Guns.ru Talks
Выживание
Питание в походе ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Питание в походе

Stayn
P.M.
23-9-2016 17:30 Stayn
Кстати, на счёт картошки.
Свежую понятное дело что тащить нецелесообразно, а если сушёную-жареную?
Имею в виду "правильные чипсы" которые просто жареная картошка ломтиками с солью и маслом.
Калорийность-то у них ого-го, 500 с лишним, и готовить не надо..
hirurg_zz
P.M.
23-9-2016 20:46 hirurg_zz
Stayn:

Свежую понятное дело что тащить нецелесообразно, а если сушёную-жареную?

Универсальнее всего картофельные хлопья. Как заправка для супов, основа для пюре или различной выпечки.

Werewolf_Zarin
P.M.
23-9-2016 21:47 Werewolf_Zarin
Stayn:
Кстати, на счёт картошки.
Свежую понятное дело что тащить нецелесообразно, а если сушёную-жареную?
Имею в виду "правильные чипсы" которые просто жареная картошка ломтиками с солью и маслом.
Калорийность-то у них ого-го, 500 с лишним, и готовить не надо..

Мне кажется где масло все относительно быстро портится, тут уж порошок, еще яичный порошок. Ну по сути большинство это и берет. Крупы, макароны, сухие сливки или молоко, масло подсолнечное, мед, яичный порошок, сублимированное мясо, сухая картоха, сухой сыр, орехи, шоколад, сухофрукты. Все это продукты высокой нажористости, основной же рацион.
А потом уже всяко разно,,,
Сало шибко не лежит, а жаль. Далее в основном банки уже.
Gluc
P.M.
23-9-2016 23:18 Gluc
Nick Brake:
По поводу грибов.
Не совсем понятно, зачем тогда белки заготавливают грибы на зиму, если они не калорийные и не усваиваются?
Может, у них пищеварение иначе устроено?

"Калорийность грибов

Калорийность грибов составляет от 9,1 ккал (у чернушек) до 34 ккал (у белых грибов) на 100 г веса, то есть по питательности они примерно равны хлебу, фруктам и овощам. Но не это главное в грибах!

Во-первых, они привносят разнообразие в наше меню, во-вторых, в составе грибов имеются аминокислоты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека, и, в-третьих, обеспечивают наш организм витаминами и минеральными веществами. Не следует забывать и об огромной пользе тихой охоты, когда происходит общение человека с природой!"

Stayn
P.M.
23-9-2016 23:45 Stayn
Werewolf_Zarin:

Мне кажется где масло все относительно быстро портится, тут уж порошок, еще яичный порошок. Ну по сути большинство это и берет. Крупы, макароны, сухие сливки или молоко, масло подсолнечное, мед, яичный порошок, сублимированное мясо, сухая картоха, сухой сыр, орехи, шоколад, сухофрукты. Все это продукты высокой нажористости, основной же рацион.
А потом уже всяко разно,,,
Сало шибко не лежит, а жаль. Далее в основном банки уже.
Угу, всё верно.
Если считать только по калорийности, то сало, масло и майонез рулят. Но там калорийность за счёт жиров со всеми вытекающими..
Gluc:
Калорийность грибов составляет от 9,1 ккал (у чернушек) до 34 ккал (у белых грибов) на 100 г веса, то есть по питательности они примерно равны хлебу...
Вообще-то калорийность хлеба в среднем 200-250 ккал на 100г.
Werewolf_Zarin
P.M.
24-9-2016 00:04 Werewolf_Zarin
Ну да, а вот жиры то как раз и не "лежат". Получается самое нажористое второе блюдо это макароны с сыром http://www.calorizator.ru/recipe/4802 .

Можно конечно выбрать самую калорийную пищу и питаться в походе только ей, но а как же удовольствие от отдыха на природе! К стати не каждый желудок легко принимает такую пищу, по большому счету к ней нужно привыкать, хотя конечно индивидуально.

К стати по поводу высококалорийной еды хорошо подсматривать у альпинистов которые разные Эверест-ы штурмуют, вот там парни считают каждый грамм, срезая для облегчения ярлыки с одежды.
Где то попадались пищевые раскладки этих героев.

Gluc
P.M.
25-9-2016 17:42 Gluc
Вообще-то калорийность хлеба в среднем 200-250 ккал на 100г.

Ну вы же грибы не сырые будете есть! А у варёных и тем более жареных калорийность на порядок выше.
MraK111
P.M.
25-9-2016 18:28 MraK111
Пробовал делать "Пеммикан" - мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX - первой половины ХХ в.



Это мясо без жира,высушенное и растолчённое в муку. Затем кислые ягоды,либо сухофрукты то же сушат и измельчают в муку. Потом это всё смешивают с внутренным салом и получают брикеты.
С салом можно смешивать непосредственно перед употреблением,так хранится дольше.
Можно накрутить фарша без жира,затем высушить его и засыпать в ПЭТ бутылки. А вместо ягод таскать с собой витамины.

Но мне больше билтонг нравится=))

Ещё пробовал "Курт",знакомые привозили из Ташкента

Stayn
P.M.
25-9-2016 23:19 Stayn
Gluc:

Ну вы же грибы не сырые будете есть! А у варёных и тем более жареных калорийность на порядок выше.
У варёных такая же как у свежих, может чуть ниже. У жареных чуть выше за счет частичной усушки и масла. Но в Вашей цитате фигурируют цифры "от 9,1 до 34 ккал".
Werewolf_Zarin
P.M.
26-9-2016 00:26 Werewolf_Zarin
MraK111:
Ещё пробовал "Курт",знакомые привозили из Ташкента

Эх вы бы видели как его делают именно в Ташкенте. Может что то конечно с 90-тых поменялось но катают сюзьму руками, такую кухню пробовать что в Тае кушать на улице надо очень аккуратно.
Werewolf_Zarin
P.M.
26-9-2016 00:28 Werewolf_Zarin
Stayn:
У варёных такая же как у свежих, может чуть ниже. У жареных чуть выше за счет частичной усушки и масла. Но в Вашей цитате фигурируют цифры "от 9,1 до 34 ккал".

Да что Вы все к этим калориям привязались, реально более нажористого продукта без большого труда и танцев с бубном не добыть, спорь не спорь, а пока только грибы, других реальных предложений не поступало, ну можно там травкой разной надои повышать, но поесть нормально все-ровно в нее придется грибов бросить
К стати говоря как то пробовал по букварику что то там добывать, не все съедабельно как пишут, некоторая фигня прямо рвотный рефлекс вызывает.

Может вернемся к теме, честно, самому очень любопытно так как может понадобится вполне реально. Рыбу можно не поймать, дичи может не быть, а разные лопухи и грибы по сезону всегда найдутся.
Не предлагаю жевать траву не корова, но вить при скудном запасе продуктов питания очень недурно что то еще кинуть в тарелку и для массы и для пользы.

MraK111 писал выше про пеммикан, классный продукт, сам делал, у меня правда неделю более не лежал, сало становилось прогорклым, но к нему бы хорошо еще что то, на желудок он тяжеловат, да и запас такого продукта в длительном походе ограничен, тяжелый, а вот с гарниром было бы отлично!

Stayn
P.M.
26-9-2016 00:45 Stayn
Дык я разве спорю? Я же сразу написал что да, грибы - очень нажористая и вкусная вещь. И при всей своей нажористости грибы вдобавок еще и низкокалорийные, что делает их вообще диетическим мега-продуктом.
Сам при любой возможности их хавою. :)
click for enlarge 1707 X 1280 265.7 Kb
Werewolf_Zarin
P.M.
26-9-2016 00:54 Werewolf_Zarin
Ну я как бы ко всем обращался, наверняка есть решения забытые или совсем новые.

ПИ/СИ

Stayn
Примус ваш? Чебурашко очень интересовался, долго пытал как он работает, а я его последний раз видел еще в юности

MraK111
P.M.
26-9-2016 00:59 MraK111
Талган, выше писал как сделать самому,но можете и готовый купить. От талгана прям чувство сытости на долго, сам заметил. Многие охотники его с собой брали в Хакасии.

click for enlarge 750 X 605 107.9 Kb

Stayn
P.M.
26-9-2016 01:00 Stayn
Werewolf_Zarin:
Ну я как бы ко всем обращался, наверняка есть решения забытые или совсем новые.

ПИ/СИ

Stayn
Примус ваш? Чебурашко очень интересовался, долго пытал как он работает, а я его последний раз видел еще в юности


На счет новых решений вряд-ли что-то смогу посоветовать. Крайние лет 10 отказался от мясных консервов в пользу сырокопчёной колбасы. А в остальном всё как Вы писали выше в #170 сообщении.

Примус этот у меня уже лет 20. Работает штатно. На автомобильном бензине периодически засерался, приходилось промывать, но давно уже гоняю его только на "Галоше", так что можно сказать "работает как часы". Корпус, правда, поржавел местами, всё лень подкрасить...

MraK111
P.M.
26-9-2016 01:01 MraK111
Originally posted by Stayn:

Крайние лет 10 отказался от мясных консервов в пользу сырокопчёно


Я в этом вопросе к билтонгу пришёл=)
Werewolf_Zarin
P.M.
26-9-2016 01:06 Werewolf_Zarin
Не хочу спорить но с чего ячменная или перловая крупа так штырить должна? По моему вразумению потому что долго переваривается, так с таким же успехом можно и рис недоваренный и много еще каких круп или другой какой секрет?
Stayn
P.M.
26-9-2016 01:10 Stayn
Про перловку выше было:
MraK111:

3. "Каша" - "Колумбийский снег"(талган) - Покупается крупа ячменная(Перловая). Высыпается на протвень и обжаривается до румяного цвета, нужно постоянно помешивать,а то подгорит.
Затем в кофемолке её перемалываем в муку и засыпаем в ПЭТ бутылки.
Каша получается быстро завариваемая. Можно и в холодной воде развести.
Но лучше в воде растворить сгущёнку и добавить нашу кашу).
Летом обязательно попробую, интересно.
Gluc
P.M.
26-9-2016 09:40 Gluc
Stayn:
У варёных такая же как у свежих, может чуть ниже. У жареных чуть выше за счет частичной усушки и масла. Но в Вашей цитате фигурируют цифры "от 9,1 до 34 ккал".

На днях мимоходом собрал с пол ведра маслят. Дома забил ими под завязку 5-и литровую кастрюлю и сварил. А уваренные они только стандартную миску заполнили. Понятно, что у них уменьшился и объём и вес за счёт вываривания лишней влаги. А калории тоже выварились? Сомневаюсь.

Stayn
P.M.
26-9-2016 20:43 Stayn
Сейчас придёт Вервольф и начнёт ругаццо, что опять к калориям привязались.. )
Объём варёных грибов уменьшается за счёт вываривания воздуха, а не воды.
Калорийность из расчёта на 100 г у них остаётся примерно такая же как у свежих. Цифры есть в Инете.
Gluc
P.M.
27-9-2016 20:27 Gluc
Stayn:
Сейчас придёт Вервольф и начнёт ругаццо, что опять к калориям привязались.. )
Объём варёных грибов уменьшается за счёт вываривания воздуха, а не воды.
Калорийность из расчёта на 100 г у них остаётся примерно такая же как у свежих. Цифры есть в Инете.

Вываривание воздуха? С маслят заметный жирный навар был в кастрюле. А миска варёных грибов и пол-ведра свежих весят одинаково? В следующий раз взвешу.

Stayn
P.M.
27-9-2016 20:54 Stayn
Gluc:

Вываривание воздуха? С маслят заметный жирный навар был в кастрюле. А миска варёных грибов и пол-ведра свежих весят одинаково? В следующий раз взвешу.
Да, именно воздуха. Большинство грибов имеет очень пористую структуру.
Взвесьте, мне самому интересно.
Gluc
P.M.
28-9-2016 09:09 Gluc
Хорошо, на этой неделе дожди пройдут - постараемся с женой выбраться за грибами.
Gluc
P.M.
30-9-2016 22:13 Gluc
Так, собрал ведёрко маслят. Очищенных и обработанных грибов получилось примерно 2кг700гр (чистоте эксперимента всё время мешала жена, по этому цифры получились не абсолютные, а примерные)). После 20 минутной варки варёных маслят вышло около 2кг200гр. Причём по объёму они уварились раза в 3, если не 4.
Werewolf_Zarin
P.M.
1-10-2016 11:48 Werewolf_Zarin
Люблю подливку с грибами и говядиной, на картохе,,, мммм.
qwerty12
P.M.
3-10-2016 09:01 qwerty12
Маслята, по собственным наблюдениям, "на выходе" ничем не отличаются от "на входе" Хотя вкусно бесспорно !
Stayn
P.M.
3-10-2016 22:20 Stayn
Gluc:
Так, собрал ведёрко маслят. Очищенных и обработанных грибов получилось примерно 2кг700гр (чистоте эксперимента всё время мешала жена, по этому цифры получились не абсолютные, а примерные)). После 20 минутной варки варёных маслят вышло около 2кг200гр. Причём по объёму они уварились раза в 3, если не 4.
Спасибо за предоставленные данные. Значит, примерно 20% воды и питательных веществ выварилось в бульон. Я предполагал, что эта цифра будет в пределах 10%.
qwerty12:
Маслята, по собственным наблюдениям, "на выходе" ничем не отличаются от "на входе" Хотя вкусно бесспорно !
Не только маслята. Подосиновики и подберёзовики, например, тоже очень хорошо просматриваются э-э.. . на выходе.
Хачита
P.M.
4-10-2016 14:24 Хачита
подпишусь
Werewolf_Zarin
P.M.
20-10-2016 22:40 Werewolf_Zarin
Жаль тема застряла на калорийности грибов. Мне кажется хорошо еще знать о растениях с большим содержанием витамина С и сахара, тоже поддержат в нужную минуту.
wasya83
P.M.
21-10-2016 23:46 wasya83
Есть такая проблема: а как подогревать пищу в походе?
Вот есть туристическая посуда. Даже есть сковородки с тефлоновым антипригарным покрытием. Однако на деле никакое оно не антипригарное. А в походе пригоревшую пищи не отскрести от тефлона.
А что еще есть? Какая туристическая посуда для разогрева пищи?
Я вот увидел очень маленькую сковородку с керамическим покрытием eco-skovoroda.ru На керамике можно даже яйцо пожарить, но оно не прилипнет к сковородке. Параметры этой сковородки не очень туристические. Диаметр сковородки 16 см, диаметр дна сковородки 12.5 см. Вес 194 грамма. Ручка не снимается, но она очень короткая.
BORIS10
P.M.
22-10-2016 00:45 BORIS10
Черт, две трети темы - срачь.
Из того что доводилось жрать в походе: брал рыбные (предпочитаю их тушенке, но это личное предпочтение) консервы из расчета одну на день, плюс несколько даже не бомжпакетов, а пакетиков с порошковым супом (кружечка такого - вполне себе перекус, а весит и занимает места 0.0000... ), плюс мешочек крупы (гречки) плюс перекусы типа сухофруктов и сникерсов плюс набор для кофе (без него вообще на природу не хожу - хобби ).
Все это предельно компактно, вполне питательно и легко готовится, ничего не пригорает, из посуды нужно всего то кружка да ложка (варится все в той же турке из набора).
Все остальное, по мере желания и возможности, добывается на месте.
Antid
P.M.
22-10-2016 03:09 Antid
Из минимального - изюм, орехи, мука, гречневая крупа и сало позволят достаточно долго продержаться... ИМХО

Немцы, кстати, гречку не едят, как "наши".. . у них на похороны почему то раньше ее ели...

Werewolf_Zarin
P.M.
22-10-2016 11:06 Werewolf_Zarin
wasya83:
Есть такая проблема: а как подогревать пищу в походе?
Вот есть туристическая посуда. Даже есть сковородки с тефлоновым антипригарным покрытием. Однако на деле никакое оно не антипригарное. А в походе пригоревшую пищи не отскрести от тефлона.
.

Вы просто не умеете готовить.
BORIS10
P.M.
22-10-2016 15:35 BORIS10
Antid:
Из минимального - изюм, орехи, мука, гречневая крупа и сало позволят достаточно долго продержаться... ИМХО

Немцы, кстати, гречку не едят, как "наши".. . у них на похороны почему то раньше ее ели...


Ну хорошо, что я не немец
Марчиано
P.M.
22-10-2016 20:56 Марчиано
Сало свиное через мясорубку с чесноком пропустить, раза на три, чтоб хорошо все перемешалось/измололось. Банку 200 грамм с собой и сухари - ням-ням, надолго хватает. Пища богов
Марчиано
P.M.
22-10-2016 21:01 Марчиано
Originally posted by Antid:

Немцы, кстати

Странные люди. В вов ноги газетами оборачивали под Москвой, женские платки пуховые носили И еще че то выпендриваются, гречку не едят, санкции там опять же

В походе любой сухарик вкусно есть. Не знаю почему. Дома невкусно, а на природе ням-ням практически все. Правда однажды (года три назад, или даже больше) зимой в лесу грыз мерзлый сникерс. Это был последний раз, когда я это дерьмо-с покупал Тушенка мерзлая и то вкуснее.

Werewolf_Zarin
P.M.
22-10-2016 21:55 Werewolf_Zarin
Да просто не принято гречку есть и все, у нас тоже многое не едят что съедобно и даже не планируют.
Ладмер
P.M.
22-10-2016 22:34 Ладмер
Я гречку запариваю. В походе в термокружке с крышкой. На одну часть крупы две части кипятка, и около часа запаривается. Получается вкусно и не подгорает. Лучше, конечно, гречневую крупу заранее дома хорошо промыть, в сырую добавить немного соли,перемешать, и просушить на сковородке, чтобы крупа даже немного поджарилась. Потом в пластиковую бутылку засыпал, и в походе только кипятка добавил и каша готова. Дома, или когда на автомобиле еду, запариваю в термосе с широким горлышком.
Werewolf_Zarin
P.M.
22-10-2016 23:29 Werewolf_Zarin
Да она через часа 4 даже в холодной становится как вареная, только подогреть.
wasya83
P.M.
23-10-2016 01:38 wasya83
Вот научите меня, как и в какой посуде подогревать пищу на газовой горелке, чтобы ничего не подгорело.

Guns.ru Talks
Выживание
Питание в походе ( 5 )