Guns.ru Talks
Выживание
апгрейд армейского котелка ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

апгрейд армейского котелка

ставил
P.M.
6-5-2010 19:55 ставил
а нафига на "ручке сковородки" рядом с "клювиком" еще и кольцеобразная петля пришпандорена? Каково ее предназначение?

Да палочку крепят, что бы не обжигаться, когда разогревают на костре.
Menshykov
P.M.
7-5-2010 01:04 Menshykov
я такой купил и рад очень...
sturm-moskva.com
прикольный и легкий
sunfrend
P.M.
8-5-2010 12:51 sunfrend
Стандартный котелок. Только почему-то с обломаным колечком, о котором пишется выше. Я так думаю, что удобнее армейского стандарта ничего уже и не придумаешь.
kazimirov
P.M.
21-6-2010 13:49 kazimirov
Originally posted by woodly, posted 1-4-2010 20:11:
Апгрейд девятый.
Любопытство заставило выяснить насколько данная решетка лучше стандартной. Задумано -сделано. Поставлен опыт-два изделия-с одинаковым количеством и качеством дров соревновались в горении оных. Одно изделие классическое другое с новым типом решётки-основания.
Результаты-таковы.. . классика выиграла с приличным отрывом в три-четыре минуты. На фото видно-пока в прорезной дрова ещё горят, в классике уже тлеют угольки.
Выводы-прорезная решетка трудна в изготовлении и не дает существенных преимуществ в данном изделии.

Раньше читал на телефоне, а сейчас рассмотрел на компьютере. Конечно, такая решётка
click for enlarge 480 X 360 74,4 Kb picture
будет плохо гореть. Не сделано самое главное - надо повернуть получившиеся полоски вдоль продольной оси на 45градусов. Так предлагалось на бумажной модели, posted 6-1-2010 00:24:
click for enlarge 734 X 550 38,3 Kb picture
Тогда тяга будет самая лучшая, ведь материал дна, затрудняющий поток воздуха, практически отсутствует. Надо ли разворачивать больше, не знаю, не проверял, может, уже достаточно.
Если экспериментальное дно не выкинуто, попробуйте - понравится!

Бахадур_Сингх
P.M.
21-6-2010 22:50 Бахадур_Сингх
Originally posted by woodly:
Начну из далёка...
Только сейчас увидел тему, woodly моё почтение! Отличная конструкция у вас получилась, взял на заметку.

хули ган
P.M.
5-8-2010 20:53 хули ган
а я седня научился топить ШАК дровами
Metatron
P.M.
12-8-2010 06:38 Metatron
Конструкция хорошая, только столько всего сделать нужно, что можно и котелок под себя сделать уже сразу.
kenao
P.M.
2-4-2011 13:12 kenao
Отличный девайс. Спасибо, будем думать,как егосотворить. Мне еще подумалось снизу сделать отверстие для более спокойного поджига .. .
grisha22
P.M.
2-4-2011 18:14 grisha22
Originally posted by kenao:

будем думать,как егосотворить

Недумайте , делайте , мега вешь.
Я делал по чертежам автора из дешового мангала. Заняло 3 часа времени.
Кипятит котелок воды 15 мин, если кормить деревом, Спиртом дорого и дольше.
Делать лучше из алюминия, так как железо от мангала ржавеет.
Nikola_spb
P.M.
4-4-2011 23:14 Nikola_spb
Про покраску таганков и котелков.
Существует отличная термостойкая эмаль "Тиккурила" "Termaali", черная и серебрянка. Мелкая фасовка по 300 г. Быстро сохнет.
И есть отечественный аналог типа КО-ХХХ (Эмаль кремнийорганическая). Встречал только серебрянку в ведрах от 10 л.

Но обе разводятся ксилолом. Уайт-спирит не помогает, ацетоном можно с рук смыть.

dubna.bv
P.M.
9-4-2011 10:30 dubna.bv
Хоз магазине увидел алюминиевую кастрюлю хороший материал для печки
kenao
P.M.
12-5-2011 18:45 kenao
Еще... пока все в процессе поиска подходящих материалов. Мысль появилась каким-то образом сделать "впихиваемую" в котелок кружку.. .
matigo
P.M.
13-5-2011 18:36 matigo
ТС-у- РЕСПЕКТ!
avkie
P.M.
15-5-2011 19:35 avkie
алюминий для печки не годится - сгорит
Ivars
P.M.
16-5-2011 10:05 Ivars

Мысль появилась каким-то образом сделать "впихиваемую" в котелок кружку...

стандартная железная эмалированая кружка прекрасно входит в котелок и не проваливается, а ложится ровно по верхнему ободу.
SENSXUP
P.M.
17-5-2011 16:49 SENSXUP
дешевая кружка 555 также входит и ложится по ободу. Таскаю ее внутри вместе с сахаром, чаем, ложко-вилками. Удобненько
kenao
P.M.
14-6-2011 13:52 kenao
У меня просто китайский армейский котелок, с дополнительной посудиной внутри.
kenao
P.M.
14-6-2011 14:13 kenao
grisha22
P.M.
14-6-2011 19:45 grisha22

У меня просто китайский армейский котелок, с дополнительной посудиной внутри.

А у нас в квартире газ. А у вас ?

kenao не в обиду, но какое ето имеет отношение к теме.

Yakyt
P.M.
19-6-2011 17:39 Yakyt
Можно,я попробую угадать?
Дополнительная посудина,которой,собственно,и отличается указанный девайс от обычного русского солдатского-апгрейд?
Офф:Кстати,кто-нибудь может сказать мне,когда их начали производить в нашей стране?
Мне попадались высказывания,что их позаимствовали у немцев в начале войны,но у меня был дедовский котелок,и с клеймами на русском языке,но года выпуска нет.Точно такой же,как сейчас,только некрашеный.А дед не дожил до войны лет пять, то есть котелок сделан не позже 1934-35годов.
хули ган
P.M.
19-6-2011 18:36 хули ган
про десантный пишут принят в 59 году: vrazvedka.ru

а про обычный пока только это: http://www.nepropadu.ru/blog/1255.html
airsoftgun.ru

Роман 13078
P.M.
19-6-2011 19:29 Роман 13078
как вы достали с этими котелками мутить и изобретать велосипед.есть же обычный костер.
Роман 13078
P.M.
19-6-2011 19:33 Роман 13078
taupin оставил вам одну тему для особо одаренных по походным печкам,так нет, вы новые плодите. коту делать нечего, он яйца лижет.
kazimirov
P.M.
19-6-2011 20:16 kazimirov
1. С днём рождения!
2. Эта тема - не дубль. Та, другая тема про печку, создана позже.
3. "Тебе не нравится - не мешай!" (к/ф)

click for enlarge 605 X 473 113,2 Kb picture

Роман 13078
P.M.
19-6-2011 20:56 Роман 13078
спасибо))
Домовой
P.M.
2-7-2011 23:40 Домовой
мне понравилось, благодарю
как раз думал об этом
Sgt_Doherty
P.M.
3-8-2011 17:53 Sgt_Doherty
Просто здорово! Отмечусь, чтобы не потерять. И про жесть вопрос, какую лучше использовать?
Scorpbor
P.M.
4-8-2011 10:35 Scorpbor
отмечусь.
SailoR_Nik
P.M.
8-8-2011 20:17 SailoR_Nik
Жесть на ветрозащиту - есть опыт из дешового мангала, с покраской ветрозащиты и дна- стенок котелка черной термостойкой краской
хули ган
P.M.
8-8-2011 21:16 хули ган
попадались картинки легкоходной ветрозащиты из люминевых банок типа пивных: нарезанные прямоугольные куски-полосы скреплены между собой скотчем (вместо спиц-шарниров)

сам делал (до того как фото увидел) из тех-же банок, но немного по-другому: отрезал донце и "крышку", разрезал боковину вдоль, делал "гофролист" (для жесткости), а между собой соединял листы проволочными петельками

имхо, скотч проще-быстрей

Биг Мак
P.M.
9-8-2011 15:45 Биг Мак
Originally posted by Роман 13078:

как вы достали с этими котелками мутить и изобретать велосипед.есть же обычный костер

Я иногда захочу выживание почитать и развлечься.У меня такое ощущение что здес % 90 такой ереси народ пишет,что можно действительно с ума сойти.Наверное из них больше половины в армии не служили.И всякими приколюшками бредят.Правильно сказано-есть костёр,дрова, А уж ямку выкопать вместо всех этих приблуд из нержавейки проще простого.
Космонавт
P.M.
9-8-2011 19:54 Космонавт
Originally posted by Биг Мак:

Я иногда захочу выживание почитать и развлечься.У меня такое ощущение что здес % 90 такой ереси народ пишет,что можно действительно с ума сойти.Наверное из них больше половины в армии не служили.И всякими приколюшками бредят.Правильно сказано-есть костёр,дрова, А уж ямку выкопать вместо всех этих приблуд из нержавейки проще простого.

Армия это выполнение поставленной командиром задачи. Желательно с минимальным напрягом и с максимальным эффектом для рапорта. Здесь же народец удовольствие получает от процесса. Не наступайте на горло....

Биг Мак
P.M.
9-8-2011 21:43 Биг Мак
Космонавт,я армию имел конечно не строибат Наступать никому не хотел.Просто высказал своё мнение.
хули ган
P.M.
10-8-2011 10:21 хули ган
Originally posted by Биг Мак:
Правильно сказано-есть костёр,дрова, А уж ямку выкопать вместо всех этих приблуд из нержавейки проще простого.
каг-бэ у всех свой опыт, задачи, условия и даже тараканы (в голове)...

одним кроме костра ничего не нужно, другим - gas only, все остальные - где-то между этими крайними случаями...
в т.ч. всякие щепочницы, спиртовки, мультифуелы и прочие турбонаддувы...

PS про ямку "не в кассу" - зимой или на болотце не так-то просто "выкопать"

SailoR_Nik
P.M.
10-8-2011 12:59 SailoR_Nik
Originally posted by хули ган:

PS про ямку "не в кассу" - зимой или на болотце не так-то просто "выкопать"

согласен.
v0id
P.M.
9-10-2011 18:50 v0id
click for enlarge 1920 X 1440 627,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 707,9 Kb picture

имеется такой котелок-комби, по-моему ВДВ.. . Хочу прикупить еще такой же комплект, из которого взять только сковородку и сделать из нее печку-щепочницу. Прорезать окно для закладки дров - это понятно, далее надо просверлить отверстия для забора воздуха и выпуска дыма, вопрос: где и сколько их сверлить? Где лучше сделать окно-топку (тупо болгаркой вырезать прямоугольник на противоположной стороне от ручки или просверлить большое отверстие с торца, как в первом сообщении)?

SailoR_Nik
P.M.
9-10-2011 19:55 SailoR_Nik
гм. по-моему фигня получится.
v0id
P.M.
9-10-2011 20:20 v0id
почему фигня? одна сковородка в другую отлично входит на 1см. Если прорезать топку - будет отличная печка-щепочница. Расстояние до дна будет 5см, вполне хватит для дров и всего процесса горения. Кстати, объем сковородки 0.5л! Если сделать дополнительние упоры, молжно и котелок вставить, только объем котелка 1л и вскипятить его будет довольно сложно.. .
хули ган
P.M.
9-10-2011 20:44 хули ган
фигня получится - слишком мала высота (для щепочницы)
как ветрозащита спиртовки/СГ - нормально

в общем я бы не портил хорошую ВЕЩЬ

PS для проверки "концепции" - потренируйтесь на кошках консервных банках подходящей емкости.. . даже более высокая и объемная ананасная 0,8л как щепочница "не очень": чем мельче щепочница - тем требовательней к качеству топлива...

v0id
P.M.
9-10-2011 21:49 v0id
ну хорошо, а если взять второй котелок? такой высоты хватит? 10см до дна

з.ы. Все равно второй комплект в расход пойдет...
click for enlarge 1920 X 1440 598,8 Kb picture

Guns.ru Talks
Выживание
апгрейд армейского котелка ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям