100растений
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ
1АИР, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ. Молодые побеги предохраняют зубы от разрушения, укрепляют десны. Сухие корневища используют как пряность вместо лаврового листа.
2БЕДРЕНЕЦ-КОМНЕЛОМКА. Используют молодые листья.
3БОРЩЕВИК. В свежем виде используют молодые листья и стебли. На зиму сушат только листья. Корни используют как пряность.
4БРУСНИКА-ягоды все виды переработки
5БЕРЕЗА-листья, сок уп2Молодые листья прекрасно очищают кровь. из веток масло второй слой коры
съедобен
6ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ. Используют молодые листья. Собранные до начала цветения корни используют как приправу.
7ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В пищу идут молодые листья. Для салатов заливают кипятком на 3-5 минут.
8ГОЛУБИКА-ягода все виды переработкисозревает в конце июля уп2
9горец птичий-листья-уп3СПОРЫШ, или ГОРЕЦ ПТИЧИЙ. Молодые стебли и листья используют в салатах и рагу.
10горец водный-вместо перца не спутать с почечуйгной
горец змеиный
11ГУСИНАЯ ЛАПКА--и листья и корни
12ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В пищу идут молодые листья. Соцветия используют для ароматизации блюд.
13ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ. Корни используют для приготовления первых блюд. Измельченные корни кладут за 30-40 минут до окончания варки в горячие блюда. Встречается на лугах, по берегам рек и озер, среди кустарников.
14ДУБ-желуди после обжарки на кофе или вямачивать2суток
15ДУДНИК ЛЕСНОЙ. Листья с черешками идут для приготовления рагу. Молодые стебли освобождают от грубой кожицы и едят в сыром виде.
16ДУШНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья, цветки, побеги, стебли используют как пряную приправу в рагу. уп2
17ДЯГИЛЬ, или ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Порошок из корней и сухие семена используют как пряную приправу.
18ЕЖЕВИКА-ягода во все виды переработки в августе.
19ЖЕРУХА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или ВОДЯНОЙ КРЕСС (не путать с кресс-салатом).
В пищу применяют молодые листья.
20ЗВЕРОБОЙ-чай уп2
21ЗВЕДЧАТКА СРЕДНЯЯ, или МОКРИЦА. Используются зеленые части растения. Растения собранные с известковых почв вызывают аллергию.
22ЗЕМЛЯНИКА-ягода во все переработки созревает в конце июня
23ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ. Клубни употребляют в вареном и печеном виде. Из высушенных клуб-ней приготовляют муку. Горький вкус клубней исчезает после нагревания.
24ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ОБЫКНОВЕННЫЙ. В пищу идут молодые побеги и листья. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде. Из высушенных корней готовят муку.
25КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или НОГОТКИ. Цветки используют в салатах и рагу, а также для ароматизации и окраски сыров. Сушат на зиму.
26КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ. Листья и стебли ядовиты до наступления плодоношения. В пищу используют отваренные цветочные почки, побеги и корни. После варки они становятся безопасными. Растет по болотам, на сырых лугах, в тихих заводях рек.
27КАЛИНА-ягода уп2 тер горечь после тепловой обработки
28КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ. Прикорневая часть съедобна в сыром виде и для заправки супов. Корневища пекут на углях и в золе. Из высушенного корневища получают муку. и сахар путем вываривания
29КАПУСТА ЗАЯЧЬЯ, или ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ. Молодые побеги и листья используют для при-готовления салатов. Съедобными считаются также ОЧИТОК БОЛЬШОЙ, ОЧИТОК БЕЛЫЙ, ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ Отвареные корневые шишки напоминают картофеь
30КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья добавляют в щи и салаты. Листья едят для утоления жажды. Под снегом сохраняется зеленой и вкусной. Растет в лесах.
31КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. Соцветия и молодые листочки используют для заправки супов, в салаты. Сушат на зиму. Соцветия используют в чай.
32КЛЕН-раней весной сок с помеченых деревьевуп2
33КЛЮКВА-ягода все виды переработки в конце августа, на болотах уп2
34КЛЕЙТОНИЯ-корни в сыром и вареном виде
35КОЗЛОБОРОДНИК ЛУГОВОЙ. Из листьев готовят салаты. Из очищенных стеблей варят супы. Для удаления горечи листья и стебли предварительно отбивают деревянным молотком и оставляют на 30-40 минут или выдерживают 1-2 минуты в кипятке. Корни отваривают и используют для заправки
супов.
36КОСТЯНИКА-ягода в августе уп2
37КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. Кроме нее съедобными являются ЯСНОТКА БЕЛАЯ и КРАПИВА ЖГУЧАЯ.
уп12
38КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых свежих листьев приготовляют cалаты. Сушеные листья используют для заправки супов. Растет по берегам рек, озер и болот.
39КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ. Свежие корневища ядовитые. Употребляются после вымачивания и варки. Из сухих корневищ делается мука которая вымачивается и подсушивается. Растет в тихих заводях.
40КУВШИНКА БЕЛАЯ, или ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ. Корневища нарезают ломтиками, сушат и размалывают на муку. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества. После этого муку высушивают. уп3
41ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Корни варят. Из высушенных корней готовят муку. Растет на пустырях и выгонах.
42ЛЕБЕДА РАСКИДИСТАЯ. Молодые листья и побеги используют для приготовления супов и салатов. Растет по сорным местам на пустырях, по берегам рек. Родственное растение - МАРЬ БЕЛАЯ. Листья используют до цветения. Растет там же, где и лебеда. уп2
43ЛИПА-листья, цветы на чай плоды на масло
44ЛОЖЕЧНАЯ ТРАВА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Встречается на побережье Северного Ледовитого океана, Балтийского моря, на песчаных склонах на Камчатке.
45ЛОПУХ, РЕПЕЙНИК. Молодые корни используют как в сыром, так и в печеном виде. Среднюю часть ствола тушат и едят сырыми. Листья используют в супах и салатах. уп123
46МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Свежие молодые зеленые побеги очищают от кожицы и едят сырыми.
Ягода все виды переработки
47МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья и молодые побеги используют в салатах и супах. Заготав-ливают на зиму. Растет по лесам, лугам и лесным опушкам. уп23
48МАННИК-уп3 семена на кашу
49МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Используется в салатах и супах. Сушится на зиму. Растет на опушках лиственных и смешанных лесов.
50МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах и супах. Сушится на зиму. Растет на лесных опушках, среди зарослей кустарников.
51МОРОШКА-ягоды в средине июля на болота
52МОКРИЦА-на салаты
53МОЖЕВЕЛЬНИК-ягоды осенью
54 МОЛОДИЛО КРОВЕЛЬНОЕ и МОЛОДИЛО ОСТРОЛИСТ-НОЕ .Выращивается в комнатных условиях в цветочных горшках. Растет по лугам, среди кустар-ников, по опушкам в сосновых лесах, по каменистым склонам, сухим песчаным местам. уп1
55МЯТА ПОЛЕВАЯ. Листья и цветы используют в салатах и супах. Добавление в молоко удлиняет срок его хранения. Растет на сырых лугах, около водоемов, в сырых лесах, в поймах рек. уп23
56НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ. Листья используют в салатах и супах. Сушат на зиму.
57ночная фиалка-клубни
58окопник-листья
59ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА. Листья используют в салатах вместо огурцов. Посыпают ими горячие блюда. На зиму не сушат. Растет как сорняк.
60ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Листья используют в салатах и супах. Сушат на зиму. Используют только молодые листья. корни на кофе
61ОРЕШНИК-орехи в августе сырыми и на масло на кашу
62ОСОТ ОГОРОДНЫЙ. Молодые листья используют для приготовления супов, т.к. в свежем виде они горчат. Растет как сорняк на полях. Местные названия: молочник, желтушник, зайчик, заячий салат.
63ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят супы и салаты. Сушат на зиму. Зимой можно выращивать в цветочных горшках. Растет как сорняк в полях, на пустырях. горчицууп3
64ПЕРВОЦВЕТ, ИЛИ ПРИМУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах. Корни используют для ароматизации блюд и чая. Растет на лугах, лесных полянах, между кустами. уп3
65ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. В салатах заменяет корицу. Отгоняет мух, комаров и моль. Растет на лугах, по опушкам лесов, возле канав и строений.
66ПОДОРОЖНИК. Используют в салатах и для приготовления супов. уп2семена на кашу
67ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК. Молодые листья вместе с цветочными бутонами используют как пряные приправы (порошок берут кончиком ножа).
68ПРОСВИРНИК, или ЛЕСНАЯ МАЛЬВА. Листья и побеги используют для рагу. Туда же годятся молодые, еще недозревшие плоды.
69ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Из свежих корней готовят салаты и рагу. Из высушенных и размолотых корней получают муку.
70РОГОЗ УЗКОЛИСТНЫЙ и ШИРОКОЛИСТНЫЙ. Молодые побеги отваривают. Из корневища изготавливают муку. Уп3 метелки до появления пыльцы съедобны после из пыльцы можно испечь лепешку
71РЯСКА МАЛАЯ. Используют в сыром и вареном виде. Собирается только в чистых водоемах.
72РЯБИНА-ягода все виды переработки после морозов
73СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ. Готовят из листьев, побегов и молодых стеблей салаты и рагу. Порошок из сухого корня используют в качестве приправы. Народные названия: РЕДЬКА ДИКАЯ, РЕДЬКА ЛУГОВАЯ. уп23загот на зиму мол корни вместо хрена
74СМОРОДИНА-ягода во все виды переработки созревает в средине июля
75СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Из листьев и стеблей готовят салаты и рагу.
75СТРЕЛОЛИСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ. В пищу используют корневище и висящие на нем клубни в виде орехов. По вкусу клубни напоминают орехи, вареный горох, печеный картофель. уп13
76СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ. Корни едят печеными, из них готовят крупу для каш и муку (из четырех кг корней получают один кг муки).
77ТАВОЛГА, или ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ. Корни и зеленые части растения используют в салатах и рагу. Корни используют для заправки рагу. Растертые в порошок семена добавляют в тесто для хлеба и как приправу в горячие блюда. уп1
78ТМИН-приправауп23
79ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Молодые побеги используют в салатах и рагу. Отвары добавляют в тесто. Заготавливают в период цветения, когда ароматические свойства наиболее выражены.
Корни отмачивают и в переработку.
80ТЫСЯЧЕЛИСТНИК-мол зелень
81ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. В пищу используют колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них готовят салаты и рагу. Сбор производят сразу после таяния снега. уп2не спутать с другими
82ХМЕЛЬ ВЬЮЩИЙСЯ. Шишки хмеля используют в хлебобулочных изделиях. Молодые мясистые корневища варят. и жарятуп2
83ХРЕН-корни как приправа уп2
84ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ДИКИЙ. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты, их тушат и варят. Из корней кофе
85ЧАБРЕЦ, или ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ. Листья и молодые побеги используют в салатах и рагу. Другие названия: БОГОРОДСКАЯ ТРАВА, ЧАБЕР.
86ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из сухих ягод готовят муку для булочек.
87ЧЕРЕМША-дикий лук
88ЧЕРНИКА-ягода во все переработки созревает в начале июля
89ЧИЛИМ-водяной орех
90ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ. Съедобны только клубни. Их варят, пекут, делают муку и крупу.
91ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ. Зелень и клубни используют в салатах и рагу, сушат на зиму.
92ШИПОВНИК-ягода во все виды переработки в средине августа
93ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ. Используют в салатах и рагу. Нежелательно частое употребление. В пищу идут и молодые листья конского щавеля.
94ЯБЛОНЯ ДИКАЯ-плоды ав-сен-
95ярутка-семена на масло
96ятрышник-клубни
97ЧАСТУХА подорожниковая-корни
98ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ-лубни вместо картофеля
99
100
Используют в салатах и рагу, а также сушат: листья дуба и липы, пучку, ботву моркови, свеклы, редиса, молодые стручки бобовых.
Список неполный, и это несчитая грибов и а также овощных растений.