может чего полезного почерпнете из чертежиков и фото.
ходил сначала с печками без надува, перехотелось. С надувом от вентилятора - сила. Нет силища, похоже стало сразу на на моЩа горелку. без вентилятора тоже работает.
Моторчик от СДплеера, от 2 батареек АА крутит две походных недели.
Дров надо просто мизер.
quote:Originally posted by salovar:
Мне кажется
теперь по пунктам
- оборотов плеерного вентилятора хватает на размер печки от стакана до 3л внутренней кастрюльки (больше пока не делал)
- пропеллер из баночки пивной выходит просто отличным, сверх лекго делается простыми ножницами
- очевидно за счет того, что он зделан из фольги (пивная баночка) - легким выходит и биеня совсем не наблюдалось ни разу. Циркулем прочертил, ножницами порезал - с первого раза все стает идеально.
- поперечный поддув. Тут ни каких проблем нет вообще. Печка похожа при работе на реактивный двигатель . Когда моторчик отключили - сняли, работает как простая двухстенка, со вех отверстий пламя вверху горит пальцами устойчиво. Походная трансформация - моторчик в баночке (кофе, аэрозольные и тп) хранится внутри печки. Устойчивости ни как не хуже. Подвешивается с боку на печку и лежит одним краем на земле.
пробуйте и изобретайте. Я поделился теми секретами и опытом которые достиг в этих печках.
повторюсь еще раз
- с вентилятором это не маленькая экономная печка, а реактивный двигатель
- надо уметь управляться с кострами ( в подмогу были пробы изготовления "домашнего напалма" - уже удачно, но еще не достиг того, о чем писали в инете, о нем)
quote:
Да, такие котелки сразу после готовки - это моя голубая мечта и цель моих поисков...
И в Ваших сообщениях проскальзывало, что закопчение "таки да, немножко есть", и на видео в Ютубах все печки светят жёлтым пламенем.
Только две горелки я нашёл с голубым огнём (можно надеяться, некоптящим):
Everything Nice wood gas stove
Blue flame wood gas wick stove
Это демонстрация в действии. А в описании "газогенераторной печки для развивающихся стран" - A WOOD-GAS STOVE FOR DEVELOPING COUNTRIES авторы обещают синее пламя, правда, видео действия этой конструкции я не нашёл. Пробовал воспроизвести в миниатюре - на банках размера сгущёнки - не получилось.
Можно сделать вывод, что подача подогреваемой в газоходе(gas wick) газовоздушной смеси (как это делается в конфорке газовых плит и примусов) даст нужное горение.
Наденем перчатки и будем корёжить банки.
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
теория (forummessage/21/569 ) и практика парафиновых печек (в т.ч. печек на отработке) подвигла к размышлениям о возможности попробовать сей принцип в дровяной печи
напомню конструкцию простейшей печи на отработке (парафиновая абс. идентична): глухая труба; невысоко от дна ряд отверстий для "первичного" горения - в дровяном варианте в этой зоне должен происходить пиролиз; в средней части несколько рядов поддувных отверстий для дожига горючих газов (кстати, по одной из ссылок на ютуб с предыдущей страницы общая идея имхо такая-же - но ролик ночной и конструктив практически не виден http://www.youtube.com/watch?v=hX896gpQYmU )
PS я делал что-то похожее на это: http://www.youtube.com/watch?v=bqyewbL5DT4&feature=related, только без ветрозащиты и с возможностью дозагрузки топливом "в процессе" через одно из верхних отверстий (большое окно)
Самовары из котелка?
Всякие конструкции мне интересны, дома лежит куча обгоревших банок и баночек с дырками и решетками, даже зажигалки с емкостью под газ из кокаколы.
Но лесной отбор проходят самые простые и надежные конструкции.
Иногда беру с собой примус, только как дополнительный источник огня, или карманную печку на СГ.
Из того что видел самовароподобного, больше всего понравился носимый бидон на сухом горючем. Где-то бывает удобно заварить чаю прямо на ходу, или в любом неприспособленном месте.
quote:Originally posted by salovar:
А толстые полешки для печи ummka нужно ещё добыть,
Вижу, что у вас интересные конструкции, и есть ниша для печек с вентилятором и куча интересующихся людей. И спасибо за добрые слова выше. Но "истина дороже" как говорится, а в сравнении с "натуральными" печками вижу недостатки. Конечно же в рамках близкой лично мне концепции.
То есть проще, не моя ниша, другая, но хорошо бы ее определить.
Для кого они, вентиляторные печи?
Наверно, в первую очередь это бесплатный примус. Батарейки можно не считать, газ не нужен. Бензин тоже почти даровой, но пахнет.
Потом, это интересный прибамбас, вроде и на дровах, а огнем аж гудит.
По весу и объему с тот же немаленький примус. Хотя на весе горючего можно выиграть.
По надежности, тут думаю еще надо поработать, пока примус надежнее.
Самовар Сафонова посмотрел, в память отложил, но пока не более того.
Может вот в бидоне стОит иметь второй вложенный котелок поменьше, но с таким же горлом, тогда и чай и суп можно варить.
Вообще, не считаю себя специалистом. Хожу обычно недалеко и не надолго, всякие лесные фестивали, легкие байдарочные походы и т.д. Акваланг тоже люблю, хотя вроде совсем другая тема. Вот по Крыму с палаткой отдельный экспириенс. Там как-раз печурки-примусы ближе.
quote:Но габаритнее.
quote:Originally posted by salovar:
Посмотрите на мои печи, на страницах выше и попробуйте понять, зачем столько всяких дырочек в теле устройства.
цитата:Originally posted by хули ган:
кстате, есть безбатареечный вариант наддува: Фен для барбекю http://www.pleer.ru/_20390.html
Пробовал эту штуку. КПД низок, устаёшь крутить. И сломалась за 15 минут.
quote:Originally posted by Paulll:
Выходит тонкая струя очень горячего огня.
...сделать наддув тонкими струями...
Спасибо авторам за подробные фото и описания. И руки у вас растут откуда положено, отличные изделия!
Я свои фото выкладывал в теме про спиртовки. Хотел щепочницу-шишечницу сделать, но размер кружки в 0,5 литра явно мал, зато в качестве защиты для самодельной спиртовки в самый раз, и для СГ тоже. Разве что нескладнАя.
quote:Originally posted by Paulll:
Если дуть через стержень на огонь от спички или свечи выходит тонкая струя очень горячего огня, как в "лазерной" зажигалке. Свинец плавится струйками как воск.
quote:Originally posted by Paulll:
Заковыка в том, что нужно давнение гораздо больше чем дает вентилятор.
quote:с дровами фокус еще и в том что они не особо стандартизованы (в т.ч. по влажности) - соотв. далеко не факт что получив "голубое пламя" на одном топливе, получится повторить его на другом
quote:кстате, в случае принудительной подачи окислителя (воздуха), имхо достаточно двухстенкиOriginally posted by ummka:
Сам трестенок собираю, но хочу легкосъемный наддув в комлект(для сверки некоторых параметров)))
можно попробовать оптимизировать подачу окислителя в зону дожигания установкой по центру топки вертикальной трубы воздухоподачи - этакая "суперпечка от бубафони" вверх ногами"
этот вариант наиболее интересен в безнаддувном исполнении т.к. именно так от него будет максимальный эффект (в теории)
quote:Originally posted by хули ган:
кстате, в случае принудительной подачи окислителя (воздуха), имхо достаточно двухстенки
можно попробовать оптимизировать подачу окислителя в зону дожигания установкой по центру топки вертикальной трубы воздухоподачи - этакая "суперпечка от бубафони" вверх ногами"
quote:Originally posted by ummka:
Эт сморя какой вентилятор. Посмотрите на двенадцативольтовый вентилятор для надувания матрасов. ...
Для надувания матрасов самое оно, давление как изо рта.
Вопрос, сколько батареек нужно на пару часов работы (чтобы сравнить с газом).
Хотя, это потом, сначала бы сам принцип проверить.
На аватаре у salovara языки красные.
Вы видели как работает турбо зажигалка? Идет конус разреженного синего пламени. Есть еще круче, "лазерные", там идет тонкая, в 1мм яркоголубая струя. За пол минуты прожигает консервную банку.
Вот такая-же яркоголубая получается из спички со стержнем.
Что это может дать - резкий подъем мощности, возможно и КПД по дровам.
Только не надо направлять струю в котелок, особенно в пустой : ).
------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
quote:есть на кухне такая штука "в железе" - давно на нее посматриваю, но боюсь жена не одобрит экспериментаOriginally posted by strannik...ru:
Сейчас эскизик накидаю и сфотаю.
quote:это обычная двухстенка (собсно печь) и третья стена - ветрозащита; в идеале - под размер котла, чтобы вставал с небоьшим зазором и на всю (почти) высотуOriginally posted by kazimirov:
А что такое трёхстенка?
кстате, наддув нужен именно для "лобового увеличения мощности" - для увеличения "разрыва" между получаемым котлом теплом в единицу времени и теряемым через стенки и крышку
простая иллюстрация: сравните время нагрева одного количества воды одинаковой "стартовой" температуры при разных температурах окружающего воздуха (даже в помещении); если же присутствует ветерок - время нагрева еще больше увеличится
бороться с увеличенными потерями можно двумя способами: тупо ("в лоб") увеличивая мощность нагрева (в т.ч. установкой наддува) и компенсируя тем самым повышенные потери или минимизировать такие потери установкой защиты - трехстенка как раз такой способ
главный минус трехстенки (НМВ) - "заточенность" под котлы опред. размера/формы
quote:Originally posted by хули ган:
это обычная двухстенка (собсно печь) и третья стена - ветрозащита; в идеале - под размер котла, чтобы вставал с небольшим зазором и на всю (почти) высоту
в таком варианте КПД максимален (нагрев по всей нижней-боковой поверхности котла, теплопотери минимальны)
я сейчас тягаю двустенку из термо кружки и кусок фольги. фольгу канцелярскими прищепками цепляю к дужкам емкости в которой грею воду. получается что сверху она почти плотно прилегает к посудине. почти полностью обворачиваю вокруг посудины- печки. оставляю толко где то четверть открытого пространства- чтобы дрова подкидывать. зимой таким образом очень сильно увелилась скорость закипания. а летом даже не всегда заморачиваюсь, оно и так достаточно быстро закипает
quote:Originally posted by хули ган:
а как вам такой простой самопальный некоптящий вариант:
мне пофигу на лишние пять минут - лишь бы конструктив попроще для повторения и копоти поменьше
наверно все-таки попробую при случае на самопальную печурку ШАК пристроить
жаль что экспепечки нет - почти идеальный набор-вариант получается
Печка сделана из двух половин, половины скреплены только внизу продольным прутком колосника, что позволяет слегка раздвигать половинки для удобства. Вид сверху и снизу:
Два варианта установки посуды на разной высоте - для этого печка и раздвигается вверху:
Для посуды с широким дном крестообразная подставка из крепежных металлических полос:
Когда печка сдвинута кружка-котелок вставляется достаточно плотно и компактно (печка завернута в синий пакет, в сумке в своем чехле еще и печка от Экспедиции):
Брал с собой в Горный алтай в мае месяце, полностью оправдала себя, кипятили на ней и большие котелки (литров 5-6), только тогда желательно котелок повесить над печкой - не очень устойчиво с большим грузом. На некоторых фотографиях видно аварийную растопку - лист оргстекла нагрет над газовой плитой и порезан ножницами по металлу.
quote:Originally posted by хули ган:
вопрос: объем банки "нан" 1л?
quote:Originally posted by хули ган:
нужен "котелок" высотой 13-17 и диаметром 11-12
quote:значит у меня другой нан: 100*120Originally posted by ummka:
Высота160,диаметр125
quote:Originally posted by ummka:
Можно вес узнать?
опять же, аналог экспепечки с близкими габаритами легко делается из жестянки от ананасов 0,8л и т.п
с таким материалом как нержа от барабана стиралки я бы попробовал сделать нечто более интересное (двух- трехстенка) - работы не намного больше, а эффект весьма заметен даже по копоти
quote:Originally posted by хули ган:
с таким материалом как нержа от барабана стиралки я бы попробовал сделать нечто более интересное (двух- трехстенка) - работы не нманого больше, а эффект весьма заметен даже по копоти
На второй фотографии котелок почти на треть внутри печки, почти двухстенка, к тому же он и так закипает около 5 минут - повышать эффективность почти некуда, а вес увеличится. Топил его тонкими хвойными ветками - не так уж много и копоти, отмыл просто горстью песка в реке до "непачкающегося" состояния.
