28-6-2005 18:08
guron
А в каком смысле спасаться? при проливном дожде дождевик полиэтилен рулит, если быстро идти - у меня пончо из полиэтилена и панамка, но если ливень с ветром. то дождевик. Кордура - хорошо, но полиэтилен дешевле и легче.
IMHO. Хуже всего, когда холодно, дождь, ветер -сушиться негде. |
28-6-2005 19:24
Taaroa
Я в дешёвой (1500 руб) мембранке хожу штаны с курткой. На рыбалке под дождём целый день можно сидеть ветром не продувает дождиком не мочит мне нравиться. Весит всё ну точно не взвешивал, примерно грамм 200-250
|
28-6-2005 19:33
Crab12
После первого стакана кончается дождь, после второго - исчезают комары
![]() |
28-6-2005 21:04
Fritz
Легко спасаемся
![]() Сделан из чего-то типа прорезиненой ткани, воду не пропускает абсолютно. Весит около 300 грамм, складывается в чехол размером 10х10 сантиметров. В силу мешковатости одевался также поверх небольшого рюкзака, сохранив его в сухости во время марша под дождем. За три года не раз спасал меня от дождя, подстилался под меня на лежбищах без комфорта. Единственно, думаю, боится огня - не проверял. Что касается плащ-палатки: по словам родителя, служившего в свое время в СА, вещь неудобная. Рано или поздно протекает, тяжелая, при намокании еще больше тяжелеет, коротковата - периодически льет воду с себя в сапоги (это при том, что папа у меня ниже 170 см!!!). Да и вообще нетехнологично в век высоких технологий брезентом укрываться. Плащ-палатка уже все моральные сроки старения перекрыла с лихвой... ------ |
29-6-2005 10:42
guron
Похоже это и есть кордура - спичек и сигарет не боится(если случайно) а так горит хорошо |
29-6-2005 11:20
eNGiNe
Обычный туристический ветровлагозащитный костюм, цена 15 баксов.
|
29-6-2005 13:30
MiCh
Когда совсем воду не пропускает это плохо - изнутри взмокнете, если активно двигаетесь. Говорю как велотурист. Так что дешевая мембрана хороший выбор. Только мыть ее надо правильно, иначе она перестанет быть мембраной. А под нее полартек - еще лучше.
Ездил на велосипеде под проливным дождем целый день, я не фанат, просто пришлось |
29-6-2005 14:36
guron
Мембрана (какая бы она не была) под ливнем все таки промокает, к тому же требует специфического ухода, и стОит недешево. Полиэтилен рулит. А чтобы не упариться надо вентиляции делать. Я когда под рюкзаком иду - тогда в пончо - оно вентилируется хорошо. А ежели небыстро - тут глухой дождевик лучше.
По лесу лазить - тут лучше кордура - ее порвать сложнее. |
29-6-2005 16:56
Rost
Если просто неспешно пройтись под дождем или посидеть на рыбалке - пончо из серебрянки. Именно пончо - анорак или дождевик практически не дышит и запаришься даже если не двигаешься.
Если же активная физическая работа - то старый дедовский способ. Бутерброд из толстого шерстяного свитера и штормовки. Промокать - промокаешь, но чувствуешь себя вполне комфортно, не мерзнешь. Ну а затем это на тебе сохнет без особых проблем за несколько часов. Как то я из лодки вылез все равно что из-за борта - сухими были только ноги в сапогах, с остального ручьи текли. Пока завалили сушину, пока разожгли костер, пока лагерь развернули - сушить мне было уже нечего.. . |
29-6-2005 17:02
Boland
|
29-6-2005 23:12
ТРИТОША
Плащ с 3мя клапанами у меня. Ношу только по полю погулять. Если серьезно идешь по лесу всё равно ты насквозь мокрый, аксиоматично.
|
30-6-2005 12:57
Romeos
Народ а что посоветуете легенькое в рюгзачёк кинуть так чтоб от веток в лесу не рвалось, но и ливень держало?
|
1-7-2005 15:42
guron
Да мы вообще лес только на картинках видели, а дождь по телевизору
![]() |
1-7-2005 17:37
MiCh
Gore-Tex не ткань. Во всяком случае его не ткут, если я не ошибаюсь. По срезу под микроскопом не похоже это на ткань. А про пропитку не уверен. Скорее она от сырости набирает в поры молекулярную воду и перестает дышать вообще, пока ее не просушишь. По-вашему выходит что после 30 часов воды любой Гортекс дохнет, ведь вся пропитка смыта ? Гортекс работает не из-за пропитки, а из-за размера пор.
|
2-7-2005 14:31
Smirnov2k
2MiCh:
По моим словам через ~30 часов не горе-текс дохнет, а наружная ткань пропитывается водой, что создаёт водяную плёнку и одежда перестаёт дышать. Где написано, что он дохнет, не понятно. Что бы вернут эффект не промокания наружной ткани, нужно её заново обработать пропиткой, которая обеспечивает относительную сухость наружной ткани. Горе-текс я тканью ни разу не называл, а называл мембраной (пожалуйста, читайте внимательнее). Промокает же (ещё разок повторюсь, на всякий случай) наружная ткань, которая действует как носитель и защитой самой мембраны. Сама мембрана не пропускает воду, даже если как говорят 'очень сильный ливень'. Производители Gore-Tex-а утверждают, что новая мембрана держит 10,000мм водяного столба. Так это какой же ливень должен идти, что бы создать давление хотя бы на 5,000мм? Хотя не все мембраны типа Gore-Tex (ну там, какой ни будь Fine-Tex, Aqua-Tex, PerTex и т.д.), держат такое давление, а если ещё и поношенные, да под лямками рюкзака, то очень даже потекут. Кстати, насколько я знаю, горе-тех мембрану, в какой то момент изготовления растягивают, что бы получить необходимый размер пор. 2guron: 2Romeos: |
4-7-2005 10:21
guron
Да я сам мембранами пользуюсь, правда в основном зимой, под сильный дождик, если долго, предпочитаю полиэтилен(точнее он как то по другому называется - тоньше и легче пленки для теплицы, но рвется точно так же, ушлые производители делают из него дождевики даже камуфляжной расцветки, хотя обычно встречаются желтые и оранжевые).
Про таслан и пр. - ну не подкован я в терминологии. |
4-7-2005 15:37
MiCh
Извинясь, теперь я понял что вы имели ввиду. Согласен со всеми моментами. Про наружную ткань сам когда-то не знал.. . Про давление наверное имелся ввиду гидравлический удар капли воды при падении, правда он снижается наружной тканью, или давление скажем на колено, когда вы становитесь на землю. Хотя в свойствах мембраны я чаще видел не мм столба, а кубики в час. Это гораздо понятнее. Может не на всех куртках так пишут? |
4-7-2005 18:37
guron
AFAIK в кубиках в час (хотя по моему в сутки) измеряется паропроницаемость - типа способность дышать, а водонепроницаемость - как раз в мм водяного столба, причем обе эти характеристики относятся к мембране, и внешняя ткань, как и внутренняя могут уменьшать паропроницаемость.
|
4-7-2005 23:37
ТРИТОША
\\\а если ещё и поношенные, да под лямками рюкзака, то очень даже потекут\\\
Можно шмотки еще золотой пыльцой присыпать, всё равно течь будут, зато будут дорогие и понтовые с последними технологиями ![]() ![]() ![]() Я изначально к вещам подхожу по принципу нахождения 10-15 дней в лесу минимум, БЕЗ потери качеств экипировки, при минимальной её стоимости. "30 часов под дождем" ну ну.. . |