Guns.ru Talks
Выживание
Выбор котелка на 1-2 человек ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор котелка на 1-2 человек

хули ган
29-9-2011 15:09 хули ган
радиаторы: chipdip.ru
термопаста: chipdip.ru
Ruslan Do
29-9-2011 16:46 Ruslan Do
Originally posted by хули ган:
радиаторы: chipdip.ru
термопаста: chipdip.ru

Нееее. Для этого используют ФТК-ХК + нержавеющая лента.)
Ваш радиатор прогорит, а термопаста вообще не рассчитана на температуры костра да и клеем она не является.)
фершал,лента шириной 10-20 мм сворачивается спиралью и прямо так приклеивается к донышку котелка, но такой радиатор служит больше для того, чтобы огонь и горячий воздух не обтекал котелок, а полностью проходил под ним ним отдавая тепло.

фершал
29-9-2011 17:21 фершал
не рассчитана на температуры костра

спасибо,думаю для костра она вообще ни к чему,а вот для горелки... кто-то пробовал?насколько быстрее закипает котелок с радиатором нежели без оного при прочих равных условиях?
Ruslan Do
29-9-2011 19:04 Ruslan Do
Originally posted by фершал:

спасибо,думаю для костра она вообще ни к чему,а вот для горелки... кто-то пробовал?насколько быстрее закипает котелок с радиатором нежели без оного при прочих равных условиях?

А ну да, ест-но, горелки. Ну зависит от вашей горелки и вашего котелка.
Легко проверить насколько это будет эффективно на конкретном котелке на конкретной горелке, просто поднесите руку к стенке котелка в паре сантиметров над дном, если руке горячо - значит много тепла идёт мимо и смысл есть.
хули ган
29-9-2011 19:14 хули ган
попадалась инфа что скорость закипания выше почти вдвое (на той-же горелке)
= экономия топлива

как более простой/дешевый/доступный вариант - высокая внешняя ветрозащита (чтобы котелок закрывала до верха или около того)

ABSA
21-2-2012 07:07 ABSA
Обновлю тему. Использую горелку "покет-рокет". А вот котелочек заменил на консерную банку. И есть тому весткая причина. Котелок имеет обмедненное, полированное дно, а пламя как следует из названия горелки-как у ракетного двигателя и создает вибрацию от которой котелок довольно стремительно скользит под уклон. Приходилось поддерживать за ручки. Сделал из нержавейки дужку для банки, снимать, ставить на горелку или подвесить над костром. Протестировал в конце прошлого сезона. Все отлично не скользит, объем, на одного, достаточен.
click for enlarge 1920 X 1440 598,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 476,3 Kb picture
ABSA
21-2-2012 07:27 ABSA
На нижнем снимке видно, что котоелок уже съезжает с горелки.
А теперь попытаюсь выложить снимки нового "кухонного" набора.
Сумочка подвернулась подходящая, идея V1 между прочим. В котелке суп-пакеты, каша-овсянка, чай, сахар. В кружке горелка.Балончик газа достаточный для 4-х готовок суп или каша+чай. В расчете на однодневную охоту. В сумочке достаточно места для хлебушка и бруска копченого сала! И если на обратном пути поняга загруженя добычей, то сумочка подвешивается снаружи. Да, ложка из какой-то пластмассы. Легкая, компактная, очень прочная и удобная
click for enlarge 1920 X 1320 436,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 234,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1072 396,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 189,2 Kb picture
На дворе февраль, близжайшая охота в мае, а в одном месте уже свербит!

Reks56
21-2-2012 09:07 Reks56
Вот еще у китайцев набор котелков на 2-3 чел.
aliexpress

druid33
21-2-2012 11:05 druid33
Originally posted by ABSA:

Сделал из нержавейки дужку для банки, снимать, ставить на горелку или подвесить над костром.

Уже лет 25 хожу с такими котелками.Только дужки делаю из тросика3мм.Дужку делаю по длиннее-и с костра удобно снимать(не греется) ,и когда котелок прогорит\испортится дужка просто отрезается и переставляется на другую банку.Банки хватает где то на сезон.Тоненькая жесть прогревается прекрасно,если помялась- правиться руками, ни чего не весит и не стоит Для одного беру банки 800гр\1литр. Были разные котлы и нержа,и алюминь ,и титан- кружку и ложку оставил титановую а котелок из банки.Использую и для костра и для горелки.
harddm
21-2-2012 13:54 harddm
+1 к банке.

Зимой вожу термос по внутреннему диаметру этой н/з банки.
Hunt70
21-2-2012 14:13 Hunt70
ABSA

posted 21-2-2012 07:07
.. . А вот котелочек заменил на консерную банку.
.. Сделал из нержавейки дужку для банки, снимать, ставить на горелку или подвесить над костром.

У меня котелок титан, подвес над костром сделал из велосипедного тросика(быстросъемный) очень удобно, рекомендую.
ЗЫ. фотки порадовали, сразу захотелось понягу и свалить куда-нибудь в леса.

click for enlarge 1063 X 797  60,2 Kb picture
click for enlarge 1063 X 797  83,6 Kb picture
click for enlarge 1063 X 797  94,3 Kb picture
click for enlarge 709 X 945 122,2 Kb picture
grayfox62
21-2-2012 14:54 grayfox62
Originally posted by Hunt70:

елосипедного тросика(быстросъемный) очень удобно, рекомендую

а мне не понравилось, когда лишнюю воду сливаешь, удобней держать одной рукой за жесткий подвес (ручку), т.к. в другой руке обычно либо ложка либо нож, и чай в кружки разливать удобней, а с мягким подвесом котелок вихляется в руках, ИМНО неудобно
Hunt70
21-2-2012 14:59 Hunt70
grayfox62

Слить воду нормально и с тросиком. А вообще на моих котелках ручки складные как на кружках. Как стал ими пользоваться, кружку брать вообще перестал.
grayfox62
21-2-2012 15:05 grayfox62

на моих котелках ручки складные

вижу, но вы же их не спилили как лишний вес, а почему? потому что удобно. Делал я мягкий подвес, вернулся домой и сделал жесткую полукруглую ручку из проволоки.. .
Hunt70
21-2-2012 15:07 Hunt70
вижу, но вы же их не спилили как лишний вес, а почему?

а зачем их пилить, , они быстросъемные , а весу в них ноль.
grayfox62
21-2-2012 15:19 grayfox62

они быстросъемные

когда у человека есть болгарка, слово "быстросъемные" теряет вообще какой бы то ни было смысл
ABSA
21-2-2012 23:10 ABSA
grayfox62, браво!!!
pppvlasov
22-2-2012 07:22 pppvlasov
Originally posted by porco_rosso:
Пересматривая свое снаряжение, озадачился выбором котелка.
Готовка на газовой горелке, на 1-2х человек.
кандидаты:

adrenalin.ru

tourism96.ru

qp4u.ru

manaraga.ru
(в последнем варианте большой котелок остается дома)

Литровая эмалированная кружка.Как по заказу в нее помещается балон под резьбу и складная ковея.

gRED
22-2-2012 09:29 gRED

У меня котелок титан, подвес над костром сделал из велосипедного тросика(быстросъемный) очень удобно, рекомендую.

Наверно можно одним отверстием обойтись, напротив ручек, а второй конец тросика за ручки крепить.

Hunt70
22-2-2012 10:21 Hunt70
Наверно можно одним отверстием обойтись, напротив ручек, а второй конец тросика за ручки крепить.

