Guns.ru Talks
Выживание
Выбор Тента ( 8 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Выбор Тента

avkie
7-9-2015 13:25 avkie
Werewolf_Zarin:

Не знаю, не видел, но подозреваю что там предприняты специальные меры для обеспечения надежности, ткань другая.

конечно.
чаще всего это Дакрон - это очень плотная и прочная ткань. на тент не годится - тяжелый и трудно гнется.
люверсы хорошо прибиты, уклы общиваются косынками с 2-х сторон, с проклейкой. люверс общивается, проклеивается.

в общем, все равно что люверс в фанеру ставить.

но и то, чаще стали попадаться люеврсы в виде огона - вшитый в парус шнур.

а на тонкой ткани тента - люверс надежно не поставить. или придется сильно усилять, что приевдет к увеличению веса.

avkie
7-9-2015 13:33 avkie
Ладмер:

Совсем другое дело. Смотрю, уже и крепление для стоек изготовили. Ещё такой вопрос: Из какого материала стропы для петель оттяжек?

на основную вервевку (под конек тента)
ставлю 4мм шнур, тонкий, легкий и прочный. че то 400кг на разрыв.
не растягивается при натяжении (глупо натягивать тянущуюся саму по себе веревку
длина шнура 10м + запас 5м.

на оттяжки я использую хозбыт вервевку около 4мм, прежде всего из-за
того что она немного тянется и работает как резинка.

к тенту привязано намертво рыбацким огоном,
а оттяжки к колышкам и основную веревку
скользящим-схватывающим узлом - позволяет подтянуть оттяжку если ослабло

Werewolf_Zarin
13-9-2015 17:08 Werewolf_Zarin
avkie:
на оттяжки я использую хозбыт вервевку около 4мм, прежде всего из-за
того что она немного тянется и работает как резинка.

Очень, очень полезная функция!

Dead Cat
13-9-2015 22:36 Dead Cat
имхо тянучесть веревки это всегда зло, ибо как резинка она точно не будет работать, если нормально натянута, а вот натягивать и потом мокрые затянувшиеся узлы разбирать - тот еще геморрой.
Werewolf_Zarin
13-9-2015 23:26 Werewolf_Zarin
avkie вроде писал как резинка, я знаю паракорд чуть пружинит, не вытягивается а именно чуть пружинит, думаю что на оттяжки будет хорошо ставить, и тент в случае порыва ветра убережет и вес на резинках сэкономишь, хотя сам честно не пробовал резинки, нет в шкафу не одного порванного тента, только жженые)
avkie
14-9-2015 08:07 avkie
Dead Cat:
имхо тянучесть веревки это всегда зло, ибо как резинка она точно не будет работать, если нормально натянута, а вот натягивать и потом мокрые затянувшиеся узлы разбирать - тот еще геморрой.

учитесь вязать хорошие узлы.
я использую на одном конце эвенкийский1 на другом - скользяще-схватывающий, или на обоих концах.

вяжу так
click for enlarge 1280 X 1024 139.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1024 134.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1024 134.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1024 141.8 Kb

я не знаю название этого узла, хотя встречал его описание в иностранной литературе.
но там они вязали по-другому. в конце они делают полоборота, а я делаю полный оборот, ибо так держит лучше и выглядит ровнее.

этот узел скользит по веревке если его тянуть рукой, но стоит мервто если тянуть за основную веревку.

всегда можно подтянуть и легко развязать.
на одном конце можно вязать типа "эвенкийского - завязывается дале в рукавицах

у и ностарнцев есть похожий:

click for enlarge 464 X 484 35.3 Kb
click for enlarge 499 X 499 96.7 Kb

если так вязать - то не нужны всякие пластмассовые или деревянные "косточки" на оттяжках палаток.

avkie
14-9-2015 08:10 avkie
Werewolf_Zarin:
avkie вроде писал как резинка, я знаю паракорд чуть пружинит, не вытягивается а именно чуть пружинит, думаю что на оттяжки будет хорошо ставить, и тент в случае порыва ветра убережет и вес на резинках сэкономишь, хотя сам честно не пробовал резинки, нет в шкафу не одного порванного тента, только жженые)

вот именно. кстати и на палатках видел, как внешнюю палптку ставят на оттяжках с резиновыми колечками на конце - типа вырезаны из строй шины.
как то так.
всегда натянуто.

а для некоторых палаток это важно - если внешняя шкура прилипнет к внутренней палатке - в дождь начнет пропитываться и мокруть.
и если запнешься о такую растяжку - не оторвешь сразу.

на "конек" конечно нужна не растягивающаяся веревка. иначе ее не натянешь как следует.

а на оттяжки - на любителя.

Dead Cat
14-9-2015 08:54 Dead Cat
Originally posted by avkie:

если так вязать - то не нужны всякие пластмассовые или деревянные "косточки" на оттяжках палаток.

А еще веревки всякие не нужны будут, если их плести из лоз прям на месте под дождем.
Узел этот называется Прусик, или какая-то его разновидность.
avkie
14-9-2015 10:55 avkie
это не пруссик, рядом не стоял, хотя и тот и другой - относится к группе "схватывающие узлы"
схватывающих узлов много, все разные, все имеют то или иное применение.

если для натяжки веревки у вас есть узел удобнее чем тот, что предложил я - я с удовольствием выслушаю ваше предложение.

Werewolf_Zarin
14-9-2015 10:55 Werewolf_Zarin
Это немного не те узлы которыми удобно палатки и тенты вязать, он же съездит к колу или к дереву на которое вяжите потеряется первоначальная натяжка.

Вот например но этот
click for enlarge 408 X 206 9.5 Kb
Я вяжу вот таким
300 x 225

Вообще удобнее всего это пряжки (не знаю как правильно называется) только на палатку ставим с стороны колышков а на тент с стороны петли тента, так как тент чаще на деревья вяжется чем на колы.
Вес ничтожный, я покупаю на ебее светящиеся, куда быстрее и проще любых узлов.

ebay

Ну и если кто морочится будет то и для молний, себе поменял везде)

click for enlarge 1920 X 1440 289.3 Kb

Dead Cat
14-9-2015 19:33 Dead Cat
Originally posted by avkie:

если для натяжки веревки у вас есть узел удобнее чем тот, что предложил я - я с удовольствием выслушаю ваше предложение.

Мне вообще сдается, что роль умения вязать узлы весьма преувеличена, если вы не скалолаз или яхтсмен. Это типа как с очень "правильным ножом". Для всего хватит восьмерки (помимо элементарных типа штыка, прямого, бантика). Ну мооожет быть булинь вам чуть-чуть облегчит жизнь в некоторых редких случаях. Прусики и их клоны вязать на тенте это вообще странно, когда есть стопоры (или как их там правильно) из поста WZ выше. Да и без стопоров все нормально натягивается любым узлом. Вы же на палаточных растяжках, надеюсь, не вяжете всю эту шнягу?
Хачита
15-9-2015 01:07 Хачита
Блин, снимите, хоть кто-нибудь, видео про эти пряжки-стопперы
Werewolf_Zarin
15-9-2015 02:18 Werewolf_Zarin
зачем? что там может быть непонятного?
avkie
15-9-2015 07:15 avkie
Dead Cat:

Мне вообще сдается, что роль умения вязать узлы весьма преувеличена, если вы не скалолаз или яхтсмен. Это типа как с очень "правильным ножом". Для всего хватит восьмерки (помимо элементарных типа штыка, прямого, бантика). Ну мооожет быть булинь вам чуть-чуть облегчит жизнь в некоторых редких случаях. Прусики и их клоны вязать на тенте это вообще странно, когда есть стопоры (или как их там правильно) из поста WZ выше. Да и без стопоров все нормально натягивается любым узлом. Вы же на палаточных растяжках, надеюсь, не вяжете всю эту шнягу?

вопрос закрыт. мне нечего вам более сказать.

пользуйтесь восьмркой и радуйтесь жизни.

avkie
15-9-2015 07:16 avkie
Хачита:
Блин, снимите, хоть кто-нибудь, видео про эти пряжки-стопперы

полно на ютубе.
не знаю зачем они.
мне без них хорошо живется

avkie
15-9-2015 08:18 avkie
Werewolf_Zarin:

Я вяжу вот таким

хороший узел. но у эвенкийсокго - тот эе "функционал, но етсь неоспоримое приимущество - вяжется даже в варешках.

Kastras
15-9-2015 09:48 Kastras
узлы вобще-та вяжутся только когда стопперов нет.
не вьезжаю в чем проблема купить копеечных стопперов
можно сделать и самому, нарезав из люминя и ошкурив острые углы
Werewolf_Zarin
15-9-2015 10:06 Werewolf_Zarin
Kastras:
узлы вобще-та вяжутся только когда стопперов нет.
не вьезжаю в чем проблема купить копеечных стопперов
можно сделать и самому, нарезав из люминя и ошкурив острые углы

Да они в магазинах и так копейки стоят, если смысл в таком действе, если только из спортивного интереса попробовать посоревноваться с Китаем сделать дешевле

avkie:

хороший узел. но у эвенкийсокго - тот эе "функционал, но етсь неоспоримое приимущество - вяжется даже в варешках.

Честно, вообще не заморочен на узлах за ненадобностью, в реальной походной обстановке нужно знать и уметь всего пару, и бантик на ботинки. А все эти хитрые узлосплетения необходимы разве что альпинистам да яхтсменам.

Kastras
15-9-2015 10:25 Kastras
Werewolf_Zarin:
Да они в магазинах и так копейки стоят, если смысл в таком действе, если только из спортивного интереса попробовать посоревноваться с Китаем сделать дешевле

вот я о том и писал. а узел при использовании оттяжек тентов и палаток нужно знать только один- скользяще-схватывающий. это на тот случай когда во всех нужных местах есть стопперы, но приходится добавлять еще дополнительно оттяжки. бывает редко но бывает.

Werewolf_Zarin
15-9-2015 12:04 Werewolf_Zarin
+ много!
Н.Валерич
15-9-2015 15:51 Н.Валерич
Вопрос на так сказать - засыпку , а бывают тенты 2,5 х 4 метра , ну что-бы ширина была всего лишь 2,5м , а то чего-то у нас в магазинах "слабошарящие" в этом вопросе "продаваны" сидят.
Werewolf_Zarin
15-9-2015 19:07 Werewolf_Zarin
3 х 5 рядом.

google.com 9+2%2C5+%D1%85+4+

ptus
16-9-2015 09:26 ptus
Вопрос на так сказать - засыпку , а бывают тенты 2,5 х 4 метра ,

Купил тарпаулин синий за 340 руб. написано 3х5 м. плюс/минус 20%. Померил, оказалось 4,1 х 2,55. Голый вес 1050 гр.
avkie
21-9-2015 08:57 avkie
ptus:

Купил тарпаулин синий за 340 руб. написано 3х5 м. плюс/минус 20%. Померил, оказалось 4,1 х 2,55. Голый вес 1050 гр.

фиговый материал и откровенного г-ные люверсы.

я такими тентами закрываю веранду на даче, чтоб снег не наметало.
за зиму их истрепало в нитки.
остались одни лохмотья.
что то накрвать - годится. а так...

люверсы слабые и очень плохо держатся, кольца при натажении вервеви гнутся или вырвваются.

Н.Валерич
22-9-2015 12:00 Н.Валерич
Картинка с "ЮМОРа" в тему
click for enlarge 640 X 414  37.3 Kb
strateg
22-9-2015 22:00 strateg
Dead Cat:

Соглашусь.
Вот уже лет 15 пользуюсь тремя узлами - восьмеркой (иногда вариациями), прямым и каким-то хитрым для шнурков, не знаю как называется, но на самой скользкой синтетике не ползет.
На воде, в пешках, и даже при вывешивании (восьмерка). Хватает.
Чисто по приколу использую констриктор, он мне просто нравится
А, вру - штык еще, регулярно.

VldS
14-10-2015 14:42 VldS
вот вариант тента от ветра
click for enlarge 640 X 480 152.0 Kb
rufei
18-11-2015 14:53 rufei
Нашел в закромах полрулона камуфлированной курточной ткани. Ширина 1.8 м. Как думаете, обрезатт до 1.5 и сделать 3*3, или оставить 3.5*3?
Кстати, метра 4 остается, могу поделиться.

------
Ф-584370

kamikadze
18-11-2015 16:10 kamikadze
rufei:
Нашел в закромах полрулона камуфлированной курточной ткани. Ширина 1.8 м. Как думаете, обрезатт до 1.5 и сделать 3*3, или оставить 3.5*3?

Ден - смотря как ходишь.
Если на машинке катаешься - делай по максимуму. Если пешком - я бы сделал поменьше чуток.

Nick Brake
18-11-2015 18:18 Nick Brake
Немного добавлю к обсуждению люверсов и узлов.

1. Нашивки на ткань для усиления углов и под люверсы - в парусном деле называются "боутами". Это полезно знать, если встретится соответствующая литература по шитью парусов, тентов и пр.
А если нашивка в виде полосы, параллельной краю ткани - тогда она называется "бантом". Например, "риф-бант".

2. Существует способ ручной заделки люверсов, который можно применить для ремонта частично оторвавшихся люверсов на тентах.
а) прямо поверх дефектного места с люверсом пришиваете боут (в виде треугольного, прямоугольного или полукруглого куска ткани).
б) по центру люверса делаете надрезы в виде "звездочки", просовываете концы сквозь отверстие люверса и отгибаете наружу с обратой стороны ткани, как бы обернув люверс изнутри,
в) вручную обметываете ткань прочной ниткой вокруг люверса, захватывая как ткань боута, так и неповрежденную ткань тента, оторвавшуюся от люверса.
Получившимся люверсом можно смело пользоваться по назначению.

3. По поводу узлов.

В принципе, для получения петли на конце оттяжки можно использовать как "проводник", так и "восьмерку". Но лично я всегда вяжу только восьмерку - она отличается от проводника лишь тем, что двойной конец огибает (обносится) вокруг коренного конца не один раз (в пол-оборота), а два раза, сделав полный оборот. Такой узел не затягивается намертво, и его всегда легко развязать, немного "покачав" витки узла относительно друг друга.
Рекомендую взять за привычку вообще никогда не затягивать веревку, сделав на ней петлю в полоборота (так называемый "простой узел"), а всегда делать лишние полоборота, чтобы получилась восьмерка.

Для получения скользящей петли (например, для регулировки длины и натяжения оттяжек, если нет стоппера) часто рекомендуют использовать "прусик".

В принципе, его плюс - простота запоминания и вязки.
Но я рекомендую вместо него научиться использовать другой похожий узел, представляющий собой модификацию двойного выбленочного узла.
Вот двойной выбленочный:

В принципе, уже его было бы достаточно.
Чтобы получился требуемый узел, нужно правый (по рисунку) конец узла еще раз обернуть вокруг горизонтальной веревки и пропустить под диагональной петлей, охватывающей весь узел (так же, как сделано на левой части узла).
Легко видеть, что получится почти тот же самый прусик, но с одним отличием: петля, охватывающая снаружи все четыре витка узла, у прусика расположена параллельно основной веревке, и не участвует в прижимании к ней петель узла. При малейшем ослаблении натяжения петля начнет скользить.
А у нового узла - она, как и у выбленочного узла, пересекает витки по диагонали, участвуя в прижимании витков к основной веревке. И чем сильнее тяга в сторону - тем сильнее она прижимает.
В принципе, количество витков в левой и правой половинах узла может быть и больше двух, это узлу пойдет только на пользу.

Werewolf_Zarin
18-11-2015 18:36 Werewolf_Zarin
rufei:
Кстати, метра 4 остается, могу поделиться.

3х3 маловат даже одному, 3.5х3 позволит больше вариантов установки, если даже ставить домиком для сна то 50 см в ногах и голове только что бы дождь косой не попадал, в в 75 см уже можно уместить рюкзак и кухню, вес, объем, конечно важен но только Вы и можете решить.

rufei
19-11-2015 02:11 rufei
Упс:-),перемерял рулон, ширина 1.6, т.е. с учетом подгибов на швы остаётся 1,5 м.ширины...
Буду делать 3*4м.

------
Ф-584370

rufei
19-11-2015 02:14 rufei
Originally posted by kamikadze:

Если пешком - я бы сделал поменьше чуток.

И ещё один 3*2, для одно-двух дневных вылазок.
Хорошо когда есть из чего делать:-)
rufei
19-11-2015 02:23 rufei
Упс:-),перемерял рулон, ширина 1.6, т.е. с учетом подгибов на швы остаётся 1,5 м.ширины...
Буду делать 3*4м.
Originally posted by Nick Brake:

Немного добавлю к обсуждению люверсов и узлов.

Ну и я немного, люверсы штука хитрая, для их нормальной установки нужно несколько инструментов которые стоят не мало, поэтому далеко не в каждом ателье Вам это качественно сделают. Петли и стропа по швам решит множество вопросов.

------
Ф-584370

Nick Brake
19-11-2015 02:27 Nick Brake
Петли и стропа по швам решит множество вопросов.

+100500. Это самый надежный вариант.
kamikadze
19-11-2015 06:11 kamikadze
rufei:

Хорошо когда есть из чего делать:-)

Потом фотки выложи. И вес готового изделия опубликуй.

avkie
20-11-2015 07:16 avkie
Nick Brake:

3. По поводу узлов.

Для получения скользящей петли (например, для регулировки длины и натяжения оттяжек, если нет стоппера) часто рекомендуют использовать "прусик".

В принципе, его плюс - простота запоминания и вязки.

попробуйте узел, который я описывал в сообщении 304, на предыдущей странице. он еще проще и вяжется на одинарной веревке, а не как пруссик...

Nick Brake
20-11-2015 11:49 Nick Brake
avkie:
попробуйте узел, который я описывал в сообщении 304, на предыдущей странице. он еще проще и вяжется на одинарной веревке, а не как пруссик...

На верхних фото?
Да, мне понравился.

А нижние (иностранческие) - это как раз двойной выбленочный и есть.

И кстати, я и имел в виду именно на одной веревке. Прусик ведь тоже можно вязать на одной, только придется вязать "вручную", а не "ускоренно", как обычно делается.

КВН*
20-11-2015 12:03 КВН*
Мое любимое.
Сам шЫл ))
Вчера еще ночевал под ним
Правда он у меня имеет возможность превращаться в закрытый объем при этом может сватать и совершенно плоским.

click for enlarge 1920 X 1079 370.0 Kb

barin65
22-11-2015 21:06 barin65
Originally posted by КВН*:

Правда он у меня имеет возможность превращаться в закрытый объем при этом может сватать и совершенно плоским.

Алиэкспресс?)

Guns.ru Talks
Выживание
Выбор Тента ( 8 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных