22-6-2011 12:23
Ruslan Do
Ну чем-то требуется жертвовать. Если человеку нужны "экстремальные" котелки, которые он больше нигде кроме как на бездровных маршрутах не будет использовать и у него есть возможность их купить, то можно и тонкостенные кастрюльки из нержы взять. Тут вопрос скорее в области применения и удобстве использования в других условиях. |
22-6-2011 12:26
MDM
ну да - по "старому" считалось: 0,5л на человека + 0,5л на котелок
|
22-6-2011 12:57
ИгорьД
Представил в хозяйстве плоский котелок размером в два раза больше, чем реально надо. Где-нибудь на абсолютке хотя бы тыщи в две с половиной. Когда варево в необходимом количестве занимает пол котелка и когда оно во всю кипит, но нихрена еще не варится. Потому что кипит при температуре градусов 75. И драгоценная вода с большой поверхности плоского котелка очень весело выкипает. А загородка горелки из фольги огораживает в полтора раза большее пространство и поэтому ветер сдувает пламя гораздо сильнее, чем могло бы быть при узком циллиндрическом котелке. Вода выкипает, газ расходуется напрасно.. . Неее, не хочу плоский котелок.
|
22-6-2011 13:11
хули ган
узкий высокий котелок не эффективен
единственный вариант где он оправдан - т.н. "самовар" (с ветрозащитой-трубой на всю высоту котла) |
22-6-2011 13:14
ИгорьД
А кто говорил про узкий высокий? Я вроде писал про циллиндрический, который узкий в сравнении с плоским. А узкие высокие котелки очень эффективны в определенных условиях. Я в таком спагетти варю. Дома на плите. |
22-6-2011 13:34
Ruslan Do
1. Плоский котелок при равном объёме имеет меньшую площадь испарения. 2. На 2,5 тыщи температура кипения даже близко не 75 градусов. Для 75 надо где-то недалеко от вершины Эвереста суп варить.) 3. Хм. Много ли существует одиночных восхождальщиков на высокие горы, чтобы варить "полкотелка"? При этом плоские котелки начинаются от литра.. соотвественно 0,5 на рыло + 0,5 на котелок, по схеме показанной выше. |
22-6-2011 13:59
ИгорьД
То есть если взять два котелка одинакового объема, один из которых будет ниже и шире, в нем плошадь испарения будет меньше? Несмотря на то, что диаметр котелка больше? Хм.. . Ну, этим кунг-фу я не владею, явно.
В градусах я не точен, да. Но что я знаю точно, так это то, что на 1500 метрах картошка уже не варится. Даже порезаная тонкими пластинами. |
22-6-2011 14:04
taupin
не правд ваша. на Кавказе на зеленых гостиницах варили нормально. А там выше чем 1500м. Вот то что температура кипения там ниже это да. А вообще на высоте надо пользовать автоклав. |
22-6-2011 14:12
Ruslan Do
1. Ну вот, а что же вы не ставили условий по габаритам, когда заявили, что плоский имеет большую площадь? Как грицо, на аргументе основанном "ниначем", можно отвечать аргументом основанном на том же самом. Тут дело в габаритах самого котелка, площадь испарения это уже вытекающее. 2. На 1,5 вода кипит при 95 градусах, свист про "неварку картошки" не принимается. Ах да, так же вызывает некоторые сомнения адекватность людей, которые на 1,5 тащат картошку. |
22-6-2011 14:42
ИгорьД
Ну не правда, так не правда. Может быть у нас в тот день атмосферное давление было необычно низким, кто знает. Но сырую картошку в горы я больше с собой не беру. ![]()
Ну я по скудоумию своему считал, что если сравнивать котелки, циллиндрический или широкий, то имеет смысл сравнивать только котелки одного обьема?
Свист? Вы очень вежливый собеседник. Свистите дальше в одну дудку. Про точные температуры кипения на разных высотах, взятые три минуты назад из таблички, найденой в интернете. И еще, про адекватность варки картошки на 1,5. На 1,5 тысячах картошку я варил на плато Укок, на Горном Алтае. Куда мы с другом приехали на мотоциклах эндуро. Через перевал Теплый Ключ, 2906 метров. Попробуйте повторить. |
22-6-2011 15:03
taupin
я чтоль таскал?! ))) там гляцео база МГУ, вот ребят и обули на картофан.)))) им все равно заброска шишигой приходит раз в месяц. |
22-6-2011 15:36
Ruslan Do
Путаете понятия неравда и п-дёшь.
Хоть вы сами и ответили на свой вопрос, но сравните сковороду и катрюльку. Есть смысл сравнивать только определённые модели котелков с определённым объёмом жидкости, а сравнивать абстрактные "кастрюли" с абстрактным "плоским котелком" с самого начала какая-то ущербность.
1. Нельзя быть вежливым со спаленым п-болом. 2. Не 3 минуты, а одну, но дела это не меняет. 3. И что это меняет? Хотя учитывая ваш предыдущий свист, можно предполагать что там были максимум велосипеды и высота 500 метров. 4. Видел ролик в интернете, когда девушка себе бутылку в попу вставляет. Попробуй повтори! "Сперва добейся" в гугле забейте, первая же ссылка относится к вашим "аргументам" .) |
22-6-2011 15:40
Квик
котелкового срача я ещё на ганзе не видел.
|
22-6-2011 15:55
хули ган
про бОльшую площадь испарения...
вообще-то котел нужно крышкой закрывать - тогда и испарением можно пренебречь, и температура кипения повыше будет, и топливо экономится... а вот меньшая площадь нагрева (дна) высокой посуды существенно снижают скорость (при том же источнике тепла) пример из цивильной жизни (спагетти на плите) некорректен в силу заведомо более высокой мощности плиты и условно неограниченного запаса энергии (газ/электричество) все имхо конечно |
22-6-2011 16:29
taupin
2 Ruslan Do
предупреждение. перестаньте разводить срач. |
22-6-2011 19:11
strateg
У неадеквата картошка на 1,5 не варится. |
22-6-2011 19:26
strateg
Котелковый срач - это да, это мощно ))).
И нужно то только - один-два упертых барана, которые не пользуясь головным мозгом, лупят тупо свое мнение, для придуманных условий, как универсальное. Плоские, цилиндрические.. С какого конца яйца разбивать будете, господа? ![]() Причем, даже у самых упертых случаются проблески разума в постах, где пишется, что для разных условий нужна разная посуда, но это мгновения, тонущие в потоке безумия)) |
22-6-2011 20:55
DisPetcher
это уже профессионализм, однако. З.Ы. котелок - говно. чифирьбэк из банки от ананасов рулит. |
23-6-2011 09:15
ИгорьД
Крышка, имхо, не помогает. Я ее даже прижимать пытался, дохлый номер. Температура кипения выше от крышки не будет точно, закипит естественно раньше, но - при той же температуре. Джетбойлами не пользовался, их размеры приводят в ужас, у меня в рюкзаке столько места нет. Я уж лучше кину в него лишний баллон газа. ![]() |
23-6-2011 10:18
strateg
Крышка, если она негерметичная, помогает исключительно снижением теплопотерь и испарения. Экономит топливо и уменьшает время закипания весьма существенно. Но, температуру не поднимет, как выше писали. Для этого автоклав нужен. Тобиш скороварка
![]() |
23-6-2011 11:17
ToA
Почитал тему.
Возник вопрос: а чем собственно отличаются наборы? splav.ru dealextreme.com irbis.spb.ru Походу из одного цеха, только ценник разнится. Просто хочу для солопешки сменить бундес-котелок (7-62.ru ) на что-то полегче. |
23-6-2011 12:21
Квик
Нормальные у тех котлов ручки и ничего они не гнутся и не вылетают. А вот пластиковые тарелки и прочая шняга там лишние и только удорожают набор.
На нижней фото на татонке как раз неудачные ручки. Жидкие и греются. |
23-6-2011 12:25
taupin
незнаю Рус, у меня первая посуда от капмуса.. . опплевался...
сейчас перешел на MSR и Quechua мне достаточно. |
23-6-2011 12:29
Квик
Кампус посуду никогда не делал. Была давно с нержа омеднённым днём. Туфта туфтой. За ЭмЭсЭр я денег платить не готов. |
23-6-2011 12:33
taupin
она и была.
согласен, но другого не мог взять.
Так мне подарили.)))) |
23-6-2011 13:32
MDM
фотка не моя а в наличии есть свежий не закопченый, т.к. имеем романтические воспоминания о горсти сухарей, кусочке сала, заварке, карамельках туда спиханых и самой банке, катающейся в капюшоне энцефалитки |
23-6-2011 13:33
Иван Иваныч Иванов
Не знаю не знаю, у меня именно такой набор. Правда на горелке не пробовал, а вот с костра ручка никапли не греется. Котла хватает на нас с супругой и двух мальков (обжорливых) ![]() |
23-6-2011 13:55
Квик
Попробуйте дать покипеть без крышки супчику мин пять. Или слить воду с макаронов. |
23-6-2011 14:10
Иван Иваныч Иванов
Ну так супчик как раз там и варился. А поздно вечером, из за лени былы заварены две пачки "доширака" и естественно вода с них сливалась (можн считать за макароны), вода кипятилась в котле, куда и бросили лапшу. так что все гуд. Один минус могу отметить, что при варке на сосновых дровах уж очень сильно к нему смола прикипает. К штатному армейскому почемуто ни так. |
23-6-2011 14:14
Квик
я свой такой кому-то переподарил именно из-за указанных выше косяков.
|
24-6-2011 11:25
pppvlasov
Согласен.После дня хорошего хода,кипятятся два армейских котелка:один под суп/кашу,второй чай.На двоих взрослых дядек вполне хватает,причем интересное наблюдение:в городе еш три раза,на природе хватает и одного,при несоизмеримости нагрузок.Дядьки взрослые(98 и 103 кг) и пожрать совсем не любят. |
25-6-2011 00:27
ArtGal
Не хватает 0,7-0,8 л на двоих (splav.ru )
После ходового дня приходится в два приема супешник варить. И чай - два, три армейских котелка. |
25-6-2011 06:57
хули ган
при регулярном трехразовом может и хватит... по моему опыту такой набор уверенно на одного; на двоих нужно что-то типа солдатского, а лучше два (или чайничек) |
25-6-2011 08:53
taupin
ну дали бы ссылу. |
25-6-2011 09:36
Ruslan Do
Кхе.) Вообще-то, армейский котелок 1,2-1,3 литра.) Так, что он ближе к этим самым пресловутым 1,5, чем к 0,8-0,9. Ну опять же и говорили, что питание может быть не регулярным и пропустив один или пару приемов потом варить придётся в несколько заходов. Но, соб-но, армейские котелки это вещь хммм.. . армейская со всеми вытекающими в виде излишней надёжности(слишком толстые стенки) и соответственно слишком тяжёлые и габаритные. На счёт фот, 4 плоских котла как на фотке это обычный поход рыл так на 15-20. |
|