Вот, кстати, еще зимние испытания, апрель, яма в сугробе, пламя устойчивое и так вдоль стенок котелка без дополнительной стенки.
quote:не-не-не!Originally posted by AlexVasin:
... к тому же он и так закипает около 5 минут - повышать эффективность почти некуда...
ветрозащита лишней не бывает
quote:ветрозащита лишней не бывает
Абсолютно согласен, но вся эта конструкция занимает в высоту меньше 30 сантиметров - с ветрозащитой проще, чем с "большими печками.
На крайний случай есть складной "люминиевый" ветроэкран от той же экспедиции - отдельный экран, ИМХО более универсален - он и на печку, и на горелку.
Фотография тут долго вставляется, видимо пока я вставлял, вы ответили, но на фото как раз около -10 было, ветер не большой, но от него закрывала яма в сугробе.
--
я понял как называть печи с вентилятором - турбопечки
В течение 3-х часов он фасоль варит, закипает то быстрее.
кстати, донце баночки чистенькое - почти как новое
выводы: пару стаканчиков кипятка вполне реально сделать на икеевской свечке
девайс весьма простой - банка от пива и три банки от сгухи: верхние две как кожух-теплоэкран для котла
вобщем аналог термокружки (можно у заводской отрезать внешнее дно) с одинарным дном чтобы снизу подогревать и двойными стенками чтобы медленней остывало
в моем варианте внешние стенки придают доп. жесткость/прочность и защищают от конвекционной потери тепла; для увеличения эффективности сохранения тепла промежуток можно заполнить любым теплоизолятором (бумага, сухая трава, минвата)
quote:пробовал - коптит сильно, копоть жирная, маркаяOriginally posted by Paulll:
А поджечь всю поверхность свечки не пробовали?
кстати, чуть ранее (стр. 10, пост 261) уже упоминал "продвинутый" вариант парафиновой печки - по вашей ссылке он вроде на третьей странице обсуждения (из двух пивных банок, по типу гаражной печки на отработке, вот конструктив: http://www.onlinedisk.ru/file/320431/ )
Работает, светит, не коптит, тушенкой пахнет
Набросал еще бумаги, мелкие кусочки просто утонули, но три больших фитиля загорелись. Минут десять оно грелось, шипело и брызгалось, а как вся вода выпарилась, поверхность загорелась ровным жарким огнем.
И долго горит, минут двадцать. Я думал просто прикол, а тут можно и обогреться и чай вскипятить при нужде.
Как на той ссылке ребята писали про консервы в масле, тушенка тоже многоцелевой продукт
Вот так она может гореть:
Но это еще не всё.
Видно что пламя коптящее, кислорода нехватает. Беру шланг, цепляю к нему нижнюю часть от авторучки и дую в огонь.
Со стержнем не стал морочиться, не успел бы.
Струя воздуха толстовата и огонь не синеет, но когда пустил вдоль стенок, вихрь загудел так, что пришлось снизить напор. Вихрь стал желтым.
Кто-нибуть пробовал ставить парафин в турбопечку? Парафин, масло, жир - не важно.
в центре дна невысокая труба для подачи воздуха в среднюю/верхнюю часть топки
вокруг трубы несколько плошек c парафином etc (попадалось обоснование что лучший размер - как икеевский стаканчик*)
"банка"-топка накрывает все это сверху и имеет два ряда отверстий - снизу для притока и сверху для выхлопа
при достаточной высоте и полном погружении котла в топку, можно попробовать минимизировать копчение дна котла установкой отсечки по диаметру
главная сложность затушить потом масло/жир/парафин - только перекрыв кислород (соотв. должен быть легкий доступ)
*обоснование размера выглядело примерно так: для обеспечения более полного сгорания и минимизации копоти нужно обеспечить приток необходимого количества воздуха; автор идеи эмпирически пришел к уравнению равенства площади горения и периметра - в его опытах все что крупнее икеевского стаканачика активно коптит; предлагал использовать банки с центральным воздушным каналом и в виде длинных "лоточков"
quote:Originally posted by ummka:
Можно вес узнать?
Самому интересно стало, не поленился разыскать сравнительно точные весы типа магазинных.
Вешаем в граммах (с):
Печка самодельная _ _ _ 220г. (с синим пакетом :/ )
Печка Экспедиция _ _ __ 600г. (с чехлом и крышкой котелка)
Кружка-котелок 0.6л _ _ 200г.
Кружка 0.3л _ _ _ _ _ __ 60г.
Крестовина-подставка __ 170г.
Итого _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 1250г.
Крышка для котелка из листа тонкой нержи со второй фотографии в посте #360 за пределами точности весов.
Общий вес этого комплекта с сумкой (отдельно сумку не взвешивал, в ней еще была горсть растопки из оргстекла) 1500
Минимальный вес - печка+кружки+пакет - укладывается в полкилограмма.
Крестовина-подставка весит неоправданно много, но сделана на скорую руку "в ночь перед выездом", облегчать или выкинуть нафик, от нее больше толку ПОД печкой, как подставка для печки на неровном/сыпучем грунте.
Кстати, о ветрозащите: сделав такую крестовину подлиннее, чтоб выступала за котелок, и прорезав в ней обращенные вверх пропилы на самых концах, можно будет вставить в них свернутый трубкой лист жести, примерно как в посте ummka #439 в теме "Печь малая от "Экспедиция. ру"" - там ветрозащита держалась на удлинненных осях шарниров.
quote:Интересно сталь нержавейка или ...
и как держит температуру, не гнётся?
Про сталь могу только сказать: "Нержавейка от бака стиральной машины", т.е. может быть и "что_не_жалко_производителю_с_покрытием", но пока держится, не отожглась и не потеряла упругость (в раздвинутом виде фиксируется за счет упругости стенок), выдержала на себе кипячение котелка 5-6 литров.
quote:Originally posted by AlexVasin:
Печка самодельная _ _ _ 220г.
quote:Супер, примите мои поздравления. Вес на уровне лучших пром. образцов
"Спасибо фирме Candy за предоставленную стиральную машину..."
Состоит из двух крестовин - верхней и нижней, двух прямоугольных кусков металла - для топки и ветрозащиты.
Установка:
* ставится нижняя крестовина
* сворачивается топка, вставляется в пазы нижней крестовины
* сверху ставится верхняя крестовина, топка в пазы верхней
* сворачивается и ставится ветрозащита в пазы верхней.
топка может быть с прорезанным отверстием для закладки дров или только на 3/4 цилиндра
разбирается и укладывается в котелок или в плоский лист.
2 хули ган : Я исправляюсь, ветрозащита входит в конструкцию B)
quote:Originally posted by AlexVasin:
Спасибо фирме Candy за предоставленную стиральную машину..."
quote:Интересно сталь нержавейка или ...
и как держит температуру, не гнётся?
quote:сетка была круглой, как я понял, а вы её сплюснули под котелок?
Да, это был бак как на фото выше, вырезал боковую часть, сначало выпрямил в лист, потом изгибал по форме котелка-кружки 0,6
P.S.
Расширял отверстия под шампур в пивной печке.
Обожженная жесть режется простыми маникюрными ножницами.
Так что, на будущее, жестянку имеет смысл заранее прожарить в костре, потом уже кроить.
Может найдется у вас в хозяйстве какая труба или ведро без дна?
Поставить котелок на печку и вдвое выше и сравнить.
Потери тепла думаю не будет заметно, а вот копоть должна сильно уменьшиться когда пламя не касается котелка.
Хотя, ожидал лучшего результата.
Видели газовые печи в столовых? Там печка выглядит как большой стол покрытый чугунными плитами. Внутри горит газ и нагревает всю поверхность стола.
Кастрюли ставят на чугун, открытого огня нигде нет.
Вроде, принцип тот-же. Может дело в том, что столовские котлы плотно прилегают дном к плите, а у меня тонкая нержа, у нижней кастрюли дно повело от нагрева. На костре тем-более поведет.
Можно получить хорошую мощность если нижняя кастрюля раскалится докрасна и будет работать инфракрасным излучателем. Наверно, с наддувом можно такой режим поддерживать.
quote:Paulll:
длина листа за 70 велика. Его бы пополам как то складывать
quote:ummka:
...стремилсь к сфероиду(чтобы увеличить площадь теплосъема)...
