Guns.ru Talks
Выживание
Лес и скрытность... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лес и скрытность...

Kotofeich
4-2-2005 08:27 Kotofeich
Кто что делает/не делает, чтобы в походе (на охоте) избежать ненужного к себе внимания людей и зверей. Приветствуются подробные рассказы.
Коллеги! Поделитесь опытом.. .
Путник
4-2-2005 09:12 Путник
Чтож, похвальное рвение! Вот теперь можно и поделиться.
Ну, окромя тотального предпочтения к комуфлированной раскраске всех вещей, никогда не говорю в лесу громко(идеал - вообще молчать).Почаще остонавливаться и прислушиваться(присматриваться). Предпочитать затененные участки. Маскировать открытые участки кожи (лицо)кому как больше нравится, а я извращаюсь с масккремом.Если нет, то зола из костра подойдёт(но сходит быстро(смывать зато легко).Зелёный масккрем можно получить из сока розового клевера, но нужно наносить густо, в несколько слоёв.Подойдут соки и других травок,лишь бы не едкие и не алергены. Ну это всё уже для фанатов подобной ерунды(к коим я себя отношу).Если нужна полнейшая маскировка, то (за неимением специального костюма, типа "кикимора") образцы местной растительности ОБИЛЬНО насовываются под элементы снаряжения(спина, плечи,руки,голова)(спереди не надо). При необходимости просто пригибаешься(садишься,ложишься)и исчезаешь. Остановки делай вблизи деревьев и т.п., сразу же приседая. Костюмы типа "кикимора"(гилли, йоуи)всё же лучше делать самому. Помимо разноцветных лоскутов ткани обязательно предусмотреть крепления (просто резинковые петли) для местной растительности. Всегда смотри за фоном, на который проецируешься(смотри за спину). Следи за ветром, солнцем, тенью. Если вообще болен))), или снайпер при исполнении, то передвигайся ползком, очень медленно, приноравливаясь под порывы ветра, желательно ночью . Но помни, много км в этом идти запаришься. Используй складки местности. И ПОБОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ПРОВОДИ В ЛЕСУ. Тогда и сам всё поймешь.
В походе можно костёр жечь в яме (по индейски) только не забудь рядом ямку срединённую с основной(для притока воздуха).
Вещи не разбрасывай. Достал что-то, сразу всё остальное в рюкзак. Не растеряешь. После стоянки всё обойди, не забыл ли что?
Весь мусор под дёрн(что не горит)(лучше чтобы горело). Кострище при желании тоже можно дёрном закрывать. Отхожее место так же.
Не кричи в лесу! Никогда!
Не любит он этого. А ещё можно просить у леса разрешения на вход. Серьёзно.
Ну это уже для..... меня.)))
И поменьше следи на маршруте. Не ломай веток. Не ходи по грязи, лучше по траве обочины. И ещё много, много, много чего.
Всего и не упомню.
Kotofeich
4-2-2005 09:29 Kotofeich
Originally posted by Путник:
Не кричи в лесу! Никогда!
Не любит он этого. А ещё можно просить у леса разрешения на вход. Серьёзно.
Ну это уже для..... меня.)))

Ну почему сразу для.. .
Согласен полностью.
В первом же водном походе старший предупредил:"В воду не плевать, не мочиться, на воде не курить (исключение - стряхивание пепла в пустую пачку и последующее сжигание на стоянке)".
А поскольку житель я городской, для себя я решил распространить вежливость и на лес - тоже "чужой монастырь".
Буквально: берешь что-либо (ягоды, грибы, дрова), мысленно говоришь - спасибо.
Смех смехом, а за две недели из группы 20 человек комары меня не кусали (только меня).

