Выживание

Выбор палатки

vid 01-07-2009 20:48

click for enlarge 1024 X 768 107,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 127,6 Kb picture

лотос 2 от normal
самая что ни на есть тру палатка с приятными мелочами)
из минусов:
-всё таки надо было брать "N", с юбкой...
-на дуге, которая тамбур держит "остаточная деформация" осталась(...

если что-то интересно по этой модели, спрашивайте, рад буду помочь

ps - и цена.... купил не у непосредственно нормала, а на рюкзак. ру за 4600 р...правда в несезон, по осени взял...

taupin 01-07-2009 23:57

quote:
Originally posted by Thug:

Собственно, вопросы:
1)Есть ли они где-то в Москве в одном месте - пощупать ручками?
2)Отзывы пользователей?

Вот посмотрите примерно точто хотели.
www.mount.ru 88ahapnq4v4gatr
что понравится спрашивайте. я продавал эти палатки и многие пользовал.

Thug 02-07-2009 12:09

Спасибо всем, накидали информации - разгребаю потихоньку )))
нуб 02-07-2009 14:28

при выборе палатки ищу варианты чтоб дуги вставлялись в тент а сама палатка подвешивалась к ним ,если ставить - убирать палатку под дождём то это очень полезный наворот
zamanai 03-07-2009 01:13

у меня трамп калибри.... двушка с двумя хорошими тамбурами. хде все укладывается из снаряги..... спали вдвух немного тесновато. но тут учитывать надо. чтоя сам 185 и 115кг плюс плечи 60-62 размера )))) и дружбан был подстать мне... ))))
CORTEZ 15-07-2009 12:40

А поругайте, пожалуйста, вот такой трамп green-friends.ru А то вроде как я его хочу. Короткие пешие вылазки 2-5 дней, средняя полоса, лесостепь, весна-лето-осень.
Tamahagane 22-07-2009 14:32

quote:
Originally posted by CORTEZ:
Короткие пешие вылазки 2-5 дней, средняя полоса, лесостепь, весна-лето-осень.

Вполне достаточно и весит немного, но дуги я бы люминь взял, он хоть изредка и ломается, чаще из за того что недовставил, но и чинится на раз-два, хотя на 2 дня можно брать любую, вообще главное что бы вес размер устраивал.
Матерый 22-07-2009 19:48

Кстати у меня такая же трам только на 4 человека, выезжал на Селигер, Ахтубу нормально, тоже дуги фиберглас, но вопрос где производят алюминиевые дуги и можно ли где нибудь заказать по размеру палатки, вместо фибергласовых.
CORTEZ 22-07-2009 23:32

С люминем нету... И с нелюминем, похоже, тоже нету... Пытался звонить в единственную фирму, найденную в инете у которой они в наличии (которая по сцылке) - телефон не обслуживается. Сижу и думаю. То ли проявить стойкость и искать еще, то ли проявить гибкость и подобрать другого кандидата.
Tamahagane 23-07-2009 10:28

quote:
Originally posted by Матерый:
но вопрос где производят алюминиевые дуги и можно ли где нибудь заказать по размеру палатки, вместо фибергласовых.

Где производять не знаю, но продают наверное много где, я видел в Турине на ул.Народного ополчения, разный диаметр и длинна, длинну как бы не сложно подогнать, там же резинка и суставы составные.

Матерый 23-07-2009 13:36

Турин на Народного ополчения в Москве находится или как.
vecher 23-07-2009 14:05

А никого не волнует материал внутреннего тента? У меня сейчас старая польская, чтоли, палатка - внутренний тент из х/б. После неё - все современные палатки из полиэстера, даже дышащего, напрягают. Да и с потолка утром вода капает иногда ))
Albakor 23-07-2009 14:24

quote:
А никого не волнует материал внутреннего тента? У меня сейчас старая польская, чтоли, палатка - внутренний тент из х/б. После неё - все современные палатки из полиэстера, даже дышащего, напрягают. Да и с потолка утром вода капает иногда ))

Польские палатки это классика, к сожалению три больших недостатка: вес, установка, прочность. Но более комфортного к сожалению пока ни чего не придумали.
Tamahagane 23-07-2009 14:27

Турин да в москве.
Хм..а что в хб хорошего, его же сушить потом полдня А капает от конструкции палатки, системы вентиляции зависит, ну и от внешних условий конечно.
j-r 23-07-2009 15:56

У меня нормал трубадур 2. Для двоих очень комфортно и размеры тамбура очень нравятся.

Из минусов - нет юбки, вес (3,5) и люминь на стойках все-таки гнется.
Но в матрасных условиях - normal
click for enlarge 430 X 214  63,0 Kb picture

Tamahagane 23-07-2009 18:09

ТС юбка не упала - по задачам из нормала самое то Зеро 2, весит чуть более 2кг, табмур конечно не полубочка, но в целом очень хорошо. А гнется и гнеться. не стрелять же из него
Basil2 24-07-2009 02:17

quote:
1)Есть ли они где-то в Москве в одном месте - пощупать ручками?
2)Отзывы пользователей?

Пощупать в Москве можно в Экстриме, там некоторые палатки стоят установленными.

Из требований к палатке:
- Какой у вас рост? (все производители завышают длину палатки на 10..25 см)
- Как часто в походе вы планируете ставить палатку и как долго с нею ходить?
От этого сильно зависит модельи тип палатки.

У меня, например, Normal Диоген-3. Отличная палатка, но бралась специально для походов выходного дня с постоянной стоянкой. Поэтому у нее особо большая длина (я высокий) и огромный тамбур. Но и плата за это велика - вес и долго ставить.

Если вес критичен можно попробовать Normal Трубадур-2 (про нее написали чуть выше). Она и полегче, и ставится должна быстрее.

Thug 27-07-2009 11:19

В сплавовской палатке умерла дуга и вообще за*бала она меня за это время - первая палатка, которая не протекла от ливня, но на дне образовалась лужица воды. Вопрос "откуда?!" остался открытым, ибо дыр нет и луж под ней не было. В выхи, вероятно, поеду щупать в экстрим новую.
Basil2: рост 186, ставить 1 раз на срок от 1 дня до недели. Ходить с ней - пока особо не планирую, но всё может быть.
j-r 27-07-2009 12:25

quote:

Вопрос "откуда?!" остался открытым

Пропитка дна "паленая"

Thug 27-07-2009 12:27

Вроде под палаткой было +/- сухо. Хотя черт его знает, но к сплаву больше доверия нет.
Basil2 27-07-2009 17:25

quote:
Basil2: рост 186, ставить 1 раз на срок от 1 дня до недели. Ходить с ней - пока особо не планирую, но всё может быть.

Если так, то Диоген-3 самое то.

P.S. У меня 188, мне остальные палатки кажутся короткими (или ноги о тент трутся, или над головой ткань нависает).

тропинка 27-07-2009 18:00

У нас Ладога 4-ка.
Добротная палатка.
Необходимость юбки не ощущал. Но мы без экстрима особо.
Старина 30-07-2009 13:21

А Ютланд 3 Кэмповский кто-нибудь использовал, есть отзывы?
ezh 03-08-2009 12:17

ТО Basil2 : Ваша Диоген 3 не стоит сама - конструкция у нее не самонесущая. Пока ее не растянешь, она будет валяться на земле. В ветер и дождь натяжка ослабляется, так или нет?
Трубадур хоть сама стоять будет, без тамбура, правда. Но вес... Хотя, из того, что здесь уже насоветовали...

ТО Тропинка : на сколько человек у вас 4-ка? Зачем у палатки высота 140см?! А вес 4,7КГ!!! Без юбки!!! Хоть входа 2, правда один маленький, судя по картинке.

Честно говоря, плохо становится, когда народ советует палатку трешку даже без юбки, с одним тамбуром, т.е. по умолчанию худшей вентиляцией и неудобным хождением через свои вещи (хотя и бестолково большим с лишней дугой) и весом 4-5 КГ!!!

Палатка Оберон от Снаряжения силиконовая со скандиевым (сплав крепче и легче аллюминия) каркасом весит 3050г (сама+каркас, отттяжки штатные короткие не нужны, все равно веревку хозяйственную тащить, а большинство колышков цепляются за петли на тенте, да и нужно их в средней полосе 6-8 максимум, хотя предусмотрено 16!). При этом 2 входа и тамбура, размеры такие же как у вашей, стоит сама без колышков, ставится одним человеком за 6-7 минут, если дома палатку к тенту пристегнуть заранее (делается только один раз, потом так все время жизни пользоваться)!!! Модернизированная мной весит 2900г. Это палатка трешка!!! Пропитка силиконовая восстанавливается легко в отличие от PU.

Она же с обычным каркасом (экономия денег) и PU весит 3,5кг, редфокс (для еще большей экономии) Комфорт-3 весит также, комфорт-3+ с вами любимым большим тамбуром на 300 г больше. Так у них и вентиляция неплохо продумана, и пропитка лучше, и ветер нормально держат.

Посмотрите еще Баск (одна из лучших российских турфирм), Пик-99 (в Москве с ним не очень, но есть интернет), Вауде (дорого, но очень качественно) в конце концов. Ведь палатка при нормальном использовании служит 3-7 лет!!! Она оправдывает вложенные в нее деньги.

Зачем таскать на 1-2 кг больше (только палатка, а ведь еще и спальники наверняка такие же древние по 2 кг)?!
Зачем советовать это Г...НО!!! Ладно уж если есть, но покупать-то специально за свои деньги!!!
Ведь человек уже выкинул деньги на Сплав (палатки там плохие), зачем ему еще раз покупать другую устаревшую и идиотски скроенную вешь с непредсказуемым качеством?

То Thug: ведь помню писал же вам в личку письмо с советом, на форуме почему-то не стал писать тогда. Искренне жаль, что не воспользовались советом!

ezh 03-08-2009 12:50

По поводу цен:

В Турине ( www.tk-turin.ru )

В течение июля, скидка на соответствующее снаряжение
до 15-00 - 20%, после 15-00 -15%
Понедельник - день БИВАКА
Вторник - день ОБУВИ
Среда - день ГОРЕЛКИ
Четверг - день ОДЕЖДЫ
Пятница - день РЮКЗАКА
Суббота - день ПАЛАТКИ
Воскресенье - день СПАЛЬНИКА
(*в акции не участвует бренд Normal)

В Активном отдыхе ( www.bask.ru ) и
Альпиндустрии ( http://www.alpindustria.ru )

Регулярно раздают флаеры в Экстриме и Спорт-Хите до 30%. Причем, если позвонить в магазин, продавцы всегда скажут, когда будет акция!

Учитывая, что эти 3 магазина сетевые, качественную туристическую продукцию можно купить в любом районе Москвы и со значительной скидкой!

Basil2 03-08-2009 02:35

quote:
Originally posted by ezh:
[B]ТО Basil2 : Ваша Диоген 3 не стоит сама - конструкция у нее не самонесущая. Пока ее не растянешь, она будет валяться на земле. В ветер и дождь натяжка ослабляется, так или нет?

Сама не стоит; я ставлю в одиночку ее за 15 минут (без спешки). Натяжка не ослабляется, с чего бы? (в шторм и тропический ливень, правда, не попадал).[/QUOTE]

quote:
Честно говоря, плохо становится, когда народ советует палатку трешку даже без юбки, с одним тамбуром, т.е. по умолчанию худшей вентиляцией и неудобным хождением через свои вещи (хотя и бестолково большим с лишней дугой) и весом 4-5 КГ!!!

Если вы про Диоген-3, то я считаю ее лучшей палаткой (из мне известных) для заявленных автором темы целей. Раз автор собирается ставить палатку один раз за поход, то реально пофигу, насколько сложная у нее конструкция и "стоит" она или нет.
Тамбур у Диогена однозначно лучший из всех палаток, что я видел в своей жизни (не считая кемпинговых от 10кг, есс-но). Он огромен и вещи проходу не мешают. Я даже ставлю в тамбур широкий низкий чурбак в качестве столика для умывальных принадлежностей.

quote:
Палатка Оберон от Снаряжения силиконовая со скандиевым (сплав крепче

У обычного Оберона (3-1,3-2) тамбур небольшой и не слишком удобный. У Оберона 3-3 тамбур вроде ничего, но у него уже и вес приличный.
ezh 03-08-2009 05:23

У Оберона 3-3 вес 3,5кг, 3-2 вес 3,3кг, 3-3 Si/Sc вес 3кг. Для чего вам больше? В одном тамбуре лежат вещи, через другой ходят люди. 2 тамбура по 100см!!! Это мало?!

Я уменьшал их до 60 см, на всех мне известных более-менее приличных палатках они такие же, максимум 70 см (и то только на одной палатке ныне умершей фирмы Горная страна Шторм-2). В одном тамбуре 60 см в течение 2 недель лежали 2 рюкзака, 4 ласт, 2 неопреновых костюма, маски, снасти. И все это лежало аккуратно разложенное, каждый день этим пользовались, удобно было. Я уж не говорю про случаи без спецснаряжения. При этом для двоих берется палатка трешка, значит места внутри будет полно свободного, и много шмоток разложутся по крям палатки внутри, а в тамбуре только полупустые рюкзаки.

В чем идеальность Диогена? В неудобности постановки? В ненужноогромном 1 тамбуре? Вы где еду готовите? На кухне, у костра? Сколько раз вы готовили едув палатке? Зачем такой тамбур??? Единственный плюс такого тамбура - там можно усесться вчетвером в затяжной дождь и, например, резаться в карты или бухать (наблюдал за таким как-то). Но тогда и палатку надо брать с юбкой (для дождей именно). Да и на кухне все равно тент растянут общий. А для двоих такой тамбур вообще не нужен. А место вы сколько времени ищете в лесу для своей огромной палатки? Или только в поле чистом стоите? Что с вентиляцией в вашей одноходовой палатке? А что там еще осталось - пропитка (относительно небольшая), вес (большой) и качество (на самое высокое на рынке) и все. Для чего пенек в тамбуре для умывания? Вам за палаткой мало места?! На что еще-то в палатках внимание обращать? Вы на какой машине в поход ездите? Или негры-носильщики черного дерева есть недорогие?

Есть кемпинговые палатки - там много места - удобная организация пространства. На машине супер. Там их и перевозят. Есть палатки туристические - там спят, занимаются любовью. Их обычно носят сами в рюкзаках за своей единственной и не вечной спиной, которая потом не продается в магазине. Для чего огрод городить? Таскать ненужные вещи нравится, так киньте в рюкзак пару гантелей, все оценят шутку!

Если вы уж так прям претесь от Нормала и больше палаток никто не шьет, так хоть Диоген бы посоветовали, а лучше Ладогу2N, а еще лучше Зеро3, они все-таки более удобно ставятся при одинавовых размерах, при этом если вес вообще не волнует, он все равно такой же как у вашей или меньше! Причем у всех этих палаток есть серьезные недостатки. Вот я и повторю, зачем вы советуете Г...НО. Оно в магазине бесплатно выдается?!
Вы, кстати, на какой машине в поход ездите? Или негры-носильщики черного дерева есть недорогие?

Вообще странно, на 4 страницах всего пара человек обратило внимание на вес их палаток, да и то со словами типа тяжело, но да ладно. При этом в летне-осеннем снаряжении он составляет 20-25%! Т.е 3,5 кг от 15 кг. Причем основная экономия в весе идет от экономии веса на еде (подбор оптимальных раскладок), на палатке, на спальнике, на рюкзаке, на подборе количества другого снаряжения именно в этом порядке.

тропинка 03-08-2009 11:10

Речь о Normal Ладога - 4

quote:
на сколько человек у вас 4-ка

Начиня от двоих. Три идеал. Четыре - только спать.

quote:
Зачем у палатки высота 140см

Это не экстрим. В палатке комфортно переодеваться, например.

quote:
А вес 4,7КГ!!! Без юбки!!!

Юбка нам не нужна. Вес большой, но за 4 года и каркас весь цел, и тент в норме, и "днище" воду не пропускает. Повторюсь, мы без экстрима, вопрос использования.

quote:
Хоть входа 2, правда один маленький, судя по картинке.

Все верно. Тамбуры к слову, не маленькие.

ЗЫ
Палатка большая, качественная, но не легкая. Зато без проблем. С вентиляцией и "пропуском" осадков все окей.
За другие деньги можно и легче и качественнее, но за другие.

quote:
он составляет 20-25%! Т.е 3,5 кг от 15 кг.

Рюкзак в 15 кг мне удавалось собрать редко (чаще в районе 20). Даже на 3 дня.
Я не спорю, что это более чем возможно, но цена вопроса другая. У меня качственная, но не самая дорогая и соответственно легкая, снаряга, вот и все. А гнаться за весом имеет смысл, если из-под рюкзака вылезаешь редко или хворый, а не когда 10-15 дней в году лес.

ЗЗЫ
У всех свои цели. Туризм - он разный. Спокойнее.

ЗЗЗЫ
А уж вопрос про машину...

ezh 03-08-2009 12:38

quote:
Начиня от двоих. Три идеал. Четыре - только спать.

Если есть деньги, ИМХО, логично взять трешку (двое супер и трое только спать) + однушку (на четвертого + для себя одинокого волка )

quote:
В палатке комфортно переодеваться, например.

Но даже с высотой 140 вы все равно в ней не встанете (одеваться на коленках приходится). Не вижу разницы соответственно, только ветроустойчивость хуже и вес больше.

quote:
Юбка нам не нужна.

Имел ввиду, что не юбка обязательно нужна, а что даже БЕЗ нее такой большой вес.

quote:
за 4 года и каркас весь цел, и тент в норме, и "днище" воду не пропускает. Повторюсь, мы без экстрима, вопрос использования

А хорошие палатки так и должны служить. При этом и с экстримом! Поэтому и не стоит выгадывать 500р, они все равно растянуться на весь срок эксплуатации (4-7 лет).

quote:
Тамбуры к слову, не маленькие

Имел ввиду не второй тамбур, а входа на внутренней палатке на картинке разного размера. Один для входа большой, другой за лазанья за вещами маленький. При этом в жару вентиляция будет чуть хуже. Зато вес меньше (меньше молний, меньше площадь москитной сетки, меньше швов). Вообще вариант неплохой, но даже с такой экономией все равно вес большой! ИМХО из-за высоты лишней как раз.

quote:
За другие деньги можно и легче и качественнее, но за другие

На 2-3 тыщи рублей дороже? И то вряд ли. Normal Трубадур 3 plus на сайте Нормала стоит 7700, свой Редфокс Fox Comfort 3 я покупал за 4500, свой Оберон 3-3 Si/Sc (самый дорогой вариант, кстати), я взял за 7600!!! Но хорошо, разделите 3000 (хотя нет такой разницы в ценах) на 5 лет = 600 рублей в год. Разве это дорого, чтобы не тащить на своей личной горячо любимой и единственной спине сразу на 1кг меньше?!

quote:
Спокойнее.

Да я спокоен, за форумчанина обидно. Сколько он еще палаток поменяет благодаря советам, и потратит своих денег и времени, и перетаскает лишний вес.

quote:
Туризм - он разный

Таскать все равно приходится. Я думаю, если бы был вопрос именно про автотуризм, то автор внес бы пометку об этом. Тогда Декатлон и кемпинговый дом, в котором стоять можно в полный рост, 2-3 отдельных комнаты и в середине кухня все под одной крышей. Это не плохо, просто, это НЕ туристические палатки.

Из ранних постов:

quote:
Ваша Диоген 3 не стоит сама - конструкция у нее не самонесущая. Пока ее не растянешь, она будет валяться на земле. В ветер и дождь натяжка ослабляется, так или нет?

Сама не стоит; я ставлю в одиночку ее за 15 минут (без спешки). Натяжка не ослабляется, с чего бы? (в шторм и тропический ливень, правда, не попадал)

Самое главное, что самонесущие палатки не обязательно растягивать, если нет ветра, а даже при условии ветра в средней полосе (ураганы редки), вполне хватит 2-4 колушков, которыми растягивают(ет)ся тамбур(а). при этом можно сэкономить на весе колышков 200-250 г легко и незаметно.
Замечу, что несмотря на то, что я указываю большой вес советуемых палаток (кроме других недостатков), я не советую ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ палаток, хотя проверено, если в палатке только спать (например, после дня пути), передеваться и проводить время с подругами, ХВАТАЕТ палатки 110см!!!, а в 120 можно полноценно отдыхать и проводить больше времени. В варианте для двоих, естественно. Но если брать ЛЕГКУЮ трешку на двоих, конечно, комфорта будет еще больше.

quote:
Рюкзак в 15 кг мне удавалось собрать редко (чаще в районе 20). Даже на 3 дня.
Я не спорю, что это более чем возможно, но цена вопроса другая. У меня качственная, но не самая дорогая и соответственно легкая, снаряга, вот и все. А гнаться за весом имеет смысл, если из-под рюкзака вылезаешь редко или хворый, а не когда 10-15 дней в году лес.

Так в том и вопрос, что разницы в деньгах практически нет! Просто как с любой дорогой вещью, надо уделить покупке немного времени, узнать как и где дешевле можно снарягу купить! Поискать/узнать возможные скидки. Самая сраная и дешевая мембранная куртка, которой хватает на сезон стоит дороже. Все палатки, которые я приводил стоят до 8000рубле (а большинство 4-7 тыр), не считая вауде, но она в конце списка! Про редко или хворый честно не понял. Я в отпуск два раза в год езжу, это ровно 1/12 года (или один месяц, или 744 часа ), из них с рюкзаком я хожу в лучшем случае треть времени, и что, таскать надо его тяжелее, чем это возможно ? А вес вашего рюкзака (не хочу учить, без обид) и набегает из этих мелочей. Я как-то с тестем на двоих утащил два рюкзака 24+27 кг БЕЗ еды, через некоторое время в эти же условия на это же время влез на двоих в 30кг!!! Разница 21!!! кг. Лучше взять байдарку на этот вес (реально 10-15 кг), подводное ружье или просто ружье, фотоаппаратуру, да что угодно. Зачем просто балласт таскать? Сэкономлено на всех мелочах (более легкие палатка, спальники, флиски, штаны, меньше футболок и носков - не по 10 пар, коврики, абсолютно ненужные вещи, которые берутся на очень не всякий случай и т.д.)

тропинка 03-08-2009 12:49

Извини, я превращать тему в диалог смысла не вижу.
Продолжать не буду.
Basil2 05-08-2009 01:58

quote:
Originally posted by ezh:
В чем идеальность Диогена? В неудобности постановки? В ненужноогромном 1 тамбуре?

Автор темы указал, что палатку он собирается ставить один раз за поход. Это означает, что ни вес, ни скорость установки роли не играют (в разумных пределах, т.е. +/- 1 кг или 5 минут). Перефразирую известное изречение, "лучше на пять минут дольше ставить, зато потом все время наслаждаться удобством".

"Идеальность" Диогена заключена в двух пунктах:
1. Это длинная палатка, в ней не приходится задевать стенки головой и ногами.
2. У палатки вместительный и удобный тамбур, для долгого стояния это важно.

Я искал палатку для тех же целей, что и автор темы, и для меня это оказались самые важные пункты. Все остальное у палатки просто нормальное, включая качество и цену. Возможно, есть палатки еще лучше. Не знаю. Знаю, что данная палатка для заявленных целей однозначно хороша.

Я свои аргументы (скорее, даже факты) высказал, никого убеждать не хочу - выводы делайте сами.

ezh 05-08-2009 15:12

quote:
Это длинная палатка, в ней не приходится задевать стенки головой и ногами.

Посмотрел - 230см. Обычно 220см. Не видел людей, включая отца ростом 186 и друга ростом 194, которые задевали бы головой в палатках длинной 220см. При этом в ногах ВСЕГДА аккуратно скатанные всякие кофты и другие шмотки.

quote:
Автор указал, что палатку он собирается ставить один раз за поход. Это означает, что ни вес, ни скорость установки роли не играют (в разумных пределах, т.е. +/- 1 кг или 5 минут)

Если ставить один раз, то таскать ее не надо? Или ее только один раз в жизни таскают, а потом она сама телепортируется или стоит на одном месте? Вы пушистое с мягким не путайте.

quote:
У палатки вместительный и удобный тамбур, для долгого стояния это важно

Про тамбур все-таки я не понимаю. Что вы именно В НЕМ делаете, и это нельзя сделать ВНЕ такого тамбура, при условии что не идет ливень долгое время подряд?
На затяжные дожди соглашусь с таким тамбуром, но и палатку тогда надо брать С ЮБКОЙ, при этом, конечно, нормальный вес будет не больше 4-4,5 кг.

Самое интересное для меня.
Многие советуют Нормал. По цене он такой же или чуть (200-500 рублей) дешевле по сравнению с другими НАШИМИ производителями, у палаток много конструктивных недостатков (на качество можно при первоначальном отборе не ориентироваться - в инете не увидишь, а при выборе в магазине сам все поймешь, да и страдают непостоянным качеством почти все наши производители), доступность у всех примерно одинаковая. Так почему именно за Нормал такая война идет?

j-r 11-08-2009 19:59

По сравнению с НАШИМ производителем Баск у Нормала косяков по культуре производства/материалам все-таки несколько меньше (в одной ценовой категории). Имхо.

Других НАШИХ производителей не юзал.

Ivan 545 11-08-2009 20:18

Басковский клифф упоминали уже?
Nevermor 12-08-2009 01:21

Подскажите пожайлуста про палатку Canadian Camper IMPALA 2
либо про другие модели Canadian Camper
в инете как то инфы не могу найти
Мясоруб 17-08-2009 15:06

quote:
Вопрос "откуда?!" остался открытым

Это был конденсат. ?
4drovosek 17-08-2009 15:58

а что зимнего посоветуете ?
Мясоруб 19-08-2009 12:00

Аушвиц.
ШИКО 19-08-2009 12:43

Лично у меня вот такая http://www.pitermag.ru/red_fox_comfort_3 доволен как слон.
Фландал 19-08-2009 12:46

У меня вот такая http://www.start-chel.ru/catalog/goods_404.html
Доволен как слон. В каких только условиях её не эксплуатировал... Отличная палатка для 3 человек. Единственное но, все таки лучше когда в палатке сперва тент устанавливается, а потом уже изнутри палатка. В сильный дождь очень помогает. Но это все так сказать от жиру.... Раньше вообще с брезентовой палаткой ходили и ни чего ...
4drovosek 21-08-2009 14:56

quote:
Originally posted by Мясоруб:

Аушвиц.

Уважаемый Мясоруб. вы Антесимит ?!

Выживание

Выбор палатки