Guns.ru Talks
Выживание
Выбор котелка на 1-2 человек ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор котелка на 1-2 человек

Роман 13078
25-6-2011 10:11 Роман 13078
4 страницы. я фигею. вам обсуждать больше нечего? коту делать нечего - он яйца лижет.
Квик
25-6-2011 10:14 Квик
Originally posted by Роман 13078:

коту делать нечего - он яйца лижет.

Вот поэтому и обсуждаем) Чтобы не как кот... )))
Роман 13078
25-6-2011 10:17 Роман 13078
так то логично. я с собой обычный армейский алюминивый таскаю. и под чай, и под еду.
Aglalex
25-6-2011 15:28 Aglalex
Originally posted by taupin:

ну дали бы ссылу.

Из открытых они когда-то были взяты на мой винт, а оттуда уже повешены в тему.. . )))) Так что ссылок нет

кстати, вот я купил как-то для вылазок на природу с супругой.. . стоит 190 рублей,куплен в хозяйствнном магазине, объем - 2 литра

click for enlarge 1000 X 750  74,4 Kb picture

taupin
25-6-2011 15:41 taupin
Originally posted by Aglalex:

Так что ссылок нет

на будующее,запoминайте oткуда берете фoтo и указывайте ссылками.

Фoтo этo делал я, еще в 2004 гoду. в Карелии. кoгда вoдил детские группы.
Взяли вы егo вoт oт сюда : mount.ru

Aglalex
25-6-2011 15:55 Aglalex
мир тесен! вот фотка и вернулась! ))))
Originally posted by taupin:

Взяли вы егo вoт oт сюда

не, не отсюда точно. скорее всего откуда-то из этого раздела. там еще были разные жарения на сковородке, рыба в коптилке...

taupin
25-6-2011 16:15 taupin

скорее всего откуда-то из этого раздела.

ну да с этoй фoтoгалереи, там мнoгo oтчетoв.
loren ditrih
25-6-2011 21:12 loren ditrih
Пользую вот этот набор.
alpindustria.ru
Нареканий нет. Для 2-3-х человек вариант идеальный.
porco_rosso
26-6-2011 12:38 porco_rosso
Как-то даже не ожидал, что столь простой вопрос вызовет столь бурную ажиотацию)))
Тем не менее всем откликнувшимся спасибо за участие и энтузиазм)

В общем купил я такой набор
manaraga.ru
три котелка. Котелок 3,5л, 2,3л, 1,14л
плюс к ним крышки-сковородки со складными ручками.
плюс три чашки пластмассовые
опишу первое впечатление
плюсы:
Набор в три котелка можно варьировать в зависимости от количества народа
либо брать 2,3 и 1,14 на одного-двух, либо 3,5 и 2,3 на трех-четырех
Котелки снабжены дужками, а не ручками. Хоть изначально и ориентировался именно на газ, но и над костром повесить можно если что.
Дужки устроены так, что могут фиксироваться вертикально и при готовке на газу не нагреваются свисая сбоку.
Котелки имеют плоское дно, что удобно и безопасно при готовке на газовой горелке.
Крышки-сковородки (никогда не пользовался на природе сковородками и если честно смысла в них не вижу тем более такого размера как в этом наборе. но это имхо) очень удобны в качестве тарелок. Держишь за шарнирные ручки и рук не обжигаешь.
На кружках пластмассовых есть мерные метки, что бывает полезно при варке каш.
Весь набор очень легкий. В самый маленький котелок входит газовая плитка в чехле, а в родном матерчатом мешке еще хватает места для пары баллонов и ветрозащитного экрана, не говоря про всякие мелочи типа соли приправ, ложек и тп. все достаточно компактно и занимает мало места.
Теперь минусы:
Алюминий очень тонкий и боюсь со временем на котелках образуется много вмятин, что не так важно практически, но портит внешний вид.)
Качество изготовления не на высоте. Сборка несколько неаккуратна. Хотя нигде ничего не отваливается и не протекает.
Кружечки совсем уж детского размера. Можно конечно взять одну в качестве мерки и половника, но свою любимую, опплетеную берестой кружку, я на них не променяю.)
В целом я покупкой доволен. Функционально набор себя оправдывает - котелок для каши, котелок для чая.
вот так.

strateg
26-6-2011 18:16 strateg
О! У меня такой набор стотыщ лет уже, первый мой набор купленный. Легенькие, правда. Средний и малый в основном пользовал. В забавном синенькам мешочке продавался.
с появлением в хозяйстве титана, лег на полку. Но ничего плохого про посуду не скажу - легко, недорого, универсально. Дужки позволяют и на костер вешать.
porco_rosso
26-6-2011 18:35 porco_rosso

куплен в хозяйствнном магазине, объем - 2 литра

Был у меня точно такой же. Куплен еще при советской власти в 198каком-то году. Можно сказать классика туристического жанра. А вот куда подевался уже и не вспомню.
Одно время, когда было много пеших походов и лишний вес считали смертным грехом, повадились мы вместо котелка брать 3х-5и литровые жестянки из под томатной пасты и тп. На последней стоянке, этот "котелок" разделял судьбу пустых консервных банок (в костер и в землю), и домой его уже не несли.
pavel_10
26-6-2011 21:16 pavel_10
хожу с этим MSR Titan Kettle (титан 0,85л),оч. доволен. в посл время не ношу миску - хватает котелка. Туда помещается газ. балон.
click for enlarge 300 X 300 27,5 Kb picture

Квик
30-6-2011 11:52 Квик
Originally posted by porco_rosso:

но и над костром повесить можно если что.

Originally posted by strateg:

Дужки позволяют и на костер вешать.

Объясните мне сакральный смысл подвешивания котла с плоским дном и объёмом 3 литра на костёр? Именно подвешивания. Намного проще, экономичней и практичней ставить его на два параллельно лежащих поленца, камни, пустые банки консервные. Да и просто на угли.
Ruslan Do
30-6-2011 12:19 Ruslan Do
Originally posted by Квик:

Объясните мне сакральный смысл подвешивания котла с плоским дном и объёмом 3 литра на костёр? Именно подвешивания. Намного проще, экономичней и практичней ставить его на два параллельно лежащих поленца, камни, пустые банки консервные. Да и просто на угли.

Ситуации разные бывают. И далеко не всегда "проще, экономичней и практичней" ставить его на подручные материалы.
MDM
30-6-2011 12:26 MDM
Намного проще, .. и практичней

имхо - на "гуся" подвешивать..

click for enlarge 600 X 450 181,6 Kb picture

но, ситуации - разные.. согласен

STEPAN1983
30-6-2011 12:43 STEPAN1983
Нормальные у тех котлов ручки и ничего они не гнутся и не вылетают. А вот пластиковые тарелки и прочая шняга там лишние и только удорожают набор.

На нижней фото на татонке как раз неудачные ручки. Жидкие и греются.

По словам моего начальника, пластиковые прибамбасы в этих наборах нисколько не стоят

хули ган
30-6-2011 13:21 хули ган
только что вернулся из матрасного ПВД, на подстраховку брал ШАК - оказался очень кстати
вполне хватало на основное блюдо для 4 взрослых и ребенка 3-х лет

если бы был не ПВД - хватило бы на 2-3 взрослых

в общем армейские 1.5-литровые вполне функциональные девайсы; меньше литра актуальны разве для одиночек

офф
ШАК как комплект (в опред. условиях) также вполне оправдан

Aglalex
30-6-2011 14:41 Aglalex

Объясните мне сакральный смысл подвешивания котла с плоским дном и объёмом 3 литра на костёр?

Некоторые любят позамороченней! ) А вообще, человек удивительно упертое существо. Если в детстве или во время первого похода он увидел что котелок подвешивают (даже если это многолетняя стоянка и рогатины давно вкопаны в кострища), то и спустя много-много лет он будет копировать этот опыт только потому, что это было первым, что поселилось у него в голове по данному вопросу.. .
Hunt70
30-6-2011 15:25 Hunt70
Объясните мне сакральный смысл подвешивания котла с плоским дном и объёмом 3 литра на костёр? Именно подвешивания.

А чего тут не понятно, при подвесе вы можете регулировать положение котла над пламенем, а при постановке, вам надо постоянно следить за высотой пламени, подкладывая или убирая дрова.
... спустя много-много лет он будет копировать этот опыт только потому, что это было первым, что поселилось у него в голове по данному вопросу...
Ну я например, и подвешиваю и ставлю на огонь, когда и как мне удобней , чего и вам желаю.

click for enlarge 709 X 420  57,8 Kb picture
click for enlarge 1063 X 797 120,9 Kb picture
click for enlarge 1063 X 797 242,0 Kb picture
Квик
30-6-2011 15:32 Квик
Originally posted by Hunt70:

А чего тут не понятно, при подвесе вы можете регулировать положение котла над пламенем, а при постановке, вам надо постоянно следить за высотой пламени, подкладывая или убирая дрова.

Для 3х-литрового котла регулировка интенсивности кипения при постановке легче. А уж дя 1,5-2х литрового и подавно.
+меньше пачкается,+ перемешивать удобней, + меньший расход топлива (особо актуален в зонах со скудной растительностью)

и подвешиваю и ставлю на огонь

Такая же фигня)) Подвешиваем обычно каны или шулюмницы от 5-6 литров.
Hunt70
30-6-2011 16:01 Hunt70
Для 3х-литрового котла регулировка интенсивности кипения при постановке легче.

А чем легче-то? На место пришел, подвес как на верхнем фото. Бросил охапку сушняка, котел повыше поднял и ушел за дровами потолще. Толстые горят дольше опускаешь котел по надобности и все. А когда ставишь(это хорошо когда на камни), а на дровах сиди и смотри как бы это все не опрокинулось.
MDM
30-6-2011 16:08 MDM
а на дровах сиди и смотри как бы это все не опрокинулось

ключевое
Aglalex
30-6-2011 16:09 Aglalex

а на дровах сиди и смотри как бы это все не опрокинулось.

Все совсем не так. Знаешь такой тип костра как Нодья? Так вот, разжигаешь пирамидку, а как разгорится (это совсем недолго), кладешь два-три бревнышка краем на огонь, а на них котелок. Если сделано руками из плеч, то все будет устойчиво, ну а если из жопы, то тут, хоть подвес, хоть навес.. . )

Вечерком кину фоту как это выглядит

click for enlarge 800 X 600 137,0 Kb picture
это уже конец готовки, дрова почти прогорели, но на углях ушица долго не остывала и добавка была такая же горячая как и первая тарелка, а ведь все знают какая гадость - холодная уха!

Квик
30-6-2011 16:09 Квик
А когда мешать надо? каша там, картоха.. . стоять над огнём не айс. А тут на угольках готовишь себе и готовишь.
MDM
30-6-2011 16:17 MDM
имхо, это оффтоп, т.к. 3л котел не по теме, т.е. - не на 1-2чел.
у самого сложилось так, что если 1-2чел., то почти 100% - газ, соответственно котлы совсем другие..
а костер, для ощущений, уюта, ну или рыбку на ветке потомить

ну а если 4-кой, то на 80-90% костер, а на газе так - чаем перехватится,
но котелочек под газ, и он же "миска" инд.

MDM
30-6-2011 16:22 MDM
разжигаешь пирамидку,
а как разгорится (это совсем недолго),
кладешь два-три бревнышка краем на огонь,
а на них котелок

а за это время на "гусе" и ветках уже и чаек готов, а на этих углях теперь можно и нодью городить..
Hunt70
30-6-2011 16:35 Hunt70
а за это время на "гусе" и ветках уже и чаек готов, а на этих углях теперь можно и нодью городить..
тоже самое написать хотел а насчет помешать, так на первом подвесе с моей фото, прям вместе с крюком котел снял, помешал и повесил. Да и на других не намного сложней. А вообще да оффтоп
Aglalex
30-6-2011 16:46 Aglalex
Originally posted by MDM:

а за это время на "гусе" и ветках уже и чаек готов

А на природе кто-то куда-то опаздывает, что чаю пять минут подождать нельзя?

имхо, это оффтоп

А вообще да оффтоп

Это фишка новая такая, кто раньше оставит за собой последнее слово?
Hunt70
30-6-2011 16:54 Hunt70
Кстати, если по теме, то котелок с 3-й фото как раз подойдет. Если цена не смущает рекомендую. Писал про него здесь: Сокращение количества используемой снаряги
MDM
30-6-2011 16:57 MDM
Это фишка новая такая, кто раньше оставит за собой последнее слово?

не нервничайте вы так.. всемирный заговор конечно же существует, но не в данном случае с котелками

Aglalex
30-6-2011 20:04 Aglalex

но не в данном случае

Ошибаетесь! Мало кому придет в голову мысль о существовании котелкового заговора, а это дает адептам дополнительное преимущество в скрытности! Страшно подумать, что они могут наворотить!
MDM
30-6-2011 20:18 MDM

strateg
30-6-2011 21:22 strateg

владение всеми способами тренирует мозг и расширяет кругозор, а также освобождает от догм .
Мне вообще, легкий таганок нравится. И экономно, и надежней подручных подставочек из поленцев-шмаленцев.

MDM
30-6-2011 21:59 MDM
Hunt70, а у вас на последней фотке, что за котелочек (если не секрет)?
0rc
30-6-2011 23:32 0rc
hunt70 - оно ?
e-omc.com
Hunt70
1-7-2011 08:41 Hunt70
hunt70 - оно ?
нет, у меня титановый
Snow Peak Trek Combo Ti
MDM
1-7-2011 08:46 MDM
спасибо
0rc
1-7-2011 10:22 0rc
[B] нет, у меня титановый

ну не вгадав пан мае аналог - но поменьше, на 0.7
для 2х-3х я себе завел набор типа того что тут мелькал в теме - из трех люминевых котелков разного размера с крышками-сковородками, большим не пользуюсь.
и минипечку-наддувайку - она как раз встает в самый маленький котелок, вокруг еще немного места (спички влазят) .
Hunt70
1-7-2011 10:22 Hunt70
спасибо

Пожалуйста
Очень удобный набор, я после приобретения и кружку с собой брать перестал, и так удобно.
Hunt70
1-7-2011 12:35 Hunt70
ну не вгадав
Я кстати не знал, что есть люминиевый аналог. Счас слазил на сайт производителя посмотреть характеристики.
Получается, что титановый вариант на 50% легче и в 2 раза дороже. А то в соседней теме вопрос возникал стоит ли брать титан или нет? А так все наглядно. Но имхо титан того стоит.
и минипечку-наддувайку - она как раз встает в самый маленький котелок
у меня в малый влезает горелка booster+1 и палочки для еды.

Guns.ru Talks
Выживание
Выбор котелка на 1-2 человек ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных