Guns.ru Talks
Выживание
Съедобная сосновая кора ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Съедобная сосновая кора

Rev4a
P.M.
23-6-2010 10:59 Rev4a
Съедобная сосновая кора

350 x 463

Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.

КОГДА-НИБУДЬ ЕЛИ ДЕРЕВО?

Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.

Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы Восточной Белой Сосны (Pinus Strobus) (сосны, растущие на просторах бывшего СССР ничем не хуже), которые очень богаты витамином C, необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять - важнейший ключ к выживанию.

Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.

350 x 467

Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ

Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.

200 x 234

Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.

У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.

Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.

КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ

Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.

Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени - Adirondack (Адирондак). Само название "Адирондак", племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает "поедатели коры" на языке ирокезов (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их "поедателями коры".

ЗАГОТОВКА КОРЫ

180 x 159

На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры - это т.н. "внутренняя кора" или "флоэма", несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.

1 - Наружный пробковый слой.

2 - Внутренняя кора, "флоэма", лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

3 - Камбий - тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. <Камбий>- от латинского <обмен> (питательными веществами).

4 - Заболонь - слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.

5 - Ядро.

Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.

350 x 263

Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!

Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.

Самые вкусные и съедобные части внутренней коры - те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, "резиновым" свойством.

350 x 263

По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ

Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.

Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.

На мой взгляд, лучше всего применять дакотский очаг для приготовления коры, используя несколько методов. Первый, мой любимый, - это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.

350 x 258

Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.

Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.

350 x 313

Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) - сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.

Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре . Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.

Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.

Источник: http://www.odnagdy.com

axbln
P.M.
23-6-2010 11:37 axbln
Это здорово, конечно. А вот обычная сосна для гурманских экспириментов подойдёт? Внешнюю кору у такой грызть пробовал, забавно.
Шухер
P.M.
23-6-2010 11:48 Шухер
Помню пацаном ел.Нормально. Не выдумка.
A-F-A
P.M.
23-6-2010 12:06 A-F-A
Не пойдет. Хотя...
А отвары из хвои от цинги наши деды задолго до этого автора применяли.
Смолу все пацаны жевали пока Орбиты не стали общедоступными. С годик назад, наверное, обсуждали лечебную жевательную резинку на сосновой смоле. Чудо вроде как полезна для зубов. Но исчезла из киосков.
КамерадеВе
P.M.
23-6-2010 13:24 КамерадеВе
Отвар из молодых еловых иголок сам использовал, когда чай забыл. Довольно вкусно. Кору есть не пробовал, но этот метод знаю, как общеизвестный.
Порадовал вот этот момент:
обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке.

Напомнило одновременно Хайлайновский "Тоннель в небо" и известную всем "Кашу из топора"
botanik
P.M.
23-6-2010 13:31 botanik
интересно, надо будет попробовать. раньше иногда ел молодые побеги сосенок - набить брюшко и слегка приглушить голод вполне можно.
A-F-A
P.M.
23-6-2010 14:28 A-F-A
Originally posted by КамерадеВе:

Напомнило одновременно Хайлайновский "Тоннель в небо" и известную всем "Кашу из топора"


Во во. Если есть сковородка и масло, зачем кора. Кругом "подножного" корма море, как и книг и тем по данному поводу.
Мужик с топором
P.M.
23-6-2010 14:52 Мужик с топором
Пил хвойный чай от простуды, думаю если его охладить, да в термос то будет очень неплохо, даже хорошо, даже очень.. .
обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке.

Забавно что сам автор в начале статьи предостерегает от использования коры в пищу вне экстренных случаев. Американец наверное

kazimirov
P.M.
23-6-2010 15:36 kazimirov
В.В.Похлёбкин писал, что в Сибири в тесто для хлеба добавляли высушенную и размолотую заболонь коры ели. Добавляли для вкуса, а позднее злопыхатели писали, что люди от голода ели еловую кору.

Шухер
P.M.
23-6-2010 15:56 Шухер
Originally posted by A-F-A:

Не пойдет. Хотя...


Пойдёт. И ель тоже хавал.
minorite
P.M.
23-6-2010 16:09 minorite
Шухер
P.M.
23-6-2010 17:39 Шухер
Кто же верит тому что написано в Википедии?
minorite
P.M.
23-6-2010 18:25 minorite
Originally posted by Шухер:

Кто же верит тому что написано в Википедии?


Наверное тот, кто не знает, что там есть ссылки на источники.
lesokhimik.ru
drugs.com
henriettesherbal.com

Шухер
P.M.
23-6-2010 18:29 Шухер
Там всё врут.
Я щас запощу кой чаго и ссылку на порносайт дам и завуалирую его под шоколадку а там большой троян. Шутка-прибаутка.

Ну и что что скипидар? Ты ж не переходишь на чисто это питание? Это лишь способ утолить голод. Не всегда, а при крайнем случае.
Как же ремни варили и жевали? А,камрад?

Papa Karla
P.M.
23-6-2010 18:57 Papa Karla
В пищу можно употреблять кору деревьев. Весной внутренний слой коры многих хвойных деревьев, особенно сосен, съедобен и питателен. Однако кора деревьев обладает слабительным действием.

Кроме сосновой коры, можно употреблять в пищу кору ивы, тополя и березы. Для этого снимают наружный коричневый слой и едят только зеленый и белый слои в сыром и вареном виде.
turizm-nr.ru

Серый Поц
P.M.
23-6-2010 20:20 Серый Поц
смола как жвачко - если пломбов в зубьях нет - на раз их выносит
sertar
P.M.
23-6-2010 20:35 sertar
Вот имено весной. В остальное время если с голода не помираешь есть незаставишь. Пробовал,сплошная целюлеза. Тоже и листьев касается.
Считается что березовые, липовые и лещиновые съедобны но в сыром виде
отдают травой.
А вот сныть ничего, особено с кислицей. Да и много ее в средней полосе.
V1
P.M.
23-6-2010 21:05 V1
Originally posted by Papa Karla:

едят только зеленый и белый слои в сыром и вареном виде.

а так же сушат и толкут на муку.

Originally posted by A-F-A:

А отвары из хвои от цинги наши деды задолго до этого автора применяли.

Автор ссылается на опыт индейцев, если что. Так что вопрос "чей опыт древнее" не стоит, ИМХО.

Российский флот импротировал, кстати, экстракт хвои "спрюсовый экстракт"

google.ca

если не ошибаюсь, канадской ели. Как средтво от цинги. Чем не угодила местная непонятно, скорее всего просто не было налажено производство.

kazimirov
P.M.
23-6-2010 21:49 kazimirov
Скипидар, скипидар.. . А сколько скипидара останется после поджаривания?
minorite
P.M.
23-6-2010 22:48 minorite
Originally posted by kazimirov:

А сколько скипидара останется после поджаривания?


Боюсь, из-за использования масла, далеко не весь скипидар испарится.
И это не хорошо.
ploskyi
P.M.
24-6-2010 01:13 ploskyi
прикольное зрелище - выживальщик с бутылочкой оливкового масла
Rev4a
P.M.
24-6-2010 09:43 Rev4a
Originally posted by ploskyi:

прикольное зрелище - выживальщик с бутылочкой оливкового масла


Вы в раздел Катастроф и выживания зайдите, где наши ТРУ выживальщики тусуются и хотя бы заголовки тем почитайте - зрелище куда прикольней, умора просто. Да и тут таких хватает - натер мазоль, что делать; поставил занозу, умираю; первый раз в поход, помогите собраться в лес на 3 дня, мне 37 лет (в профиле) и т.д. смешно аж. И стыдно. Прошу прощения, накипело.
Rev4a
P.M.
24-6-2010 10:07 Rev4a
Originally posted by ploskyi:

прикольное зрелище - выживальщик с бутылочкой оливкового масла


Вы в раздел Катастроф и выживания зайдите, где наши ТРУ выживальщики тусуются и хотя бы заголовки тем почитайте - зрелище куда прикольней, умора просто. Да и тут таких хватает - натер мазоль, что делать; поставил занозу, умираю; первый раз в поход, помогите собраться в лес на 3 дня, мне 37 лет (в профиле) и т.д. смешно аж. И стыдно. Прошу прощения, накипает периодически.
КамерадеВе
P.M.
24-6-2010 10:36 КамерадеВе
Боюсь, из-за использования масла, далеко не весь скипидар испарится.
И это не хорошо.

А какое отношение масло имеет к скипидару?
minorite
P.M.
24-6-2010 12:11 minorite
Originally posted by КамерадеВе:

А какое отношение масло имеет к скипидару?


Скипидар, то есть фракции живицы, состоящие из эфирных масел, смол и прочих терпенов и терпеноидов не испарится (не возгонится), а растворится в одном из лучших растворителей для него - растительном масле.
КамерадеВе
P.M.
24-6-2010 12:36 КамерадеВе
Хмн. А разве сам скипидар не растворитель?
minorite
P.M.
24-6-2010 14:04 minorite
Originally posted by КамерадеВе:

А разве сам скипидар не растворитель?


Растворитель конечно. Пинен - более-менее очищенные фракции живицы, состоящие в основном из собственно терпенов, используется как разбавитель художественных красок. Скипидар тоже самое, но в промышленных масштабах, для "обычных" красок.
Короче эта фигня, смешиваясь с малом, теряет летучесть - всё это на язык, пищевод, желудок, кишечник, печень, рак, бледная немочь и погибель.
Русич
P.M.
24-6-2010 14:17 Русич
Толкуете про азеотроп?;-) А как же бензол в растительном масле?
minorite
P.M.
24-6-2010 14:31 minorite
Originally posted by Русич:

Толкуете про азеотроп?


Я, честно говоря, не помню уже как с маслом смешивается скипидар.
Но факт, что лучше бы парить в воде эту кору - так бОльшая часть скипидара возгонится.
Originally posted by Русич:

А как же бензол в растительном масле?


Как понять?
Русич
P.M.
24-6-2010 14:37 Русич
да просто большая часть заводов остатки масла из жмыха БЕНЗОЛОМ извлекает...
Хорошо хоть не четыреххлористым.. . Но ТОЖЕ канцероген! Как думаете, остаются ли следы бензола в масле?

A-F-A
P.M.
24-6-2010 15:03 A-F-A
"Пойдёт. И ель тоже хавал."
Этож надо так оголодать?!
При наличии сковородки и масла предпочту пожарить грибы, колбу и далее по списку.
По условиям же лето.
minorite
P.M.
24-6-2010 15:04 minorite
Originally posted by Русич:

да просто большая часть заводов остатки масла из жмыха БЕНЗОЛОМ извлекает...


Каких именно? Если наших - не удивлюсь. Оливковое у нас не делают, неужели испанцы (или кто его там делает) такими безобразиями занимаются?
Originally posted by Русич:

Как думаете, остаются ли следы бензола в масле?


Останутся. А разве не гексаном бодяжат? Он конечно в бензол может превращатся, но все же вроде именно им экстрагируют?

ЗЫ В конце концов, на этикетке есть надпись "БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА" и "БЕЗ ГМО" - это как печать кашрута, а третьего не дано.

КамерадеВе
P.M.
24-6-2010 16:36 КамерадеВе
Жизнь вообще опасная штука: от неё умирают (с)
Ну, вобщем, с голодухи, я думаю, не особо заморочишься, как это всё потом отзовётся.
minorite
P.M.
24-6-2010 16:39 minorite
Originally posted by КамерадеВе:

Жизнь вообще опасная штука: от неё умирают (с)


Ну конечно.. . самый опасный продукт - это огурцы - 100% попробовавших умирают.
КамерадеВе
P.M.
24-6-2010 17:48 КамерадеВе
Originally posted by minorite:

самый опасный продукт - это огурцы - 100% попробовавших умирают.


Русич
P.M.
24-6-2010 20:50 Русич
Originally posted by minorite:

разве не гексаном


если б... Бензол эффективнее экстрагирует - а у нас за прибыль мать удавят.. .
minorite
P.M.
24-6-2010 22:40 minorite
Ладно у нас, какое там масло подсолнечное и рапсоое, остальное в лучшем случае переупаковка олифы под видом раст. масла.
Но оливковое - неужели испанцы так форшмачат?
MEDBED
P.M.
25-6-2010 07:03 MEDBED
Кроме коры хвойных, можно есть кору лиственных деревьев. Было дело, шарахался по лесу, оголодал. Ну и подрезал кору на молодом вязе. Счистил верхний слой, который темный твердый, а мягкий внутренний стал жевать. На вкус приятно, при долгом жевании стала вязкой. Думаю если жрать нечего можно и корой питаться.
Шухер
P.M.
25-6-2010 07:48 Шухер
Вопшем так. Рецепт от Шухера. Ты в глубокой.. . лесу.
Ловим лягух. Чем больше тем лучше. Отрезаем задние ноги режем ласты.
На очищенную от коры ветку лучше ольховую нанизываем мяско Хорошо если вперемежку кузнечики.
В сыром месте находим рогоз. Ручками под корешок вырываем клубень.
Разводим огонь жарим мяско и трескаем рогоз. Побеги сныти, верхушки крапивы - салат. Крапиву перетереть меж ладоней. Настоящий огурец.
Почти цивилизация.

На переходах жуём внутреннюю часть коры сосны, ели.

GlebCH
P.M.
25-6-2010 12:32 GlebCH
2Rev4a
Свое бы не плохо ставить или уточнить что перевод статьи.
А так дурно выглядет. Хер умничать за чужой счет.

Вот ОРИГИНАЛ даже фотки скомуниздели.

survivaltopics.com


Guns.ru Talks
Выживание
Съедобная сосновая кора ( 1 )