Guns.ru Talks
Выживание
Питание в походе ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Питание в походе

strateg
P.M.
4-5-2010 17:51 strateg
Originally posted by Maksim V:

Сало очень полезный для здоровья продукт, я бывает по неделе , кроме сала ни чего не ем -утром -обед - вечер - только сало с чаем и всё . Жив -здоров и болезнями желудочно-кишечного тракта не страдаю


Скажем так - не самый вредный.
Но, не следует, на основании собственных привычек и пристрастий, давать однозначные рекомендации всем. Многие курят всю жизнь, и ничем не болеют. И хлещут водяру, и живут до девяноста.
Одноклассник был у меня, так он зубы никогда не чистил. При этом они у него были как у негра - белоснежные и никакого кариеса. Теперь никому не чистить что-ли?

Originally posted by Maksim V:

И бойцы в овощехранилище МЕСЯЦ питались лимонами


При наличии воды, 30 дней можно вообще не есть ничего. Это не смертельно.
ЯНУС
P.M.
4-5-2010 18:08 ЯНУС
Originally posted by Maksim V:

Так он не только до конца жизни их есть не мог - его тошнило при слове "лимон" . А с салом такого не бывает .


Не, ну если сравнивать лимон и сало, то сало тут вне конкуренции. Жить месяц на лимонах, бр-р-р
asket32420
P.M.
4-5-2010 21:02 asket32420
сало-сало.. . схлопочете жировой гепатоз - будете потом картинки с салом облизывать долго...
да и для поджелудки - не фонтан.
Assee
P.M.
4-5-2010 21:38 Assee
При наличии воды, 30 дней можно вообще не есть ничего.

И, недели не протянете.
антигерой
P.M.
4-5-2010 23:29 антигерой
Голодал как-то раз на воде три недели - 21 день тоесть. Нормально. Вполне можно - но в конце сердчишко уже пошаливало.

Без воды больше трёх дней не могу пока. Колбасит слишком. Хотя летом буду и без воды голодать неделю. Есть такая задача в плане.

И, недели не протянете.

Согласен - занятие не для слабовольных задохликов. Обычный биоробот и пары дней нежрамши невыдержит.
Кто пробовал голодать знает - мозги контролирет именно брюхо, которое тянется к "вкусняшкам" просто с неимоверной силой.

Сейчас вот у меня второй деньь голодания заканчивается, немного прохладно, рядом лежит яблоко и брюхо постоянно говорит - ну зачем тебе ещё терпеть, съешь его сейчас !!! Но тренировка воли - это главное.
------
Карманные Каталитические Бензиновые Грелки - ZIPPO & Бензиновые Поджегалки IMCO на заказ
forum.guns.ru/forummessage/114/582062.html

strateg
P.M.
4-5-2010 23:30 strateg
Originally posted by Assee:

И, недели не протянете.

Вы демонстрируете глубокие познания в области человеческого организма
11ть дней протянул на одной воде без проблем. Правда от фашистов не отстреливался в это время, но болел конкретной ангиной

антигерой
P.M.
4-5-2010 23:41 антигерой
Вы демонстрируете глубокие познания в области человеческого организма

Наверное он имеет ввиду ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СЛАБОСТИ.

Физика позволяет многое. Чисто теоретически пределов у человеческого организма нет.

Но психология, слабости, неумеренные желания и неспособность контролировать свои чувства - ограничивают физику тела.

Нормальный человек месяц голодать не будет, потому как он не понимает цели этого действа и начнёт жрать уже на второй день.
А тот - кому это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО, найдёт силы, справится с разумом и сделает.

------
Карманные Каталитические Бензиновые Грелки - ZIPPO & Бензиновые Поджегалки IMCO на заказ
forum.guns.ru/forummessage/114/582062.html

strateg
P.M.
5-5-2010 00:05 strateg
Originally posted by антигерой:

Наверное он имеет ввиду ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СЛАБОСТИ.

А откуда он знает тогда, что именно Я "и недели не протяну"?

kazimirov
P.M.
5-5-2010 08:16 kazimirov
Нужно различать:
1. Лечебное голодание в домашних "тепличных" условиях.
2. Вынужденное голодание в природе, где тратится много калорий на согревание, движение. "Бензин" закончится за несколько дней и результат в много недель недостижим.
(это из Ильина)
strateg
P.M.
5-5-2010 08:28 strateg
Originally posted by kazimirov:
Нужно отличать т.н. лечебное голодание, которое проводится в домашних условиях, и вынужденное голодание. Там тратится много калорий на согревание, движение. "Бензин" закончится за несколько дней и результат в много недель недостижим.
(это из Ильина)

Разговор как раз о том, когда деваться некуда.
Известный случай в Китае с нашими водниками - выживший как раз около месяца, на сколько я помню, помощи ждал. Сидел себе в пещерке, река рядом. Нормально.

kotowsk
P.M.
5-5-2010 09:38 kotowsk
а я вспоминаю случай в австралии, когда белые путешественники потеряли запасы пищи и добирались месяц до цивилизации. почти все погибли. как выяснилось они передвигались по местам богатым местной пищей. "есть можно, но на вкус - дерьмо" (крокодил данди)
Андрей68
P.M.
5-5-2010 09:59 Андрей68
Originally posted by Maksim V:

Во время боя несколько наших бойцов оказались на овощехранилище и были отрезаны от наших .Немцы плотным огнём не давали наладить снабжение продуктами . И бойцы в овощехранилище МЕСЯЦ питались лимонами . Когда их отбили, они были жёлтого цвета. Один из этих бойцов дожил до 90-х годов . Так он не только до конца жизни их есть не мог - его тошнило при слове "лимон" . А с салом такого не бывает .

и в какой стране этот ужас происходил?

strateg
P.M.
5-5-2010 10:17 strateg
Originally posted by kotowsk:

когда белые путешественники потеряли запасы пищи и добирались месяц до цивилизации. почти все погибли. как выяснилось они передвигались по местам богатым местной пищей


От голода погибли? Не уверен.
zhurnalist
P.M.
5-5-2010 17:53 zhurnalist
сало-сало.. . схлопочете жировой гепатоз - будете потом картинки с салом облизывать долго...
да и для поджелудки - не фонтан.

Ага! Холецестит! Сейчас страдаю от него. Так что сало только снится
kotowsk
P.M.
5-5-2010 17:59 kotowsk
От голода погибли? Не уверен.

если бы они сидели на месте они бы и дольше продержались. но им приходилось идти изо всех сил. точный срок путешествия около месяца, точнее не скажу. лет 10 назад видел про это австралийский фильм, и почти тут же посмотрел крокодила данди, потому и запомнил.
odessid
P.M.
5-5-2010 18:43 odessid
На майских по Крыму лазили ,без каши загнулся бы.
LAVER
P.M.
5-5-2010 18:53 LAVER
На природе в экстремальных условиях, передвигаясь нельзя голодать долго.

Даже в теплое время года наступит гипотермия организма, вызванная усталостью.

Это такая штуковина-когда даже в тёплое время года человеческий организм не может поддерживать нормальную температуру тела-она падает.

Именно тогда она(Гипотермия, вызванная крайней усталостью) наступает быстро-когда питания нет полноценного.

Ну,или хотя-бы не полноценного, а калорийного. Оно тоже от этой гадости выручает.

Жрать надо всё что найдёте-лягуху, мыша,червяка, личинок из пней какой-нибудь бабочки или жука, и т.д . неприрятных созданий. нельзя только есть то,что вызовет понос-например-много клюквы на болоте, или много кислых ягод ..... тогда ещё всё трагичнее будет и быстрее.
Кто не будет есть-тот не дойдет до заветной цели... .

asket32420
P.M.
5-5-2010 19:09 asket32420
Originally posted by LAVER:

Это такая штуковина


все в курсе че это
это любимое словечко мистера Гриллза
graff-x
P.M.
7-5-2010 14:23 graff-x
советов куча, а на какое время планируется поход, вот и ответ, берёшь колорииные продукты которые долго не портятся, типа сыр, мясо холодного копчения и заварачиваешь в фольгу хоть от шоколада и шоколод, я думаю днеи на пять можно смело рулить на природу
strateg
P.M.
7-5-2010 16:57 strateg
Originally posted by graff-x:

берёшь колорииные продукты которые долго не портятся, типа сыр, мясо холодного копчения и заварачиваешь в фольгу хоть от шоколада и шоколод, я думаю днеи на пять можно смело рулить на природу


От такой пищи, пардон, какать плохо будете
graff-x
P.M.
8-5-2010 22:21 graff-x
меньше надо в походе какать и если у кого такая беда, то можно с сабои клязьмууу взять, а если из ручья какого похлебать, так запор вообще не страшен
strateg
P.M.
9-5-2010 21:39 strateg
Originally posted by graff-x:
меньше надо в походе какать и если у кого такая беда, то можно с сабои клязьмууу взять, а если из ручья какого похлебать, так запор вообще не страшен

Все три совета поражают глубиной и мудростью.. .

Hvost
P.M.
9-5-2010 22:54 Hvost
Originally posted by strateg:

От такой пищи, пардон, какать плохо будете

30 км. в день пешком по пересеченной местности, и перистальтика будет отличная независимо от состава еды

Стул не отходит, пардон, в 99% случаев, если очко с другой стороны подперто другим стулом

strateg
P.M.
10-5-2010 00:52 strateg
Originally posted by Hvost:

30 км. в день пешком по пересеченной местности, и перистальтика будет отличная независимо от состава еды

Стул не отходит, пардон, в 99% случаев, если очко с другой стороны подперто другим стулом

В армии на сухпаях не сидели похоже?

Hvost
P.M.
10-5-2010 00:59 Hvost
Нет. Не сидел, не стоял.. . Студентом был. Частенько жил на сухомятке, которая вряд ли была лучше армейской в смысле наличия пищевых волокон. Калорийнее, наверно, вкуснее, но хуже для кишечника, я так думаю. Так вот, даже передвижение по Москве, при всей его ущербности по сравнению с полноценной пешей прогулкой не давало ничему застаиваться в кишках.

А в армии, предполагаю, основная проблема с обсуждаемым не в том, что плохо кормят по объему, а в том, что в туалет нельзя когда хочешь, народ терпит, а потом застаивается все. Я ловил такие моменты - когда сразу не пойдешь, перетерпишь, потом довольно сложно.

Maksim V
P.M.
10-5-2010 01:04 Maksim V
потом застаивается все. Я ловил такие моменты - когда сразу не пойдешь, перетерпишь, потом довольно сложно

Перетерпеть невозможно , если только чёпик забить . Я с такими людьми ещё не сталкивался . Если на клапан давит - всё, ни какого терпежу .
JTF2
P.M.
10-5-2010 05:55 JTF2
Вопрос темы непонятно про что и шесть страниц оффтопика.
Ганза в "лучших" традициях.. .
Maksim V
P.M.
10-5-2010 08:12 Maksim V
Вопрос темы непонятно про что и шесть страниц оффтопика.
Ганза в "лучших" традициях...


Главное не брешут и не выясняют что круче * обосраться с сала на третий день похода или через неделю палочкой поковыряться в попе , ибо клизму не взяли . Нормальные такие люди .
graff-x
P.M.
10-5-2010 23:41 graff-x
ну вопрос же изначально не про стул был, я так понял надо взять меньше, но больше калорий и что бы не испортилось сразу, а если котелки разные или вообще какие приспособы что бы толчок наладить, отошёл на 30 км и живи в лесу пока не надоест
vv631
P.M.
13-8-2010 17:28 vv631
Originally posted by JTF2:

Вопрос темы непонятно про что и шесть страниц оффтопика.


в самую точку
беглец
P.M.
13-8-2010 18:16 беглец

ЗдОрово!
Это именно ТА тема, которую непременно надо было поднять на первую страницу вышеозначеной глубокомысленной фразой, наполненой смысла и лишенной всякого "офтопика"! Исключительно ценное действо...

Вот уж действительно "Ганза в "лучших" традициях"!

Metatron
P.M.
14-8-2010 13:33 Metatron
читал читал, смысл только в этом посте.
Originally posted by JTF2:

Вопрос темы непонятно про что и шесть страниц оффтопика.
Ганза в "лучших" традициях.. .


Скорпион1811
P.M.
15-8-2010 01:37 Скорпион1811
читал читал, смысл только в этом посте.

Ну, уж седьмая страница на подходе .
Werewolf_Zarin
P.M.
8-9-2010 23:07 Werewolf_Zarin
Из музея космонавтики продукты питания космонавтов.


click for enlarge 1920 X 1280 785,1 Kb picture click for enlarge 1920 X 1280 811,7 Kb picture

Скорпион1811
P.M.
8-9-2010 23:34 Скорпион1811
Из музея космонавтики продукты питания космонавтов. Смотреть справа сверху на этикетку каши.

Просто всех больше "откат" предложили наверняка.
Werewolf_Zarin
P.M.
8-9-2010 23:39 Werewolf_Zarin
За 100 пакетиков? Ну разве что рекламы ради. А кто эту рекламу видел то?! Сомнительно но вполне возможно.
Табурет
P.M.
9-9-2010 09:48 Табурет
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Из музея космонавтики продукты питания космонавтов.


Одному мне кажутся неуместными металлические банки?
Лесник лукоман
P.M.
9-9-2010 11:06 Лесник лукоман
[B][/B]

Спасибо огромное Sertar давно хотел такой список подготовить, а теперь просто распечатал. Почему -то отдельно список съедобных растений в печате не встречал или лекарственные или определитель, а тут человек все скомпоновал.
Лесник лукоман
P.M.
9-9-2010 11:07 Лесник лукоман

posted 27-3-2010 12:20 Click Here to See the Profile for sertar Click Here to Email sertar пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote 100растений
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ
1АИР, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ. Молодые побеги предохраняют зубы от разрушения, укрепляют десны. Сухие корневища используют как пряность вместо лаврового листа.
2БЕДРЕНЕЦ-КОМНЕЛОМКА. Используют молодые листья.
3БОРЩЕВИК. В свежем виде используют молодые листья и стебли. На зиму сушат только листья. Корни используют как пряность.
4БРУСНИКА-ягоды все виды переработки
5БЕРЕЗА-листья, сок уп2Молодые листья прекрасно очищают кровь. из веток масло второй слой коры
съедобен
6ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ. Используют молодые листья. Собранные до начала цветения корни используют как приправу.
7ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В пищу идут молодые листья. Для салатов заливают кипятком на 3-5 минут.
8ГОЛУБИКА-ягода все виды переработкисозревает в конце июля уп2
9горец птичий-листья-уп3СПОРЫШ, или ГОРЕЦ ПТИЧИЙ. Молодые стебли и листья используют в салатах и рагу.
10горец водный-вместо перца не спутать с почечуйгной
горец змеиный
11ГУСИНАЯ ЛАПКА--и листья и корни
12ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В пищу идут молодые листья. Соцветия используют для ароматизации блюд.
13ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ. Корни используют для приготовления первых блюд. Измельченные корни кладут за 30-40 минут до окончания варки в горячие блюда. Встречается на лугах, по берегам рек и озер, среди кустарников.
14ДУБ-желуди после обжарки на кофе или вямачивать2суток
15ДУДНИК ЛЕСНОЙ. Листья с черешками идут для приготовления рагу. Молодые стебли освобождают от грубой кожицы и едят в сыром виде.
16ДУШНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья, цветки, побеги, стебли используют как пряную приправу в рагу. уп2
17ДЯГИЛЬ, или ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Порошок из корней и сухие семена используют как пряную приправу.
18ЕЖЕВИКА-ягода во все виды переработки в августе.
19ЖЕРУХА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или ВОДЯНОЙ КРЕСС (не путать с кресс-салатом).
В пищу применяют молодые листья.
20ЗВЕРОБОЙ-чай уп2
21ЗВЕДЧАТКА СРЕДНЯЯ, или МОКРИЦА. Используются зеленые части растения. Растения собранные с известковых почв вызывают аллергию.
22ЗЕМЛЯНИКА-ягода во все переработки созревает в конце июня
23ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ. Клубни употребляют в вареном и печеном виде. Из высушенных клуб-ней приготовляют муку. Горький вкус клубней исчезает после нагревания.
24ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ОБЫКНОВЕННЫЙ. В пищу идут молодые побеги и листья. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде. Из высушенных корней готовят муку.
25КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или НОГОТКИ. Цветки используют в салатах и рагу, а также для ароматизации и окраски сыров. Сушат на зиму.
26КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ. Листья и стебли ядовиты до наступления плодоношения. В пищу используют отваренные цветочные почки, побеги и корни. После варки они становятся безопасными. Растет по болотам, на сырых лугах, в тихих заводях рек.
27КАЛИНА-ягода уп2 тер горечь после тепловой обработки
28КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ. Прикорневая часть съедобна в сыром виде и для заправки супов. Корневища пекут на углях и в золе. Из высушенного корневища получают муку. и сахар путем вываривания
29КАПУСТА ЗАЯЧЬЯ, или ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ. Молодые побеги и листья используют для при-готовления салатов. Съедобными считаются также ОЧИТОК БОЛЬШОЙ, ОЧИТОК БЕЛЫЙ, ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ Отвареные корневые шишки напоминают картофеь
30КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья добавляют в щи и салаты. Листья едят для утоления жажды. Под снегом сохраняется зеленой и вкусной. Растет в лесах.
31КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. Соцветия и молодые листочки используют для заправки супов, в салаты. Сушат на зиму. Соцветия используют в чай.
32КЛЕН-раней весной сок с помеченых деревьевуп2
33КЛЮКВА-ягода все виды переработки в конце августа, на болотах уп2
34КЛЕЙТОНИЯ-корни в сыром и вареном виде
35КОЗЛОБОРОДНИК ЛУГОВОЙ. Из листьев готовят салаты. Из очищенных стеблей варят супы. Для удаления горечи листья и стебли предварительно отбивают деревянным молотком и оставляют на 30-40 минут или выдерживают 1-2 минуты в кипятке. Корни отваривают и используют для заправки
супов.
36КОСТЯНИКА-ягода в августе уп2
37КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. Кроме нее съедобными являются ЯСНОТКА БЕЛАЯ и КРАПИВА ЖГУЧАЯ.
уп12
38КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых свежих листьев приготовляют cалаты. Сушеные листья используют для заправки супов. Растет по берегам рек, озер и болот.
39КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ. Свежие корневища ядовитые. Употребляются после вымачивания и варки. Из сухих корневищ делается мука которая вымачивается и подсушивается. Растет в тихих заводях.
40КУВШИНКА БЕЛАЯ, или ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ. Корневища нарезают ломтиками, сушат и размалывают на муку. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества. После этого муку высушивают. уп3
41ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Корни варят. Из высушенных корней готовят муку. Растет на пустырях и выгонах.
42ЛЕБЕДА РАСКИДИСТАЯ. Молодые листья и побеги используют для приготовления супов и салатов. Растет по сорным местам на пустырях, по берегам рек. Родственное растение - МАРЬ БЕЛАЯ. Листья используют до цветения. Растет там же, где и лебеда. уп2
43ЛИПА-листья, цветы на чай плоды на масло
44ЛОЖЕЧНАЯ ТРАВА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Встречается на побережье Северного Ледовитого океана, Балтийского моря, на песчаных склонах на Камчатке.
45ЛОПУХ, РЕПЕЙНИК. Молодые корни используют как в сыром, так и в печеном виде. Среднюю часть ствола тушат и едят сырыми. Листья используют в супах и салатах. уп123
46МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Свежие молодые зеленые побеги очищают от кожицы и едят сырыми.
Ягода все виды переработки
47МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья и молодые побеги используют в салатах и супах. Заготав-ливают на зиму. Растет по лесам, лугам и лесным опушкам. уп23
48МАННИК-уп3 семена на кашу
49МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Используется в салатах и супах. Сушится на зиму. Растет на опушках лиственных и смешанных лесов.
50МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах и супах. Сушится на зиму. Растет на лесных опушках, среди зарослей кустарников.
51МОРОШКА-ягоды в средине июля на болота
52МОКРИЦА-на салаты
53МОЖЕВЕЛЬНИК-ягоды осенью
54 МОЛОДИЛО КРОВЕЛЬНОЕ и МОЛОДИЛО ОСТРОЛИСТ-НОЕ .Выращивается в комнатных условиях в цветочных горшках. Растет по лугам, среди кустар-ников, по опушкам в сосновых лесах, по каменистым склонам, сухим песчаным местам. уп1
55МЯТА ПОЛЕВАЯ. Листья и цветы используют в салатах и супах. Добавление в молоко удлиняет срок его хранения. Растет на сырых лугах, около водоемов, в сырых лесах, в поймах рек. уп23
56НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ. Листья используют в салатах и супах. Сушат на зиму.
57ночная фиалка-клубни
58окопник-листья
59ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА. Листья используют в салатах вместо огурцов. Посыпают ими горячие блюда. На зиму не сушат. Растет как сорняк.
60ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Листья используют в салатах и супах. Сушат на зиму. Используют только молодые листья. корни на кофе
61ОРЕШНИК-орехи в августе сырыми и на масло на кашу
62ОСОТ ОГОРОДНЫЙ. Молодые листья используют для приготовления супов, т.к. в свежем виде они горчат. Растет как сорняк на полях. Местные названия: молочник, желтушник, зайчик, заячий салат.
63ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят супы и салаты. Сушат на зиму. Зимой можно выращивать в цветочных горшках. Растет как сорняк в полях, на пустырях. горчицууп3
64ПЕРВОЦВЕТ, ИЛИ ПРИМУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах. Корни используют для ароматизации блюд и чая. Растет на лугах, лесных полянах, между кустами. уп3
65ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. В салатах заменяет корицу. Отгоняет мух, комаров и моль. Растет на лугах, по опушкам лесов, возле канав и строений.
66ПОДОРОЖНИК. Используют в салатах и для приготовления супов. уп2семена на кашу
67ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК. Молодые листья вместе с цветочными бутонами используют как пряные приправы (порошок берут кончиком ножа).
68ПРОСВИРНИК, или ЛЕСНАЯ МАЛЬВА. Листья и побеги используют для рагу. Туда же годятся молодые, еще недозревшие плоды.
69ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Из свежих корней готовят салаты и рагу. Из высушенных и размолотых корней получают муку.
70РОГОЗ УЗКОЛИСТНЫЙ и ШИРОКОЛИСТНЫЙ. Молодые побеги отваривают. Из корневища изготавливают муку. Уп3 метелки до появления пыльцы съедобны после из пыльцы можно испечь лепешку
71РЯСКА МАЛАЯ. Используют в сыром и вареном виде. Собирается только в чистых водоемах.
72РЯБИНА-ягода все виды переработки после морозов
73СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ. Готовят из листьев, побегов и молодых стеблей салаты и рагу. Порошок из сухого корня используют в качестве приправы. Народные названия: РЕДЬКА ДИКАЯ, РЕДЬКА ЛУГОВАЯ. уп23загот на зиму мол корни вместо хрена
74СМОРОДИНА-ягода во все виды переработки созревает в средине июля
75СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Из листьев и стеблей готовят салаты и рагу.
75СТРЕЛОЛИСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ. В пищу используют корневище и висящие на нем клубни в виде орехов. По вкусу клубни напоминают орехи, вареный горох, печеный картофель. уп13
76СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ. Корни едят печеными, из них готовят крупу для каш и муку (из четырех кг корней получают один кг муки).
77ТАВОЛГА, или ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ. Корни и зеленые части растения используют в салатах и рагу. Корни используют для заправки рагу. Растертые в порошок семена добавляют в тесто для хлеба и как приправу в горячие блюда. уп1
78ТМИН-приправауп23
79ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Молодые побеги используют в салатах и рагу. Отвары добавляют в тесто. Заготавливают в период цветения, когда ароматические свойства наиболее выражены.
Корни отмачивают и в переработку.
80ТЫСЯЧЕЛИСТНИК-мол зелень
81ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. В пищу используют колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них готовят салаты и рагу. Сбор производят сразу после таяния снега. уп2не спутать с другими
82ХМЕЛЬ ВЬЮЩИЙСЯ. Шишки хмеля используют в хлебобулочных изделиях. Молодые мясистые корневища варят. и жарятуп2
83ХРЕН-корни как приправа уп2
84ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ДИКИЙ. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты, их тушат и варят. Из корней кофе
85ЧАБРЕЦ, или ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ. Листья и молодые побеги используют в салатах и рагу. Другие названия: БОГОРОДСКАЯ ТРАВА, ЧАБЕР.
86ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из сухих ягод готовят муку для булочек.
87ЧЕРЕМША-дикий лук
88ЧЕРНИКА-ягода во все переработки созревает в начале июля
89ЧИЛИМ-водяной орех
90ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ. Съедобны только клубни. Их варят, пекут, делают муку и крупу.
91ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ. Зелень и клубни используют в салатах и рагу, сушат на зиму.
92ШИПОВНИК-ягода во все виды переработки в средине августа
93ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ. Используют в салатах и рагу. Нежелательно частое употребление. В пищу идут и молодые листья конского щавеля.
94ЯБЛОНЯ ДИКАЯ-плоды ав-сен-
95ярутка-семена на масло
96ятрышник-клубни
97ЧАСТУХА подорожниковая-корни
98ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ-лубни вместо картофеля
99
100
Используют в салатах и рагу, а также сушат: листья дуба и липы, пучку, ботву моркови, свеклы, редиса, молодые стручки бобовых.
Список неполный, и это несчитая грибов и а также овощных растений.


Werewolf_Zarin
P.M.
9-9-2010 11:17 Werewolf_Zarin
Originally posted by Табурет:

Одному мне кажутся неуместными металлические банки?

Да точно странно но помню фильм где космонавт в невесомости вилкой выковыривал кусочек из банки ловя его ртом как собака из окна автомобиля мух.
Возможно это связано с несовершенством технологий на те года и требованием горячей пищи. Потом банку легче вылизать до блеска чем пакет.
На фото космическая хрень для разогрева пищи.
click for enlarge 1920 X 1280 575,6 Kb picture


Guns.ru Talks
Выживание
Питание в походе ( 3 )