Путник
4-2-2005 09:37 Путник
Вот и я об том!!!! Так держи!
Mult
5-2-2005 01:00 Mult
любопытно, и как же ритуал входа в лес выглядит?
И какие еще есть "правила".
Лось
5-2-2005 02:39 Лось
.. . насчет леса с Путником согласен.. . Бывает, что просто при входе по первому дереву тихо постучу.. . Вот с грязью - тяжелее - не всегда можно обойти...
НАсчет мазать лицо гримом - на любителя. Я чаще надеваю маску из сетки без проризей - если надо - одел - и даже белков глаз на видно.. . заходишь в намеленный пункт - сныл - и чистый.. .
Просто встаю в отдалении от дорог, троп...
Кстати, когда лезу на гору/скалу - обязательно по ней стучу.. . Пока всегда помогало.
Иногда строю стену из мха/веток - что бы точно незамечанным оказаться....
Кострище стараюсь закопать, места спила деревьев - т.е. пеньки сверху землей укладываю.. .
Альпенист
5-2-2005 09:35 Альпенист
Прежде чем идти охотится в горах,зайду на пир оставлю что нибудь из еды . Только после этого на охоту.
Надобно оставлять что то взамен.
Ну а весь мусор от еды ,гильзы мешки полиэтиленовые банки -вмешок и ссабой вниз.
DisPetcher
5-2-2005 01:09 DisPetcher
Как ты относишься к лесу, так и он к тебе. разрешения на вход - до такого я еще не дошел, но если надо спилить дерево, хоть сухое, все равно "поговорю" с ним. Если копаю дерн - "говорю" с землей. А для начала - хороший совет Путник дал - будь больше в лесу, и до многого сам дойдешь.
Сгиня
5-2-2005 02:37 Сгиня
Мужики, а от кого прячемся то?
headhunter
5-2-2005 03:36 headhunter
основная идея - не спрятаться, а раствориться, стать частью. а из обитателей леса ярко выглядят и громко орут только особо ядовитые говнюки . хотя, если у кого тотемное животное - сорока, то можно.
False
5-2-2005 04:01 False
Скажите, а кому рельно пригождалось скрытое перемещение в лесу? ИМХО это больше игра в диверсанта, чем что то реально необходимое. Насчет уважительного отношения к лесу полностью согласен, но все остальное... я оп лесу хожу не прячась, не таясь, естественно не шумлю и не воплю, но не более того. ни разу неприятностей не было.
Сгиня
5-2-2005 04:12 Сгиня
Товарищи партизаны, ну от кого можно прятаться в лесу? От таких же?
Я например сторонюсь только местных жителей.
Вся ваша скрытность(особенно во время охотсезонов), может привести к трагедии. Если вы на охоте, то да надо скрываться. Но просто гуляя по лесу? Зачем?
Шуметь, орать, гадить, портить лес - да, не надо. Но играть в партизан .......
А уж высказывание headhunter-а .. .
headhunter
5-2-2005 04:15 headhunter
мое высказывание только о том, что искать полностью "рациональное" зерно - вопиющая глупость. все определяется тем, зачем человек идет в лес.
кроме того, в Ваших словах чувствуется намек на неуважение к моим религиозным убеждениям.
Сгиня
5-2-2005 04:19 Сгиня
headhunter
Я не знаком с вашими религиозными убеждениями посему и намекать не могу. :-) Просто не понравилось ваше грубоватое высказывание.

З.Ы. многие охотники одевают на себя что то яркое чтоб свои же не мочканули.
З.З.Ы. Буду в Петрозаводске, можно будет пивка попить:-) Если это не противоречет вашим религиозным убеждениям.

Лось
5-2-2005 04:50 Лось
2headhunter
М-да.. . что то грубовато и немного попахивает психическими отклонениями.. . ОТ части то я согласен - в лесу себя по хамски вести не стоит, НО.. . Если запретить всем ходить в лес, кто противоречит таким правилам - то лес то опустеет - туда народ отдыхать ходит.. . в конце то концов...

2Сгиня
Ну например от Тритоши.. .

headhunter
5-2-2005 06:41 headhunter
Originally posted by Сгиня:
Просто не понравилось ваше грубоватое высказывание.

имеется в виду "ядовитые говнюки"? и как же оно могло быть грубоватым, если относилось к ОБИТАТЕЛЯМ ЛЕСА - то есть, животным? в природе ярко окрашенные и шумные организмы всегда ядовиты, опасны или просто зело вонючи .
люди, ведущие себя аналогично - сами отождествляют себя именно с таким существом.

отдыхать можно по-разному. для некоторых отдых - пионерский костер до неба, орущий магнитофон и звон бьющихся бутылок. мне, в общем, по барабану, от чего они так отдыхают, зачем и почему.
в Петрозаводске пивка попить не получится в ближайшие месяцы. в Тампере - вопросов нет.

ZORAN
5-2-2005 06:49 ZORAN
в лесу меня можно услышать))я там редко быаю и не люблю лес.Вот в степи или пустыне могу у Вас прямо из под ног вырасти)))Так что это.. не подстрелите с перепугу)))Хотя я житель пригородов,с настоящей неокультуреннной природой общаюсь редко)))
Kotofeich
5-2-2005 09:28 Kotofeich
На вопрос - от кого прячемся, господа, ответ в моем первом посте - от НЕНУЖНОГО внимания. Степень скрытности каждый определяет сам, в меру своего желания общаться.
Мне, например, не хочется общаться с:
скучающей местной молодежью,
пьянствующими-вопящими "охотниками - туристами" (закавычено чтобы подчеркнуть их отличие от нормальных охотников и туристов, пришедших в лес с уважением)
Мне также не очень хочется общаться с животными, пришедшими полюбопытствовать в лагерь.

Пункт первый - про молодежь (и не очень) частично решается мной разбиванием лагеря вдали от населенных пунктов. При этом места "рыбалок-пикников" местных обычно видны по пустым бутылкам и следам от машин (мотоциклов).
Общение с местными в нас. пунктах строится на основе обычной вежливости и понимания, что ты здесь гость. Также, заходя в н.п., стараюсь не "бряцать оружием", т.е. не держать на виду ножи и "цацки" - фотоаппараты, фонари и т.п.
Деньги размениваю ДО похода на купюры 10 и 50 рублей. Сцена в сельпо, когда продавец ошалело смотрит на 500-ку - верный способ прослыть "жирным буржуем" и привлечь интерес к себе местных.

Пьянствующе-вопящие слышны, а в водном походе еще и видны На маршруте и дневках видно, кто кого обгоняет, и строятся прогнозы дальнейших встреч - т.е. "не оторваться ли нам от них? или пусть пройдут вперед - посмотрим где встанут и встанем подальше... "

Пост создан, чтобы узнать об опыте уважаемых коллег.

Для меня, например, остается открытым вопрос, из-за которого возмущался небезизвестный Тритоша:"Встают на звериных тропах вдоль берега!"
Меня приучили делать стоянки на высоких берегах - не так сыро, меньше комарья, с воды не так видно. Трудность затаскивания плавсредства компенсируется его сохранностью ночью. Вопрос водопоя диких животных, по-моему здесь тоже решается.
А как определить, не идет ли звериная тропа ЧЕРЕЗ облюбованное место? Совершенно не интересно встречаться с кабанчиком или топтыгиным...

С уважением, Kotofeich

RW3AR
6-2-2005 12:25 RW3AR
Originally posted by Kotofeich:
На вопрос - от кого прячемся, ...
Мне, например, не хочется общаться с:
скучающей местной молодежью,
пьянствующими-вопящими "охотниками - туристами" (закавычено чтобы подчеркнуть их отличие от нормальных охотников и туристов, пришедших в лес с уважением)
Мне также не очень хочется общаться с животными, пришедшими полюбопытствовать в лагерь.

Вот для себя никак не могу разрешить именно это противоречие - чтобы избежать встречи с людьми - надо молчать, с животными - шуметь.
В тех местах, где я бываю, водятся мохнатые хозяева (не много, но все-таки). Вообще-то тезку своего считаю своим тотемом, но он может этого и не оценить

ZORAN
6-2-2005 12:32 ZORAN
а я проще делаю))не шляюсь нигде.В городе человек,как не странно,сам по себе не привлекает вниманае.Приходиться привлекать его к себе яркой окраской,пышным оперением и т.д... кому надо.. кому не надо-сольётся с толпой..
RW3AR
6-2-2005 12:33 RW3AR
Originally posted by Путник:
А ещё можно просить у леса разрешения на вход.

Вот заметил такое: пришел в лес "за чем-нибудь" - ну там, за грибами, ягодами.. . но именно СОБИРАТЬ. Так вот, если первые найденные ягодки сразу не сьесть, то и не наберешь ничего. Или не найдешь, или помешает что (если уж совсем грибное-ягодное время-место).

EvilShooter
6-2-2005 01:11 EvilShooter
Originally posted by Сгиня:
Товарищи партизаны, ну от кого можно прятаться в лесу?

От всех.
Никогда не считал и не считаю какую-либо маскировку излишней. Свои тараканы? Возможно. Но пренценденты есть (были). Так что собираюсь в будущем в этом отношении только совершенствоваться. Чего и вам всем желаю.

Dmka
6-2-2005 03:50 Dmka
Прятаться в лесу. Странно все это. Если иду я в лес, на сплав и т.д., то настроен я вполне благожелательно и рад встрече. Несомненно, встреча может разочаровать. но и прятаться в течение 2-3 недель кайфа не вижу. Тогда лучше в квартире прятаться.
Lat.(izvinite) strelok
7-2-2005 10:16 Lat.(izvinite) strelok
Глупенькие "игруны в ниндзей".. . Индейцы в лесу ходили с красным платком на голове чтобы другой хитрый индеец не пустил бы по ошибке им пулю, приняв за оленя.
Не прячьтесь- Тритон не за компом, он в лесу!!! Тритон не любит тех кто ходит крадучись!!!
Ходок
7-2-2005 12:53 Ходок
Да, конкуренции Тритоша не потерпит .

А не запланированных встреч в лесу я то же не люблю. Иду на охоту - иду отдыхать (психику востанавливать ) иногда с напарником, чаще один с собакой. Трое на ходовой охоте это уже бред. ИМХО.

Аптекарь
7-2-2005 01:27 Аптекарь
Глупенькие "игруны в ниндзей".. .
------
Почему глупенькие игры?
Иногда ходишь в лес для того чтобы побыть одному просто отдохнуть от работы,отдохнуть от города и именно в такие моменты скрываешься,да и удовольствие получаешь от того что мимо тебя проходят и не замечают.
бывает что и не скрываясь ходишь,все зависит от настроения и цели.
ASv
7-2-2005 03:23 ASv
А я тоже не люблю ни с кем в лесу встречаться, когда один (за грибами, к примеру). После того как в таком "походе" увидел черепушку зверя какого-то, немалого.
Не за чем к себе лишнее внимание привлекать.
RBV
7-2-2005 04:08 RBV
Вообще вопрос интересный и непростой. Сам я не сторонник игр в прятки, наоборот, в лесу, особенно, при проведении охоты и зная, что рядом есть другие охотники и необязательно много, так как достаточно одного, стараешься наоборот привлечь к себе внимание. Элементарная техника безопасности.

Просто в походе в меры предосторожности должно входить правильное расположение лагеря, так как действительно негоже ставить палатку на проходной тропе, а на утро удивляться куда делись ботинки, оставленные не в палатке. Ничего общего такая предосторожность с нинзями не имеет, тут главное без перегибов как у Тритоши. Если видишь рядом чей-то лагерь, то можешь переставить свои палатки подальше, либо найти контакт с соседями (это кстати чаще полезно, чем вредно). Здесь помогает и правильное планирование маршрута.

Установка палаток с теневой стороны, подход к лагерю по спирали, параноидальное (не обижайтесь те, кто это делает) развешивание растяжек и пустых консервных банок по периметру я отношу к разряду "своих собственных тараканов" и оставляю на совести тех, кто этим не ленится заниматься. Вобщем не сказать, что это плохо, но бывает на переходе так напоходишься, что и палатку то расставить сил нет.

Лично встречу в лесу с человеком, особенно, в отдаленных местах, воспринимаю тревожно. И если контакт все-таки происходит, то нужно попытаться понять, что за крендель перед тобой. Ни разу не было никаких неприятностей в отдаленных лесах. А вот около нас.пунктов и в часто посещаемых массивах лагеря обносили и местные, и такое же турье. Однажды пришлось даже разбираться, благо в деревне свои люди были - без них бы никуда.

Вообще же мне кажется, что в городе гораздо опасней, чем в лесу. Но ведь никому не приходит в голову по пути с работы двигаться мелкими перебежками.

