|
9-10-2011 22:04
гудмен
Только для спиртовки. Для щепок нужна высота побольше, и зазор между котелком и топкой для тяги необходим.
|
|
9-10-2011 22:22
v0id
если смотреть чертежи в первом посте, то у меня высота получается даже больше. На счет зазора, если насверлить отверстия под самым дном, котелка, плюс отверстия в дне "печки", то тяга думаю будет нормальная.. . вопчем буду пробовать, ибо цена комплекта у нас в городе 250 рублей, попытка не пытка
|
|
10-10-2011 08:05
хули ган
...толку не будет (считайте пройденный этап)а чтобы он (толк) был - верх "печки" должен быть сплошной дыркой с небольшими таганковыми выступами-подставками для котелка.. . проще приподнять котелок над топкой, положив на край таганок-подставку (крестовину или согнутый буквой "П" шампур) - чтобы получилось примерно вот так (см. пост 1474): Походная печь для приготовления пищи сравнение с вариантом из стартового поста несколько некорректно - там кроме огромных дырок по бокам есть зазор по периметру (имхо, именно через него и идет основной выхлоп).. . ну и колосник имеет значение... ...еще момент: такая печка получается нифига не компактная - не складная и на котелок не оденешь (внутрь не засунешь).. . лучше уж "разориться" на экспедиционную... если так уж хочется всенепременно компактную самоделку - потренируйтесь на консервных банках - они "бесплатны" и просты в обработке |
|
10-10-2011 14:46
SailoR_Nik
Прислушайтесь к советам.
Вставить в походное положение не получится - лишний объем. Дырка для загрузки щепок должна быть с торца - длинные щемпки пихать. без подножек дырки в дне не будут работать. это только навскидку. В общем косяков больше чем пользы. Режьте лист нержавейки по чертежам. |
|
24-2-2012 23:13
v0id
Мой вариант ВДВ котелка.
Минусы стока: 1. Жутко вонючая резинка в пробке придавала воде неповторимый аромат (боян) модернизация: 1. Резинка заменена на пищевой силикон (на фотке может не очень видно, силикон прозрачный с голубоватым оттенком) вода остыла, пробку накрутил - вот тебе чистая кипяченая вода во фляжке |
|
25-2-2012 11:48
AHKOH
Менял ручку котелка на тросик, потом вернулся к штатной ручке. Она в одном из положений не падает под котелок а остается в подвешенном состоянии сбоку. Это дает возможность управляться с котелком когда он стоит на таганке или прямо на углях.
Модернизация фляги порадовала. К сожалению не везде возможна из-за необходимости варить алюминий. |
|
25-2-2012 18:47
v0id
Дак тросик еще проще зафиксировать в любом положении, как на фляге, так и на котелке, только в отличие от штатной ручки, тросик можно брать руками. Но тут, как говориться, кто как привык.
Ручки к фляге варил аргоном, переменным током, но думаю что холодная сварка типа Hi-Gear (не реклама, просто реально выручала, хорошая адгезия и термостойкость до 300*С) легко справится с этой задачей, можно просто на клепки, а можно и клепки и холодную сварку |
|
29-2-2012 06:08
STS_10
woodly молодца, ток щас энту тему нарыл, руки зачесались, к лету сварганю.
Вместо нашего котла можно преобресть немецкий котёл из трёх частей, (котёл-миска с ручкой-чашка) будет ещё лучше. Он почти такого же размера. У самого есть ШАК, комбер ВДВ ранний из 2-ух частей и поздний из 3-ёх, комбер BW (котёл-миска -фляга), ещё есть английская фляга с подкотельником и печкой. Пользую все попеременке. Теперь ишо один будет. |
|
29-2-2012 10:38
harddm
В реале то пробовали кипятить на костре во фляге?
Как пробку с силиконовой прокладкой от огня уберечь? Конечно понятно- аккуратненько с краешку на углях.. . |
|
29-2-2012 12:05
grayfox62
пробка то съемная, никаких проблем с ней нет |
|
29-2-2012 16:17
Большой ус
В котле что-нибуть готовил? |
|
1-3-2012 08:40
STS_10
|
|
5-3-2012 09:55
v0id
Отлично кипятиться, снимаешь пробку с карабином, подвешиваешь за тросик над пламенем и вперед, закипает быстрее чем в котелке (наверно из-за узкого горлышка, теплопотери меньше чем в котелке, а может из-за формы фляги). И ни на каком крае аккуратненько на углях - на хорошем плаемни (если пламя очень большое, тросик сильно нагревается, голыми руками на схватишь). |
|
6-3-2012 00:51
Pavel_Khl
Идея с отстёгивающейся пробкой отличная! Можно и "уши" не приваривать, а подвешивать флягу за серьгу на горлышке.
|
|
13-5-2012 13:16
geptyl
вопрос несколько не в тему, но насчет котелка: приобрел новый котелок, а он в в смазке консервирующей. сода, фейри, хозмыло не берет. чем отмыть?
|
|
13-5-2012 16:58
grayfox62
я когдато давно ч/с отмывал типа пемоксоли, щас на кухне посмотрел там "Чистин" мож он и был не помню, губку пришлось выкинуть |
|
13-5-2012 16:59
indie
скорей всего это парафиний, в очень горячей воде надо смывать
|
|
13-5-2012 17:07
grayfox62
че за "парафиний" такой? там хрень типа мовили или солидола засохшего, керосин должен растворять, но у меня под рукой не было |
|
13-5-2012 17:10
indie
парафином как правило армейское барахло консервировали, в любом случае в горячей водичке всё отмывается без растворителей
|
|
13-5-2012 17:13
grayfox62
х.з. не похож, но прокипятить я не догадался |
|
13-5-2012 17:14
indie
да можно в принципе и не кипятить, в тазик залить "кипятком" из под крана, оно веселей должно начать отмываться
|
|
13-5-2012 17:33
grayfox62
37. Котелки алюминиевые и фляги хранятся в сухих
неотапливаемых помещениях в заводской упаковке или без нее. При укладке котелков на хранение неокрашенные поверхности их должны быть смазаны нейтральным ТЕХНИЧЕСКИМ ВАЗЕЛИНОМ. Котелки овальные и комбинированные хранятся в собранном виде. З.Ы. припоминается мне, что мыл я его стиральным порошком |
|
13-5-2012 18:11
v0id
ошпарил кипятком, потом помыл обычным хозяйственным мылом под горячей водой
|
|
13-5-2012 18:57
grayfox62
видимо речь идет не о десантном как на вашем фото, десантный вазелином не мажут, а вот зеленые армейские изнутри все извазюканы энтим гамном, причем по интрукции смазка снимается ветошью и кипятится с содой, а по факту хрен ее сотрешь и горячая вода ей пофиг З.Ы. немного ОФФ, из армейских котелков получаются отличные легкие прочные и многофункциональные контейнеры для спиннинговых катушек, и запасные поводки, чебурашки, и приманки тоже влазят. Если повезет можно и ушицу в нем же сварить |
|
14-5-2012 08:07
SailoR_Nik
Мой котелок был измазан 1-3-миллиметровым слоем этого гумна. Максимально возможное кол-во вытирал одноразовыми бумажными пролотенцами до чистой и просто жирной поверхности. Дальше - очень горячая вода из-под крана и губка с фейри. После всего - сполоснул холодной водой. Запаха вроде не оставалось.
Потом чаёк в нем кипятил в походе - нормально. Противностей посторонних не ощущал. |
|
14-5-2012 12:58
Werewolf_Zarin
Дорогие катухи всегда вожу в котелке экономя вес на футляре.
|
|
14-5-2012 19:52
geptyl
форумчанам за советы по отмыванию котелка большое спасибо! на работе у мужиков разжился "Посудомоем" и там же кипятнув в растворе кипятка и "посудомоя" отмылось!!! Но амбре прет, мля!.. . авось выветрится со временем!
|
|
14-5-2012 20:19
hirurg_pp
Еще как мажут - я свой комбик приобретал в пушсале и опилках по самую маковку - отмывал обычным средством для мытья посуды. Пушсало было даже под пробкой фляги. Средство было с лимоном, запах смазки тут же исчез, фляга резиной воняла пока не заменил прокладку на пробковую. |
|
16-9-2012 13:38
Sigurd Stanislavson
Мой вариант :http://vk.com/album125687724_145408376
|
|
2-10-2012 16:33
kzam
Печь изготовил на пробу из оцинковки кровельной, как шаблон, раз 10 уже использовал, не миллиметра не увело. Отличная вещь получилась и повесу легче котелка. Для выезда на природу вещь не заменимая две веточки обед готов.
|
|
2-10-2012 18:01
Azzi
v0id - Молодчина!
Реальный апгрейд. Посмотрел на фотки на предыдущей странице и задумался, а нельзя ли обойтись без сварки? Мож вместо карабина с пробкой на ту же проушину прицепить карабин с тросиком\цепочкой? Не думаю что наклон будет настолько большой, что выльется действительно МНОГО воды =) Понятное дело, что наливать кипяток будет не так удобно, но функционала явно прибавится при минимальных телодвижениях. |
|
3-10-2012 16:19
Demetrii
ty
|
|
|