RebelN
P.M.
|
что при наличии карты и приметных ориентиров на местности, для привязки не требуется знать, где конкретно находится север. Компас, часы, или прочие приблуды нужны исключительно в спорных ситуациях, когда нихрена не разобрать окрест (например, в лесу).
100 %. На равнине в лесу или тундре без реки компас или часы и наличие Солнца нужно помимо карты. Хотя для каждой конкретной местности как-то привыкаешь со временем где север. Своеобразное внутреннее знание где север появляется само-собой.
|
|
Unforgiven
P.M.
|
29-3-2010 15:33
Unforgiven
Да, кстати, если ну с совсем большого будуна проснулись, то если солнце двигается в другую сторону (против часовой стрелки), то вы в Южном полушарии
|
|
SashaAn
P.M.
|
Originally posted by Unforgiven:
то если солнце двигается в другую сторону (против часовой стрелки), то вы в Южном полушарии
это-ж с какого перепугу? что, северное полушарие вращается ПО часовой стрелке, и южное - против?
|
|
sevprostor
P.M.
|
29-3-2010 16:04
sevprostor
Это смотря в какую сторону повернуться)))
|
|
Unforgiven
P.M.
|
29-3-2010 16:12
Unforgiven
Originally posted by SashaAn: это-ж с какого перепугу? что, северное полушарие вращается ПО часовой стрелке, и южное - против? 
Нет, просто в Южном полушарии, Солнце встав на востоке, проходит через север, и садится на западе. Сразу поверить трудно, но это так.. .
|
|
SashaAn
P.M.
|
Originally posted by Unforgiven: Нет, просто в Южном полушарии, Солнце встав на востоке, проходит через север, и садится на западе. Сразу поверить трудно, но это так.. . 
но, оно же все равно идет с востока на запад то есть вращается в одну и ту-же сторону.. . 
|
|
Unforgiven
P.M.
|
29-3-2010 17:02
Unforgiven
Блин.... . Вот стоишь ты в Северном полушарии лицом на юг. Солнце встало слева, прошло спереди и зашло справа. Чем ближе ты к экватору, тем солнце проходит перед тобой выше в полдень, так? На самом экваторе _над_ тобой. А потом, чем дальше углубляешься в южное полушарие, тем дальше _за_ тобой. То есть проходит не слева-спереди-направо, а слева-сзади-направо, то есть через север, а не через юг. а если встать к нему лицом, тосправа-спереди-налево. Во как.... .
|
|
SashaAn
P.M.
|
а если я стою так, что солнце восходит СЛЕВА проходит передо мной и заходит СПРАВА  то как я догадаюсь о том, что я в южном полушарии БЕЗ компаса? а с компасом в южном полушарии - просто надо идити на юг и, если становится холоднее-холоднее и появляются айсберги и пИнгвины, - то, значит я определенно в южном полушарии
|
|
Unforgiven
P.M.
|
29-3-2010 17:27
Unforgiven
Мммм.... . Мужики, меня кто-нибудь хоть понял?
|
|
хули ган
P.M.
|
Чем ближе ты к экватору, тем солнце проходит перед тобой выше в полдень, так? На самом экваторе _над_ тобой. А потом, чем дальше углубляешься в южное полушарие, тем дальше _за_ тобой.
так да не так  если придираться - справедливо только в дни весеннего/осеннего равноденствия (про зиму/лето, белые ночи и полярные день/ночь забыли?) 
|
|
Unforgiven
P.M.
|
29-3-2010 17:38
Unforgiven
К экватору не надо придираться, это понятно.. .
|
|
SashaAn
P.M.
|
Originally posted by Unforgiven: Мммм.... . Мужики, меня кто-нибудь хоть понял? 
да все тебя поняли, все нормально солнце "катится" по линии экватора.. . в северном полушарии эта линия с юга, в южном, - с севера, чего тут непонятного просто начальная фраза была так построена, что можно было интепретировать будто солнце встает на западе и садится на востоке
|
|
HarryA
P.M.
|
Originally posted by Unforgiven: Мммм.... . Мужики, меня кто-нибудь хоть понял? 
Тут главно сено-солома точно знать  А если уж все равно от рассвета до заката ждать, то проще до рассвета или после заката на небо глянуть. Полярную, али южный крест поискать, заодно и с широтой определиться. Навигация в средние века.. . да и до 19 века, была такой. Выруливаем на нужную широту (по полярной али по кресту), дуем на всток али закат и ждем когда марсовые закричат "земля"
|
|
хули ган
P.M.
|
а как по кресту определить широту?
|
|
HarryA
P.M.
|
Originally posted by хули ган: а как по кресту определить широту?
На фоне обсуждения "в каком полушарии находимся"  А вам какую точность? Собственно, ведь и полярная не точно на полюсе. линия, проведённая через звёзды γ и α Ю
|
|
Семенофф
P.M.
|
Ниасилил весь топик.. В городе можно очень просто определить, где юг. В северном полушарии именно на южную сторону смотрят все спутниковые антенны на домах.
|
|
ser4026
P.M.
|
Originally posted by Семенофф:
В городе можно очень просто определить, где юг. В северном полушарии именно на южную сторону смотрят все спутниковые антенны на домах.
Во, и по лесу - степи и т.д. так же.
|
|
|