Guns.ru Talks
Выживание
Как испечь хлеб в походных условиях? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как испечь хлеб в походных условиях?

Ishi
P.M.
23-8-2009 16:34 Ishi
Кстати, у меня бабушка на газу, в сковородке хлеб пекла, правда использовала две сковороды, одну на медленный огонь газовой плиты, туда тесто, а вторую переворачивала и накрывала. Для быстроты выпекания, аккуратно всю эту конструкцию переворачивала не открывая, чтоб запекалось с другой стороны. Получалось почти как в духовке.
Мясоруб
P.M.
23-8-2009 23:06 Мясоруб
Вопрос топик-стартеру - а умеете ли Вы печь хлеб (хотя бы пшеничный) дома?

Да. Иногда пеку кулебяки и рыбные пироги - успешно, еще никто не жаловался! Но все это делаю крайне редко. В походных условиях я не большой фанат готовки, а тем более мытья посуды - но все - же иногда, на дневочке можно было б и заморочится! Кроме того иногда возникают ситуации крайней необходимости.. .
Серрргей
P.M.
24-8-2009 00:26 Серрргей
Черт, чего же Вы тогда едите в походе? Разогретый тушняк и сухари?
Если уж посуду лень помыть, то заморачиваться с выпечкой хлеба на природе.. . (я стараюсь даже зимой мыть, есть свои способы экономичные)
LAVER
P.M.
24-8-2009 00:51 LAVER
В походе надо печь лепешки без дрожжей.
На любом метеллическом листе небольшом. Кстати-на нем можно и грибы пожарить, и сало, и муку подрумянить немного перед закладкой в супчик.
А в походе любом более одного дня без супа горячего-далеко не уйдете.

Hvost
P.M.
24-8-2009 01:11 Hvost
Originally posted by LAVER:

А в походе любом более одного дня без супа горячего-далеко не уйдете.


кстати, да. Плотная еда - этоконечно хорошо. Но ничто (даже горячительное!) не согревает так быстро и расслабляще как горячий, наваристый суп (борщ)!
LAVER
P.M.
24-8-2009 01:33 LAVER
Лепешки бездрожжевые лучше потому-что не требуют долгого времени приготовления.
А хлеб-наоборот-долгая выпечка на костре-очень трудоемкое дело, к тому-же все время отвлекающее(за костром следить надо долго-не отвлекаясь ни на что),и опыта серьезного требующее.
Ishi
P.M.
24-8-2009 05:42 Ishi
Вот похожий способ который я выше описывал.
Вместо камня что то отдаленно похожее на перевернутый вог. Только тесто крутое, требует раскатки скалкой.
А мои знакомые просто пальцами очень быстро, тоненьким слоем наносили жидкое тесто на камень.

Мясоруб
P.M.
24-8-2009 12:03 Мясоруб
Серрргей

Про помыв посуды я имел ввиду то, что мыть ее я не люблю вот и все, но разумеется, мою. Тушняк - конечно да, хоть и тяжеловато, но лучше его ничего не встречал.
Серрргей
P.M.
24-8-2009 15:17 Серрргей
Тушняк понятно, никто не отменял, других не дорогих и быстрых альтернатив нет. Однако ж если иду более чем на 1 день, стараюсь разнообразить меню. Супы (когда из отдельных ингредиентов, когда из брикетов), каши, сыр сушеный, колбасы, орехи, шоколад. Само-собой лук-чеснок, зелень, лимон, апельсины(особенно зимой). Иначе так за год охоты гастрит заработаешь.