С уважением,
Роман

Путник
11-2-2005 13:07 Путник
Вообще считаю делитантами тех, кто стреляет на охоте не определив точно что перед ним. Ну да хватает и таких.
А это уж простите от вас зависит, как спрячитесь.
Моменты, когда нам приходилось использовать подобные навыки, с нами случались.
Однажды пришлось передвигаться по территории нац. заповедника несколько дней, несмотря на торжественную клятву местной лесохраны нас там изловить.По всем правилам шифрования в лесу прошли.
Штраф обещали по 900р. с рыла. Нас было 10. 9000р.сэкономили. Думаю оно того стоило.
Бывали и другие случаи.
Так что, смотрите сами.
RBV
11-2-2005 13:18 RBV
Любой, кто хоть раз охотился в лесу или в камыше, знает, как прилетает дробь. Стреляют вверх, но потом все все равно падает на землю.

Как сказано в одном из амеровских боевых наставлений: бомбометание с Б-52 очень точное. Очень точное. Все бомбы попадают в землю.

Про то, что вы делали в заповеднике, как вы готовили пищу и пр. в определенных кругах лучше не рассказывать. Не будем рассматривать случаи нарушения закона.

С уважением,
Роман

tsvalia
11-2-2005 13:32 tsvalia
Пока свежи впечатления от просмотра фильма "The Hunted" он же "Загнанный".. . Всё хорошо в меру. Постоянно скрыватся и таится в лесу, когда ты обычный мирный турист(пардон выживальщик-сюрвивалист ), а не диверсант в тылу врага эт по-меньшей мере смешно.
Дабы разогнать рутину(и жиры, с углеводами ), можно и устроить серьёзный марш-бросок.. .

ЗЫ Не мог спокойно смотреть фильм вспоминал Тритошу headhunter-a и проч. и проч... .

headhunter
11-2-2005 19:06 headhunter
ну вот - началось.. . "загнанный", бла-бла...
на меня никто не охотится - просто такова моя природа, и этого достаточно. об этом и были мои посты - что никокой рациональной основы для скрытности не нужно, просто всё живое так существует - даже те существа, на которых не охотится никто и никогда. почему белый медведь белый, а не черный? почему тигр, когда не охотится - все равно не бежит с топотом, пердя и горланя песни?
кстати, о рациональном - когда на тебя начинают охотиться - приобретать новые привычки уже поздно, и смена цветов одежды тут не поможет.
9par
11-2-2005 20:13 9par
Я тоже своё присутствие в лесу не афиширую, чем меньше тебя глаз видят - тем лучше, по поводу кому и как пригодилось нешуметь в лесу - ситуация- братец мой покричать решил на вырубке заброшенной- спугнул двух лосей, лоси помчались на пролом, метрах в 300 от того места куда лоси ломанулись на нас выбежали три кабанчика небольших, и сворачивать не собирались - в итоге перебирались в плавь, потом сушились, зато научился с рюкзаком плавать не снимая,
натыкались на местных пьяных охотников палящих по бутылкам, скрытно их обошли
tsvalia
12-2-2005 16:40 tsvalia
Originally posted by headhunter:
ну вот - началось.. . "загнанный", бла-бла...

Да ничего не началось, эт я так, к слову.. . Типа всех мочить в лесу(охотников в ярких жилетах ) и всё такое.. .

STAS
27-2-2005 18:28 STAS
Конечно самый страшный зверь в лесу это человек,но маскироваться,как в фильме "СНАЙПЕР" я думаю излишне.Если ты не в горах Чечни маскремы,веточки и т.д.я считаю излишними.Ну а если кому-то хочется ощютить себя Рэмбо,то почему бы нет.А так как лично я больше охочусь ночью,то главное здесь слух и тишина.Старатся ходить по тропам(я понимаю,что здесь речь идёт о охоте),использую налобный фонарь,но ношу его не на голове,а держу в опущенной руке.Если во время движения почувствовал,что наступаешь на ветку,то ту часть стопы стараюсь не давить.Одежда естественно не шур-шур(модная у некоторых охотников).Перед выходом на опушку остановится и послушать.Если идёшь вдоль леса,то идти по возможности ближе к нему.На открытые места(поляны)не выходить,обходи по кругу,в крайнем случае в самом узком месте.При выходе с подъёма не вылезать сразу,на голову и осмотрется.Также не выскакивать на углу леса,а осмотрется.Ну а форуме уважать мнение каждого и если он не прав, по вашему мнению,то в тактичной форме высказать своё,предлагая,не навязывая.С уважением,Стас.
Matilda
27-2-2005 19:17 Matilda
Интересно просто слушать и ощущать лес. Очень помогает отлекаться от города, восстанавливать энергетичекий баланс.
Любить его надо для этого.
По поводу маскировки...
Ни разу у меня не было никаких конфликтов. Ни в походах, ни на охоте. То есть, хочу сказать, что реальной необходимости практического применения не было. Но это интересно.
ТРИТОША
28-2-2005 00:47 ТРИТОША
\\\лично я больше охочусь ночью\\\
Если не секрет, на кого и как?

Ночью (такой вот темной, глухой, безлунной ) я только под воду лезу, или на место затемно приползаю.

С лабаза что ли "охота"?

ТРИТОША
28-2-2005 01:07 ТРИТОША
\\\всё живое так существует - даже те существа, на которых не охотится никто и никогда. почему белый медведь белый, а не черный? почему тигр, когда не охотится - все равно не бежит с топотом, пердя и горланя песни? кстати, о рациональном - когда на тебя начинают охотиться - приобретать новые привычки уже поздно, и смена цветов одежды тут не поможет. \\\
Полностью согласен!!!

Добавлю:
Кто-то выбирает себе яркую палатку, попугайские шмотки, идет с грохотом. Всё ради чего? - чтобы заметили и приняли бы решение: убивать его\не убивать.

Я выбираю - самостоятельное принятие решений. Да, я иду один, да зимний тент у меня белого+серого цвета и если по следам зимой еще можно вычислить лагерь, хоть и тут есть нюансы, то в бесснежное время - сам бы не знал, фиг бы нашел\подумал, что в этом месте с комфортом и в безопастности может находиться человек

Когда мне говорят, что я потенциальный самоубийца, мол никто меня не спасет, т.к. я прячусь и меня не найти. Всегда отвечаю, что в лес я еду жить, там мой дом, там мне хорошо. Я не еду туда выживать и никогда не буду ждать, что меня кто-то спасет(от чего? От моего дома?)

Кто-то едет в лес выживать, я туда еду - жить. И мне нафиг не надо, чтобы с точностью до метра все знали где я живу, видели как я живу, шумели и пытались уничтожить мой дом.

Вот и вся разница, headhunter верно сказал, всё живое так устроено. Акромя раковой опухоли на теле планеты - человечества

бригадир
28-2-2005 01:59 бригадир
Originally posted by ТРИТОША:

.. . Вот и вся разница, headhunter верно сказал, всё живое так устроено. Акромя раковой опухоли на теле планеты - человечества

Так в чём проблема? Начни с себя...

RBV
28-2-2005 13:13 RBV
От лет десять хожу по лесам. В разных местах побывал, но, епсель, нигде в настоящем лесу не видел яркой одежды. В глуши. Есть туристы и охотники, но все в чем-то неприметном. И вовсе не потому, что они параноики, а потому что такая одежда немаркая.

А Хедхантер с Тритоном, по-видимому, дальше лесопарковой зоны не вылезают, вот и напарываются постоянно на пикники.

А яркая одежда должна быть. Например, для высокогорий, для действительно серьезных экспедиций туда, где могут случиться проблемы, будь вы хоть сто раз бессмертным "горцем". Выеживаться своей крутизной можно за компом в теплой комнате, а не на пяти с лишним километрах высоты с товарищем, который сорвался и повредил позвоночник.

Короче, братья-выживальщики, не надо опять начинать все эти песни. И в природе достаточно ярких цветов. Даже тот же тигр носит нелогичный для леса-тайги камуфляж. А если вы хотите прятаться, читай, осложнять себе пребывание в лесу, Бог с вами, делайте, что хотите. Но помните народную мудрость про каждую хитрую жопу? Если вас захотят найти, найдут, и одной "раковой опухолью" на планете станет меньще.

С уважением,
Роман

Guns.ru Talks
Выживание
Лес и скрытность... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям