Guns.ru Talks
Выживание
сплав по не быстрой реке ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

сплав по не быстрой реке

Прохожий_007
P.M.
12-4-2010 01:12 Прохожий_007
Originally posted by taliban-alex:

это как правда что можно лодку пропароть или пугалки?

Всяко в жизни бывает, в том числе и вот так:
click for enlarge 850 X 574 77,4 Kb picture

taliban-alex
P.M.
12-4-2010 01:14 taliban-alex
просто лодки из ПВХА как то мне доверия не возникает, всю сознательную жизнь рыбачил на Уфимке и на Нырке, а вот ПВХА хрен ево знает что такое
taliban-alex
P.M.
12-4-2010 01:17 taliban-alex
Всяко в жизни бывает, в том числе и вот так:

неслабо, это вы всё днище распороли?
Прохожий_007
P.M.
12-4-2010 01:30 Прохожий_007
Это не я, а один друг мой хороший с этого форума
Calex
P.M.
12-4-2010 02:01 Calex
Вообще-то Гауя река довольно тихая, для "матрасного" сплава.
Мы в своё время каждую весну в половодье традиционно сплавлялись по её притоку, Амате, там гораздо интереснее.

Но если идти с самого верха, из Эстонии, может и будет чего сейчас, зима то снежная была.

В любом случае грести - не главное. Течение само принесёт, куда надо.
А вёсла - для управления. И два байдарочных для надувушки излишество.
Как уже было замечено, будете просто мешать грести друг другу.

Посему ИМХО или по веслу каждому, желательно канойных, с Т-обраазной ручкой, либо такое носовому гребцу, и байдарочное кормовому.

И научится не столько грести, сколько "подтягиватся" веслом, в перпендикулярном движению направлении.

Да, и лодку на эту речку по весне я бы выбрал с жесткими банками, и без надувного дна.
Надувной матрас на дно - обязательно.

taliban-alex
P.M.
12-4-2010 10:31 taliban-alex
Да, и лодку на эту речку по весне я бы выбрал с жесткими банками, и без надувного дна.

с лодкой уже определились Навигатор 2,она выбрана изходя из величины моего кошелька есть конечно получьше лодки но стоят савсем неприлично
нуб
P.M.
12-4-2010 10:38 нуб
либо такое носовому гребцу, и байдарочное кормовому.

вот золотые слова
а что бы превратить обычное весло в подобие канойного рекомендую посетить магазин сельхозинвентаря пластиковая ручка от китайской лопаты спасёт отца русской демократии

нуб
P.M.
12-4-2010 10:50 нуб
а ещё можно попробовать тройники от пластиковых медных или стальных труб
taliban-alex
P.M.
12-4-2010 11:29 taliban-alex
а ещё можно попробовать тройники от пластиковых медных или стальных труб

сегодня гляну в магазине
Сгиня
P.M.
12-4-2010 11:36 Сгиня
просто лодки из ПВХА как то мне доверия не возникает

Зря.
taliban-alex
P.M.
12-4-2010 13:22 taliban-alex
Зря.

скажем так что я с этим материалом ни когда не сталкивался и не знаю как он себя поведёт,резиновые лодки особенн Нырок очень крепкие, на осенней рыбалке ломал ею тонкий утренний ледок и даже царапин не остовалось, а вот как поведёт себя лодка из ПВХа я не знаю может она даже крепче резиновой?
Прохожий_007
P.M.
14-4-2010 02:48 Прохожий_007
Originally posted by Сгиня:

Зря.

Не факт

Если говорить про специализированные сплавные суда, то ПВХ вне конкуренции. А вот если сравнивать "рыбацкие" надувнушки, тем более применительно к сплаву на них, то все далеко неоднозначно...

(цитирую):
"Этим летом мы с другом поехали на сплав и прихватил я свою лодку.
На сплаве было около 12 лодок, и пвх и резинки были представлены поровну. Речка в тот момент оказалась мелкая. А так как речка уральская, всё её дно было каменистым со шкуродёрами.
Надо заметить, что из всех пвх лодок, все шли или с нормальной огрузкой или с недогрузом!
А все резинки были или с нормальной огрузкой или с перегрузом!
Как итог, владельцы пвх лодок, в том числе и я, каждый вечер занимались или заклейкой днища своих посудин или проверкой на - а не насквозь ли продрало.
А так как меня очень заинтересовал тот факт, что ни у одного из владельцев прорезиненной лодки таких проблем не было, то я стал осматривать все лодки. Ни у одной прорезиненной лодки не было пробоев и задиров на днище. Были только небольшие царапины как от ногтя, да и то не факт что полученные в это время. Так как все прорезинки были уже далеко не новыми."

Полностью можно прочитать здесь: ярославль или уфа? выбор лодки до 225 кг
сообщения участника ЧебурашкО, который сам владелец двухместной гребной ПВХшной лодки.
Я сам в том сплаве участвовал, так что написанное выше полностью подтверждаю.

Притом замечу, что Нафигатор топикстартера - далеко не лучший и не самый прочный вариант среди ПВХшных лодок, и вообще ближе к "пляжной" лодке...

Кстати,

taliban-alex

taliban-alex,

Позвольте дать Вам добрый совет: возьмите Нырка с собой в качестве резервного плавсредства. Много места он не займет. Зато это гарантия того, что маршрут вы пройдете по любому.

нуб
P.M.
14-4-2010 10:02 нуб
возьмите Нырка с собой в качестве резервного плавсредства.

не для гауи это перебор
Много места он не займет

фига себе не займёт или появились новые сверх компактные нырки а я просто про них ничего не знаю?

Прохожий_007
P.M.
14-4-2010 17:32 Прохожий_007
Originally posted by нуб:

фига себе не займёт

Я владею (или владел в разное время) Туристом-3, Уфимкой-2, Омегой-21 уфимскими и Скифом-2 ярославским.
Также довольно регулярно беру с собой на сплав надувную кровать уфимского производства, размерами в надутом состоянии 220х200х35см, которая в спущенном состоянии весит и места занимает если и поменьше, чем Ваш Нырок, то совсем ненамного. Так что знаю, о чем говорю .
Кстати, кровать таскаю и как комфортное лежбище и как аварийное средство сплава, на случай выхода из строя основного.

taliban-alex

Что же касается Вашего Нафигатора, то он, по информации с сайта производителя, сделан из двух слоев безоснОвного ПВХ, между которыми запаяна некая мифическая армирующая сетка.
Лично у меня сия конструкция вызывает вполне обоснованное недоверие к ее прочности и надежности, и пускаться на ней в 150-километровое плавание без подстраховки лично я бы не рискнул.

Поэтому прикиньте, что Вы будете делать, если Ваша лодка на первых десятках километров маршрута вдруг получит повреждения, которые невозможно устранить ремонтом в полевых условиях. Насколько физически возможно будет в этом случае аварийно "выброситься" с реки к людям и транспорту, чтобы вернуться домой.
И что для Вас лично более приемлемо, прекратить сплав в случае неустранимой аварийной ситуации и вернуться, либо тащить с собой запасное плавсредство, которое возможно и не пригодится.
В любом случае - удачи!

Искренне желаю, чтобы Ваш поход прошел благополучно и жду интересного описания.

Константин12
P.M.
14-4-2010 18:37 Константин12
Originally posted by Прохожий_007:

Я владею (или владел в разное время) Туристом-3, Уфимкой-2, Омегой-21 уфимскими и Скифом-2 ярославским.

1-"Вега-3",резина, прочная,но тяжелая-26кг.2-"Таймень-2",ПВХ, надув.сиденье, 12кг.
click for enlarge 1920 X 1440 455,0 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 857,0 Kb picture
Константин12
P.M.
14-4-2010 18:43 Константин12
Вопрос к уважаемой публике: Кто плавал на "резинке" в сцепке из двух лодок?В основной(двушке) сидишь сам, в привязанной за кормой(однерке)-вещи. А то слишком барахло мешается в одной лодке. Если больше пары дней-уже не комфорт. Кто в курсе?)
штурманс
P.M.
14-4-2010 19:30 штурманс
Originally posted by Константин12:

В основной(двушке) сидишь сам, в привязанной за кормой(однерке)-вещи.

АТВРАТИТЕЛЬНО!!!
альтернативный вариант: 2 слегами ЖЕСТКО соединить лодки по уключинам.

Прохожий_007
P.M.
14-4-2010 19:31 Прохожий_007

Кто плавал на "резинке" в сцепке из двух лодок?

Я так ходил. Если грамотно сделать сцепку, скорость выше из-за уменьшения волнового сопротивления (пресловутое "число Фруда") и обитаемость значительно повышается.
Константин12
P.M.
14-4-2010 20:36 Константин12
Originally posted by Прохожий_007:

Если грамотно сделать сцепку,

Originally posted by штурманс:

2 слегами ЖЕСТКО соединить лодки по уключинам.

Так?) Слеги вырубать на месте и веревками примотать к уключинам ?Причем-на "двушке"-уключины, а на "однерке"-"ушки".Не пойдет, видимо?
Прохожий_007
P.M.
15-4-2010 01:22 Прохожий_007

веревками примотать к уключинам ?Причем-на "двушке"-уключины, а на "однерке"-"ушки".

Мы вязали слеги за такие хреновины по бортам, в которые страховочная обвязка продевается. Причем лодки на момент привязки до конца не надували и сдвигали их между собой. Потом надували, и лодки выбирали слабину в вязках.
taliban-alex
P.M.
15-4-2010 05:44 taliban-alex
Позвольте дать Вам добрый совет: возьмите Нырка с собой в качестве резервного плавсредства. Много места он не займет. Зато это гарантия того, что маршрут вы пройдете по любому

вот это наверно сложней, нырок зараза в сложеном состоянии предстовляет собой тюк размером с 10 летнего ребёнка, если только по вашему совету сделать жёсткую сцепку
Postoronnim V
P.M.
15-4-2010 09:38 Postoronnim V
Вопрос к уважаемой публике: Кто плавал на "резинке" в сцепке из двух лодок?В основной(двушке) сидишь сам, в привязанной за кормой(однерке)-вещи. А то слишком барахло мешается в одной лодке. Если больше пары дней-уже не комфорт. Кто в курсе?)

В сцепке сплавляться неудобно. Несколько раз так делали по необходимости. Последний раз, когда жена пропорола лодку ( к стати, ту самую "Ласточку", где на фото(которое запостил Слава) она протирает перед заклейкой дырку длиной 170 см ) В поход я давно беру доп. лодку Язь 1М (грузоподьёмность 80, а в реале 150 кг, сама лодка весит кажись 2.5 кг без помпы. упаковки и вёсел). Вот тогда барахло из Ласточки в Язь перекидали, саму Ласточку сдули и тоже в Язь, жена с барбосом сели ко мне в Вегу, н так сплавлялись до стоянке с Язём на верёвочке. Коряги и топляки доставляли больше всего проблем, скорость ни какая, рыбу блеснить невозможно.

Прохожий_007
P.M.
15-4-2010 10:02 Прохожий_007
Originally posted by Postoronnim V:

В сцепке сплавляться неудобно.. . с Язём на верёвочке

Андрей, приветствую!
"На веревочке" - действительно ужасно неудобно. А вот если с помощью продольных жердей лодки достаточно жестко увязываются в один "корабль" - это совсем другое дело!
Извини, что попользовался твоей фоткой без спроса

нуб
P.M.
15-4-2010 10:11 нуб
если только по вашему совету сделать жёсткую сцепку

2 лодки в сцепке не важно в какой это практически никакая управляемость и большая парусность это всё равно что взять с собой запасной автомобиль и посадить его на жесткую сцепку хош сзади хош сбоку

Прохожий_007
P.M.
15-4-2010 10:38 Прохожий_007
Originally posted by нуб:

2 лодки в сцепке не важно в какой это практически никакая управляемость и большая парусность

Парусность ровно та же, что и у двух лодок, идущих порознь
Управляемость немного ухудшается, зато курсовая устойчивость возрастает.
Вообще, все эти "извраты", они ведь не от хорошей жизни.
Кто бы спорил, будь у топикстартера байдарка "трешка" - этого обсуждения вообще не было бы.
А тут условия задачи такие. В одной лодке вдвоем и с вещами тесно, на двух отдельных лодках плыть в силу каких-то причин неприемлемо.
Вот и изобретаем гибрид паровоза с велосипедом
Postoronnim V
P.M.
15-4-2010 10:46 Postoronnim V
2 Прохожий_007: Вот про жерди мы тогда не додумались. А ведь действительно должно быть много удобнее. С фоткой - и правильно. что воспользовался. Очень наглядный пример. какие они дырки бывают. А ещё раз на Таймене дырке сантиметров 30 пробили - вода буквально толстым фонтаномпошла. Затонули секунд, наверное, за 10-15
нуб
P.M.
15-4-2010 11:39 нуб
Управляемость немного ухудшается

то есть развернуть шести метровое судно немного сложнее чем трех метровое?

Константин12
P.M.
15-4-2010 15:58 Константин12
Так, спасибо за отзывы. Выходит, надо покупать лодку-"трёшку"?Но она и громоздкая и тяжелая. А если в "двушке"рюкзак положить на борта поперек лодки и привязать?Под ним будет место -ноги просунуть, грести не мешает. Можно под рюкзаком штатную доску-сидушку укрепить, чтобы не проваливался. Сверху гермо-чехол от брызг и вперед!Нет?

jeez
P.M.
15-4-2010 18:07 jeez

А то слишком барахло мешается в одной лодке. Если больше пары дней-уже не комфорт. Кто в курсе?)

С супругой шли по спокойной реке 5 дней, на резиновой двух-местной уфимской Лире21. В лодке и двоим-то тесновато, куда ещё снарягу.. . В качестве дополнительной баржи были взяты три камеры от Нивы. В сдутом состоянии занимают немного места, накачиваются лодочной лягушкой. Были сцеплены стропой треугольником между собой. К ним была прикручена подходящая палка, на неё, колёсами на палку, была прикручена тележка для клади, на которой доставили к месту старта лодку (17 кг, не растаскаешься ). А сверху закреплён рюкзак и прочая снаряга.
Т. к. делалось всё первый раз, то в первый день <баржа> крепилась двумя верёвками к бортам лодки, в проушины лееров, на расстоянии 50-70 см от лодки.
Крайне неудобно. В начале маршрута река была извилиста, и <баржу> на поворотах стаскивало в сторону и <баржа> регулярно пыталась обогнать лодку.
На второй день притянул вплотную к лодке, так и шли. Повысилась курсовая устойчивость, особого замедления не заметил, шёл на вёслах все дни, кроме первого. Сидел и грёб на корме.
На ночёвку <баржа> отвязывалась и по очереди на берег выносилась лодка и <баржа>.
В следующий раз пойду так-же. К тому-же, камеры могли служить доп средством для придания плавучести при авариях. Но обошлось без них.
Камеры не занимают много места, видно по снимку, где на мне всё, с чем ушли в матрасный сплав. К тому же, если надо возвращатся своим ходом, их не жалко выкинуть.
click for enlarge 512 X 640 279,0 Kb picture

Второй снимок - неправильно подвязано, далеко.

click for enlarge 640 X 512 208,5 Kb picture

Остальные снимки - вот так и дошли.

click for enlarge 707 X 437 184,5 Kb picture
click for enlarge 816 X 612 46,6 Kb picture

jeez
P.M.
15-4-2010 18:13 jeez
Топик-стартеру. Позволю себе дать несколько советов:
- пенку на дно. Мы шли конец июля - начало августа, но супруга слегка застудилась по женской части, бо сидели просто на надувном дне. Неправильно.
- защита от дождя. Если надо будет, распишу чуть подробнее.
- защита от солнца. Мы сильно сгорели, грести было больно. Ушёл весь запас кремов на смазывание ожогов.
- сухость в лодке. Сухая задница (если не рыбак и не затянут в резину) - залог хорошего настроения. После выхода за борт босые ноги протирались досуха.

Будут вопросы - постараюсь ответить.

Calex
P.M.
15-4-2010 23:31 Calex
сидели просто на надувном дне. Неправильно.

Упоминал уже выше - жесткие деревянные банки (скамейки) с опорой на балоны в надувушке для такого сплава (в отличии от рыбацкой) - далеко не лишняя роскошь.

- гораздо удобнее работать байдарочным веслом, и посадка гребца выше, и есть упор;
- сидишь на сухом;
- меньше нагружено дно, меньше вероятность его порвать;
- освобождается куча места для снаряги.

jeez
P.M.
16-4-2010 01:48 jeez
Originally posted by Calex:

Упоминал уже выше - жесткие деревянные банки (скамейки) с опорой на балоны в надувушке для такого сплава (в отличии от рыбацкой) - далеко не лишняя роскошь.

Вероятно, зависит от позвоночника.
Посадка на тех скамейках, что на той табуретке. Жёстко, нужно держать позвоночник. Пробовали. Я б скончался за пять дней.
На дне сидишь, как в кресле.

Хотя, всё индивидуально.

Postoronnim V
P.M.
16-4-2010 08:29 Postoronnim V
Originally posted by Calex:

- гораздо удобнее работать байдарочным веслом, и посадка гребца выше, и есть упор;
- сидишь на сухом;
- меньше нагружено дно, меньше вероятность его порвать;
- освобождается куча места для снаряги.

Совершенно того же мнения.
Я то байдарочным веслом на надувнушке грёб по байдарочной привычке, но практически все влившиеся в наш коллектив небайдарочники выкидывали штатные распашные вёсла и переходили на байдарочные уже на след. сезон. Маневренность гораздо выше.
Между жёсткой банкой и баллоном кормы втынаю скрученные пенки, а внутрь их герму с барахлом, ружьё, топор, пилку, разборный таганок.. сачёк для рыбы. И место эффективно занято и упор для спины есть.
click for enlarge 1871 X 1403 107,6 Kb picture
Константин12
P.M.
16-4-2010 14:52 Константин12
Originally posted by Postoronnim V:

И место эффективно занято и упор для спины есть.

У Вас, гляжу,"Вега"? "Двушка",или "Трешка"?Она же тяжелая, я свою продал, остановился на "Таймене"-2(ПВХ),млин-а он меньше, вот ,мудрю-как бы и самому сидеть удобно и вещи чтобы не мешали?)А за мысль о байдарочном весле, спасибо-попробую тоже.)
click for enlarge 1632 X 1224 866,6 Kb picture
Postoronnim V
P.M.
16-4-2010 15:37 Postoronnim V
2 Константин12: У меня вроде просто Вега. Которая грузоподъемностью кажись 320 кг.. Весит она 25 кило. На себе не таскаю, потому вес не обременяет. А так ещё есть Ласточка 1988 года (которую на фото жена загружает и у ней же на фото выше дырку протирает ), трёхместная ПХВ байдарка (поддувы вкладываемые в карманы шкуры, водосливные дыры в днище.. ) и запасная лодка Язь 1 м. К стати, на фото её немного видно - торчит перед передней банкой Веги.
taliban-alex
P.M.
16-4-2010 16:43 taliban-alex
Кто бы спорил, будь у топикстартера байдарка "трешка" - этого обсуждения вообще не было бы.
А тут условия задачи такие. В одной лодке вдвоем и с вещами тесно, на двух отдельных лодках плыть в силу каких-то причин неприемлемо.
Вот и изобретаем гибрид паровоза с велосипедом

другую лодку в этом году просто не потяну ,кризис будь он не ладен
пока из обсуждения выяснил много полезных вещей, иструмент типа топор пила и т.д.заворачиваем в пенку и используем вместо подушки в лодке, всю снарягу в несколько водонепроницаемых мешков и жестоко приторочиваем к лодке, про вторую лодку сильно задумался, наверно всётаки попробую сделать(сначала в гараже)жосткую сцепку из двух лодок, вместо палок хочу попробывать использовать пластиковые сантехнические трубы, как пойдут они или деревянные лучше?
нуб
P.M.
17-4-2010 21:22 нуб
пока мы тут обсуждали уровень воды в реках латвии очень сильно упал
1 апреля s45.radikal.ru
s56.radikal.ru

13апреля s05.radikal.ru
s60.radikal.ru

kazimirov
P.M.
21-4-2010 19:33 kazimirov
Если вторую лодку ещё не купил, мож. быть подумать о трёхместной лодке?
Лодка "Налим" от КБ Сталкер:
2-3-местная стОит 9400руб, весит 8кг.
3-4-местн 10800р 9,5кг.
4-5-местн 12200р 11кг.
Лодки очень (для надувных) быстроходные.
Сам имею Щуку-3, доволен.
Михаил HORNET
P.M.
21-4-2010 23:43 Михаил HORNET
А что, нормальное сплав-средство в ваших палестинах купить нельзя? я имею ввиду катамаран, конечно.
Любая лодка - это полное фуфло. надежности нет никакой вообще, обитаемость низкая, опасность для жизни - максимальная.
И Вы еще спрашиваете, надеть ли жилеты!
Вы не понимаете что КАЖДЫЙ год на реках далеко не 4 и выше категорий сложности остается 7-10 трупов?
В Общем если решитесь - то жилет строго обязателен, да так кг так на 9 минимум водоизмещением.
не забудьте гермомешок.
и про вторую лодку вполне не праздный вопрос, ПХВ так чудесно рвется - ведь по сути это почти пляжная лодка-то!
и при такой ширине навигатора что-то очень сомнительно удобство байдарочного весла. потренируйтесь 3-х метровым шестом махать - каково?

Вот так должно выглядеть сплав-средство, которому можно доверить жизнь матери своего ребенка

800 x 500

Calex
P.M.
22-4-2010 00:09 Calex
Так речь же о Гауе. Там и весной в половодье даже элементов 3-й всего два или три на всю реку, точно уже не помню.

Короче, народ сплошь и рядом плавал на ПСН-6 даже тента не срезая.
Зато загрузив плот ящиком водовки.

Хотя конечно, с дуру можно и в луже утонуть.

Guns.ru Talks
Выживание
сплав по не быстрой реке ( 2 )