А хлеб-наоборот-долгая выпечка на костре-очень трудоемкое дело, к тому-же все время отвлекающее(за костром следить надо долго-не отвлекаясь ни на что)

Час - это долго? (опара конечно - да, подходит около 6-8 часов, зимой проблематично, а лето-весна-осень, думаю не так уж и трудно, если дневку делать ради выпечьки хлеба, да так-отдохнуть)
Все, в четверг-пятницу уезжаю, дней на 10. Там придется печь хлеб. Результаты (с фотами) выложу в эту же тему. Посмотрим, что получится.

kotowsk
P.M.
25-8-2009 16:34 kotowsk
mirknig.com
правда не совсем по теме.
Maksim V
P.M.
25-8-2009 22:56 Maksim V
А в походе любом более одного дня без супа горячего-далеко не уйдете

Никогда не едим суп ( щи ) и прочую похлёбку. В качестве горячего пойла - чай . Горячий чай с сахаром, до 8 кружек в день, лучше любого супа. Бутерброт с салом + 350 гр горячего сладкого чая с клюквой ( брусникой.) и ты как новенький.
Серрргей
P.M.
25-8-2009 23:16 Серрргей
Не боитесь как ни будь проснуться - бац - желудок убежал искать другого хозяина.
Maksim V
P.M.
25-8-2009 23:25 Maksim V
бац - желудок убежал искать другого хозяина

Если этот вопрос ко мне , то не боюсь, так как не вижу причин для побега .
Мясоруб
P.M.
25-8-2009 23:59 Мясоруб
Результаты (с фотами) выложу в эту же тему

Будет интересно
LAVER
P.M.
31-8-2009 15:39 LAVER
Час - это долго? (опара конечно - да, подходит около 6-8 часов, зимой проблематично, а лето-весна-осень, думаю не так уж и трудно, если дневку делать ради выпечьки хлеба, да так-отдохнуть)

Час-это после того-как угли хорошие получите-которые потом поддерживать правильно надо-что -бы все не сгорело... . но пеклось.

om_babai
P.M.
2-9-2009 06:17 om_babai
хлеб в сковороде спеченный похож на магазинный

(пожимая плечами) -Так он и магазинный разный. У нас в посёлке две маленьких пекарни и хлеб от них разный..

-Вообщем то что я постил, это скорее именно хлеб, чем толстая лепёшка.

Rus77
P.M.
2-9-2009 20:33 Rus77
в классе 7-м поехал с другом на великах на рыбалку, пошел дождик и луг через который мы шли затопило, мы оказались на островке, сидели до вечера. разожгли костер жарили пойманную рыбу, такая сладкая оказалась. Потом я все тесто (сделали на рыбалку очень дохрена) испек на костре как лепешки. Получился нормальный хлеб (для на голодных) так что проблем никаких
Серрргей
P.M.
12-9-2009 23:56 Серрргей
Получился нормальный хлеб (для на голодных)

Один раз можно и поесть хз-чего. А постоянно...

В общем небольшой отчет. На девятый день кончился хлеб (Удивительно - шли дожди и вообще был дубак и хлеб взятый с собою не начал плесневеть. Не пропало ни кусочка, думал будет хуже.) Решили таки испечь хлеб.

Первая попытка - замесил тесто как для обычного пшеничного хлеба. Формового (заливаешь, если можно так назвать, в форму). На 1 кг муки ложку столовую соли, ложку масла, ложку сахара, 600-700 мл воды. Поставил опару днем - думал тепло будет естественное и тесто подымется. Поднялось ровно один раз, дальше похолодало и дрожжи сдохли. (сам по лесу бегал - жена сообщила, что один раз только поднималось).
Тем не менее тесто пахло кислым, хоть и не как положенно. Решил попробовать. Сначала лаваш.
Т.к. тесто для формы - то тяжело было раскатывать - липнет, рвется при попытке перенести от стола к печке. Кое-как, подсыпанием муки на стол решил эту проблему.
На выпечку одного уходит 2 (две минуты) по минуте на сторону. Причем вторая сторона начинает подгорать (бугорки образуются).
По вкусу.. . лаваш. Пока горячий вкусно. Остывший - дубовый хлеб.
Пытался выпесь "армянский" - ага, щаз.
В общем оптимальный вариант 3 мм раскатывать. Получается после выпечки около 5-6 мм (это плохо выкисшее тесто!!!).
Напекли десяток лавашей. Пока горячие - ели с удовольствием.
Из остатков теста решил испечь "блин" приличной толщины на сковороде.
Результат понравился гораздо больше. Видно русская душа все-же больше принимает блины, а не лаваши. (хотя по вскусу на блин не похоже - тот же лаваш, только толстый и с румяной корочкой).
Фоты прилагаются.

Gromozeka
P.M.
13-9-2009 01:24 Gromozeka
Значится, лично я за лепёшки. Делаются из чего угодно, и без дрожжей, желательно чуть соли и чуть сахара добавить, совсем каплюшку. Пока горячие, очень ничего, вместо хлеба нормально, когда остывают, как указывают предидущие ораторы - хрень. Можно напечь вечером на ужин. Утром и днём сбрызнуть кипячёной водой и разогреть, становятся мягкими и почти того же вкуса, что и раньше. Заморачивались однажды печением хлеба (две недели без контакта с цивилизацией, очень захотелось), идея с полевой духовкой в виде ведра, обложенного углями, показала свою жизнеспособность, хлеб, правда, не очень получился, но внутри пропёкся.
HANG
P.M.
13-9-2009 13:05 HANG
Для выпечки лепешек использовали как-то раз пресс-форму для выпечки печенья, (орешки) случайно оказавшуюся в куче лагерного барахла.. . Было гораздо удобнее чем на сковородке. И с минимальным количеством масла.
Серрргей
P.M.
13-9-2009 19:45 Серрргей
Вот таки фотки. Вчера уже срубало с дороги.

Вот ингридиенты.

click for enlarge 1920 X 1440 230,7 Kb picture

Вот попытался сфоткать консистенцию теста для выпечки нормального хлеба в форме (нужно как бы заливать).
click for enlarge 1920 X 1440 860,8 Kb picture

Это первая лепешка-лаваш. Было трудно раскатывать - нужно тесто погуще для этой цели.
click for enlarge 1920 X 1440 206,0 Kb picture

Пошла выпечка лавашей.
click for enlarge 1920 X 1440 924,5 Kb picture

А это первый блин из этого-же, недокисшего теста. Получился на мой взгляд гораздо вкуснее лавашей, те, только горячими можно есть - когда остывают - не очень.
click for enlarge 1920 X 1440 235,6 Kb picture


В общем первой попытки хлебо-булучных изделий хватило на 1.5 суток. Через день решил повторить попытку с учетом предыдущего печального опыта. Теперь тесто поставил уже с утра и у печки, которую с утра-же натопил. Кроме того, тесто сделал уже не для выпечки в форме, а как для выпечки круглого хлеба на противне.
В итоге тесто нормально подошло аж три раза уже к обеду.
click for enlarge 1920 X 1440 907,3 Kb picture

Сразу же решил не заморачиваться более с лавашами (хотя нынешнее, более густое тесто, позволяло его нормально раскатывать). Вместо лавашей разделил тесто на три равные части и руками (мытыми конечно ) расплющил первый кусок в плоский блин по всей сковороде. В сковороду налил МНОГО масла растительного. Поставил на не слишком горячую печь и выпекал блин С КАЖДОЙ СТОРОНЫ ПО ДЕСЯТЬ МИНУТ.

click for enlarge 1920 X 1440 197,5 Kb picture

В результате получились три хлеба-блина. Диаметром с большую сковороду и толщиной по 3.5 см каждый. Общей массой 1.5 килограмма.
На вкус напоминает нечто среднее между.. . нет, вовсе и не блинами, хотя по виду похоже. На вкус напоминает гибрид хороших домашних пирогов и хлеба таки. Тесто плотное. Хлеб пропекся хорошо.
Ушло на выпечку 60 минут. Т.е. столько же, сколько печется в духовке хлеб дома из 1 килограмма теста.
Однако ж ферментация не прошла полностью и это все же не совсем хлеб, но нечто очень похожее. Кстати, печь очень легко оказалось. Главное, что-бы масло не забывали подливать после каждого гм, пирога.
click for enlarge 1920 X 2560 498,9 Kb picture

Первый блин, кстати, был съеден сразу-же, как остыл на ура - ибо осточертели сухари, черствый хлеб и не удавшиеся лаваши. Как и рябчики тушеные с картошкой и последним яблоком после осточертевшей до чертиков за 2 недели тушенки и грибов.
click for enlarge 1920 X 1440 855,0 Kb picture

Вот такой вот небольшой отчет. В принципе я за последний вариант, а не за лаваши. Но только в теплое время, чтобы тесто могло подойти нормально. Зимой, если приспичит ехать на долго в леса, предпочел бы сухари.

С уважением, Сергей.

Серрргей
P.M.
13-9-2009 20:49 Серрргей
П.С. Плохо, что водка такой продукт - кончается быстрее всего
Rost
P.M.
15-9-2009 17:21 Rost
Originally posted by Серрргей:
П.С. Плохо, что водка такой продукт - кончается быстрее всего

Поверь, когда она никак не кончается - гораздо хуже ;-)))
Помнится ходили мы как то в поход вчетвером, хотя водки было на семерых и с хорошим запасом ;-)))

HUNTER_1969
P.M.
16-9-2009 17:31 HUNTER_1969
Есть рецепт юки, это татарские лепёшки. В 0,5 литра кефира (разведённого сухого молока) добавить 1 ч.л. соды, 1/2 ст.л. соли, 1 яйцо или яичный порошок, размешиваем и добавляем муку до консистенции пельменного теста. Раскатываем лепёшки и на сковороду с растительным маслом, великолепный вкус и после приготовления и на следующий день! Рекомендую.
Spectrea
P.M.
1-11-2009 20:11 Spectrea
Всё это познавательно, но лично я ещё не встречал туристов или охотников, у которых в рюкзаке был бы килограмм-другой муки Это какая-то фантастика.

ИМХО речь может идти об использовании заместителей пшеничной/ржаной/etc. муки, которые произрастают в диких местностях (лесах, лугах, болотах). Выше уже приводился в пример какой-то сорт (?) камыша, его клубни. Или, например, я знаю, в Белоруссии в болотах водится чилим -- это такая хрень запредельной формы, напоминающая чёрта. Сам ел в отваренном виде, по вкусу напоминает нечто среднее между картошкой и вываренными рассыпчатыми бобами. Говорят, из чилима можно делать муку и печь хлеб. Поэтому человек, оставшийся на болоте, где растут хотя бы чилим и камыш, с голодухи не пропадёт.

Ещё я слышал, что как-то можно использовать растёртые жёлуди вместо хлеба.. .

Что же касается ступки, то можно использовать стальной кателок или его крышку, а пестик элементарно вырезать бенчем от Mel Pardue из дуба

Мясоруб
P.M.
1-11-2009 20:36 Мясоруб
Всё это познавательно

Для того и делалось
ИМХО речь может идти об использовании заместителей пшеничной/ржаной/etc. муки

Вы правы!
вырезать бенчем от Mel PArdue из дуба

Круто!
штурманс
P.M.
1-11-2009 21:01 штурманс
Originally posted by Spectrea:

лично я ещё не встречал туристов или охотников, у которых в рюкзаке был бы килограмм-другой муки Это какая-то фантастика.


о! я таки вас уверяю.. . особенно у водников- чего у них только нет!
Spectrea
P.M.
2-11-2009 12:56 Spectrea
Водники супер.. . походу им проще вместе с мукой взять с собой и пекаря. Пусть это будут его проблемы

Rost
P.M.
2-11-2009 13:03 Rost
Originally posted by Spectrea:

ИМХО речь может идти об использовании заместителей пшеничной/ржаной/etc. муки, которые произрастают в диких местностях (лесах, лугах, болотах). Выше уже приводился в пример какой-то сорт (?) камыша, его клубни. Или, например, я знаю, в Белоруссии в болотах водится чилим -- это такая хрень запредельной формы, напоминающая чёрта. Сам ел в отваренном виде, по вкусу напоминает нечто среднее между картошкой и вываренными рассыпчатыми бобами. Говорят, из чилима можно делать муку и печь хлеб. Поэтому человек, оставшийся на болоте, где растут хотя бы чилим и камыш, с голодухи не пропадёт.

Ещё я слышал, что как-то можно использовать растёртые жёлуди вместо хлеба.. .

Что же касается ступки, то можно использовать стальной кателок или его крышку, а пестик элементарно вырезать бенчем от Mel Pardue из дуба

Все это прекрасно, но потери времени при использовании подобных "заменителей" весьма серьезны. Попробуйте как нибудь реализовать эту идею на практике - никакого "хлеба" не захочется ;-), тем более что получаемый из "подножного" сырья продукт далек от него.
А вот муку с собой в походу более чем на пару-тройку дней берут. Во всяком случае я и мои друзья/знакомые. Потому что после недели на природе оладьи "с пылу с жару" - пища богов! А одна знакомая барышня умудряется даже полноценные пироги выпекать.

Spectrea
P.M.
2-11-2009 23:45 Spectrea
Originally posted by Rost:

А одна знакомая барышня умудряется даже полноценные пироги выпекать.

Как я не додумался.
Пекарь должна быть девушкой.

Любое снаряжение должно быть продукцией двойного назначения

штурманс
P.M.
3-11-2009 12:53 штурманс
то ли я чего не понял, то ли это все-таки жарка а не печка.. . мы именно выпекали. состав теста уже не помня(1987 год). на базовом лагере была зекопана в склон полубочка. в ней разводили огонь, а когда все прогорало, туда ставили формы и сковородки.. . аналог русской печи. но, на ходу такое делать конечно не бедешь
КамерадеВе
P.M.
11-11-2009 00:41 КамерадеВе
В деревне делали "тошнотики": два яйца, полстакана воды и стакан ржаной муки. Всё это перемешивается, сверху делается насечка и выпекается в виде лепёшек. Вкус довольно специфический, но в качестве эрзаца хлеба сойдёт.
Пекли на конфорке русской печи в сковородке. ИМХО, можно печь как в углях, так и "на весле"
Voledar
P.M.
11-11-2009 03:53 Voledar
Прочитал выше "кстати, чем больше соли в тесте, тем лучше протекает ферментация" ржал до слез. Чем больше соли, тем меньше проживут дрожджи и соответственно хлеб не взойдет. Приготовить хлеб на природе реально, но долго и с дрожжами. Зимой и в холодную погоду возможно но! имея поленницу сухих дров. И еще никто не упомянул что тесто надо вымешивать (пшеничное) до тех пор пока от рук отставать не начнет. Если интересует - отпостите здесь, и я опишу технологии приготовления пшеничного и ржаного хлеба в деталях.
Paulll
P.M.
11-11-2009 04:59 Paulll
ПолуОфф, в водные походы я всегда брал белый хлеб обмазанный подсолнечным маслом, в почти герметичном пакете. За месяц не сохнет и не портится.
Да и в пешие брал батончик. Много не унесешь, но какой кайф после двух недель сухарей достать свежий батон с масляной корочкой!
А пекутся больше типа оладьи из всего что под рукой - мука, геркулес, дикие орехи-груши-яблоки и прочие дары леса.
White_Swan
P.M.
11-11-2009 11:31 White_Swan
Originally posted by Voledar:

Если интересует - отпостите здесь, и я опишу технологии приготовления пшеничного и ржаного хлеба в деталях.

Интересует конечно

-T-
P.M.
11-11-2009 17:37 -T-
Originally posted by kotowsk:
только читал. лично не пробовал.
корневище камыша или рогоза (многие путают с камышом) достаётся на берег (руками или кошкой). режется на полоски, сушится. удаляются оболочки. мелится в ступке. промывается водой. (до 12 часов) снова сушится и получается мука. из неё можно приготовить пресные или кислые лепёшки.

Я так делала - не сильно вкусно, хоть и съедобно.

minorite
P.M.
11-11-2009 18:08 minorite
В подростковом возрасте пробовал корневища камыша. В смысле просто сырые, но после вымачивания. Похоже на голимые бананы.
Еще "кофе" из корней одуванчика.. . в принципе не хуже "кофейных напитков" из советских магазинов
Серрргей
P.M.
11-11-2009 21:02 Серрргей
Прочитал выше "кстати, чем больше соли в тесте, тем лучше протекает ферментация" ржал до слез. Чем больше соли, тем меньше проживут дрожджи и соответственно хлеб не взойдет.

Можете ржать дальше. Можете ударить головой дуб. Она же кость

Главное не сбивать с толку людей, своей безграмотностью.

kazimirov
P.M.
16-12-2009 22:58 kazimirov
Друзья! Мне в советское время посчастливилось встретить книгу В.Похлёбкина "Тайны хорошей кухни". Там меня убила фраза:
"Мы начнём знакомство с кухней с самого простого - с хлебопечения."
Я эту книжку конспектировал, как уникальную информацию. Пользуюсь ею с большой пользой . Излагаю конспект приготовления хлеба.

Всё очень просто. Важно соблюдать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ и ПРОПОРЦИИ.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:
1. Сначала приготовить жидкость: жидкую смесь из дрожжей, жидкостей и всех добавочныых компонентов (которые все разведены, даже жиры и яйца). После вводить соль, пряности.
2. В приготовленную жидкую смесь подсыпать муку, помешивая до получения теста, которое не липнет к рукам.

ПРОПОРЦИИ:
А. Все сухие и нерастворимые добавки должны составлять не более четверти части на каждую часть жидкости.
Б. Жиров должно быть пол-части на одну часть жидкости. Иначе тесто будет сухим, истончённым.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ - ПОДРОБНО.
1. Смешать в чашке 35-50 г дрожжей, полстакана воды, 1-2 ст.л. муки.
2. Мелко измельчить луковицу.
3. Зажечь печь.
4. К дрожжевой смеси добавить 2 стакана воды или молока, примерно четверть - треть стакана подсолнечкого масла, перемешать, всыпать лук, подсолить (1-2 щепотки),
ПОСТЕПЕННО подсыпать муку до образования теста, не пристающего к рукам. Наделать колобков, раскатывать в лепёшку 1- 1.5 см толщиной. Выложить на противень, лучше на лист, исчеркать ножом.
5. Сажать в печь через 2-3 минуты, можно сразу.
6. Через 10 мин проткнуть заострённой спичкой. Если хлебы румяные, а на спичке всё же остаются следы теста, допекать не больше 2-3 минут.
7. Вынимать на деревянную доску, прикрыть полотенцем.
8. Есть через 25 минут.

ИНГРИДИЕНТЫ.
ЖИДКОСТЬ - любая. Выделить полстакана для разведения дрожжей. Остальная - любая.
ЖИРЫ - любые.
Можно вводить сыр, творог - удобно для утилизации остатков. Поговорка: "В хлеб да в пирог всё завернёшь".

Яйца в хлеб не добавляют - придают хрупкость.
Молоко придаёт пышность, мягкость, но его должно быть не более, чем воды, иначе трудно пропечь (молочные булочки - небольшие, - легче пропечь).

Это кратко, выжимки. В книге больше подробностей.
Единственное, что требует поправки на современные реалии - в походе удобнее применять сухие дрожжи, а их количество прочитать на упаковке.
При желании книгу можно найти в сети.

kazimirov
P.M.
16-12-2009 23:33 kazimirov
И, конечно, в походе тоже готовил. Было это в неторопливом отдыхательном походе с детьми - три недели автонома. В качестве походной духовки использовал любимый многими стерилизационный бикс - такая большая банка из тонкой нержавейки (на первом фоте стоит на скамейке слева ото всех). Противнем служила тонкая тефлоновая сковорода.
Только выпекал большие хлебы - это очень долго и муторно, не советую. Надо делать, как учил классик. Если выпекать тонкие лепёшки, может быть, можно обойтись и сковородой с крышкой.

А в спортивном походе духовкой служил котелок. Нагревался он на походной печке, не внутри, как при обычной готовке, а сверху, подальше от огня. На фото внизу он стоит на печке, окружённый съёмным кожухом из тонкой жести.

click for enlarge 1920 X 1441 667,7 Kb picture

click for enlarge 1098 X 823 158,7 Kb picture

click for enlarge 1175 X 881 186,2 Kb picture


Guns.ru Talks
Выживание
Как испечь хлеб в походных условиях? ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям