GRat1
P.M.
|
Когда долго идешь по зимнему лесу - чай, суп готовишь на талой воде. Она практически дистиллированная. Кроме того, что это не полезно для организма - на второй же день со страшной силой начинает хотеться минералки. Обычная соль вроде помогает - но все-таки не то. А если нести с собой минералку - это, во первых, глупо - и во вторых - замерзает. Собственно вот вопрос: А бывает минералка в таблетках?
|
|
Клавишег
P.M.
|
да, регидрон называется, например
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by GRat1: Когда долго идешь по зимнему лесу - чай, суп готовишь на талой воде. Она практически дистиллированная. Кроме того, что это не полезно для организма - на второй же день со страшной силой начинает хотеться минералки. Обычная соль вроде помогает - но все-таки не то. А если нести с собой минералку - это, во первых, глупо - и во вторых - замерзает. Собственно вот вопрос: А бывает минералка в таблетках?
Я вот про это явление слышал, но лично НИКОГДА не сталкивался с людьми, которым это причиняло хоть какие-то неудобства. Даже когда на грах с напарником сидели полтора месяца, и никакого источника воды кроме снега не было, (ну, я про себя не говорю даже, бо привычный), от напарника даже упоминания не слышал, что что-то с водой не так. ИМХО, от головы всё это.
|
|
Dimin
P.M.
|
да, регидрон называется, например
+1 регидрон рулит, кстати и от последствий расстройства желудка поможет... .
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
2-11-2009 10:36
Werewolf_Zarin
Думаю желание минеральной воды индивидуально. Мне после похода хочется колы или пепси это не значит, что организму не хватило химии. Лед и снег пользую постоянно, как источник чистой воды минералки не хочется разве что вкус чая не ась выходит. В больших городах большинство пользуются многоступенчатыми фильтрами водоочистки, на выходе получая почти дистиллированную воду, а вот минералку, любят не все.
|
|
GRat1
P.M.
|
Ага, спасибо. Попробую через недельку... А вообще зависит от нагрузки. Если сидишь в избе или идешь не в напряг - проблемы нет. А если ползешь, покрываясь потом и матюгами по 20км в день - майка потом от соли колом стоит. Особенно если это занятие не систематическое и организм с прошлого раза успел отвыкнуть.
|
|
botanik
P.M.
|
соль вообще-то вредит надпочечникам и кровеносной системе. вместо соли лучше брать витаминки санасол.
|
|
ober
P.M.
|
был на экскурсии в кузнечном цеху . жарко. громко. молоты огромные. все такое... в раздевалке стоИт аппарат для газирования воды. а наверху - блюдце с... солью. и каждый раз в блюдце немного добавляют обнаковенной соли (специально спросил). мужики говорят - иначе не напиться водой  нсколько я помню, соль (а точнее ионы ейные) являются ВАЖНЕЙШИМ элементом обмена веществ. связано с осмосом мембран и прочая биохимия. сам ОЧЕНЬ люблю жарким летом минералочки (люблю боржоми, важно не напороться на "водопроводный" вариант с содой, йодом и солью) с грейпфрутовым соком намешать. или с красным сухим винцом. утоляет мгновенно.
|
|
botanik
P.M.
|
это, видимо, просто привычка. необходимое количество солей и так содержится в продуктах питания. дополнительное подсаливание пищи приведет через много лет к отложениям солей в суставах и устойчивой гипертонической болезни.
|
|
kotowsk
P.M.
|
почки у нас очень хитрый орган и задерживает все нужные организму вещества. в том числе и соли. при потоотделении же натрий, нужный организму теряется. поэтому в горячих цехах и ставят соль. и в пустыне тоже желательно употреблять дополнительный натрий. а наибольшее количество солей можно найти купив "соль морскую для ванн". правда магний в больших количествах слабит... .
|
|
Клавишег
P.M.
|
Originally posted by Dimin:
и от последствий расстройства желудка поможет... .
и от последствий неумеренных возлияний веселящих напитков. вкупе с энтеродезом и всякими аскорбинками-аспиринками.
Originally posted by ober:
в раздевалке стоИт аппарат для газирования воды. а наверху - блюдце с... солью.
я на некоторых подобных производсвтвах видел бесплатные "автоматы с газировкой" (те самые, еще советские). только вместо газировки - соленая вода. а вообще, мне врач один говорил, по составу солей лучше всего "Новотерская" минеральная подходит, вот только испортилась она что-то последнее время.
|
|
Dyser
P.M.
|
когда готовишь пищу ее ведь подсаливаешь? этого должно вполне хватить. А то к старости хрустеть будешь.
|
|
kotowsk
P.M.
|
когда готовишь пищу ее ведь подсаливаешь? этого должно вполне хватить. А то к старости хрустеть будешь.
мы немного про разные условия говорим. в нормальных условиях я иногда вообще не пользуюсь солью. хватает соли в хлебе. но в жару при интенсивном потоотделении теряется натрий. ощущения потери натрия такие же как при жажде. хочется пить, пить, и пить. а надо было всего лишь чуток соли съесть. да и опасность "пересолить" организму немного преувеличена. опасно не столько большое количество соли, сколько удары по тем органам которые с ней борятся - по почкам. ну и по печени заодно. а от бутылки пива вреда гораздо больше чем от мешка воблы.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
2-11-2009 16:46
Werewolf_Zarin
Зато пиво как жидкость очень хорошо усваивается не как вода.
|
|
chief
P.M.
|
Старый охотник учил готовить зимой на воде не из снега, а рубить лёд из ручья.
|
|
ag111
P.M.
|
Originally posted by kiowa: Я вот про это явление слышал, но лично НИКОГДА не сталкивался с людьми, которым это причиняло хоть какие-то неудобства. Даже когда на грах с напарником сидели полтора месяца, и никакого источника воды кроме снега не было, (ну, я про себя не говорю даже, бо привычный), от напарника даже упоминания не слышал, что что-то с водой не так. ИМХО, от головы всё это.
Если чай не в дефиците, да еще клюква есть, то да. А если синие рожки и маргарин, то хреново.
|
|
kotowsk
P.M.
|
и ещё не забывайте что значительную часть солей мы получаем не из воды а из продуктов. можно долго жить на дистилляте, запивая им воблу.
|
|
Papa Karla
P.M.
|
2-11-2009 19:25
Papa Karla
Когда-то давно читал совет, что талую или дождевую воду надо несколько раз перелить из одной емкости в другую для насыщения кислородом. Тогда вода приобретает более привычный вкус.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
2-11-2009 23:44
Werewolf_Zarin
Originally posted by kotowsk: и ещё не забывайте что значительную часть солей мы получаем не из воды а из продуктов. можно долго жить на дистилляте, запивая им воблу.
кто забывает?
|
|
Dyser
P.M.
|
Странно.. . я например никогда просто так соль употреблять не буду, для сердца вредно. Да.. . когда идешь по жаре пить хочется, отхлебнул парочку глотков из фляги и пошел дальше. Запас солей нормализируется сам сабой, при принятии пищи... . там веть не Натривая соль, а много разных (минеральные)!!! На одном натрии здоров не будешь
|
|
svensk67
P.M.
|
На Северах, где вода почти лишена минералов, меня тянет иногда на соль. Могу иногда просто так щепоть съесть самой грубой, она, похоже, больше всего содержит разных веществ. Еще беру с собой таблетки кальция: даже за полтора месяца экспедиции пломбы могут начать выпадать. Либо мне казалось, либо в самом деле аборигены свою пищу сильно не досаливают. В целом отношусь к таким походам, как к поездке "на воды". Замечательно промывается грязь мегаполиса, дней через десять выпитая кружка очень скоро выливается снизу. Перестает трещать шея и т. д. Думаю, месяц - полтора - оптимальный срок для очистки. Конечно, свежий воздух и здоровый физический труд тоже имеют значение. З. Ы. Слыхали про черную соль? Сейчас такая появилась в супермаркетах. В старину пережигали с солью в печи квасную гущу. Наверное, чтобы дополнительно обогатить простой хлористый натрий.. .
|
|
Elektrik
P.M.
|
говорят аборигены африки сильно соль уважают.. .
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
21-2-2010 17:03
Werewolf_Zarin
Бананы без соли деньги на ветер (аборигенская пословица)
|
|
zamanai
P.M.
|
svensk67 есть черная, синяя .. . в Египте очень ценилась розовая - только фараоны употребляли.. . цвет зависит от месторождения и присутствия других минералов и металлов.. . у нас, в основном, продается очищенная. по вкусовым качествам они не чем не отличаются.. . только эстетические замашки.
|
|
rainbow2
P.M.
|
Горящая головня из костра окунается в котел, вроде помогает, бегаем из палатки ночью заметно реже.
|
|
Аслан
P.M.
|
Originally posted by Papa Karla: Когда-то давно читал совет, что талую или дождевую воду надо несколько раз перелить из одной емкости в другую для насыщения кислородом. Тогда вода приобретает более привычный вкус.
Вы меня простите, но это бред! Вода, стоящая на открытом воздухе сама набирает необходимое кол-во кислорода. А тем более летящая в виде капель с неба. А вот стоящую в бутылках может быть и ненасыщена им. И потом, вредность или полезность растворенного в воде кислорода не доказана ИМХО.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
21-2-2010 22:08
Werewolf_Zarin
В стоячих водоемах кислороду мало потому и не все виды речных рыб могут там водится. В дождевой должно быть много потому как она тока что перешла из пара в воду.
|
|
zamanai
P.M.
|
Аслан это не бред, это действительно влияет на вкусовые качества.. . например арабы наливают чай всегда с высоты 25-30 см. и это не причуда - при этом очень сильно выражаются скрытые вкусовые оттенки...
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
21-2-2010 23:26
Werewolf_Zarin
наверное это для того что бы остывать хоть немного успевал
|
|
Аслан
P.M.
|
Originally posted by zamanai: Аслан это не бред, это действительно влияет на вкусовые качества.. . например арабы наливают чай всегда с высоты 25-30 см. и это не причуда - при этом очень сильно выражаются скрытые вкусовые оттенки...
Ну, я писал не о вкусовых качествах, а о полезности. И то, что делают арабы, думаю, не стоит использовать как доказательство. Вполне допуская профессионализм арабов в подаче чая, как химик я убежден, что наливание горячего чая с высоты даже полметра, не поможет кипятку растворить в себе сколь-нибудь заметное кол-во кислорода, растворимость газов в воде сильно падает с ростом температуры. В качестве эксперимента можно вскипятить газировку 
|
|
zamanai
P.M.
|
Некоторые, подобно арабам Северной Африки, любят переливать готовый чай из чашки в чашку, держа одну высоко над другой, тем самым насыщая чайный настой кислородом воздуха. (с) - Энциклопедия чая. http://www.tea.ru/265-2668_7.html
|
|
zamanai
P.M.
|
Аслан образуется пена и маленькие пузырьки от удара напитка о поверхность.... вам как химику наверно знакомо что кофе с пенкой любят за пенку - содержания аромата там максимально... . и вино почему то после открытия положено отложить минут на 20 - что бы лучше раскрылся аромат - насытилось кислородом, так и говорят самилье.. . ну это видимо для нас не химиков )))) но согласитесь неспроста.... почему то с водой тоже прокатывает.. . часто так делаю.. . всегда ощущение что она как бы свежее становится... . ну енто естественно мое имхо.
|
|
zamanai
P.M.
|
ТС прошу прощение за офтоп )))
|
|
Hvost
P.M.
|
В контексте дать вину "подышать" и наливания чая с большой высоты я бы скорее говорил не о насыщении жидкости кислородом, а о снижении концентраций наиболее легких, портящих аромат побочных фракций, образующихся как продукт нежелательных реакций более сложной органики, которая отвечает за аромат.
|
|
zamanai
P.M.
|
ну я не спец так что утверждать и спорить не буду.. . просто говорю что читал и слышал - видел - пробовал.. .
|
|
Gromozeka
P.M.
|
22-2-2010 05:57
Gromozeka
Значится. Потлив, иногда черезмерно, есть такая особенность, поэтому соль для меня жизненно важный элемент снаряжения. По жаре - обязательно круто солёный кусок на завтрак, если все послушались, я знаю - "солнечных ударов" сегодня не будет. По поводу зимы и талого снега. Если есть вариант со льдом, то он всегда предпочтительнее. Лёд для своей растопки требует в четыре раза меньше энергии, чем снег. Чем я всегда пользуюсь. Вкус? Вкус зависит от того, что замёрзло, бывает, что несёт всякую муть и с этой мутью же застывает, как вы понимаете, не самый гигиеничный вариант. Иногда же до "правильного" льда слишком хлопотно копать и слишком хлопотно его рубить... По поводу реминерализации, это при длительном нахождении актуально, соответственно и диету подбирать. Если разговор о неделе - двух, можно обойтись просто солью. Регидрон - замечательно. Морская соль - замечательно. Мяса побольше (вместе с бульоном) - замечательно. Ещё препараты кальция и йода очень хорошо, витамина Д, особенно при длительном нахождении на северах. Вообще, спортивных витаминов хорошо бы навернуть с микроэлементами, хотя бы поливитамина какого нибудь, аскорбинку не забыть. Просто городской житель "в поле" получает дополнительный стресс для организма алиментарным фактором, не всегда это полезно.
|
|
lufthetzer
P.M.
|
22-2-2010 09:36
lufthetzer
Originally posted by Gromozeka:
По жаре - обязательно круто солёный кусок на завтрак, если все послушались, я знаю - "солнечных ударов" сегодня не будет.
Громозека, а вот по этому моменту - разъясните пожалуйста. У меня самого ни когда проблем с солнцем и жарой не было, но будущим летом планирую детей по Хакасии поводить с забегом на Кузнецкий Алатау. Вот поэтому Ваш опыт будет очень полезен.
|
|
Lee Harvey Oswald
P.M.
|
22-2-2010 14:16
Lee Harvey Oswald
Originally posted by Gromozeka: По поводу зимы и талого снега. Если есть вариант со льдом, то он всегда предпочтительнее. Лёд для своей растопки требует в четыре раза меньше энергии, чем снег.
Интересно, а почему так, и почему именно в 4 раза?
|
|
zamanai
P.M.
|
потому что он "сплошной" а снег содержит воздух и является сам по себе хорошим теплоизолятором из за "пористости".
|
|
Hvost
P.M.
|
Originally posted by Lee Harvey Oswald:
почему именно в 4 раза?
вот я тоже все не решался спросить  Originally posted by zamanai:
потому что он "сплошной" а снег содержит воздух и является сам по себе хорошим теплоизолятором из за "пористости".
Ну тепло вроде никуда не исчезает, а просто плавит тот самый снег быстрее в месте контакта из-за отстутсвия теплоотвода от зоны нагрева
|
|
|