Думаю, проблеме копоти уделяется слишком много внимания, достаточно взять горсть песка на берегу (просто зачерпнуть горсть влажного песка и почистить как мочалкой) и счищается вся копоть до состояния "не мажется". Я писал в посте про свою печку, что котелок так отчистился после кипячения на хвойных ветках и шишках. Утяжелять и усложнять конструкцию, увеличивать расход дров (выше Paulll пишет в своем тесте) вряд ли можно считать целесообразным. И вместо закопченого котелка имеем закопченый поддон для котелка - что изменилось? - шило на мыло.
Да и о чем речь? Все-таки не на белую скатерть походный котелок ставится, и не на гламурную "йёзовую" (а если и на белую, то на подставку для горячего, чтоб полировку походного стола не испортить)...
quote:Originally posted by AlexVasin:
поставьте одну заклепку, и лист будет на ней как на оси складываться в длину в одной плоскости поворотом половинок.
quote:Ссыль не открывается-примем как сказаноOriginally posted by AlexVasin:
сферы как раз наоборот, самая маленькая площадь при том же объеме, и "полукруглость" казана связана скорее с технологией готовки (об этом лучше у Сталика спросить).
quote:Originally posted by AlexVasin:
Думаю, проблеме копоти уделяется слишком много внимания,
quote:Originally posted by AlexVasin:
тогда уж не кольцом, а усеченным конусом с нижним диаметром в пламя от конфорки, а с верхним - чуть больше дна турки.
quote:Ссыль не открывается-примем как сказано
Странно, дважды проверял. "У меня все работает" (с)все_ITшники.
Это Сталик Ханкишиев, http://stalic.livejournal.com/ готовит и рассказывает "как и почему" по сравнению с ним все телепередачи_про_готовку - даже незнаю, как сказать в рамках допустимой лексики форума.
А факультатив для души - это хорошо, больше идей - шире выбор.
quote:Originally posted by koldun:
Главное - быстро и не жалко выбросить. А делается даже штык-ножом.
quote:Originally posted by Paulll:
Не тяжелая?
По цифрам я уже писал имхо, но повторюсь подробнее, чтобы не возвращаться.
До 10-ти см. ширины для дров мало, только турбонаддув спасает.
13-15см - уже можно жить на щепках.
20-25см - очень хорошо. Вес мало отличается от печки на двоих, но можно готовить на углях и спокойно кормить человек пять-десять.
Пара печек по 30см уже на взвод потянет. Кстати, можно и такую топить щепками, только отрядить пару сборщиков )).
Как-то так.
quote:Переведя большие емкости на должность тарелок (чем они в общем-то и являются, а не котелком), меньшую (на фото справа) можно использовать под НАЗ-контейнер, ее размеры 150х110х50 мм, емкость около 0,6 литра. Можно подобрать для нее соответствующий подсумок, в том же Сплаве, например этот
Давно задумывалось сделать печку и под этот котелок, в итоге вот что получилось (да, и эта печка и крышка котелка из той же самой стиральной машины, как и печь в посте #360 этой ветки):
Закладка дров, печку можно "приоткрыть" для удобства укладки:
Не сразу очевидное применение - для обогрева, даже на этих щепках тепло чувствуется где-то за полметра:
Установка для использования с сухим горючим:
Время закипания полулитра воды на дровах: 7-8 минут
Незадолго до испытаний прошел дождь, и щепки были влажные, да и не так это хорошо горит, как нормальный сухостой.
закипание на сухом горючем - 6 минут, кстати, горючее от 2004 года упаковка.
Самая настоящая печь-трехстенка ;-P
quote:хотелок(где взять не подскажете?)
Вот, нашел упоминание:
www.stoshop.ru
Печка сделана под самую меньшую емкость, типа "контейнер под НАЗ".
Вообще удобство этого котелка ниже среднего, на мой взгляд.
Мне больше понравился этот:
Во-первых, нержавейка, хоть и тонкая,
Во-вторых, "сковорода" накрывается "крышкой", т.е. нет контакта внутренней поверхности одной посудины и внешней поверхности другой посудины, если понятно выразился.
Покупал у них: http://www.militant.ru/catalog/116/
Кстати, на этой странице и котелок 0,6 от моей прошлой печки
quote:LEVIS40:
...подвешивать как котелок над костром, продевая расщепленную палку под застегнутую ручку...