strateg
P.M.
|
Originally posted by Nick Brake: Топикстартеру:КРЫШКОЙ НАДО ЗАКРЫВАТЬ КОТЕЛОК!!!! Блин. Вот. Ну, и теплозащитный экран вокруг тоже не помешает. Ибо тепло пламени уходит. У меня ШАК с трангиевской горелкой закипает минут за 15, при температуре до минус 10 градусов. Если неполный (0,75л - фляга) - то и за 10 минут.
Да не. Дома, если спиртовка фурычит как надо, и без экрана и крышки вскипает нормально. Оно конечно надо, но не критично абсолютно при плюс двадцати и без ветра. Более того, полкило голубцов порубленных в жидкую кашу прошлой ночью в лесу при минус четырех, кипели так активно без крышки, что регулятором зажимал прилично спиртовку (типа обеспечивал постоянный подогрев пока ел, шоб не остывало, прямо с работающего ШАКа)
|
|
Nick Brake
P.M.
|
16-3-2009 21:52
Nick Brake
Более того, полкило голубцов порубленных в жидкую кашу прошлой ночью в лесу при минус четырех, кипели так активно без крышки,
Там другой немножко процесс. По физике.  Обычно это раньше в школе проходили (не помню точно - на физике, или на природоведении). Конвекция называется: наиболее нагретая вода сразу поднимается наверх, где и остывает сразу же. А плотная субстанция (типа каши, или тех же голубцов) прогревается более равномерно и последовательно. И наверх, где происходит основная потеря, тепло как раз доходит в последнюю очередь. Это если в первом приближении.. .  Говорят, ЮНЕСКО несколько миллиардов потратила, чтобы научить туземцев Амазонии и Африки пользоваться крышками.. .
|
|
strateg
P.M.
|
Теплопритоки в том случае на столько больше теплопотерь, что плотность нагреваемой среды значения не имеет  . И не рассказывайте таки мне за конвекцию. пять лет в институте рассказывали
|
|
voffka
P.M.
|
Крышка это понятно  Ускорит процесс но все равно не то ! Ща смотрел видео в интернете как горят другие горелки ! Так там пламя сантиметров 15-20 у меня же от силы 5 ! Все же я думаю спирт хреновый
|
|
Ходок 6
P.M.
|
Растояние от дна котелка стоящего на татонковском таганке до горелки - 1,5 см .... . вот значится где собака порылась. А нафига тогда такой таганок выпускают ........ Что интересно ШАК в своем стандартном комплекте в свое время (когда его пользовал) действительно закипал (не скажу что быстро, но результат всеж был), а потом я на газ перешел.
|
|
voodoo
P.M.
|
Спирт не самое лучшее имхо горючее есть Этанол, он посильнее будет в плане температуры горения. Продается на турпалатка. ру
|
|
strateg
P.M.
|
2 Ходок 6 Вы хоть проведите эксперимент, подтвердите или опровергните мои изыскания. Зря я что-ли стока спирта пожег в поисках истины  2 voodoo Секретное название спирта - как раз ЭТАНОЛ. То биш, спирт этиловый )))
|
|
Ходок 6
P.M.
|
Вот собственно сижу и думаю как сподручнее перезагнуть лапы у таганка чтоб и растояние увеличить и устойчивость конструкции не потерять. Думаю Вы strateg правы, ибо в спирте я уверен да и сама горелка горит бодренько, тольк получается китаезы на проволоке решили сэкономить - сделали лапки короче на пару см :-)
|
|
voffka
P.M.
|
Originally posted by voodoo: Спирт не самое лучшее имхо горючее есть Этанол, он посильнее будет в плане температуры горения. Продается на турпалатка. ру
Этанол это и есть спирт Тока этиловый От которого слепнут и дохнут ! А можно прямую ссылочку ? А то я что то не нашел ! на турпалатке одни палатки продают
|
|
voffka
P.M.
|
Кстати ! нашел в инете красный этанол как раз для горелок, написано на этикетке redspirit! turistshop.ru А Уайтспиритом не пробовали заправлять горелку ?  Коптит ?
|
|
strateg
P.M.
|
Originally posted by voffka: Этанол это и есть спирт Тока этиловый От которого слепнут и дохнут !
Вы осторожней!!! Все нафик перепутали. Дохнут и слепнут от МЕТИЛОВОГО! А этиловый, это он самый, вкусный И противоядие от метилового. Метанол, Этанол.. Пара букв разница, а окончится может грустно..
|
|
strateg
P.M.
|
Originally posted by Ходок 6: Вот собственно сижу и думаю как сподручнее перезагнуть лапы у таганка чтоб и растояние увеличить и устойчивость конструкции не потерять. Думаю Вы strateg правы, ибо в спирте я уверен да и сама горелка горит бодренько, тольк получается китаезы на проволоке решили сэкономить - сделали лапки короче на пару см :-)
Вы для начала просто, под ноги таганка подложите ченить, а спиртовку снизу поставьте. Гнуть никогда не поздно.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-3-2009 00:38
Nick Brake
Originally posted by voffka: Ща смотрел видео в интернете как горят другие горелки ! Так там пламя сантиметров 15-20
Когда эта горелка "входит в режим", то есть начинает гореть не сам спирт, а его пары - то пламени из дырочек почти не видно. Как в хорошем примусе, или на газе - еле заметные голубые язычки. Так что как там на видео получалось пламя в 15-29 см - хз. Такое высокое пламя должно быть только в первую минуту, пока горит спирт по центру. Потом происходит хлопок (как иногда при выключении газовой плиты), и остаются только язычки по окружности. Все же я думаю спирт хреновый
Скорее всего - да.
|
|
Ходок 6
P.M.
|
Мы не привыкли отступать - перегнул все лапы у таганка - растояние 5 см - вода закипела на 14 мин. При таком растоянии дно котелка сильно закоптилось (при 2 см копоти не было вообще). Все равно газ горелка и удобнее и эффективней. В топку все эти татонки на них спирта ненапасешси :-).
|
|
ifirby
P.M.
|
Ходок 6, а в чём Вы кипятите воду? Дело в том, что я на своей Татонке с таганком кипятил 1л. примерно за 15 минут. В алюм. кастрюле диаметром 15 см. Ничего не гнул.
|
|
Ходок 6
P.M.
|
Котелок финский круглый объем 1,5 л, диаметр дна 14,5 см, нержа. (но не тонкая, примерно как у ШАК) Сам удивляюсь :-)
|
|
Vohelem
P.M.
|
Решил провести небольшой тест. Участвуют: 1. Спиртовая горелка Татонка (новая из коробочки). 2. Спиртовая горелка из ШАК (шведский армейский комплект)(неоднократно использовалась). 3. Собственно сам ШАК. 3. 3,6 л воды (по 1,8л на каждый тест). 4. 200 мл этилового спирта (по 100 мл.на каждую горелку). * Испытания проводились в домашних условиях. * Во время нагревания котелок накрыт крышкой. Что получилось: 1. Татонка - Выход в рабочий режим (канфорка) - 10 сек после зажигания. - Закипание 1,8 л воды - 23 мин после зажигания. - Общее время горения на 100 мл спирта - 44 мин после зажигания. 2. Горелка из ШАК - Выход в рабочий режим (канфорка) - 5 мин. после зажигания. - Закипание 1,8 л воды - 20 мин после зажигания. - Общее время горения на 100 мл спирта - 32 мин после зажигания. Комментарии: Как видите, закипает быстрее на горелке ШАК, но Татонка более экономичная. Обе горелки горят интенсивно. Пламя высотой около 20 см, лижет бока котелка. Тут говорили, что пламени не видно - скорее всего какое-то дерьмовое топливо было. Думаю, если бы горелка ШАК выходила в рабочий режим также быстро как Татонка, то закипание было бы минуты на 4 быстрее. И еще - горелка Татонка примерно на 4 мм выше, чем горелка ШАК. Также скорее всего результаты будут разниться в зависимости от высоты над уровнем моря, т.к. на большой высоте давление ниже и вода закипает дольше. Вот как-то так  З.Ы.: для меня спиртовка оптимальный вариант, т.к. литр спирта всега в поход беру - его можно и вовнутрь и при порезах и в спиртовку и для натурального обмена (у газа нет столько функций). Обычно на костре готовлю, а когда нет возможности костер зажечь - готовлю на спиртовке.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-3-2009 19:42
Nick Brake
Тут говорили, что пламени не видно - скорее всего какое-то дерьмовое топливо было.
Обычно правило такое: чем чище и качественнее топливо, тем более прозрачное пламя.
|
|
voodoo
P.M.
|
Мужики, замеряли, проверяли, зажигали и кипятили причем в разных условиях и с ветром и на морозе и делали замеры, спиртовка как раз татонка как у топик стартера, таганок примерно такойже, спирт казахский 96 градусный чистый проверено. Дык вот есть спец жидкость Этанол. В розовых банках сама жидкость тоже розовая, сделана на основе метилового спирта + ацетон и еще всякая дрянь, ес-но пить нельзя-ЯД, НО она изготовлена специально для таких вещей как горелка, поэтому если не спорить а купить банку этанола и зажечь в спиртовке, думаю что дальше человек просто не будет спорить т.к. все видно будет уже при первом взгляде на пламя. Состав там спец приготовлен в определенных пропорциях именно для температуры и устойчевого горения. Спирт обычный конечно годится но если память не изменяет то на спирту раза в 3 медленнее происходит закипание воды. (При одинаковом ес-но кол-ве воды). Кстати Этанол не пахнет при горении и не коптит. Пробовали жечь в татонке: Ацетон, Уайт спирит, Скипидар, керосин, нефраз, бензин, и растворитель разных марок и еще кучу всякой дряни. Была задача выяснить у чего выше КПД не смотря на копчение, т.к. основной минус спирта, 1.Больший расход. 2. На высоте горит хреновей всего перечисленного выше, видимо О2 спирту нужно больше чем другим составам. Если необходимо могу найти результаты тестов с временем и температурой.
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-3-2009 20:21
Nick Brake
Дык вот есть спец жидкость Этанол.
Выше уже писали: не может никакая другая жидкость называться "Этанолом", по одной простой причине: этанол - это этиловый спирт, официальное (в том числе медицинское) название. Так что это какая-то херня. А уайт-спирит - это сорт бензина, применяемый как растворитель в лакокрасочной промышленности.
|
|
voodoo
P.M.
|
А поповоду уайт спирит - бензин сомневаюсь конечно но спорить не буду по причине я не химик, я практик. Заходим в магазин торгующий всякой химией, набираем все что по вашему мнению горит под разными названиями и с разной ценой. Ставим опыт- получаем результаты, анализируем делаем выводы. В этой схеме, из чего сделано вещество- пойух (сорри). Хоть из кала макаки.. .
|
|
strateg
P.M.
|
А состав есть? Можно фотку? Может, денатурат обычный? тока не синий, а розовый? Просто метиловым, даже парами дышать пипец вредно. А как топливо для спиртовки - по любому пища рядом будет, не по буржуйски это, любят они себя
|
|
Vohelem
P.M.
|
Эта неизвестная херь стоит 175р. за 1 литр. В то время как спирт около 70р. за 1 литр. Плюс еще спирт можно по разному использовать. А Nick Brake прав - Этанол - это название этилового спирта. Метиловый (тот, который яд) - метанол. Наверное взяли спирт, покрасили, чтоб не пили и продают за 3 цены. Маразм.
|
|
voffka
P.M.
|
а изопропиловый спирт пригоден к использованию в спиртовках ?
|
|
voodoo
P.M.
|
Я думаю то что вы называете по русски Этанол, несколько другое чем то что написано на бутылках. У них Этанол и у нас этанол могут быть абсолютно разные вещи, если интересно могу завтра сфоткать состав и всю обертку, а то сегодня уже поздновато с фотиком лазать
|
|
Nick Brake
P.M.
|
17-3-2009 23:37
Nick Brake
У них Этанол и у нас этанол могут быть абсолютно разные вещи, если интересно могу завтра сфоткать состав и всю обертку
Ок, ждем-с!
|
|
strateg
P.M.
|
сфоткайте состав. интересно
|
|
Nick Brake
P.M.
|
18-3-2009 16:39
Nick Brake
Так любопытно, что не могу дождаться вечера.. .
|
|
EmAl
P.M.
|
То же эксперементировал когда ШАК купил. И с родной горелкой и с татонг. По началу татонг конечно разочаровал, 11мин на 1л воды против 7мин у родной. За то гарела почти в два раза дольше. Температура комнатная, спирт брынцаловский. Для себя сделал вывод что, и та и другая имеют право на жизнь. Шведская что б побыстрому вскипятить или разогреть. Татонг если надо именно приготовить, там гречку сварить, макарошки или супчик. Там где нужно не очень сильное пламя (чтоб не пригорело и не убежало) на определённый отрезок времени.
|
|
Vohelem
P.M.
|
Originally posted by voffka: а изопропиловый спирт пригоден к использованию в спиртовках ?
Наверное можно, хотя основное его назначение как растворитель, да еще и для производства ацетона его используют. Вот тута мона пачитать: tsvo.ru
|
|
goshman
P.M.
|
Дайте, пожалуйста наводку, где в Москве можно купить питьевой спирт 96%. В аптеки не посылать, там только по рецепту и по 50 грамм в одни руки.
|
|
voodoo
P.M.
|
Как добавить фото, кнопка ответить не работает отвечаю только через быстрый ответ (вопрос к модерам)
|
|
Nick Brake
P.M.
|
18-3-2009 19:59
Nick Brake
Перейдите в режим редактирования своего сообщения. Там появятся поля для добавления рисунков.
|
|
ifirby
P.M.
|
ТО goshman. Вам знакома фамилия Брынцалов?
|
|
Joker12
P.M.
|
Вот такой примус, кипятит литр воды за 7-9 минут. Учитывая, что бензин калорийней спирта в среднем на 1,4, вскипятить литр на спиртовке за 7 минут, на мой взгляд очень сильное заявление. Фото одного из моих питомцев.
|
|
strateg
P.M.
|
Не корректное сравнение. Сжигать разное топливо в разных аппаратах. Каллорийность тут не при чем. Расход важен. можно ведь спирта в десять раз больше сжечь, за тот же промежуток времени, кол-во тепла будет больше. В спиртовке примерно за десять минут (у меня) вскипает литр на тридцати - сорока граммах спирта. Расход в час - 180 - 240 грамм (грубо). У примуса скока? Плюс в примусе топливо под давлением подается, в спиртовке - атмосферное. Хотя, 7 мин. маловато конечно. Хотя, есть у меня самоделки спиртовки с диким расходом, но и кипятят быстро.
|
|
Joker12
P.M.
|
to strateg Я сравнивал как-то ради интереса, этот примус и газовую горелку. Примерно одинаковое время закипания. Расход у этого "туриста" - 150 граммов (грубо). Полный бачок горит около 40-50 минут. Качать его не надо, не Шмель Как альтернатива спиртовкам и кострам, вполне сойдет. Габарит тоже детский.
|
|
Vohelem
P.M.
|
Интересно, бачок там греется? Стремно он там рядом с канфоркой находится.
|
|
Joker12
P.M.
|
Интересно, бачок там греется? Стремно он там рядом с канфоркой находится.
Там отражатель, он подкопченный немного на фото. Греется но не сильно.
|
|
|