С одним отверстием, тросик будет мешать одеть крышку. Если крепить за ручки, конструкция будет хлипкая.
grayfox62
22-2-2012 12:15 grayfox62
Перечитал тему заново, заметил не понятную мне тенденцию, стремление съэкономить вес за счет объема, по мне так уж лучше действительно люминевый боченок их под пива но большой. Ну вот вскипятил к примеру 1л, лично мне после лыж, лесипедов всяких и махания веслами 1 литра мягко говоря не слишком, не говоря уже о том чтобы часть остудить и перелить в бутылочку или фляжку чтобы взять с собой в запас. А согреть воды голову к примеру помыть? А зимой?, длинными зимними вечерами только и спасает кружечка горячего чая и за вечер явно не одна и даже не две. Пол-литра на человека ИМХО не гуманно, или это не про чай
Скорпион1811
22-2-2012 12:59 Скорпион1811
Литровая эмалированная кружка.Как по заказу в нее помещается балон под резьбу и складная ковея.

И как ветрозащита кружка то выступает
strateg
22-2-2012 13:38 strateg
Originally posted by grayfox62:

Пол-литра на человека ИМХО не гуманно, или это не про чай

это разумная достаточность.
harddm
22-2-2012 13:54 harddm
grayfox62 Ну вы же не выпьете сразу 1л чая. Накипятил 0.5 посидел попил, мало - поставил еще.
ИМХО 400-500мл чая/супа вполне приличная порция, а уж второе- картошка, лапша, крупа так вообще объешся.

Сегодня взвесил свою банку с дужкой из под конс. ананасов - 58 гр, полная ~ 500 гр
(Я не фанат лекгоходов)
Наш ответ производителям втюхивающим нам посуду по 100-1000 руб =]
Цена 0руб и не жалко.

Это так... шутка. С наступающим!

grayfox62
22-2-2012 14:50 grayfox62
Originally posted by strateg:

это разумная достаточность.

х.з. в горах или в пустыне мож и так, я там не был не знаю, а у нас с водой проблем нет

Originally posted by harddm:

Накипятил 0.5 посидел попил

вечером или на пикнике это да, а на маршруте нет времени, поели попили и вперед

grayfox62 Ну вы же не выпьете сразу 1л чая

поспорим?

avkie
22-2-2012 15:36 avkie
[B]

следующий раз используйте для зажима троса специальную гильзу (или турбочку медную) - я так подвесил 10л котел для плова.
или обычную элетрическую клемму подходящего размера (вырвать латунную часть)
будет эстетичнее.

275 x 183
click for enlarge 300 X 299   9,0 Kb picture

druid33
22-2-2012 15:40 druid33
Брал медные трубки от старых холодильников Надо 2 обрезка по 1,5см.
avkie
22-2-2012 15:55 avkie
как то они у вас торчат не очень аккуратно, пардон
берете гильзу ( в магазинах метизов)
они разных размеров бывают, под диаметр тросика. ну и плющите ее молотком.

harddm
22-2-2012 16:13 harddm

поспорим?

На маршруте зимой термос (чай, шоколад/какао) вода в бутылке/фляжке
Летом гидратор по вкусу.
Извиняюсь ходил только 1д ПВД зимой. С ночевкой не рискую.

grayfox62
22-2-2012 16:29 grayfox62

поспорим?
На маршруте зимой термос (чай, шоколад/какао) вода в бутылке/фляжкеЛетом гидратор по вкусу.Извиняюсь ходил только 1д ПВД зимой. С ночевкой не рискую.

да ладно, я шучу, не наспор я и два могу
Пример из крайнего: после ночи позавтракали, попили чая, залили термос, пошли возвращаться. Пока возвращались чай из термоса весь выпили, добрались до трассы, пить хочу - не могу, а нечего Забрал машину из соседней деревни и первым делом в магазин за минералкой, полторашку не осилил но литр высосал, а вы говорите поллитра
gRED
22-2-2012 16:33 gRED

С одним отверстием, тросик будет мешать одеть крышку. Если крепить за ручки, конструкция будет хлипкая.

Прошу пардону, имел в виду жесткий подвес из стальной проволоки или нихрома, не тросик. Проволоку можно загнуть крючком и тогда можно обойтись одним отверстием. Крышка, думаю, не будет мешать.
Впрочем придет мой наборчик, тогда поэкспериментирую.

harddm
22-2-2012 16:45 harddm
Зимой потребление воды при высокой физической нагрузке не на много меньше чем летом.

чай из термоса весь выпили,

Воду каждый себе носит, тогда не будет проблем - это априори.
grayfox62
22-2-2012 16:56 grayfox62

Зимой потребление воды при высокой физической нагрузке не на много меньше чем летом.

не знаю, не замерял, тут видите ли в другом проблема, она без термоса замерзает, а один термос на 1.5л легче чем 3 по 0.5

Воду каждый себе носит, тогда не будет проблем - это априори.

тогда палатку, топор и котелок тоже надо каждому тащить, а то вдруг какой конфликт и в палатку не пустят и еды не дадут у нас коммунизм
harddm
22-2-2012 17:10 harddm
Коммунизм это хорошо только для любимого человека, тут вопросов нет.
Конфликты (если проникли в группу) решаемо в первый час - пшОл вон.
А экстренный сход/отказ с маршрута как обеспечить?
Кому отдать общественное снаряжение?
Автоном воспитывает очень реально.
strateg
22-2-2012 17:35 strateg
Я когда обзавелся автономной снарягой - стало мне на все пофиг и спокойно так
Только жрачкой групповой пригружают периодически.
А так - могу уйти, могу вернуться, могу опоздать и догнать группу. Не догоню - и фиг с ней
Некоторые виды туризма такой эгоизм исключают конечно, но в большинстве случаев это отличный вариант
Коммунизм - пройденный этап.
grayfox62
22-2-2012 18:54 grayfox62

А экстренный сход/отказ с маршрута как обеспечить?Кому отдать общественное снаряжение?

ну вот к примеру у вас в группе 10 чел, и каждый в своем котелке готовит? и топор у каждого свой? Общая снаряга то все равно какая то есть? А от группы свалить это и для меня не проблема, т.к. нож всегда при мне, миска-котелок, пила цепочная тоже с собой обычно, и помимо общаковых продуктов немного сала, шоколада и бомжпакетов и естсно спальник.
Hunt70
22-2-2012 22:24 Hunt70
под диаметр тросика. ну и плющите ее молотком.

не я так делать точно не буду, т.к. теряется быстросъемность. За год эксплуатации недостатков у такого подвеса не обнаружил. На счет эстетичности, если потеряется проволочка и подвернется обрезок медной трубки нужного диаметра - воспользуюсь советом. А скорее всего опять первую попавшуюся проволочку в кольцо загну.

Впрочем придет мой наборчик, тогда поэкспериментирую.

ну это дело вкуса, меня мой вариант устраивает - я им пользуюсь. Ищите свой вариант

Я когда обзавелся автономной снарягой - стало мне на все пофиг и спокойно так
Только жрачкой групповой пригружают периодически.

Следующий этап, задуматься а нафига группа вообще нужна. Интересы у всех разные, потребности тоже. А так гуляешь где хочешь и с кем хочешь .
strateg
22-2-2012 22:31 strateg

Следующий этап, задуматься а нафига группа вообще нужна. Интересы у всех разные, потребности тоже. А так гуляешь где хочешь и с кем хочешь .

Это не следующий, это параллельный этап

pppvlasov
23-2-2012 04:23 pppvlasov
Originally posted by Скорпион1811:

И как ветрозащита кружка то выступает

Для ветрозащиты используется обычный коврик.

pppvlasov
23-2-2012 04:29 pppvlasov

На маршруте зимой термос (чай, шоколад/какао) вода в бутылке/фляжке
Летом гидратор по вкусу.
Извиняюсь ходил только 1д ПВД зимой. С ночевкой не рискую.

А зачем больше?
Утром кружку чая,и вперед,пить на ходу вообше ни стоит,идти тяжело.
Вечером хоть упейся.Сначала непривычно,затем организм подстраивается.
Литровой кружки на двоих вполне достаточно.Тем более что готовим на скорую руку,не до кулинарных изысков.А и кстати газ то летняя вещь.
Зимой 2 литровых термоса один с бульоном,второй с чаем.

Guns.ru Talks
Выживание
Выбор котелка на 1-2 человек ( 5 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных