Guns.ru Talks
Выживание
сигнализация в лагере (параноикам посвещается) ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

сигнализация в лагере (параноикам посвещается)

ZIKLON
7-12-2010 09:51 ZIKLON
Тонкую проволоку имхо нормально размотать можно 1 раз.
Делал на даче в ягодный сезон шлейф из тонкой проволоки, для чего разобрал трансформатор из радиоточки. Блок с сиреной приобрел у знакомого из ОВО. Сперва полностью обнес периметр участка, так ночью стабильно срабатывала 2-3 раза. Кошки-собаки, ветер, и потом сонный, с фонариком, в темноте, ползешь по кустам, ищешь обрыв, сращиваешь, проверяешь, короче канитель. Потом уже оставил только кольцо вокруг грядок, на палках.
voodoo
7-12-2010 19:44 voodoo
Мужики а мы на охоту едем на зиле 131 с кунгом оборудованным, а за сигнализацию у нас Иваныч (бабай) 146 кг веса (это без сала) с вепрем.
Я бы не рискнул.
А то о чем вы говорите скорее всего теория, т.к. реально спасти кому то жизнь или вещи это вряд ли поможет. (Ну по крайней мере в нашем краю)
Не знаю как у остальных но у нас это как то не распространено, когда охотники встречаются с охотниками или с местными жителя то встречают друг друга хлебом солью а то и покрепче. И данная приблуда накер не нужна, а если сыкотно обними свою ружюайку и спи с ней, вещи убери в машину или в палатку и УСЕ.
voodoo
7-12-2010 19:51 voodoo
Originally posted by suhov 2:

ехал недавно поездом, так чел ходил торговал всяким, я купил за 300р. датчик движения(в нем и шумелка)и 2лентяйки к нему. В мастерскую поставить хочу. А в армии, для часовых (когда в лесу стоим)у нас были ТСО"Кристал"(на обрыв 2 шлейфа)маленькие такие коробочки, звук. и свет. сигнал. Схемку мы тогда передрали(за исключением транса. Могу выложить.

dealextreme.com
нормально взял но дорабатываь нужно, я себе в офис поставил 2 такие над ними колдовали обе косячили- датчик не видит цели почти
taupin
7-12-2010 20:07 taupin
я тут чегото разбиралс дома нарыл коробку конфет (сстра сныкал сто лет назад. та вот коробка музыкаьная. Открываешь крышку она инрает. ну меня расперло любопытство, я и расковырял коробку. Вот что вытащил.
click for enlarge 1920 X 1440 927,1 Kb picture

вот думаю белая полоска это как чека, выдернул замкнулся контакт она играет. не очень ромко, но противно.))) Меня например ночью разбудит. вот думаю как приспособить.

Gin_tonick
7-12-2010 20:41 Gin_tonick
Думал тоже ставить растяжки, но вот иду я по лесу ночь грабить туристов и насиловать туристочек.. . фигах, какая-то скотина проволку на тропинке натянула, чуть не споткнулся. А там ракеты летают, музыка играет. Да и если не совсем дурак - понятно нафиг нужна растяжка. Далее злоумышленник идет уже подготовленный, осторожный, и не по той тропинке, а боком через лес. Зато скорость ниже.

В общем - сработала сигналка, что дальше делать? я бы схватитив НЗ и минимум одежды как можно быстрее ломанулся бы в лес по наименее угрожаемому направлению. Оттуда уже смотрел бы что там на полянке происходит. если несколько серьезных дядек с пушками, то валить подальше и потом вернутся за остатками барахла.

Или варианты активной обороны, но оно будет наверняка противозаконно и часто более рискованно.

taupin
7-12-2010 20:59 taupin
рассказываю случай. 2002 год я веду группу в рязанской облати. в основном девченки лет 14-16.
Было жарко и дти не хотели одеватся в футболки и шорты проходя мимо деревни.

ну отстоянка в 10 км. ниже деревни. ночью шум.. . я понимаю что в лагере кто то ходит.
вылезаю, из оружия тоько нож-фиейник.. . ну немного могу им работать. н честно говоря стремновато.
осторожно выполз и з палтки. ползу и думаю.. . вотесли мужики просто з водкой пришли. то я ща их разведу.. выпьем и они свалят (всеж барменом 5 лет работал могу любого на базар слить.) но вот если за девками пришли. то мне придется ща когото класть.. просто так они не уйдут.
Вижу пару силуэтов, подползаю к ним.....

А это две дурынды из моей группы решили поприкалыватся......

вот с тех пор у меня в лагере была сигналка когда это надо. помогало. спасло от двух попыток воровства из лагеря.
вот эта группа:
559 x 400

хули ган
7-12-2010 21:01 хули ган
Originally posted by taupin:
Открываешь крышку она инрает.
музыкальная открытка
Originally posted by Gin_tonick:
В общем - сработала сигналка, что дальше делать?
это совсем другой вопрос - не для этой темы
taupin
7-12-2010 21:06 taupin
Originally posted by хули ган:

музыкальная открытка

тож вариант. Но играет тише. и не понятно какое там питалово.
хули ган
7-12-2010 21:17 хули ган
есть куча вариантов детских игрушек срабатывающих от нажатия или удара (роняния на пол); начинка в виде небольшой пластиковой коробочки обычно извлекается без проблем; приделать к ней исполнительный механизм не сложно (у меня есть курица и корова - кудахчет и мычит соотв. )...
возможно, есть и с более природно-лесными звуками (типа кукушка) - такая сработка нарушителя не должна особо насторожить (если растяжку не засечет)
taupin
7-12-2010 21:21 taupin
мумукнет такая сигналка. и жмур.)
SENSXUP
8-12-2010 17:13 SENSXUP
зачем мудрить и таскать с собой эти транзисторы-мигалки-крякалки, если можно просто поставить растяжку на падение банок+бутылок
беглец
8-12-2010 17:37 беглец
==
SENSXUP

posted 8-12-2010 17:13
зачем мудрить и таскать с собой эти транзисторы-мигалки-крякалки, если можно просто поставить растяжку на падение банок+бутылок
==

Как минимум потому, что с трудом представляю себе ходока с кучей "банок+бутылок".
Нет, чесслово. Тут практически каждый ходок за граммы воюет - то с жабой, то со спиной, то с коленями.. .
А тут идея - носить с собой от ночевки к ночевке специально пустые банки+бутылки.

Кстати - кто из нас носит стеклянные бутылки (пластик для "идеи" не катит - бесшумен, зараза).

хули ган
8-12-2010 17:59 хули ган
Originally posted by беглец:
пластик для "идеи" не катит - бесшумен, зараза
можно и без шума - чека выдергивается, пластик типа фляги/бутылки падает на спящего

надежность срабатывания извещателя настраивается в широких пределах путем "прицеливания" на разные части спальника и/или регулированием его (извещателя) веса

беглец
8-12-2010 18:01 беглец
А вообще...
Извещатель - едва ли не самая важная деталь в такой системе. Тут уже этот момент отмечали.

Пускатель СО и "патрончики" с капсюлями (я не заряжаю их для растяжки "по-полной", достаточно капсюля) нормально где-нить на охоте в охотместах в охотдень - народ подсознательно готов к таким "шумам" и от испуга дохнет редко.
А вот "вне"...
Стремно немного. Я как представлю кого-нить "за спичками подошел", а у него в темноте под ухом ракетка ушла.. . Точно жмура недолго заиметь. Ну приступ и понос - к бабке не ходи.
Пищалки-мигалки - либо демаскируют, если рядом и громко, либо вообще не разбудят, если подальше будут или ежели подустал "часовой".

Есть способ. Провереный. Негуманный, конечно, ни фига. Может и Женевской конвенцией даже запрещен. Но действенный - не демаскирующий и эффективный.
Электроразряд в руку. Да-да. Не усмехайтесь.
Если не искать специально что-то типа "авторучка с приколом", то ближайший такой "будильник" продается на рынке или гастрономе.
Зажигалка для газовой плиты. Не пъезо, а на батарейках. Ежели её чуток покурочить, присобачить к "сторожку" (тут уж как придумаете), да к руке примотать, то при сработке в округе ни единого звука, а вот проснетесь вы очень бодро - проспать нереально даже очень уставшим.
Плюс - от ударчика настрой моментально боевой и "располагающий".

Werewolf_Zarin
8-12-2010 18:34 Werewolf_Zarin
Чем сложнее техника тем больше отказав. Сравним самолет и оглоблю.
беглец
8-12-2010 18:59 беглец
==
Werewolf_Zarin

posted 8-12-2010 18:34
Чем сложнее техника тем больше отказав. Сравним самолет и оглоблю.
==

Ты на чё намекаешь?
Шо оглобли реже падают? Так они ж ниже летают!

Есть предел "простоты", когда она становится обузой. Скажем по самолету и оглобле - ну и попробуй слетать на Тайвань на оглобле.
Не упадет. Но и ты не далеко с ней лететь будешь.
Вот такая "простота" выходит.

Скажем - выше есть совет пользовать банки и бутылки. Действительно - очень просто. Проще некуда.
Но реально ли специально носить стеклянные бутылки для сигналки? Или хранить для этого банки в ходу?

Электроника или электричество, в допустимой "сложности" будут и легче, и меньше, и эффективнее в этом случае на два порядка.
Или нет?

Werewolf_Zarin
8-12-2010 19:39 Werewolf_Zarin
Да все понятно. Думаю самое подходящие это растяжка. Не требует питания надежна. Электроника в походе все от лукавого. Все берут сейчас GPS и большенство дублируют все же компасом. Вот пример оглобли и самолета.
TIR
9-12-2010 18:00 TIR
оборудовать себе "охраняемый" круг радиусом 25 метров потребуется 150 метров проволоки

Зачем?
Метра 3-5 радиусом - больше смысла нет.
Занимать минут 10 должно. Ну пусть 30 с непривычки.
вы лучше в 151 палате ишите. тут что то у вас не очень получается

Это ваше личное мнение. Я не готовлюсь к выживанию в кризисных ситуациях, а обсуждаю сигналку для одиночки туриста/охотника.
если Вы вооружены

А если нет? Учуют что не вооружен?
Кабанов, лосей и пр. забыли.
наверное действительно маламут нужен, или лайка

А если еду на велосипеде - собаку куда, ... присобачить?
обрыв, сращиваешь, проверяешь, короче канитель

Надо пробовать. Без практики, не спорю, моя идея это только теория.

Тема называлась сигнализация в лагере - уверен, высказался абсолютно по теме.

PS Световая сигналка вполне может конкурировать со звуковой. Имхо, это более практически полезно, может ошеломить. А если грамотно поставить источники света - просто ослепить гостя(ей) - человек это будет или зверь. Ну и, опять же, в темноте будет легко увидть кто пришёл.
Без света не факт что вы вообще поймёте чё происходит (по тревоге звук. сигналки).
Опять же, смотря для каких целей сигнализация.
Если вы ночуете в кемпинге и боитесь что у вас утянет мангал/водку соседняя компания, тогда конечно, мой вариант не подходит.

хули ган
9-12-2010 19:56 хули ган
Originally posted by TIR:
Я не готовлюсь к выживанию в кризисных ситуациях, а обсуждаю сигналку для одиночки туриста/охотника.

Световая сигналка вполне может конкурировать со звуковой. Имхо, это более практически полезно, может ошеломить. А если грамотно поставить источники света - просто ослепить гостя(ей)
одиночке ночью от световой толку нет - чтобы засечь сработку нужно как минимум не спать
TIR
9-12-2010 20:19 TIR
Originally posted by хули ган:

чтобы засечь сработку нужно как минимум не спать

Хм. В принципе логично - нужно полюбому дополнить звуковой. (хотя свет и яркий - будет в палатке как днём).
Gin_tonick
9-12-2010 20:25 Gin_tonick

Метра 3-5 радиусом - больше смысла нет.

ну вот все сводится к тому, что делать после срабатывания сигнализации. Даже если турыст шкаф 2х2метра, то надо вылезти из спальника, надо вылезти из палатки, надо нащупать в темноте подходящий моменту демократизатор и идти объяснять супостатам политику партии.
Если лезет не полуголодный бомж, то палка по хребту прилетит ещё на стадии вылезания из спальника. По моему это вполне нормальная реакция более-менее решительно настроенного человека. А нерешительных деревенских не так много.
Так что я бы ставил не от кабанов сигналку по радиусу, а на дальних подходах поперек тропинки, чтобы время минимально подготовиться и оценить обстановку для принятия решения.
хотя конечно хорошо бы и то и другое и доски с гвоздями
TIR
9-12-2010 20:50 TIR

Даже если турыст шкаф 2х2метра, то надо вылезти из спальника, надо вылезти из палатки, надо нащупать в темноте подходящий моменту демократизатор и идти объяснять супостатам политику партии

Изначально от зверя задумывалось.

а на дальних подходах поперек тропинки

В принципе, мудро.
Я стараюсь становиться подальше от тропинок и дорог. Т.е. метров 200 может быть до ближ. тропы и больше (это в облагороженных лесах).

и доски с гвоздями

И ямы с колами
хули ган
9-12-2010 20:51 хули ган
Хм. В принципе логично - нужно полюбому дополнить звуковой. (хотя свет и яркий - будет в палатке как днём).
если палатка будет в зоне освещения - велика вероятность ослепнуть самому, а самое главное - оказавшийся вне освещенной зоны супоста получит очень красивую картинку (из которой он сам будет практически невидим)

в общем свет (типа фонарь) - явно не для одиночки; если пользовать - только по очень предсказуемым направлениям, избегая засветки стоянки, имея бодрствующего дежурного и обязательно дублируя звуком....

как итог - с учетом кучи сопутствующего гимора смысла не имеет (организация ночной засады совсем другой вопрос)

Werewolf_Zarin
10-12-2010 00:57 Werewolf_Zarin
Я иногда читаю и ху!ю от типа ... избегая засветки стоянки. Господа в в походы что в чечню ходите?
хули ган
10-12-2010 08:34 хули ган
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Я иногда читаю и ху!ю от типа ... избегая засветки стоянки. Господа в в походы что в чечню ходите?
"на ганзе не принято читать посты" (С)
почитайте внимательно пост - это был ответ на конкретную фразу

расшифрую "для тех кто в танке" :
1. разговор шел за 1-2 чела (без дежурных) - соотв. ночью эти двое спят в спальниках в палатке
2. при сработке и подсвечивании в т.ч. палатки, с учетом НЕБЫСТРОГО ее покидания (спальник!) - "нарушитель" периметра успеет многое - от простого сваливания без визуального контакта до "встречи" выползающего
3. при вылезании из подсвеченой палатки вероятно ослепление от своего же фонаря; за пределами освещенного участка видимость =0

какой смысл от такой "сигналки"?

Werewolf_Zarin
10-12-2010 10:46 Werewolf_Zarin
Основной смысл сигналки это защита от тайной кража вашего имущества. А не то что если вас увидят у палатки то непременно получите прикладом в затылок. Не думаю что наступив на растяжку у вас выхватят котелок с недоеденными макаронами и пустятся на утек. Чаще всего просыпаетесь с утра и не находите газовую лампу висевшею на веточке дерева беспечно оставленный рюкзачок на половину забитый хабаром а то что вы прижали к палатке убрали под нее тент итд в целости и сохранности не так ли. Так же мизерная вероятность что при ослеплении в вас начнут стрелять или кидаться ножами. Эти условия справедливы если вы ночуете не в чечне конечно же. Ну а про зверье вообще молчу.
Ух уж эта ганза все доводит (доводим) до абсурда.

хули ган
10-12-2010 11:09 хули ган
Ух уж эта ганза все доводит (доводим) до абсурда.

я вообще не вижу смысла в простых вариантах "автоматической" подсветки лесной стоянки (с возможным подходом с любой стороны); сложные охранные "системы" типа двойных (или более) периметров - чистая паранойя и/или утопия...

если уж ставить сигналку - либо чисто извещатель (сработка /немного/ в стороне от палаток), либо бесшумная "будилка"

описывались случаи как оставленным вещам приделывали ноги с неожиданной стороны - ночные "гости" приходили/уходили (незамеченными) по воде, тогда как принимаемые охранные мероприятия были направлены на сухопутные направления как наиболее вероятные

taupin
10-12-2010 11:13 taupin
ну для тех кто хочет проверить свои системы. Приезжайте в куровское. на карьер реки Нерская. побухайте. на берегу. и спать. а вот утром посчитаете сколько у вас пропало.)
Werewolf_Zarin
10-12-2010 11:15 Werewolf_Zarin
Ну вот и полигон есть.
хули ган
10-12-2010 11:24 хули ган
Originally posted by taupin:
побухайте. на берегу. и спать. а вот утром посчитаете сколько у вас пропало.)
Холмс и Ватсон пошли в поход. На первом ночлеге посреди ночи Холмс толкает Ватсона.
- Мой дорогой друг, что вы можете сказать об этой звезде?
- Ну, Холмс, черт возьми, зачем это надо сейчас, ну это же Полярная звезда, она указывает путь на север, вот все...
- Это же элементарно, Ватсон, у нас украли палатку!
taupin
10-12-2010 11:30 taupin
там могут))))
Werewolf_Zarin
12-12-2010 11:16 Werewolf_Zarin
А зачем туда тогда вообще ходить то?
taupin
12-12-2010 12:43 taupin

А зачем туда тогда вообще ходить то?

Ну от туда прикольно стартовать по нерской. ПВД для новичков.
Ну и там очень красивое место. Сосны, песок, приличное озеро.
Werewolf_Zarin
13-12-2010 00:06 Werewolf_Zarin
В сети видел целый список где туристу надо спать не тока с сигнализацией но и с ружьем в обнимку. Надеюсь организованные туристы все не за туристят потому как отдыхать я люблю в дали от людей дорого и прочего техногена.

В девяностые я ходил по весне маршрутами березайка-мста-топорок или с оз. мстино по мсте. Заехал к другу на охоту поглядел на березайку! Пипец как турье все засрало у меня у дома на яузе берега чище. И чего то такая грусть на меня напала. Раньше такое тока на порогах было и то как то умеренно.

А когда турья много естественно местная гопота процветать начинает в окрестностях так как заявление напишут единицы а может и вообще не напишут а решать просто забыть.

taupin
13-12-2010 09:04 taupin
уу мы там еще лет 8 назад гопоту в Опеченском Посаде гоняли. достали детей оберать. мы там россию детскую делали.
TIR
14-12-2010 16:07 TIR
сложные охранные "системы" типа двойных (или более) периметров - чистая паранойя и/или утопия...

1) Это никак не утопия
2) И не паранойя, а желание недорого и сердито повысить уровень своей безопасности
как итог - с учетом кучи сопутствующего гимора смысла не имеет (организация ночной засады совсем другой вопрос)

Не спешите хоронить идею.

Мне сложно что-то утверждать пока не пробовал на практике.
Я по-быстрому сделал в 3д максе модель, чтобы хоть как-то представить себе (и не только) это.

Вы, представляете себе что выглядеть для незваного гостя это будет так:
320 x 240
Но, вероятнее всего (некоторый опыт с тактич. фонариками есть) картина для "супостата" будет именно такая:
320 x 240
Вариантов расстановки, на самом деле много (кроны деревьев не дорисовывал - предположительно это сосна к-рая на высоте 2-3м без веток). вид сверху

На палатку:
320 x 240 320 x 240
От палатки:
320 x 240
Круговоротом:
320 x 240 320 x 240
Произвольно:
320 x 240

Обязательно возьму 4 тактических фонарика по 500лм (есть) и друзей в кач-ве супостатов, чтобы понять имеет идея право на жизнь или нет.

1) Во-первых свет будет включаться уже после того как "супостат" попал сам в зону освещения
2) Излучателей несколько, в глаза ему полюбому с одной из сторон будет светить
3) Излучатели можно ставить на землю (воткнуть на проволоку или колышек - 5 сек забот) прямо рядом с палаткой. Тогда освещено будет всё, акромя неё самой. Если свет не закроет дерево, то "супостату" невидно будет вообще ничего.
4) Тактик засвечивает особо ярко определенную центральную зону. Слабее широкоугольная засветка. Если поставить свет грамотно это центральное яркое пятно не будет светить на выход палатки и саму палатку.
5) При любом расладе можно сделать незасвеченные пути отступления. Эдакие "карманы" темноты.
6) Особо хитрые товарисчи могут на манер пирата закрыть один глаз сразу, чем после отступления вернут себе хорошее ночное зрение (чего не сделает "супостат").

Опять же, если комбинировать такое яркое освещение + звуковую сигналку.. . Я думаю даже человек (даже с плохими намерениями) придёт если не в шок, то в замешательство. Сами себе представляете такой расклад, когда в дремучем лесу вдруг врубается свет и всё в радиусе 50м начинает весело светиться. И вы, особенно. Кроме того вы ничего не видите, всё кругом пищит, что-то хлопает/стреляет...

Я бы в первую очередь свою ж.. спасал И убёг бы

Другое дело сигналка от музыкальной шкатулки.
Я не думаю что она остановит того, кто пришёл вас огреть дубиной по шее.

PS Ничего не навязываю. Только рассуждения Опять же, говорю, нужно попробовать - только так будет ясна практичность идеи.

Diego03
14-12-2010 16:54 Diego03

1) Это никак не утопия

Уважаемый TIR. Вот Вы написали:

А если нет? Учуют что не вооружен?
Кабанов, лосей и пр. забыли.

Мне вот всё таки не совсем понятно, какую угрозу и какой зверь, кроме тигра и медведа-шатуна представляет для человека в зимнем лесу?
Загадочный и малоизученный "и пр."?

Werewolf_Zarin
14-12-2010 17:01 Werewolf_Zarin
А если полярный день? Придется жить не сомкнув глаза до полярной ночи?

Вообще чего фонарики набирать надо фотовспышки магниевые как в древних фильмах. Ну или фотоаппаратов одноразовых из ашана купить десяток на органы это дешевле чем несколько фонариков по 500л

А лучше купите себе ружье обнимете его нежно как женщину и спите спокойно. И не надо не планы отступления строить не в пиратов играть.

Вообще воображение у вас выше всяких похвал +100

TIR
14-12-2010 17:10 TIR
Originally posted by Diego03:

какую угрозу и какой зверь, кроме тигра и медведа-шатуна

Медведь. И почему именно шатун?
Кабан(ы), лось, волк(и), собака, собаковолк(и) Ну и ваще хз. Человек(и) в том числе.

А может просто зелёное лесное чудовище или, того хуже, недобитые фашисты.

2all я не говорю что это лучший или единственный вариант сигналки. Просто концепция.
Можно спать без сигналки, я это понимаю. Да я так и спал до сих пор.

Когда ты в группе то чувствуешь себя надёжнее. Знаешь если что-то произойдёт с тобой тебе (наверно ) помогут.
Да и звери, как известно, группы обходят стороной.

Когда один, говорят, звери могут принаглеть.

Diego03
14-12-2010 17:27 Diego03

Медведь. И почему именно шатун?

Потому, что зимой медведи спят.

Кабан(ы), лось, волк(и), собака, собаковолк(и)

Волколаки, вервольфы и т.д.

Так я повторю вопрос: Какую угрозу для Вас, спящего в палатке, представляют все перечисленные животные?

Про человека - отдельный разговор. Человек действительно опасен в лесу.

Обсуждение любой системы безопасности без четкого понимания ее задач, становится бессмысленным. Кстати, без понимания своих действий по сработке - тоже.

Guns.ru Talks
Выживание
сигнализация в лагере (параноикам посвещается) ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных