kazimirov
|
6-1-2010 02:04
kazimirov
первое сообщение в теме:
_ _ _ _ _ _ ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ _ _ _ _ _ _ Всё гениальное - просто. Всё сложное - негениально. Предлагаю обществу новую (как мне кажется) идею походной печки. Первая её черта - экономичность. Дров ей требуется в разы меньше, чем костру. Вторая приятная особенность - это то, что топливо для неё можно найти в любом лесу. Испытываю и понемногу изменяю её с 2006 года. Статья же созрела лишь сейчас. Всё, что здесь описано - сделано в нескольких вариантах и испытано "в бою". Здесь стоят 2 печи с 4 котлами в транспортном положении. Назначение На замену костру и костровым приспособлениям для приготовления пищи. Печка предлагается тем, кто уже сделал выбор "газ или дрова" и решил готовить на дровах. Основные идеи, которые полезно использовать в ЛЮБЫХ ДРУГИХ печках:
1) Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо. 2) Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания. Дрова лежат на дне. Жерло (проём для загрузки дров) вырезается в стенке надо дном. Нагреваемая посуда стоит на подставке над дровами. 3) Дужка котелка, сделанного из кастрюли - это отдельная деталь, съёмное "коромысло". 4) Колосник делается прорезанием параллельных щелей в дне и поворачиванием образовавшихся перемычек. 5) Небольшая часть колосника закрыта наглухо. Там сохраняются от прогорания пылающие угли. То есть, если дрова в печке прогорят, тут сохранится кучка горячих углей. За счёт них: - горение ровное, устойчивое,
- печка не боится прогорания дров и
- может топиться сырыми дровами.
6) Печка очень мобильная, легко поднимается вместе с дровами. Благодаря этому: - Удобно разжигается от огня, горящего под ней. Для этого под колосник подсовывается огонь или, наоборот, печка держится некоторое время над костром, другой печкой и т.д.
- Раздувать можно не только привычными способами, но и используя "принцип обратимости" - движением печки в воздухе.
- Легко переносится в горящем состоянии. Её можно убрать из-под дождя под тент, отнести под ветер, чтобы не задымлять лагерь и т.д. Можно использовать как переносной "камин" для обогрева - под тентом становится заметно теплее.
7) Тяга регулируется. Для этого печка приподнимается или опускается на землю, закрывая тягу через колосник. 8) Печка является транспортной упаковкой для котлов. Её удобно делать из комплекта кастрюль (или котлов), вкладывающихся друг в друга. Две самые большие кастрюли набора переделаны в печки. Остальные используются как котелки, вместе с крышками. Такой набор даёт свободу выбора. В зависимости от потребностей мы берём одну или две печки и необходимое количество кастрюль. 9) Печки можно, вернее, нужно делать для котлов любой формы и любого размера. Имеешь набор котлов - можешь сделать персонально под него печку (печки) и получать удовольствие. Например (творчество авторов форума), из списанного бака стиральной машины - апгрейд армейского котелка : или из списанного барабана стиральной машины - для котла 0,6л (пост #360 от 24-6-2010 этой ветки): Как говорится, возможны варианты. Ну, а пока опишу свой кухонный комплект. ---------- "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..." edit log
|
|
strateg
|
quote:Originally posted by salovarov: Это интересная мысль с конусами. Удобно будет складывать и переносить. Но! В вашей, показанной здесь экспериментальной трубе, можно насверлить боковых отверстий не большого диаметра (4-6мм) поясками или хаотично на разных уровнях и тяга будет подсасывать воздух снаружи трубы. А сами отверстия возможно отформовать круглым прутком, как у крупной тёрки. Получится. Пробуйте. Когда-то, кто-то здесь срамил мою турбопечь за высоту 250мм. и вес 510г. складывающуюся саму в себя при транспортировке. Труба просто весьма высокая(!) модель. Понимаю. .jpg] [/URL] Труба - проста конструктивно, как... труба В отличие от вентиляторной. Наддувную печь можно сделать и низкой и более легкой. Самазиатовские наддувные "миски" и бондовские печки тому пример. Высокая же, сложная, энергозависимая, неустойчивая, тяжелая - слишком много недостатков. Совершенно резонно срамили. У трубы их меньше. Про эжекционный подсос воздуха я писал выше, но тут есть свои проблемы. Любое деление отверстиями по высоте уменьшает тягу. А высота "трубы" и так немаленькая, именно для этой самой тяги, увеличивать ее нецелесообразно. Должна хорошо работать печка по схеме обычной безнаддувной двустенки, но вес будет не менее шестисот грамм. Многовато. edit log
|
|
strateg
|
quote:Originally posted by sam.aziat: Конуса интереснее,чем отверстия- можно поэкспериментировать с нахождением оптимальной тяги,меняя общую высоту,надвиганием конусов и их фиксацией. Заодно определится рабочая высота печки. Думаю, не совсем конуса надо. Двустенку сделать высокую и подрезать снизу кожух, эксперементируя, чтобы и тяга во внешнем кожухе оставалась, для подачи воздуха и вес не зашкаливал.
|
|
Paulll
|
Конусы это интересно - компактно и устойчиво, поддув можно подбирать опытным путем в широких пределах. Я бы поэкспериментировал с двумя для начала.
|
|
ag111
|
quote:Originally posted by strateg: Думаю, не совсем конуса надо. Двустенку сделать высокую и подрезать снизу кожух, эксперементируя, чтобы и тяга во внешнем кожухе оставалась, для подачи воздуха и вес не зашкаливал. [URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008366/8366240.jpg][/URL] Такие конструкции делают из двух консервных банок.
|
|
Маммон
|
Прогорают консервы... А вот термос, или лучше - вакуумную бутылку, или там кружку ни кто не использовал как донора для печки? Вроде только отверстия насверлить, а остальное уже всё готово. Напрягает только качество железяки китайской - небось не сильно лучше тех же консервов.
|
|
mamont68
|
25-11-2013 10:10
mamont68
"В вашей, показанной здесь экспериментальной трубе, можно насверлить боковых отверстий не большого диаметра (4-6мм) поясками или хаотично на разных уровнях и тяга будет подсасывать воздух снаружи трубы. А сами отверстия возможно отформовать круглым прутком, как у крупной тёрки. Получится. Пробуйте." Не.Именно так у меня и сделано.Да,дожигает,но только принудительно.Малейший ветерок срывает факел. А вот последний вариант Стратега,имхо,более жизнеспособен.Надо пробовать.
|
|
Predalien
|
25-11-2013 16:27
Predalien
Забыл написать главное - на вышеописанном кастрюльнике сделал небольшое дополнение - 'регулируемые' воздухозаборники для 'пассивного протоциклона'. Может, пригодится кому: (за стиль сорри - назюзюкался своим самодельным винцом, поскольку уже готово оно и настала пора его бутилировать, чем и занимался). Печки уже нет, сфотать не получится, потому нарисовал схемку (уж как мог) - надеюсь, принцип понятно: Как это действует - все просто как мыло: в закрытом виде проволочная ручка повернута вниз, 'дверца' закрыта, угли как-то там горят-тлеют (отверстий снизу там и так хватает, см.конструкцию Казимирова в начале ветки). Когда надо поддать воздуху в печь, мы ручку поворачиваем в горизонтальное положение, и вдвигаем внутрь кастрюльной стенки - 'дверца'-воздухозаборник откидывается внутрь, за счет инжекции от восходящего потока пламени (сверху у печки по краям вырезы, дабы пламени было куда выходить) воздух засасывается внутрь, создавая так вожделенный нами всеми наддув. Идея была получить прообраз сернокислотного 'циклона', но без турбозапуска. В итоге имеем такую себе печку-псевдодвустенку, к тому же с такой себе регулировкой. В плюсах - металла нужно меньше (дверцы делаются из тех же кусков, что вырезал для них в боках 'кастрюльника'), чем на двустенную классику жанра, сабж получается легче (к тому же фичу эту можно легко снять и помыть - там ничего не приклепано), ломаться там в принципе нечему, ну и работает хорошо, а главное (для меня) - вообще НИЧЕГО носить с собой не требует. Ни батарей, ни кулеров-экранов. Правда, есть минус - зажигается не так быстро, как турбопечь, да и вокруг мокрого топлива при розжиге надо чутка сплясать с бубном, но тут дело такое. Но! Сверху д.быть хороший выход для пламени (не пара мелких дырочек). Если котелок посажен в кастрюльник практически заподлицо - никакой тяги не будет и в помине (для чего понадрезал края печки и через один лепестки чуток поотгибал). Поначалу 'дверцы' были цельными, позже насверлил дырок и поотгибал верхние края наружу (навстречу потоку воздуха), как на терке для овощей. После этого печка при работе стала тоооненько так гудеть и копоти на котелке резко поубавилось. Горит все отлично, пламя хоть и не такое сильное, как было от вентилятора, но при этом топливо сгорает намного экономней. Цвет пламени: цвет как цвет, не в нем дело, не заморачиваюсь цветом (и другим не советую, уже писал про это). Главное, что котелок мажущейся-крошащейся копотью не покрывается - и отлично, а пламя пусть хоть ультрафиолетовое в крапинку будет. ---------- Вот еще пару идей по мультитопливной доработке печек-кастрюльников и щепочниц (именно так я планирую делать), в порядке бреда. Прошу прокомментировать идейку. Сперва делаем доработку печки - выпиливаем сзади в стенке отверстие, которое закрывается пластинкой на приклепанных 'направляющих'. В пластинке сбоку делаем вырез. Еще делаем из пластины 'фитиль' - п-образную (или какую захочется) хреновинку, обмотанную асбестовой нитью с медной проволокой (чтоб не распушивался и лучше прогревался); хреновинка в 'ножке буквы П' имеет углубление-чашечку (другая - это ее опора-основание), и туда же, в эту чашечку, выходит асбест. Дальше алгоритм зависит от топлива: - Для жидкого. Взять с собой неглубокую металл.'тарелочку' (крышка, обрезок широкой банки, еще чего.. у меня есть половинка контейнера для стерилизации шприцов, она еще и с 2 ручками). Еще надо взять с собой медную трубку (она не будет так нагреваться, как железная), изогнутую буквой 'г', пластиковую трубку из-под капельницы (с 'родным' регулятором-зажимом) и крышку под пэт-бутылку с ответкой под эту самую пласт.трубку. Как пользоваться - мы отодвигаем пластину, в отверстие суем внутрь печки медную трубку, прижимая ее вырезом этой самой пластины, чтоб не болталось и не ерзала, и пламя оттуда не дуло на ПЛАСТИКОВЫЙ 'топливопровод'. Причем суем так, чтоб короткий ее конец ее опускался в 'тарелочку', лежащую на колоснике, до самого дна. Соединяем медную трубку и бутылку с солярой (вот для чего нам нужна была крышка!) пластиковой трубкой с закрытым регулятором. Ставим в тарелку 'фитиль', обливаем все это дело солярой, а в его углубление кладем распалку, какую найдем. Открываем регулятор и наливаем соляры в тарелочку. Поджигаем распалку, от нее загорается пропитанный солярой асбест (попутно нагревается 'фитиль', асбест пропитывается солярой из тарелочки еще сильнее), а уж от него - и все разогретое 'фитилем' топливо в тарелке. Дальше все горит, как в аду (поскольку тарелка на колоснике - поток воздуха вокруг нее имеет место быть), мы возимся с наддувом и котелком; если надо - подливаем регулятором соляры. Бензин так просто жечь не стоит - при сильном разогреве могет быть проскок пламени внутрь медной трубки, а с солярой-мазутом - такого не будет. Но можно и побороть сей баг, сунув внутрь медн.трубки неплотный комок медной проволоки. - Для парафина (да и не только - по логике вещей так же будет гореть и битум и сосновая смола (буде таковые встретятся в избытке)). Взять то же, кроме трубок и бутылочной крышки. На 'фитиль' в чашечку кладем БОЛЬШЕ распалки и в нее зарываем кусок парафина. Фитиль обкладываем парафином. Зажигаем. От горящей распалки зарытый в ней парафин тает, растекается по асбесту и горит, сам 'фитиль' разогревается и плавит парафин рядом с собой. Получается такая себе свечка с жестким, армированным асбестовым фитилем. Потом от горящего 'фитиля' расплавляется ВЕСЬ парафин. Подаем воздуха больше - и он вспыхивает в тарелке по всей площади. Контролим процесс, на палке (опасаясь 'плевка') через топку подкладываем парафин по надобности. Минусы - не так клево выглядит, как уже показанные тут конструевины с отдельным контуром-бачком, подкладывать и контролить надо вручную, а не все самотеком пашет, 'фитиль' будет сильно закопчен. Плюсы альтернативного варианта - раскочегарится шустрее, даже на морозе, легче, компактнее и проще.
|
|
strateg
|
quote:Originally posted by Маммон: Прогорают консервы... А вот термос, или лучше - вакуумную бутылку, или там кружку ни кто не использовал как донора для печки? Вроде только отверстия насверлить, а остальное уже всё готово. Напрягает только качество железяки китайской - небось не сильно лучше тех же консервов. У термосов зазор маленький, для безнаддувной работы. Гравитационные схемы работают на больших сечениях.
|
|
vm_spb
|
Так справляется труба 100х250 с реальными-то дровами, при верхнем розжиге сухой растопкой? edit log
|
|
strateg
|
Справляется. Но надо дорабатывать. Недожог присутствует.
|
|
Garygu
|
Тогда уж лучше Kelly kettle с подставкой под кастрюльку. И тяга, и вода закипит и никаких лишних вентиляторов.
|
|
strateg
|
Есть такой. А с печкой таки экспериментирую
|
|
prapar
|
Здравствуйте, Уважаемые строители и пользователи печек! Что можете сказать по этой: http://www.splav.ru/goodsdetai...218144003060618 Лично меня смущает маленькая топка. Сам пользовался пару выходов зимой ложко-сушилкой из икеи, результат на 3. Думаю о возможном усовершенствовании её или покупкой\постройкой новой печки.
|
|
Volnii
|
Обыкновенна двух стенка. В тепличных условиях, на сухих калиброванных дровишках, можно что либо приготовить. Для суровой действительности, желателен принудительный поддув.
|
|
Повелитель
|
18-2-2014 19:08
Повелитель
купите нержавейки, сверла, заклепочник, запаситель немного пивком и терпением - получите печку поприятнее сплавовской + удовольствие с опытом
|
|
Volnii
|
Отличный донор для турбо-печки.
|
|
olegator1
|
21-4-2014 19:17
olegator1
цитата:Originally posted by Повелитель: купите нержавейки, сверла, заклепочник, запаситель немного пивком и терпением - получите печку поприятнее сплавовской + удовольствие с опытом  Согласен с Вами! Путешествуя по Европам, обнаружил на распродаже, после рождественских праздников, вот такую печь. Думаю отличный вариант для выезда на пикник! Есть мнение:- 1. Уровень расположения днища я бы сделал регулируемым. На двух спицах. В верхнем положении, для использования древесного угля и нижнее положение для использования небольших дров-(щепок,веток) -2. Для улучшения тяги ,небольшие отверстия по всему периметру печи, в верхней части. edit log
|
|
Azzi
|
А в массквабаде такую штуку продают как "стартер для угля". Лежит на одной полке с мангалами, шампурами и барбекюшницами.
|
|
Lenzik
|
quote:Originally posted by olegator1: Путешествуя по Европам, обнаружил на распродаже, после рождественских праздников, вот такую печь. Думаю отличный вариант для выезда на пикник! Есть мнение:- 1. Уровень расположения днища я бы сделал регулируемым. На двух спицах. В верхнем положении, для использования древесного угля и нижнее положение для использования небольших дров-(щепок,веток) -2. Для улучшения тяги ,небольшие отверстия по всему периметру печи, в верхней части. Это не печка, а устройство для розжига древесного угля (стартер)
|
|
Quark_p
|
Ну совсем не походная, но понравилась: edit log
|
|
Graber83
|
Заметил появление печек на Али. Два вида: Сборная из нескольких "дырявых кастрюль" И складная из нескольких листов + нерж миска в подарок Цена 20~40 баксов, в зависомости от продавца. Причём складная представлена несколькими размерами Что думаете?
|
|
Шлёма
|
Печь по второй ссылке очень хорошо работает, только покупал я у англичан.
|
|
Enri
|
Сделал фото. Печка по типу Firebox Nano. Топить пока не стал. Придумал другую конструкцию. Может эта кому нужна? ТХ: боковые стенки- нерж. сталь 0,7мм; колосник-0,9мм; ножки- электрод нерж. диаметром 4мм. Если интересно, пишите в ПМ. Количество 1 шт. _ _ edit log
|
|
Browner
|
Имеющий разум да уразумеет! Ветка в сто с лишним страниц, где всё пережёвано по нескольку раз, подвигла меня на создание: 1 - разборного мангала-чемодана, который собирается и разбирается за минуту и не имеет абсолютно никакого люфта ни в одной из трёх плоскостей; 2 - неразборного походного очага под казан из старого бойлера; 3 - разборного шестигранного очага-чемодана под казан с изменяемой высотой топки; 4 - маленькой разборной походной печки под чайник или котелок. Тут собрано столько инфы, что в остальной Гугл можно не соваться. Всем респект! Фотки мангала и неразборного очага прилагаются, с остальным хуже - фотик накрылся. edit log
|
|
strateg
|
Кстати о печках. Сегодня в магазине "экспедиция" увидел в продаже "биолайт". Много думал... 
|
|
ddizel
|
Сходил соло на Полярный Урал на 14 дней. Делал и брал с собой печку "Казимировку". Делал из кастрюльки-бидона, купленного в Экстриме на 2-м этаже за 600руб. Отверстия пробойником на полене, топочное отверстие вырубил узкой стамеской (легко). Это оттого, что болгарку на дачу уволок, а ехать за ней было лень. Дров там очень мало, газ таскать "в количестве" было лень. Газа брал один баллончик 0,5. Для "погода кирдык-готовлю в палатке". Газ не израсходовал, осталось с четверть баллончика. Эксплуатация выявила следущие ощибки в конструкции печки: 1. колосники изготовлены путем пробития отверстий в дне печки пробойником. Лучше бы порезал болгаркой, как Казимиров. Тяга лучше была бы. Но это не столь критично, как следующие пункты. 2. Топочное отверстие сделал маловатым. Надо было увеличить. Неудобно подкидывать дровишки. 3.Та кастрюля, что побольше, великовата для этой печки. Затыкает кольцевой зазор-дымоход и "душит" горение. Образуется лишний дым и вонь. КПД падает. При установке этой кастрюли без погружения в печку, а сверху, печь превращается из эффективной (как в случае с малой кастрюлькой) в подобие печурки "от экспедиции". Надо было либо кастрюльку меньшего диаметра брать, либо печку больше делать. В целом остался доволен этой печкой. Для масштаба была сделана попытка вставить в кадр ногу. Не дотянулся, поэтому печка кажется меньше, чем в реале. с малым котелком, самый экономичный вариант. "лыжи из печки торчат, гаснет закат за горой..." а вот так печка задыхается. Боковых отверстий недостаточно, а сверху дымоход перекрыт. а так не экономично. Отапливаю тундру, вместо кипячения воды.
edit log
|
|
strateg
|
цитата:Изначально написано ss-n: Ап чем сыр-бор?)))Давайте с "терминологией" определимся  Задача в приоритете какая? Минимум копоти? Работа на всяком мусоре? Характерно, что турбопечки не решают полноценно ни одну из задач выше. В реальных, а не тепличных условиях. На мусоре работают, но только на сухом. Чуть сырое и пипец, процесс уже далеко не такой весёлый. Не помню, что за ветки я пихал в печку на Камчатке (возможно кедрач), но при очень малом количестве дыма (слегка сырое таки дымит), эффект был как у слезоточивого газа - если словил глазами, минуты полторы-две глаза не открыть и сплошная нецензурщина на уме  Короче, меньше чем на полпути, оставил её на пеньке на съедение медведям, чтобы не тащить. Медведи не съели, на обратном пути, через неделю, забрал  edit log
|
|
Алексей_Москва
|
24-8-2014 18:34
Алексей_Москва
цитата:Originally posted by ddizel:
воздух подсасывается снизу вверх, горит с колосниками лучше.
ИМХО, съёмный колосник в этом случае лучше то трём причинам: 1. не нужно мудрить с ножками; 2. источник огня полностью закрыт; 3. проще изготовить съёмный колосник, чем делать дырки в днище, да и заменить его проще в случае чего. Кстати донце можно делать тоньше - оно непосредственно с пламенем не контактирует. цитата:Originally posted by ddizel:
Для ВП только литой чугун. Правнуки чтобы добрым словом поминали.
Это только если прикопать где. цитата:Originally posted by ddizel:
Одного хватит. Предлагаю, всё же, не оффтопить. Имеется интерес не по теме - через ПМ.
Интерес реально имеется - уже приходилось бродить в местах, где медведи - не редкость. цитата:Originally posted by salovarov:
Развлекается человек.
Нет, просто с юмором спрашиваю, а вопросы - всерьёз.
|
|
ddizel
|
цитата:Originally posted by Алексей_Москва:
нужен ли зазор между печкой и котелком для вытяжки
нужен не менее 8 мм, иначе печка "душится", сильно дымит кислым дымом. цитата:Originally posted by Алексей_Москва:
или его с успехом может заменить ряд отверстий сверху
отверстия эти ожидаемого результата не дали. цитата:Originally posted by Алексей_Москва:
как вариант ставить в печку полупогружённый котелок
"кастрюльники" заточены именно под такой вариант установки котелка, а лучше на "почти полностью погруженный котелок". Тогда кастрюльник работает еще и как экран для ветра. Весь котелок в горячей среде. Если котелок ставить сверху, то преимуществ по сравнению со щепочницами малых размеров не имеется. Тогда зачем такие габариты и массу оставлять? цитата:Originally posted by Алексей_Москва:
съёмный колосник в этом случае лучше то трём причинам:
да, мне съемный колосник тоже нравится больше. Только возни при изготовлении печки больше. edit log
|
|
ddizel
|
цитата:Originally posted by Алексей_Москва:
8 мм по окружности или всего 8 мм?
кольцевой зазор от стенки котелка до стенки печки от 8 мм и до 15 мм - нормальный вариант, проверено разными котелками. цитата:Originally posted by Алексей_Москва:
Для сковородки явно лучше сверху
Брал на Полярный Урал блинную муку и масло+сковородку. Блины печь. Много топлива требовалось для блинов. Раза в три больше, чем для варки еды в котелке. Если под сковородку топить через топочное отверстие, укладывая щепки на перфорированное дно, то пламя плохо достигает дна сковородки. Высоковато. Выкручивался, укладывая дрова на шампуры, вставленные посередине высоты печки ( упоры для погруженного котелка). Загружал через верх, т.к. всё равно сковородку при жарке блинов постоянно снимал-ставил. По причине дефицита дров не каждый день мог позволить себе блинчики.
|
|
strateg
|
цитата:Изначально написано Алексей_Москва: Категорически не соглашусь: съёмный колосник это решётка на ножках (складных). Делается вручную, когда надо ножки складываются и решётка не занимает место. Выигрыш в компактности. Думаю можно сделать такую печку из котелка на 6 литров. Стоимость примерно 600 рублей. Хотя интереснее всё же сделать из нержавейки в 1-1.2 мм. 0,5 мм нержу задолбаешься прожигать. У меня печка-экономка зимняя из такой нержи, три зимы дачу отапливаю по выходным, горит сутки. И выезды зимние, в палатке топит. Раскаляется до светло-красного цвета, не прожглась до сих пор. Для готовки, думаю печки вашей хватит лет на десять минимум, если в лесу не живёте по 10 месяцев в году. Смысла нет из толстой делать, только для жесткости конструкции.
|
|
kazimirov
|
30-8-2014 10:06
kazimirov
цитата:Изначально написано ddizel: Много топлива требовалось для блинов. Раза в три больше, чем для варки еды в котелке. ...пламя плохо достигает дна сковородки. Высоковато. У меня для жарки много огня не надо. И пламя до дна не требуется. Вот фотка со второго поста этой ветки. Полешки горят потихоньку, а масло шипит. edit log
|
|
kazimirov
|
30-8-2014 10:21
kazimirov
цитата:Изначально написано ddizel: - нужен ли зазор между печкой и котелком для вытяжки - нужен не менее 8 мм, иначе печка "душится", сильно дымит На моих печках для ХОРОШЕГО горения нужен зазор не менее 2см с каждой стороны.
|
|
|