хули ган
P.M.
7-11-2011 21:25 хули ган
я другое имел ввиду

сравните расход калорий летом налегке и зимой груженому - переведите их в граммы-килограммы хавчика, учтите сильно разную продолжительность светового дня.. . даже при сохранении дистанции длительность маршрута будет сильно разная, а это опять сильно разный расход калорий...

если летом вполне может хватить нескольких аварийных леденцов, зимой толку от них что слону дробина

тягать летом "зимние" полкило пеммикана? имхо избыточно - только лишний вес в рюке (идея ведь в минимизации носимого веса)...

ADblKBATbl4
P.M.
7-11-2011 21:46 ADblKBATbl4
Ну мужики, буквально утонул в объеме информации. Приеду из командировки пробовать буду все рецепты. И всё же скажите, какой минимальный объем необходимо иметь, чтобы тупо были силы идти, ну дня 2 например. И давайте температуру около нуля возьмем(думаю более или менее усредненные условия). И какой состав наиболее оптимальный
беглец
P.M.
7-11-2011 22:14 беглец
Коллега хули ган.
Мне не известен ваш опыт питания, но замечу, что 3600 ккал/сутки есть среднестатистическим таким, если так выразиться, энергопотреблением при средней нагрузке. И летом в том числе.
Я верю, что на двух леденцах можно протянуть сутки. Но не верю, что это можно проделывать много суток подряд.
Даже летом. Пусть даже не много, а три-четыре. Мы тратим энергию не только на согрев, чтобы опираться лишь на температурный режим зима-лето. Мы двигаемся, мыслим - это требует энергии.
Полкило пайка хоть летом, хоть зимой - это полкило. 3600 ккал - это одинаково хоть летом, хоть зимой. В чем смысл всё "разного набора продуктов"?
Вот вы говорите, что "тягать полкило зимнего пеммикана". А что тягать? Полкило леденцов? Апельсины? Яблоки? Это будет минимизация? Или вы имеете в виду ничего не тягать?
Вы ходили с недельку летом? Попробуйте на двух леденцах в сутки. Откроете странную вещь - жрать охота хоть летом (оно у нас по большей части умеренное), хоть зимой (попросил бы не утрировать ситуацию до "Сахара летом и Антарктида зимой" - ни вы, ни я там не ходили и не ходим). И разницы в "зимнем" и "летнем" подготовленным пайком нету - нужны всё те же вещества и всё те же калории. И летом не в разы меньше, а всего лишь на проценты.
Если вы не понесете полкило подготовленного питания, то понесете кило неподготовленного - на чем вы съэкономили?

Что-то я потерял суть разговора, честно сказать. Получается, что зимой есть смысл выжимать из пайка эффективность, а летом можно, как мул, таскать хрень на водяной воде, бо "летняя специфика такая"? Или что?

беглец
P.M.
7-11-2011 22:48 беглец
ADblKBATbl4

Выскажусь ИМХО по вопросу обобщенному - "что бы взять в контейнер объемом с гильзу ружейную 12-го калибра".
Боюсь навлечь гнев классиков выживания, которые предпочитают, как правило, соль или соус табаско (аргумент - с ними всё сожрать можно), но я с некоторых пор выбрал жир - рафинированное очищенное растительное масло, смалец или топленое сливочное масло.

Что бы там ни говорили классики, а мой личный опыт твердит другое.
Любой корень лопуха, скребки заболони и прочий подножный корм в корне меняет вкус и питательность, будучи поджареным на масле. Можно пять кило корней умять с солью или соусом, и всё равно голоден будешь. А подножный корм, поджареный даже на децле масла - просто песня для голодного желудка. И голод забивает, и тех же калорий, в отличии от соли, дает хоть сколько-то.
Да и баланс какой-никакой - полкило корней или листьев каких-нить как раз уравновесят 10-20 грамм масла до усвоения оного, как мне кажется.

Ну опять же - ИМХО.

Hunt70
P.M.
7-11-2011 23:00 Hunt70
беглец
posted 7-11-2011 21:03
Коллега хули ган.

Безусловно.
Вы можете сказать внятно, почему и чем сухое мясо и шоколад должны в указаных "условиях" отличаться?
Скажем, курут (иногда - курт). Сушеный (часто подсоленый) творог. Попробуйте доступно пояснить - почему и чем должен отличаться исходный творог от времени года и веса поклажи?


Хоть вопрос и не ко мне , но вот вы пробовали в жару брать с собой шоколад? Я вот как-то взял ритерспорт при +40 С - шоколад полностью расплавился. Или вот курт, нафиг он зимой нужен, его делают специально сильно соленым, для задержки влаги в организме. Летом в жару я б вообще мяса не брал(от него только пить сильнее хочется, а если недостаток воды, то это важно), лучше сухофрукты, овсянка и т.д, тот же курт. А вот зимой жирная пища в самый раз. Все сугубо ИМХО
беглец
P.M.
8-11-2011 00:06 беглец
Уважаемый коллега Hunt70.

А каким существенным образом изменилась питательная ценность шоколада, когда он потерял форму плитки на жаре?
Я почему спросил? Мне не понятен смысл этого аргумента в разрезе дискуссии. Более-менее опытный ходок пакует паек.
Вы ж тушенку не носите вытряхнутой из бакнки в бумажный кулек?

==
"Или вот курт, нафиг он зимой нужен, его делают специально сильно соленым, для задержки влаги в организме"
==

Не знаю, в тему или нет, но замечу.
Не так давно (несколько месяцев назад) подробно прокачивал водно-солевой режим (возникла надобность). Ну составы солевые поизучал, пропорции, регидроны всякие...
И, естественно, сам вопрос баланса и факторов обезвоживания. Так вот, как выяснилось, "холодное" зимнее обезвоживание не менее опасно, чем "классическое" горячее летнее. А то и опаснее.
Ну это к слову.

==
"А вот зимой жирная пища в самый раз"
==

А речи о жирной или нежирной пище вообще не было, коллега. Была речь о сбалансированой пище. Почему сразу при упоминании наличия естественного содержания жиров в рационе возникает ассоциация с "жирной пищей"?
Да у вегана, пожирающего арахис или фундук, баланс гораздо жирнее, чем в нормально составленом пайке, о котором идет речь. Но пожирание фундука с 60-70 процентами жира не называется "жирный рацион".

А естественный баланс не так уж сильно отличется холодный-теплый - 1:1:4 и 1:2:3.
Я предпочитаю вне дома второй, как более эффективный - меньше съесть можно всегда, а добавить калорий где их нет труднее.

Ruslan Do
P.M.
8-11-2011 03:04 Ruslan Do
Originally posted by ADblKBATbl4:
однажды довелось слышать о неком "волшебном" составе, который женщины давали своим мужикам воинам/пастухам/охотникам ,когда те из дома "по делам" уходили. Суть "волшебства" в том, что имея объем сопостовимый с ружейной гильзой, при добавлений в кипящяю воду дает 3-4 литра(котелок) сытной наваристой похлебки. Может кто подскажет рецептик? Или может есть что то подобное в продаже?

Глупость. Не может быть пища калорийнее чистого жира, а это 920-930 ккал. Хотя "обманку желудка" сделать реально, из огромного количества усилителя вкуса, чего-нибудь снижающего аппетит(метадон например ) ну и какой-то "затравки" типа ароматизатора "куриный бульон".

И раз уж речь зашла о ништяках. Никто не в курсе, где в СПб Можно купить брикетированный гороховый концентрат?("зелёные кирпичи" в сух.паях иногда всплывают)

dimka7474
P.M.
8-11-2011 05:27 dimka7474
Originally posted by ScanG:
Камрады а расскажите что такое курут?) .

Сушеный творог длительного хранения. В старой теме про сухие пайки обсуждали. Сейчас поищу - если найду - кину ссылку.

Originally posted by Йерв:
Я извиняюсь, а что такое ТАЛГАН?

Рецепт приготовления - в моем посте на второй страничке этой темы. Я там просто оригинальное название не указал.

Originally posted by Hunt70:

Или вот курт, нафиг он зимой нужен, его делают специально сильно соленым, для задержки влаги в организме. Летом в жару я б вообще мяса не брал(от него только пить сильнее хочется, а если недостаток воды, то это важно), лучше сухофрукты, овсянка и т.д, тот же курт. А вот зимой жирная пища в самый раз. Все сугубо ИМХО

У курута несколько рецептов, с разным содержанием соли. Есть вообще несоленые варианты этого блюда.

Кстати, если речь зашла о тающем и растекающемся по рюкзаку шоколаде - тут речь не столько о продукте, сколько о неправильной упаковке. Если вы в дорогу взяли ритерспорт в бумажку завернутый и он украсил красивыми сюрреалистическими разводами все, с чем соприкоснулся - это не шоколад неправильный - просто владелец о последствиях не подумал. Потому что даже до жидкого состояния расплавившийся сникерс из своей укупорки не вытечет. И то, что проблема тающего шоколада характерна только для лета - не верно. Поставленный "нужным" боком к печке рюкзак с шоколадной "заначкой" даст те же самые проблемы.

Опять же экономическая составляющая. Я конечно понимаю, сунуть пару качковских батончиков в карман на всякий пожарный. Но лопать их всю дорогу? Да так и в трубу вылететь недолго. Это при том, что тот же самый талган уже готовый в магазине - 40 рублей за упаковку 1,5 кг.

dimka7474
P.M.
8-11-2011 06:09 dimka7474
Не так давно (несколько месяцев назад) подробно прокачивал водно-солевой режим (возникла надобность). Ну составы солевые поизучал, пропорции, регидроны всякие...

Беглец, как раз на тему водно - солевого баланса. Попробуй еще один рецепт.
Тоже древний, как.. . ну ты сам знаешь что , но с элементами современных технологий.
Берется плиточный зеленый чай, режется на кусочки и перемалывается в кофемолке до максимально возможно мелкого состояния. В получившийся порошок добавляется сухое молоко (или сливки) и соль. С солью главное не переборщить - на выходе должен получаться не рассол, а именно слегка подсоленный напиток. Пара ложек смеси на кружку, залить кипятком и дать немного настояться. Употреблять горячим.
В жару, для оптимизации водно-солевого баланса - самое то.

Да, я знаю что для приготовления оригинального напитка надо плитку зеленого чая долго, около часа, варить в цельном молоке и потом подсолить. Но недавно предприимчивые ребята из Монголии наладили производство быстрорастворимого зеленого чая с солью по рецептуре, приведенной мной выше. Получилось весьма неплохо. У нас это продается в порционных пакетиках, и пользуется неплохим спросом.

Rosencrantz
P.M.
8-11-2011 06:57 Rosencrantz
Берется плиточный зеленый чай, режется на кусочки и перемалывается в кофемолке до максимально возможно мелкого состояния. В получившийся порошок добавляется сухое молоко (или сливки) и соль.

Плиточный чай для европейской части России экзотика, можно, наверное просто какой-нибудь недорогой зелёный чай перемолоть
А так прикольно - суутай в пакетиках, вот уж не думал, что доживу до такого )))
Кстати, в суутай можно (и нужно, как мне видится) добавлять топлёное масло (или курдюк и т.д.), а также хурут, талган и проч. - у нас в Монголии так - получается обед "скокахочешь в одном" плюс чайку попить ))
хули ган
P.M.
8-11-2011 07:40 хули ган
Originally posted by беглец:
... 3600 ккал/сутки есть среднестатистическим таким, если так выразиться, энергопотреблением при средней нагрузке. И летом в том числе.
Я верю, что на двух леденцах можно протянуть сутки. Но не верю, что это можно проделывать много суток подряд.
Даже летом. Пусть даже не много, а три-четыре. Мы тратим энергию не только на согрев, чтобы опираться лишь на температурный режим зима-лето. Мы двигаемся, мыслим - это требует энергии.
Полкило пайка хоть летом, хоть зимой - это полкило. 3600 ккал - это одинаково хоть летом, хоть зимой. В чем смысл всё "разного набора продуктов"?
я вообще не имею ввиду конкретный продуктовый набор - только килограммы и их калории
... ну и немного баланс БЖУ
фсио очень просто:

предположим маршрут зимой и летом один и тот-же, но дистанция такая, что зимой "не попадает" в дневной переход (снег - скорость движения меньше, короче световой день, необходимость горячих перекусов - а это время) - т.е. нужно ночевать
соотв. расходы энергии летом - 3600кК; зимой ("улетаем" на второй день) - 2*3600=7200кК; т.е. аварийник уже должен быть заметно габаритней/тяжелей

далее - на таких коротких сроках можно "забить" на сбалансировать: летом ограничиться быстрыми углеводами (перекус на ходу=экономия времени=быстрее добежишь), а зимой с учетом не попадания в дневной переход без горячего уже не обойтись (+обустройство ночлега, собсно ночевка) и в таких условиях летний аварийный рацион уже не прокатит, но белками можно пренебречь в пользу намного более выгодных энергетически (в т.ч. "долгоиграющих") жиров...

если маршрут не день-два а неделю (условно) и больше - питание желательно именно сбалансированное

соотв. получаем:
- летний вариант с дневным переходом - доступен минимальный объем аварийного хавчика, м.б. действительно уместится в размеры патрона
- зимний "короткий" - необходимы жиры и углеводы (сало в шоколаде )
- "длинная" дистанция - даже летом одних углеводов и/или жиров недостаточно

еще короче:
чем длиннее маршрут (по времени) и/или выше нагрузка/интенсивность - тем более сбалансированным должно быть питание

вот и "специфика"

+учитываем цели-задачи (типа прогулка - по сторонам поглазеть или "работать" - выполнять что-то помимо передвижения и переть соотв. снарягу... )

grayfox62
P.M.
8-11-2011 08:40 grayfox62
щас не дам ссылку но буквально на днях читал, что в зависимости от климата и
типа нагрузок оптимальное соотношение белков жиров и углеводов оно разное, и несоблюдение этого соотношения не позволяет питаться эффективно.
и еще немного о специфике: случиться мне летом оказаться в степи или пустыне я предпочту воду любым салам и шоколадам, а вот на сплаве воды хватает
Rosencrantz
P.M.
8-11-2011 08:52 Rosencrantz
случиться мне летом оказаться в степи

степь на то и степь, а не пустыня, что с водой там всё в порядке

dimka7474
P.M.
8-11-2011 09:32 dimka7474
А так прикольно - суутай в пакетиках, вот уж не думал, что доживу до такого )))

Продают его под торговой маркой "Хаан чай", лежит в наших гипермаркетах рядом с пакетиками "нескафе" и "маккофе". Но самодельный - не в пример вкуснее! С маслом и курдюком тоже можно, но вот найдутся ли здесь столь смелые экспериментаторы?
хули ган
P.M.
8-11-2011 09:39 хули ган
с маслом нормуль
курдючный не пробовал (и пока не горю желанием )
... пробовал и пакетированный вариант
Rosencrantz
P.M.
8-11-2011 09:54 Rosencrantz
С маслом и курдюком тоже можно, но вот найдутся ли здесь столь смелые экспериментаторы?

Многих знакомых подсадил на суутай именно с маслом - по-другому его и не мыслю )
Всем нравится
Даже знакомым из калмыков и татар, которые тоже кирпичный чай пьют, но они его по-другому варят, без масла. И в порошок не растирают.
И чай, который у них в ходу, странноватый - вроде кирпичный, а что-то не то
курдючный не пробовал (и пока не горю желанием )

Да, курдюк как-то на любителя
Тоже не вставляет или просто не проголодался ещё по-настоящему )
Hunt70
P.M.
8-11-2011 10:15 Hunt70

Уважаемый коллега Hunt70.

Взаимно камрад

А каким существенным образом изменилась питательная ценность шоколада, когда он потерял форму плитки на жаре?
Более-менее опытный ходок пакует паек.

Если вы в дорогу взяли ритерспорт в бумажку завернутый и он украсил красивыми сюрреалистическими разводами все, с чем соприкоснулся - это не шоколад неправильный - просто владелец о последствиях не подумал. Потому что даже до жидкого состояния расплавившийся сникерс из своей укупорки не вытечет.

Ну во-первых упаковка ритер спорт не протекает , только что это меняет? Удовольствия от такой жидкой массы я не получу точно, к тому же после вскрытия придется выпить всё. А твердый шоколад я могу брать по мере необходимости. Сникерс на мой взгяд это вообще не шоколад.
Вообще я в жару предпочту взять шарики из смолотых сухофруктов(курага\изюм\чернослив) замешанные с мёдом и обваленные в пережаренных грецких орехах, + недавно распробовал высушенные дольки лимона.

У курута несколько рецептов, с разным содержанием соли. Есть вообще несоленые варианты этого блюда.
Честно говоря не знал, которым меня угощали казахи, был очень твердый и соленый.
Но если есть не сильно соленый, то наверно пойдет и зимой, как и просто подсушенный сыр.
И, естественно, сам вопрос баланса и факторов обезвоживания. Так вот, как выяснилось, "холодное" зимнее обезвоживание не менее опасно, чем "классическое" горячее летнее. А то и опаснее.
Я привык доверять своим ощущениям, а мой организм мне говорит, что зимой хватит и 1,5 литров. В то время как в жару при нагрузке требуется до 4-4,5 литров в день. Хотя наверно где-то можно обезводиться и зимой.

Немного общих рассуждений:
Сами по себе калории не показатель, т.к. усвояемость разных продуктов(а так же разных сочетаний продуктов) разная. На переходах нужна в основном энергия, т.е. углеводы. Зимой надо согреваться, следовательно надо добавлять больше жиров. Летом задерживать влагу и охлаждаться. Да и сама пища может быть охлаждающей, а может согревать.
Ну и не стоит забывать про такую составляющую как приправы и специи(да и просто сушеные овощи лук\морковка\капуста). Убежден вкусная пища усваивается лучше.
dimka7474
P.M.
8-11-2011 10:33 dimka7474
Честно говоря не знал, которым меня угощали казахи, был очень твердый и соленый.
Но если есть не сильно соленый, то наверно пойдет и зимой, как и просто подсушенный сыр.

Тот вариант что без соли - он очень кислый.
беглец
P.M.
8-11-2011 11:06 беглец
Уважаемый коллега хули ган.
У нас диаметрально противоположные подходы.
Вы выстраиваете предположительные аварийные ситуации и под них строите паек и рацион. Вы рисуете наперед определенные обстоятельства вашего выживания - "два дня, ночеой переход" или "лето, жарко, один день" и так далее.
Равно как и коллега grayfox62 - "если я окажусь в степи-пустыне... ".

За всю свою жизнь мне не удалось угадать когда, где и на сколько мне доведется попасть в "не обычное" положение и в частности остаться без еды. Это были и банальные поломки, и совершенно немыслимые обстоятельства.

Поэтому мне сложно дискутировать, когда разговор уходит в плоскость предварительных расчетов аварий или вообще предположений. Пусть я буду не прав, пусть аварийные ситуации можно просчитать и под каждую индивидуально подготовить паек. Мне это не по силам ни в изготовлении, ни в хранении, ни в транспортировке. Я пользуюсь усреднением, где аварийный пакет имеет вес 1000-1500 грамм и калорийность 5500-8000 ккал. Потребляется ли он по теплу понемногу, или на холоде по-полной - он обеспечивает хорошее питание не зависимо от обстоятельств. Ну а замечание "без горячего" не обойтись вообще в контексте звучит странно - так нагрей, коли возиожно. В чем проблема-то, что на этом так акцентировано внимание? Тара, пеммикан и прочее очень здорово превращаются в зимнюю кашу или суп, или жиденькую летнюю похлебку.

Впрочем, ладно. И вы, и я высказали ИМХО. Имеем право.

хули ган
P.M.
8-11-2011 11:13 хули ган
зачем так категорично

я ведь знаю когда, куда и насколько иду, маршрут известен (хотя бы примерно)
соотв. можно прикинуть дистанцию/время аварийного выхода
и уже исходя из этого подбирать оптимум

идти в ПВД с одной ночевкой и брать аварийный паек в расчете на неделю не для меня

беглец
P.M.
8-11-2011 11:15 беглец
dimka7474.
Дык я этот напиток пользую. С топленым маслом.
Только я не знаю его нативного названия и называю "тибетский чай".
Кстати.
Когда я его сварганил в первый раз и приготовился отведать, то к месту вспомнил эпизод из фильма "Убрать перископ":
- Чечевица!! Ты идиот! Как ты продукты расставил?! Что в этих банках?!
- Там кофе.. . А тут сало...
- Идиот!!! Ты что думаешь, проснувшись посреди Атлантикиы захотим выпить чашечку ароматного боюрящего сала?!
- Ну.. . Если утро холодное...

Состав этого "чая", замешаный на масле напоминает тугую пасту (от кол-ва масла зависит) при комнатной температуре, весьма неплохо хранится и входит в паек в качестве именно утреннего питательного напитка.

беглец
P.M.
8-11-2011 11:30 беглец
И вот еще...
Касаемо приправ и вынужденного аварийного ограниченного питания. Существует рекомендация избегать излишка приправ, всякого острого и кислого - услиливает голод, стимулирует потребление пищи. В общем правильно. Исхожу из своего опыта и ощущений.

Сорри за полуофф.. .

dimka7474
P.M.
8-11-2011 11:35 dimka7474
А каой смысл подгонять рацион под конкретную ситуацию? В идеале он должен быть относительно универсальным. В супе кто то бульон хлебает, другой любит чтобы ложка стояла. То есть все можно регулировать концентрацией и количеством потребляемого продукта.

Guns.ru Talks
Выживание
особый продуктовый НЗ в НАЗ и укладку ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям