23-8-2009 16:34
Ishi
Кстати, у меня бабушка на газу, в сковородке хлеб пекла, правда использовала две сковороды, одну на медленный огонь газовой плиты, туда тесто, а вторую переворачивала и накрывала. Для быстроты выпекания, аккуратно всю эту конструкцию переворачивала не открывая, чтоб запекалось с другой стороны. Получалось почти как в духовке.
|
23-8-2009 23:06
Мясоруб
Да. Иногда пеку кулебяки и рыбные пироги - успешно, еще никто не жаловался! Но все это делаю крайне редко. В походных условиях я не большой фанат готовки, а тем более мытья посуды - но все - же иногда, на дневочке можно было б и заморочится! Кроме того иногда возникают ситуации крайней необходимости.. . |
24-8-2009 00:26
Серрргей
Черт, чего же Вы тогда едите в походе? Разогретый тушняк и сухари?
![]() Если уж посуду лень помыть, то заморачиваться с выпечкой хлеба на природе.. . (я стараюсь даже зимой мыть, есть свои способы экономичные) |
24-8-2009 00:51
LAVER
В походе надо печь лепешки без дрожжей.
На любом метеллическом листе небольшом. Кстати-на нем можно и грибы пожарить, и сало, и муку подрумянить немного перед закладкой в супчик. А в походе любом более одного дня без супа горячего-далеко не уйдете. |
24-8-2009 01:11
Hvost
кстати, да. Плотная еда - этоконечно хорошо. Но ничто (даже горячительное!) не согревает так быстро и расслабляще как горячий, наваристый суп (борщ)! |
24-8-2009 01:33
LAVER
Лепешки бездрожжевые лучше потому-что не требуют долгого времени приготовления.
А хлеб-наоборот-долгая выпечка на костре-очень трудоемкое дело, к тому-же все время отвлекающее(за костром следить надо долго-не отвлекаясь ни на что),и опыта серьезного требующее. |
24-8-2009 05:42
Ishi
Вот похожий способ который я выше описывал.
Вместо камня что то отдаленно похожее на перевернутый вог. Только тесто крутое, требует раскатки скалкой. А мои знакомые просто пальцами очень быстро, тоненьким слоем наносили жидкое тесто на камень. |
24-8-2009 12:03
Мясоруб
Про помыв посуды я имел ввиду то, что мыть ее я не люблю вот и все, но разумеется, мою. Тушняк - конечно да, хоть и тяжеловато, но лучше его ничего не встречал. |
24-8-2009 15:17
Серрргей
Тушняк понятно, никто не отменял, других не дорогих и быстрых альтернатив нет. Однако ж если иду более чем на 1 день, стараюсь разнообразить меню. Супы (когда из отдельных ингредиентов, когда из брикетов), каши, сыр сушеный, колбасы, орехи, шоколад. Само-собой лук-чеснок, зелень, лимон, апельсины(особенно зимой). Иначе так за год охоты гастрит заработаешь.
Час - это долго? (опара конечно - да, подходит около 6-8 часов, зимой проблематично, а лето-весна-осень, думаю не так уж и трудно, если дневку делать ради выпечьки хлеба, да так-отдохнуть) |
25-8-2009 16:34
kotowsk
mirknig.com
правда не совсем по теме. |
25-8-2009 22:56
Maksim V
Никогда не едим суп ( щи ) и прочую похлёбку. В качестве горячего пойла - чай . Горячий чай с сахаром, до 8 кружек в день, лучше любого супа. Бутерброт с салом + 350 гр горячего сладкого чая с клюквой ( брусникой.) и ты как новенький. |
25-8-2009 23:16
Серрргей
Не боитесь как ни будь проснуться - бац - желудок убежал искать другого хозяина.
![]() |
25-8-2009 23:25
Maksim V
Если этот вопрос ко мне , то не боюсь, так как не вижу причин для побега . |
25-8-2009 23:59
Мясоруб
Будет интересно |
31-8-2009 15:39
LAVER
Час-это после того-как угли хорошие получите-которые потом поддерживать правильно надо-что -бы все не сгорело... . но пеклось. |
2-9-2009 06:17
om_babai
-Вообщем то что я постил, это скорее именно хлеб, чем толстая лепёшка. |
2-9-2009 20:33
Rus77
в классе 7-м поехал с другом на великах на рыбалку, пошел дождик и луг через который мы шли затопило, мы оказались на островке, сидели до вечера. разожгли костер жарили пойманную рыбу, такая сладкая оказалась. Потом я все тесто (сделали на рыбалку очень дохрена) испек на костре как лепешки. Получился нормальный хлеб (для на голодных) так что проблем никаких
|
12-9-2009 23:56
Серрргей
Один раз можно и поесть хз-чего. А постоянно... В общем небольшой отчет. На девятый день кончился хлеб (Удивительно - шли дожди и вообще был дубак и хлеб взятый с собою не начал плесневеть. Не пропало ни кусочка, думал будет хуже.) Решили таки испечь хлеб. Первая попытка - замесил тесто как для обычного пшеничного хлеба. Формового (заливаешь, если можно так назвать, в форму). На 1 кг муки ложку столовую соли, ложку масла, ложку сахара, 600-700 мл воды. Поставил опару днем - думал тепло будет естественное и тесто подымется. Поднялось ровно один раз, дальше похолодало и дрожжи сдохли. (сам по лесу бегал - жена сообщила, что один раз только поднималось). |
13-9-2009 01:24
Gromozeka
Значится, лично я за лепёшки. Делаются из чего угодно, и без дрожжей, желательно чуть соли и чуть сахара добавить, совсем каплюшку. Пока горячие, очень ничего, вместо хлеба нормально, когда остывают, как указывают предидущие ораторы - хрень. Можно напечь вечером на ужин. Утром и днём сбрызнуть кипячёной водой и разогреть, становятся мягкими и почти того же вкуса, что и раньше. Заморачивались однажды печением хлеба (две недели без контакта с цивилизацией, очень захотелось), идея с полевой духовкой в виде ведра, обложенного углями, показала свою жизнеспособность, хлеб, правда, не очень получился, но внутри пропёкся.
|
13-9-2009 13:05
HANG
Для выпечки лепешек использовали как-то раз пресс-форму для выпечки печенья, (орешки) случайно оказавшуюся в куче лагерного барахла.. . Было гораздо удобнее чем на сковородке. И с минимальным количеством масла.
|
13-9-2009 20:49
Серрргей
П.С. Плохо, что водка такой продукт - кончается быстрее всего
![]() |
15-9-2009 17:21
Rost
Поверь, когда она никак не кончается - гораздо хуже ;-))) |
16-9-2009 17:31
HUNTER_1969
Есть рецепт юки, это татарские лепёшки. В 0,5 литра кефира (разведённого сухого молока) добавить 1 ч.л. соды, 1/2 ст.л. соли, 1 яйцо или яичный порошок, размешиваем и добавляем муку до консистенции пельменного теста. Раскатываем лепёшки и на сковороду с растительным маслом, великолепный вкус и после приготовления и на следующий день! Рекомендую.
|
1-11-2009 20:11
Spectrea
Всё это познавательно, но лично я ещё не встречал туристов или охотников, у которых в рюкзаке был бы килограмм-другой муки
![]() ИМХО речь может идти об использовании заместителей пшеничной/ржаной/etc. муки, которые произрастают в диких местностях (лесах, лугах, болотах). Выше уже приводился в пример какой-то сорт (?) камыша, его клубни. Или, например, я знаю, в Белоруссии в болотах водится чилим -- это такая хрень запредельной формы, напоминающая чёрта. Сам ел в отваренном виде, по вкусу напоминает нечто среднее между картошкой и вываренными рассыпчатыми бобами. Говорят, из чилима можно делать муку и печь хлеб. Поэтому человек, оставшийся на болоте, где растут хотя бы чилим и камыш, с голодухи не пропадёт. Ещё я слышал, что как-то можно использовать растёртые жёлуди вместо хлеба.. . Что же касается ступки, то можно использовать стальной кателок или его крышку, а пестик элементарно вырезать бенчем от Mel Pardue из дуба |
1-11-2009 20:36
Мясоруб
Для того и делалось
Вы правы!
Круто! |
1-11-2009 21:01
штурманс
о! я таки вас уверяю.. . особенно у водников- чего у них только нет! |
2-11-2009 12:56
Spectrea
Водники супер.. . походу им проще вместе с мукой взять с собой и пекаря. Пусть это будут его проблемы
![]() |
2-11-2009 13:03
Rost
Все это прекрасно, но потери времени при использовании подобных "заменителей" весьма серьезны. Попробуйте как нибудь реализовать эту идею на практике - никакого "хлеба" не захочется ;-), тем более что получаемый из "подножного" сырья продукт далек от него.
|
2-11-2009 23:45
Spectrea
Как я не додумался. Любое снаряжение должно быть продукцией двойного назначения |
3-11-2009 12:53
штурманс
то ли я чего не понял, то ли это все-таки жарка а не печка.. . мы именно выпекали. состав теста уже не помня(1987 год). на базовом лагере была зекопана в склон полубочка. в ней разводили огонь, а когда все прогорало, туда ставили формы и сковородки.. . аналог русской печи. но, на ходу такое делать конечно не бедешь
|
11-11-2009 00:41
КамерадеВе
В деревне делали "тошнотики": два яйца, полстакана воды и стакан ржаной муки. Всё это перемешивается, сверху делается насечка и выпекается в виде лепёшек. Вкус довольно специфический, но в качестве эрзаца хлеба сойдёт.
Пекли на конфорке русской печи в сковородке. ИМХО, можно печь как в углях, так и "на весле" |
11-11-2009 03:53
Voledar
Прочитал выше "кстати, чем больше соли в тесте, тем лучше протекает ферментация" ржал до слез. Чем больше соли, тем меньше проживут дрожджи и соответственно хлеб не взойдет. Приготовить хлеб на природе реально, но долго и с дрожжами. Зимой и в холодную погоду возможно но! имея поленницу сухих дров. И еще никто не упомянул что тесто надо вымешивать (пшеничное) до тех пор пока от рук отставать не начнет. Если интересует - отпостите здесь, и я опишу технологии приготовления пшеничного и ржаного хлеба в деталях.
|
11-11-2009 04:59
Paulll
ПолуОфф, в водные походы я всегда брал белый хлеб обмазанный подсолнечным маслом, в почти герметичном пакете. За месяц не сохнет и не портится.
Да и в пешие брал батончик. Много не унесешь, но какой кайф после двух недель сухарей достать свежий батон с масляной корочкой! А пекутся больше типа оладьи из всего что под рукой - мука, геркулес, дикие орехи-груши-яблоки и прочие дары леса. |
11-11-2009 11:31
White_Swan
Интересует конечно |
11-11-2009 17:37
-T-
Я так делала - не сильно вкусно, хоть и съедобно. |
11-11-2009 18:08
minorite
В подростковом возрасте пробовал корневища камыша. В смысле просто сырые, но после вымачивания. Похоже на голимые бананы.
Еще "кофе" из корней одуванчика.. . в принципе не хуже "кофейных напитков" из советских магазинов ![]() |
11-11-2009 21:02
Серрргей
Можете ржать дальше. Можете ударить головой дуб. Она же кость Главное не сбивать с толку людей, своей безграмотностью. |
![]()
Друзья! Мне в советское время посчастливилось встретить книгу В.Похлёбкина "Тайны хорошей кухни". Там меня убила фраза:
"Мы начнём знакомство с кухней с самого простого - с хлебопечения." Я эту книжку конспектировал, как уникальную информацию. Пользуюсь ею с большой пользой ![]() Всё очень просто. Важно соблюдать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ и ПРОПОРЦИИ. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ: ПРОПОРЦИИ: ПРИГОТОВЛЕНИЕ - ПОДРОБНО. ИНГРИДИЕНТЫ. Яйца в хлеб не добавляют - придают хрупкость. Это кратко, выжимки. В книге больше подробностей. |
16-12-2009 23:33
kazimirov
И, конечно, в походе тоже готовил. Было это в неторопливом отдыхательном походе с детьми - три недели автонома. В качестве походной духовки использовал любимый многими стерилизационный бикс - такая большая банка из тонкой нержавейки (на первом фоте стоит на скамейке слева ото всех). Противнем служила тонкая тефлоновая сковорода.
Только выпекал большие хлебы - это очень долго и муторно, не советую. Надо делать, как учил классик. Если выпекать тонкие лепёшки, может быть, можно обойтись и сковородой с крышкой. А в спортивном походе духовкой служил котелок. Нагревался он на походной печке, не внутри, как при обычной готовке, а сверху, подальше от огня. На фото внизу он стоит на печке, окружённый съёмным кожухом из тонкой жести. |
|