Guns.ru Talks
  Выживание
  апгрейд армейского котелка ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   апгрейд армейского котелка    (просмотров: 38080)
 версия для печати
гудмен
posted 9-10-2011 22:04    
Только для спиртовки. Для щепок нужна высота побольше, и зазор между котелком и топкой для тяги необходим.

 

 
v0id
posted 9-10-2011 22:22    
если смотреть чертежи в первом посте, то у меня высота получается даже больше. На счет зазора, если насверлить отверстия под самым дном, котелка, плюс отверстия в дне "печки", то тяга думаю будет нормальная... вопчем буду пробовать, ибо цена комплекта у нас в городе 250 рублей, попытка не пытка

edit log

хули ган
posted 10-10-2011 08:05    
quote:
Originally posted by v0id:
если насверлить отверстия под самым дном, котелка...
...толку не будет (считайте пройденный этап)

а чтобы он (толк) был - верх "печки" должен быть сплошной дыркой с небольшими таганковыми выступами-подставками для котелка... проще приподнять котелок над топкой, положив на край таганок-подставку (крестовину или согнутый буквой "П" шампур) - чтобы получилось примерно вот так (см. пост 1474): http://forum.guns.ru/forummessage/21/569868-m21676420.html

сравнение с вариантом из стартового поста несколько некорректно - там кроме огромных дырок по бокам есть зазор по периметру (имхо, именно через него и идет основной выхлоп)... ну и колосник имеет значение...

...еще момент: такая печка получается нифига не компактная - не складная и на котелок не оденешь (внутрь не засунешь)... лучше уж "разориться" на экспедиционную...

если так уж хочется всенепременно компактную самоделку - потренируйтесь на консервных банках - они "бесплатны" и просты в обработке

edit log

SailoR_Nik
posted 10-10-2011 14:46    
Прислушайтесь к советам.
Вставить в походное положение не получится - лишний объем.
Дырка для загрузки щепок должна быть с торца - длинные щемпки пихать.
без подножек дырки в дне не будут работать.
это только навскидку.
В общем косяков больше чем пользы.
Режьте лист нержавейки по чертежам.
v0id
posted 24-2-2012 23:13    
Мой вариант ВДВ котелка.

Минусы стока:

1. Жутко вонючая резинка в пробке придавала воде неповторимый аромат (боян)
2. Очень хотелось кипятить воду во фляге (в котелке сварен суп, в подкотельнике пожарена картошка, чай кипятить не в чем...)
3. Ручка на котелке нагревалось, голыми руками не взять (боян)

модернизация:

1. Резинка заменена на пищевой силикон (на фотке может не очень видно, силикон прозрачный с голубоватым оттенком)
2. Крышка на фляге висит на карабине, приварены ушки для тросика
3. Ручка котелка заменена на тросик, теперь можно хватать руками

click for enlarge 1275 X 1207 378,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 574,7 Kb picture

теперь можно кипятить воду:
click for enlarge 1360 X 1556 383,3 Kb picture

вода остыла, пробку накрутил - вот тебе чистая кипяченая вода во фляжке

edit log

AHKOH
posted 25-2-2012 11:48    
Менял ручку котелка на тросик, потом вернулся к штатной ручке. Она в одном из положений не падает под котелок а остается в подвешенном состоянии сбоку. Это дает возможность управляться с котелком когда он стоит на таганке или прямо на углях.
Модернизация фляги порадовала. К сожалению не везде возможна из-за необходимости варить алюминий.
v0id
posted 25-2-2012 18:47    
Дак тросик еще проще зафиксировать в любом положении, как на фляге, так и на котелке, только в отличие от штатной ручки, тросик можно брать руками. Но тут, как говориться, кто как привык.

Ручки к фляге варил аргоном, переменным током, но думаю что холодная сварка типа Hi-Gear (не реклама, просто реально выручала, хорошая адгезия и термостойкость до 300*С) легко справится с этой задачей, можно просто на клепки, а можно и клепки и холодную сварку

STS_10
posted 29-2-2012 06:08    
woodly молодца, ток щас энту тему нарыл, руки зачесались, к лету сварганю.
Вместо нашего котла можно преобресть немецкий котёл из трёх частей, (котёл-миска с ручкой-чашка) будет ещё лучше. Он почти такого же размера.
У самого есть ШАК, комбер ВДВ ранний из 2-ух частей и поздний из 3-ёх, комбер BW (котёл-миска -фляга), ещё есть английская фляга с подкотельником и печкой. Пользую все попеременке. Теперь ишо один будет.
harddm
posted 29-2-2012 10:38    
В реале то пробовали кипятить на костре во фляге?
Как пробку с силиконовой прокладкой от огня уберечь?
Конечно понятно- аккуратненько с краешку на углях...
grayfox62
posted 29-2-2012 12:05    
quote:
Originally posted by harddm:

Как пробку с силиконовой прокладкой от огня уберечь?



пробка то съемная, никаких проблем с ней нет
Большой ус
posted 29-2-2012 16:17    
quote:
комбер BW (котёл-миска -фляга)

В котле что-нибуть готовил?
STS_10
posted 1-3-2012 08:40    
quote:
комбер BW (котёл-миска -фляга)


В котле что-нибуть готовил?



Конкретно в этом варил кофе натуральный в чашке с ручкой, на ихней же мипечке складной на С.Г. котёл исп. как вспомогательную ёмкость, Фляга отличная для спиртного. Варить можно и в котле ток ремень отвинтить, и в дело, потом сажу обтереть и ремень обратно.

v0id
posted 5-3-2012 09:55    
quote:
Originally posted by harddm:
В реале то пробовали кипятить на костре во фляге?
Как пробку с силиконовой прокладкой от огня уберечь?
Конечно понятно- аккуратненько с краешку на углях...

Отлично кипятиться, снимаешь пробку с карабином, подвешиваешь за тросик над пламенем и вперед, закипает быстрее чем в котелке (наверно из-за узкого горлышка, теплопотери меньше чем в котелке, а может из-за формы фляги). И ни на каком крае аккуратненько на углях - на хорошем плаемни (если пламя очень большое, тросик сильно нагревается, голыми руками на схватишь).

Pavel_Khl
posted 6-3-2012 00:51    
Идея с отстёгивающейся пробкой отличная! Можно и "уши" не приваривать, а подвешивать флягу за серьгу на горлышке.
geptyl
posted 13-5-2012 13:16    
вопрос несколько не в тему, но насчет котелка: приобрел новый котелок, а он в в смазке консервирующей. сода, фейри, хозмыло не берет. чем отмыть?
grayfox62
posted 13-5-2012 16:58    
quote:
Originally posted by geptyl:

чем отмыть?



я когдато давно ч/с отмывал типа пемоксоли, щас на кухне посмотрел там "Чистин" мож он и был не помню, губку пришлось выкинуть
indie
posted 13-5-2012 16:59    
скорей всего это парафиний, в очень горячей воде надо смывать
grayfox62
posted 13-5-2012 17:07    
quote:
Originally posted by indie:

парафиний



че за "парафиний" такой? там хрень типа мовили или солидола засохшего, керосин должен растворять, но у меня под рукой не было
indie
posted 13-5-2012 17:10    
парафином как правило армейское барахло консервировали, в любом случае в горячей водичке всё отмывается без растворителей
grayfox62
posted 13-5-2012 17:13    
quote:
Originally posted by indie:

парафином



х.з. не похож, но прокипятить я не догадался

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Выживание
  апгрейд армейского котелка ( 5 )
guns.ru home