8-11-2009 20:42
Jenya
В продолжении темы о термите (и термитных шашках в частности) дошли таки руки написать отчёт об использования термитных (сварочных\режущих) карандашей для резки металла. Меня они заинтересовали в контексте резки дужек замков и металлических решёток. Интерес само собой чисто гипотетический
![]() Ещё пару лет назад по случаю приобрёл парочку сварочных карандашей СК-1М "Сварк". В ближайший же выезд на дачу запланировал провести эксперимент. Ненужный замок имелся. Прочитав предварительно инструкцию и отзывы о карандашах в сети, позаботился о технике безопастности. Плотная х\б одежда, рукавицы, защитные очки. Поджигаю первый карандаш и начинаю пилить дужку. Феерверк от работающего карандаша получается очень приличный, к тому же много дыма. Половина карандаша уже прогорела, а дужка и не собирается сдаваться. В полость замка натекло много припоя, т.к. карандаш предназначен в т.ч. и для сварки. На второй половине карандаша потихоньку начала плавится дужка. Вот первый карандаш закончился. Сразу беру второй, прислоняю к раскалённой дужке и он моментально вспыхивает. Проходет ещё секунд 10 и дужка перерезанна. Остатки карандаша догорают на земле. Долгий начальный этап связан с общим прогревом металла, на который и ушло пол-карандаша. Т.е. если предварительно нагреть место разреза градусов до 300, например обычной газовой горелкой, то, вероятно, вполне можно было бы обойтись одним карандашём. Об этом кстати сказанно в инструкции. Всё это пишу по памяти, дело было давно, но только недавно нашёл на даче этот замок и футляры от карандашей. Замок успел с тех пор прилично заржаветь Кусочек металла на фото и есть выжженый из дужки фрагмент. Натёкший припой я из замка убрал. Он кстати очень непрочный. |
8-11-2009 20:43
Jenya
И вот недавно Валера (armyproject) напомнил о карандашах. Прочитал объявление на кавесе http://caves.ru/showthread.php?t=31897 и поехал в http://www.avantcom.ru/ за карандашами, благо они находятся недалеко от работы. Купил специальных карандашей для резки (Оксал-2У), в них нет ненужного припоя и по идее они должны быть самыми злыми. А в нашем деле чем злее, тем лучше
![]() Так же для работы с карандашами прикупил большие краги (на фото). В этом магазине вообще много чего интересного по газо-электро-сварочной тематике. Эти карандаши в деле ещё не пробовал. Руки дойдут, может сниму на видео демонстрационное распиливание замка. |
8-11-2009 20:52
Бахадур_Сингх
Прикольно.
А чем такой карандаш держится? Ну т.е. руками в варежках или держатель имеется? |
8-11-2009 23:11
Дюдюк
на белых видна инструкция, они раскладные, а желтые, по моему, на палку надевать надо.
|
9-11-2009 00:12
Jenya
И те и другие раскладные. За горящий карандаш в обоих случаях держаться не надо
![]() |
9-11-2009 00:34
CSX
Занятная штука. Где вы видите место сварочных карандашей в рамках темы "выживание"? Мне приходит в голову разрезание замков и решеток при эвакуации. Но к ним нужны очки, краги, еще наверно лучше и накидку, т.е. держать это все можно на рабочем месте, дома или в машине. Таскать с собой постоянно еще и краги с очками - не удобно, или можно извернуться и разрезать что-нибудь без очков и всего остального?
|
9-11-2009 01:28
Gromozeka
Да, это в 151 будет хорошо смотреться. Рядом с бензорезом "на всякий случай".
|
9-11-2009 02:24
letun13
Интересно а в Питере такие продаются?
|
9-11-2009 02:44
Joker12
Эти карандаши, скорее для другого. Допустим любите вы ходить по лесам. В одну из прогулок набредаете на занятный бункерок с железной дверью. Вас гложет любопытство, вы желаете дверку открыть. Извлекаете из рюкзака десяток "карандашей" и открываете дверку. Как-то так. Я пробовал как-то подобные карандаши, сварить ими толком ничего не получилось. Неудобно. Что-то разрезать/прожечь - можно. К тому же они недешевые. |
9-11-2009 03:34
Werewolf_Zarin
У меня были белые как на фото. Хороши тока костер разводить. Может чего то сварить и можно но не ась. На резку много уйдет. А двери и замки навесные лучше по необходимости самому термита намешать он по наряднее будет.
Главное что бы за дверью не было подтекающей газовой задвижки магистрали высокого давления. |
9-11-2009 10:32
botanik
это, конечно, круто |
9-11-2009 12:23
Jenya
Вполне можно обойтись без всего перечисленного. Болгаркой ведь пользуются без очков. Но желательно всё-таки использовать СИЗ, мало ли чего...
Если с разделом напопутал - поправьте.
Костёр ими запалить думаю будет несложно, всяко лучше чем термитной шашкой (см. связанную тему). Дорогой только костёр получится
Много вы калёных дужек пилкой по металлу напилите? |
9-11-2009 12:34
botanik
ну, лично я не сталкер и заброшенные объекты не вскрываю
![]() ну а тем, кто непременно хочет чего-нибудь быстро вскрыть, такая штука, возможно, была бы очень полезна. как и болгарка на аккумуляторах ![]() |
9-11-2009 12:46
Werewolf_Zarin
Самодельный термит просто прессуют автомобильным домкратом в формочках. Когда то баловался таким делом.
|
10-11-2009 14:39
Susliks
а рецепт? |
10-11-2009 15:14
Werewolf_Zarin
А интернет? Это нарушение правил форума думаю, будет.
|
10-11-2009 15:49
Ланс
На самом деле - вещь очень нужная, только для несколько иных целей.
Жил раньше в квартире, где над нами неадекват один дискотеки ночные устраивал. Просьбы иметь в виду, что под ним живут люди с маленьким ребенком, никакого эффекта не возымели. Более того, товарищ просто стал закрывать тамбурную железную дверь на лестничную площадку и не реагировать на стук в нее (даже молотком, а один раз - и милиция дубинкой и сапогами). |
10-11-2009 22:56
Клавишег
да в составе термита "неполиткорректного" не больше чем в дровах. ![]() перекаленная ржавчина + серебрянка. ~3:1. |
10-11-2009 23:38
strateg
Где купить то уже можно карандашики? И почем
|
11-11-2009 00:42
Susliks
Смотирте выше: http://www.avantcom.ru/ , а вообще встречаются на строй рынках Москвы, только нужно обращать внимание на срок их годности- ибо они с истечением последнего склонны к взрывам. |
11-11-2009 00:48
Jenya
Эт точно, это же не ВВ, а по сути обыкновенный феерверк. Процитирую одного форумчанина из личной переписки
У самого всё никак руки не дойдут.
Слышал что первопричина взрывов - трещины, которые, вероятно, могут появляться в т.ч. и от длительного хранения. А так думаю ему ничего не будет - чай не сметана. ЗЫ:
|
11-11-2009 09:21
Клавишег
именно карандашей - нет. советским термитом в виде сегментированного бруска (типа гигантской шоколадки) я в школьные годы чуть не сжег квартиру, пытаясь переработать рашпилем эту плитку в порошкообразное состояние для каких-то своих детских опытов сейчас иногда по работе сталкиваюсь с порошкообразными термитами для сварки медных сплавов, в пакетах. инструкция не сложнее чем у порошкообразного лимонада - "просто добавь огня". вообще, имхо, с термитами всего две сложности - сначала разжечь, а потом потушить |
11-11-2009 11:17
Werewolf_Zarin
дети пиротехники его бенгальским огнем заводят.
|