Guns.ru Talks
  Выживание
  Походная печь для приготовления пищи ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 87 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 84  85  86  87 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Походная печь для приготовления пищи    (просмотров: 128008)
 версия для печати
kazimirov
posted 6-1-2010 02:04        первое сообщение в теме:
_ _ _ _ _ _ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ _ _ _ _ _ _

Всё гениальное - просто.
Всё сложное - негениально.

Предлагаю обществу новую (как мне кажется) идею походной печки. Первая её черта - экономичность. Дров ей требуется в разы меньше, чем костру. Вторая приятная особенность - это то, что топливо для неё можно найти в любом лесу.
Испытываю и понемногу изменяю её с 2006 года. Статья же созрела лишь сейчас.
Всё, что здесь описано - сделано в нескольких вариантах и испытано "в бою".
click for enlarge 1424 X 1068 131,0 Kb picture
Здесь стоят 2 печи с 4 котлами в транспортном положении.

Назначение
На замену костру и костровым приспособлениям для приготовления пищи.
Печка предлагается тем, кто уже сделал выбор "газ или дрова" и решил готовить на дровах.

Основные идеи, которые полезно использовать в ЛЮБЫХ ДРУГИХ печках:

1) Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.

2) Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания.
Дрова лежат на дне.
Жерло (проём для загрузки дров) вырезается в стенке надо дном.
Нагреваемая посуда стоит на подставке над дровами.

3) Дужка котелка, сделанного из кастрюли - это отдельная деталь, съёмное "коромысло".

4) Колосник делается прорезанием параллельных щелей в дне и поворачиванием образовавшихся перемычек.

5) Небольшая часть колосника закрыта наглухо. Там сохраняются от прогорания пылающие угли. То есть, если дрова в печке прогорят, тут сохранится кучка горячих углей. За счёт них:

  • горение ровное, устойчивое,
  • печка не боится прогорания дров и
  • может топиться сырыми дровами.

6) Печка очень мобильная, легко поднимается вместе с дровами. Благодаря этому:
  • Удобно разжигается от огня, горящего под ней. Для этого под колосник подсовывается огонь или, наоборот, печка держится некоторое время над костром, другой печкой и т.д.
  • Раздувать можно не только привычными способами, но и используя "принцип обратимости" - движением печки в воздухе.
  • Легко переносится в горящем состоянии. Её можно убрать из-под дождя под тент, отнести под ветер, чтобы не задымлять лагерь и т.д. Можно использовать как переносной "камин" для обогрева - под тентом становится заметно теплее.

7) Тяга регулируется. Для этого печка приподнимается или опускается на землю, закрывая тягу через колосник.

8) Печка является транспортной упаковкой для котлов.
Её удобно делать из комплекта кастрюль (или котлов), вкладывающихся друг в друга. Две самые большие кастрюли набора переделаны в печки. Остальные используются как котелки, вместе с крышками. Такой набор даёт свободу выбора. В зависимости от потребностей мы берём одну или две печки и необходимое количество кастрюль.

9) Печки можно, вернее, нужно делать для котлов любой формы и любого размера. Имеешь набор котлов - можешь сделать персонально под него печку (печки) и получать удовольствие.
Например (творчество авторов форума), из списанного бака стиральной машины - апгрейд армейского котелка :

click for enlarge 800 X 600 333,0 Kb picture

или из списанного барабана стиральной машины - для котла 0,6л (пост #360 этой ветки):
click for enlarge 1500 X 695 201,0 Kb picture

Как говорится, возможны варианты. Ну, а пока опишу свой кухонный комплект.

------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log


 

 
хули ган
posted 18-6-2010 18:18    
ждем отчета
ummka
posted 18-6-2010 19:40    
простите великодушно-полдый тырнет замылил фотку моей урнопечки. Сделаной по идеям ТС из фреонового балона. Пишу сКПК, ужжа еду. Вернусь фоток набросаю

edit log

хули ган
posted 19-6-2010 20:25    
кстати, простейший вариант: сверху на печку-двустенку поставить ШАК, в котором и будут дожигатся пиролизные газы
только придумать как топливо добавлять в процессе
PalPalych
posted 19-6-2010 22:13    
Всю тему прочел.
Топикстартеру РЕСПЕКТ. Хорошая ИДЕЯ. Исполнение на УРОВНЕ.
В процессе обсуждения проявлялись довольно интересные мысли. Тема явноа востребована. Сам подобные вещи лет десять назад делал (только из консервных банок), уровень соответственно не тот...
Использование системы нерж. кастрюль (555) просто ОТЛИЧНО!
Для группового бивака на несколько дней (базовый лагерь), лучше и не надо.
Газ не жжжём, в поисках дровов окрестности не раскулачиваем. Опять же на большую группу общаковое место приготовления пищи прекрасное.
А на счет сверления нержи, предложу - нагрейте на газовой плите (или газовой горелкой) место для отверстий и пробейте бородком, и необходимость в решётке - отпадёт, два Г-образных прутка "и алес". Можно вертикальные плоские отверстия болгаркой прорезать (т.н. "чирком"), при этом вместо решетки лучше использовать пару нерж. шампуров "на ребро".

edit log

КВН*
posted 19-6-2010 23:47    

может чего полезного почерпнете из чертежиков и фото.

ходил сначала с печками без надува, перехотелось. С надувом от вентилятора - сила. Нет силища, похоже стало сразу на на моЩа горелку. без вентилятора тоже работает.
Моторчик от СДплеера, от 2 батареек АА крутит две походных недели.
Дров надо просто мизер.
click for enlarge 500 X 375 13,4 Kb picture

edit log

КВН*
posted 20-6-2010 00:17    
да ссылка чего не идет, не могу поставить. Фото удалось вставить. Заходите на квнтрек, там с лева жмите на фотоальбомы, будут чертежи самоделок. Там есть ряд чертежей очень удачных печки. Не одна уже разошлась. Человек есть их делает на ура по 250 гривен. Весом они с моторчиком от 212г на одного и далее из кружек 555 все выше - выше и выше

вентилятор из пивной алюм баночки
click for enlarge 500 X 438  24,8 Kb picture
click for enlarge 500 X 375  11,7 Kb picture
click for enlarge 500 X 459  22,1 Kb picture

edit log

КВН*
posted 20-6-2010 10:47    
quote:
Originally posted by salovar:

Мне кажется



такие мысли уже десятилетиями толкают меня на самоделки, да думаю и подавляющее большинство
далее или удачно и постоянный процесс улучшения, или в "топку" как не удачное.

теперь по пунктам
- оборотов плеерного вентилятора хватает на размер печки от стакана до 3л внутренней кастрюльки (больше пока не делал)
- пропеллер из баночки пивной выходит просто отличным, сверх лекго делается простыми ножницами
- очевидно за счет того, что он зделан из фольги (пивная баночка) - легким выходит и биеня совсем не наблюдалось ни разу. Циркулем прочертил, ножницами порезал - с первого раза все стает идеально.
- поперечный поддув. Тут ни каких проблем нет вообще. Печка похожа при работе на реактивный двигатель . Когда моторчик отключили - сняли, работает как простая двухстенка, со вех отверстий пламя вверху горит пальцами устойчиво. Походная трансформация - моторчик в баночке (кофе, аэрозольные и тп) хранится внутри печки. Устойчивости ни как не хуже. Подвешивается с боку на печку и лежит одним краем на земле.

пробуйте и изобретайте. Я поделился теми секретами и опытом которые достиг в этих печках.

повторюсь еще раз
- с вентилятором это не маленькая экономная печка, а реактивный двигатель
- надо уметь управляться с кострами ( в подмогу были пробы изготовления "домашнего напалма" - уже удачно, но еще не достиг того, о чем писали в инете, о нем)

kazimirov
posted 21-6-2010 11:46    
Сергей Михайлович! Я тоже раздумывал, не вынести ли горелки с наддувом в отдельную тему, чтобы не было мешанины. Но после решил, что тема-то по сути одна - рациональное использование дров для готовки - и обсуждать все конструкции лучше в одной теме. Не беда, что будут перемешаны сообщения по одно- и двустенкам. Все проверенные удобные решения я вынесу в первое сообщение темы и они не потеряются. Моторная двустенка здесь очень к месту ещё и потому, что сможет стать частью общей конструкции.
С уважением, Александр Казимиров.

------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

kazimirov
posted 21-6-2010 12:00    
quote:
Originally posted by salovar:
18-6-2010 05:14 AM Может быть и в конструкцию из кастрюль установить вентилятор, да и систему дожига пиролизных газов? Котелки станут чище. Моим уже 5 лет.
click for enlarge 1200 X 1600 209,1 Kb picture

Да, такие котелки сразу после готовки - это моя голубая мечта и цель моих поисков...
И в Ваших сообщениях проскальзывало, что закопчение "таки да, немножко есть", и на видео в Ютубах все печки светят жёлтым пламенем.
Только две горелки я нашёл с голубым огнём (можно надеяться, некоптящим):
Everything Nice wood gas stove
Blue flame wood gas wick stove
Это демонстрация в действии. А в описании "газогенераторной печки для развивающихся стран" - A WOOD-GAS STOVE FOR DEVELOPING COUNTRIES авторы обещают синее пламя, правда, видео действия этой конструкции я не нашёл. Пробовал воспроизвести в миниатюре - на банках размера сгущёнки - не получилось.

Можно сделать вывод, что подача подогреваемой в газоходе(gas wick) газовоздушной смеси (как это делается в конфорке газовых плит и примусов) даст нужное горение.

Наденем перчатки и будем корёжить банки.

------------------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

ummka
posted 21-6-2010 13:46    
Вернулся с пывыдэшки где проводил полевые испытания печки сделаной по рецепту ТС из того, что было под рукой. А под руками были емкости из под фреона(ПУСТЫЕ),через полчаса поучилось нечто среднее между печкой и урной но переделывать было уже некогда
click for enlarge 1500 X 1125 123,8 Kb picture
ummka
posted 21-6-2010 14:00    
Печь предполагалась под полустационарное использование в базовом многолетнем лагере, где уже начала ощущатmся нехватка дров. Основным топливом предполагались сосновые шишки и прочий невостребованный лесной горючий мусор. Несмотря на внушительные габариты(с ведро среднее),изделие вышло нетяжелым 1180гр.Данный агрегат жрал все, что в него сували и кормил трех взрослых и трех киндеров горячей едой и чаем в дурных объемах(уж больно там вода вкусна)Огромное спасибо камрады за идеи, советы,знания.
click for enlarge 1125 X 1500 180,1 Kb picture
click for enlarge 1500 X 1125 158,5 Kb picture
хули ган
posted 21-6-2010 14:58    
многие показанные девайсы довольно интересны, но лично я испытываю опред. трудности с поиском подходящих (бросовых) материалов для их изготовления - все что крупнее банки из под сгухи (380-400 мл) уже "труднодоставаемо"

теория (http://forum.guns.ru/forummessage/21/569868-m16003158.html ) и практика парафиновых печек (в т.ч. печек на отработке) подвигла к размышлениям о возможности попробовать сей принцип в дровяной печи

напомню конструкцию простейшей печи на отработке (парафиновая абс. идентична): глухая труба; невысоко от дна ряд отверстий для "первичного" горения - в дровяном варианте в этой зоне должен происходить пиролиз; в средней части несколько рядов поддувных отверстий для дожига горючих газов (кстати, по одной из ссылок на ютуб с предыдущей страницы общая идея имхо такая-же - но ролик ночной и конструктив практически не виден http://www.youtube.com/watch?v=hX896gpQYmU )

PS я делал что-то похожее на это: http://www.youtube.com/watch?v=bqyewbL5DT4&feature=related, только без ветрозащиты и с возможностью дозагрузки топливом "в процессе" через одно из верхних отверстий (большое окно)

edit log

Paulll
posted 21-6-2010 15:03    
Ну раз всё в одной теме, вчера попробовал для сравнения простейший вариант, вообще без печки
Индейский костер, по словам Vitiaz, дети копают и заваривают чай за 15 минут с нуля.
У меня ушло вдвое больше.
По личным впечатлениям - работает, на щепках, шишках и всяком мусоре как щепочница. Ест много, часто надо раздувать, колени грязные.
В общем, можно и без печки, но неудобно.


click for enlarge 600 X 450 174,1 Kb picture

Paulll
posted 21-6-2010 20:09    
Вот ..., ну вы поняли что я хотел сказать про цивилизацию.
Природа она сила, мне больше нравится не бороться, а дружить с ней.
На ветру ставил "пивную" печку боком к ветру. В топке получается огненный вихрь, красиво и жарит зверски.
Кстати, габариты у ummka такие же, позволяют топить толстыми полешками и это резко уменьшает трудозатраты. Дрова можно подкидывать раз в пол часа.

Самовары из котелка?
Всякие конструкции мне интересны, дома лежит куча обгоревших банок и баночек с дырками и решетками, даже зажигалки с емкостью под газ из кокаколы.
Но лесной отбор проходят самые простые и надежные конструкции.
Иногда беру с собой примус, только как дополнительный источник огня, или карманную печку на СГ.
Из того что видел самовароподобного, больше всего понравился носимый бидон на сухом горючем. Где-то бывает удобно заварить чаю прямо на ходу, или в любом неприспособленном месте.

ummka
posted 21-6-2010 22:03    
quote:
Originally posted by salovar:

А толстые полешки для печи ummka нужно ещё добыть,



Полешко вставлено как дежурный запал-шишек насыпал, головню из костра воткнул и поехали. Вся готовка производилась на сосновых шишках, купленых у наших же детей по цене три карамельки за полный пакет. Унутреннего объема нашего шишкоеда хватало приготовить суп и вскипятить чай(пакет шишек)Так что экономический эффект едва ли не круче бытового. А если я иду туда где нету дровей, то несу бензин или газ. Поясните пожалуйста- в чем суть конструкции Сафонова
Paulll
posted 22-6-2010 00:30    
Здравствуйте снова
Тут у нас видите, опять разные подходы вылезают.
Про концепцию "выживания" здесь много обсуждалось. Я из тех, кто больше склоняется к концепции "жизни" в лесу, спокойно, по возможности с комфортом и обязательно с принятием его правил жизни.
Если есть ветер, а он как правило есть, пусть помогает, делаю печку с учетом ветра. Если его совсем нет - раздуем.
Кстати, ношу с собой очень полезную вещь, кусок тонкого пластика 20х30см.
Места и веса не занимает, может использоваться как разделочная доска и великолепно раздувает печи и костры легким кистевым движением, как веер.

Вижу, что у вас интересные конструкции, и есть ниша для печек с вентилятором и куча интересующихся людей. И спасибо за добрые слова выше. Но "истина дороже" как говорится, а в сравнении с "натуральными" печками вижу недостатки. Конечно же в рамках близкой лично мне концепции.
То есть проще, не моя ниша, другая, но хорошо бы ее определить.
Для кого они, вентиляторные печи?
Наверно, в первую очередь это бесплатный примус. Батарейки можно не считать, газ не нужен. Бензин тоже почти даровой, но пахнет.
Потом, это интересный прибамбас, вроде и на дровах, а огнем аж гудит.
По весу и объему с тот же немаленький примус. Хотя на весе горючего можно выиграть.
По надежности, тут думаю еще надо поработать, пока примус надежнее.

Самовар Сафонова посмотрел, в память отложил, но пока не более того.
Может вот в бидоне стОит иметь второй вложенный котелок поменьше, но с таким же горлом, тогда и чай и суп можно варить.
Вообще, не считаю себя специалистом. Хожу обычно недалеко и не надолго, всякие лесные фестивали, легкие байдарочные походы и т.д. Акваланг тоже люблю, хотя вроде совсем другая тема. Вот по Крыму с палаткой отдельный экспириенс. Там как-раз печурки-примусы ближе.

ummka
posted 22-6-2010 06:29    
Здравствуйте ,про самовар давно читал в той же НиЖе. Забавная игрушка но не более. Весьма сомневаюсь что удобно кушать прям из самовара, а уж мыть котлы- отсеки столь странной и сложной формы....
ummka
posted 22-6-2010 08:19    
Нашел всежтаки единсвенное реальное проеимущество конструкции Сафонова над представлеными здесь-не надо котелки от копоти отскребать. Кстати,вместе с достоинствами сей агрегат перенял у своего предка(самовара)и его харАктерные недостатки.
XYz
posted 22-6-2010 08:21    
Данная конструкция имеет кучу недостатков для формумчан именно по причине сложности домашнего изготовления (например - сварка). Тут изачально предлагается конструкция - изготовленная на коленке... Да и вымывать, как было написанно выше, просто трындец - из сварных стыков хрен что отковыряешь (против штамповки со скругленными краями). Работает данный агрегат только на мелких веточках - во время готовки надо регулярно подбрасывать. Использовал я такую... не особо понравилась - на любителя. А на счет Сафонова: "Каждый кулик своё болото хвалит". Он же велосипедник ("...поклажу не надо тащить в рюкзаке - ее можно навьючить на багажник велосипеда, к которому пристроены ёмкие перекидные сумки со множеством карманов...") и выбор был остановлен на подхлдящей для этого печке(плоская, цельная, мало мнущаяся в результате подения, расчитанная на 1-2 чел, работающая на мелких веточках от кустов).

edit log

Lat.(izvinite) strelok
posted 22-6-2010 11:26    
Бидон... бидон... к нему нужен котелок (или 2) которые вставляются внутрь горла с минимальным зазором. Вставили первый котелок- приготовили суп, пока едим суп- во втором котелке готовим чай. Тогда спереди прорезаем в бидоне топку, внизу- колосники, а сзади- трубу приклепываем для создания тяги. Вместо трубы можно просто в плечиках дырок насверлить по окружности.
Насчет моторчика-вентилятора. Он у нас для чего? Для создания усиленного потока воздуха. В принципе, то же самое может сделать труба достаточной высоты. Думаю, по весу будет сравнимо... но батареек не нужно. Но габаритнее. Так что, имеем выбор- либо труба, либо моторчик. Либо без трубы и моторчика, но днище коптится. Хотя тяга и так хорошая.
С ув.

  всего страниц: 87 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12  13 ... 84  85  86  87 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Походная печь для приготовления пищи ( 10 )
guns.ru home